佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: chongkangwen

[辩论]智者比仁者(仁者比智者)更易得人心

原帖由 赤影 于 11-1-2006 08:39 PM 发表
非也非也,要看辩论者如何解释智者和仁者吧。

仁者论的朋友或许能将仁者,分为大仁与小仁,
大仁者,先天下忧而忧,后天下乐而乐。
为天下为己任,所以,如舜帝这种仁者,如李世民这种仁者,是任何智者都 ...

要知堯舜、李世民等是否只有仁心而智只是少部分,卻也不容易。
再説,只圍繞在單一的歷史而言,似乎過於固步自封了點。
時勢也是因子之一。

雖説是平衡的,不過如果是用於辯論,始終必須偏重一方。
我本身是採平衡兩方面的觀點支持者,不過由於辯題所需,必須傾向一方。
所以選擇正方。畢竟這題的正方,較傾向于兩者平衡點的緣由,雖然還是不可能過於平衡。

原來莊子你也有看,那麽想是道德經、四書應該也有了。
呵呵......

赤影 该用户已被删除
因势利导,这句话很妙,在历史中的故事,我们很难看清事实的真相,所以如果只是普通的讨论,我想,我会尝试以更鲜明的例子来讨论,但是,我们是在辩论,所以就有比较偏袒的例子。。。幻藏兄看的很准。

庄子,道德经,大学等这类的书,我看得不多啦……我总觉得自己很奇怪,因为一般中学生(我是在中学时代看的)不会看这种书的吧。说来惭愧,虽然看了这么多圣贤书,想法还不太成熟,让幻藏兄见笑了。

原帖由 赤影 于 14-1-2006 11:21 PM 发表
因势利导,这句话很妙,在历史中的故事,我们很难看清事实的真相,所以如果只是普通的讨论,我想,我会尝试以更鲜明的例子来讨论,但是,我们是在辩论,所以就有比较偏袒的例子。。。幻藏兄看的很准。
庄子,道 ...

這些話語,言重了。
我本身也有犯了一點固執己見的錯誤
只是可能你的尊重,所以沒那麽的明顯吧
這個辨題我想正方可能比較有勝算吧
除非有個什麽萬一?

各位抱歉了
題外話:
果然是同道中人!
我也是在中學時期看的
哈啊~~

孔子不是有說:“學而不思則罔,思而不學則怠”?
而且讀書與實際感受應該是得一起的
所謂身體力行吧
而且套句老話(最近也聼一位前輩向我說)
不要讀死書

我想我在你那個年紀
應該也是一樣的想法的
覺得其實應該是知道、明瞭的了
可其實不然呢
直到經歷種種事物後
才猛然發覺之前的自己有多麽的愚昧

所以才會常常聼人說
不貴于無過,而貴于能改過
只是原來還是有很多的人
聼了後都還是
聼得懂,裝不懂?(我以前好像也是這樣的)

呵呵......

赤影 该用户已被删除
幻藏兄说的好,学而实习之,不亦乐乎,我追求的就是这个道理,只是我所学的似乎只是屠龙之术,在现实中鲜有用上。。。

至于幻藏兄的见解,我个人认为有所保留,因为辨题的难易度,取决于如何剖题,当我用不同的剖题方式,辨题就会倾向任何一方。

原帖由 赤影 于 15-1-2006 03:38 PM 发表
幻藏兄说的好,学而实习之,不亦乐乎,我追求的就是这个道理,只是我所学的似乎只是屠龙之术,在现实中鲜有用上。。。

至于幻藏兄的见解,我个人认为有所保留,因为辨题的难易度,取决于如何剖题,当我用不同的 ...

屠龍不屠龍,也許是看機遇的
佳禮這個論壇不就讓你打開眼界了嗎?
別想太多,有些事情,必須有所堅持
呵呵......

辯題該如何剖題
這倒也是
畢竟無法很全面(我)

最近煩惱的事蠻多的
暫時無法進行過多的思考(藉口?)
有機會再交流

預祝你
新的一年
學業進步
重要的是
永樂安康

呵呵......

赤影 该用户已被删除
原帖由 幻藏 于 16-1-2006 09:20 AM 发表

屠龍不屠龍,也許是看機遇的
佳禮這個論壇不就讓你打開眼界了嗎?
別想太多,有些事情,必須有所堅持
呵呵......

辯題該如何剖題
這倒也是
畢竟無法很全面(我)

最近煩惱的事蠻多的
暫時無法進行過多 ...

是的,佳礼论坛让我的生活生色不少。
我是个很固执的人,至少我的朋友都这么说。。。

也许是缘分吧,想不到在网上能遇到一个能谈的如此投机的人。
无论你有什么烦恼,我都希望你能快速而有效的解决它,但是如果是我带来的烦恼。。。。那么就抱歉了,希望你别太在意。。。。

新年来了,又是回乡过年的日子。
预祝你能万事如意,
财运亨通,心想事成。。。。

年三十才放假,又得赶巴士回家,真是郁闷啊。。。。。

Follow Us

多慮

原帖由 赤影 于 23-1-2006 01:50 PM 发表
是的,佳礼论坛让我的生活生色不少。
我是个很固执的人,至少我的朋友都这么说。。。
也许是缘分吧,想不到在网上能遇到一个能谈的如此投机的人。
无论你有什么烦恼,我都希望你能快速而有效的解决它,但 ...

一樣一樣
我也是覺得佳禮讓我的生活平添了許多色彩

固執雖然是有,但是能不能改掉,還是人爲的因素較多

自然是緣分,能認識就是一種緣分。

知己何其難尋,更何況是投機的人?

煩惱自然不是因你而起,不必像那麽多。
事本身工作上的問題而已,而且最近又多了一點興趣
必須花多點時間學習...

多謝你的賀語

三十才回家,只要能趕上團圓飯,或則只要能再和家人團聚,不是已經足夠了嗎?

呵呵......

赤影 该用户已被删除
谢谢。。。真感动。。。一年难得与家人一聚,总希望能马上回到家中一聚天伦。。。

但是,离家这么久,家给我的感觉又熟悉又陌生。。。离乡游子的归家心情真复杂。。。

收拾行李不难,因为我习惯跑东跑西,但是,收拾心情就真的很难了。。。

大概,我只适合当仁者而非智者吧,因为我太多愁善感了。。。无法真正做到大智大慧的智者之心吧。。。。

“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”

你的感受似乎和我一樣呢
只是我似乎是沒什麽選擇,因爲我沒資格選擇作智者。(而且學歷也不高)
我也被某個前輩說多愁善感呢...
當從你“手中”看到這句,實有感同身受的意境...

呵呵......

也許我們應該盡量善用短消息吧...(如果你不介意的話)
不然擔心破壞了這帖子的素質...

智者=IQ高的人
仁者=EQ高的人

蘇東坡和禪師的故事,相信大家都聽過吧。從故事中我們可以看得出來,智者的想法往往流於表面化,未能更深入的探討事件背後的根源,常得罪人卻不自覺,反而會因為高人一等而沾沾自喜;仁者的行為舉止則從心出發,考量點多以以人為本為依據,隱約散發出來的親和力,使有意交往的人不會感到有負擔。

所以,呵呵,當然是仁者更能得人心了

赤影 该用户已被删除
原帖由 michealcmyap 于 11-2-2006 01:43 AM 发表
智者=IQ高的人
仁者=EQ高的人

蘇東坡和禪師的故事,相信大家都聽過吧。從故事中我們可以看得出來,智者的想法往往流於表面化,未能更深入的探討事件背後的根源,常得罪人卻不自覺,反而會因為高人一等而沾沾 ...

照你所说,智者未免太笨了一点了……智者不一定EQ 零分,仁者不一定IQ EQ 都高人一等吧……你的观点也太偏激了吧。。。。

仁者无敌!!!

智者终为仁者臣!!!

刘邦跟张良就是最好的例子!!!

智者較易的人心
仁者只有吃虧的份

原帖由 赤影 于 18-2-2006 11:45 PM 发表

照你所说,智者未免太笨了一点了……智者不一定EQ 零分,仁者不一定IQ EQ 都高人一等吧……你的观点也太偏激了吧。。。。

怎么會偏激呢?我的意思是說,智者在“知識”方面的才華可能無人能及,但在“智慧”方便卻可能低人一等。而在處理人際關係時,恰好“智慧”是非常主要的一個因素,所以才會有“仁者無敵”這句話吧

赤影 该用户已被删除
原帖由 michealcmyap 于 19-2-2006 01:15 AM 发表

怎么會偏激呢?我的意思是說,智者在“知識”方面的才華可能無人能及,但在“智慧”方便卻可能低人一等。而在處理人際關係時,恰好“智慧”是非常主要的一個因素,所以才會有“仁者無敵”這句話吧

那要看你如何解释智者和仁者了。
你说的智者,我怎么看都像在说书呆子,只是在知识上有建树,而没有智慧。这恰好相反。智者叫智者,就因为他的‘智慧’过人。山上的老和尚成为智者,但他可以没有上过学,只是看穿人生百态,了解生死伦常,所以他能有与人相处的智慧,决断事情的智慧,对付敌人的智慧,和笼络人心的智慧。
反观仁者,以‘仁’为本,智慧反而是他人格中较次要的特征。因为他以诚待人,尽力助人,才会将人们的心聚集,成就大业。而仁者无敌这句话的意思,依《宋书》的记载:仁者,上苍之佑,无敌于天下。是指上天必助仁者,方能无敌,于特殊的智慧似乎毫无关系。

智者比较能不择手段的笼络人心,仁者有道德条规的限制,就似乎不能如此挥洒自如了。另外,掌握智慧的智者,对成功有了保障,能让更多人安心,大多数寻求安稳的人,自然会聚集在智者的帐下,智者当然能成为多数人拥戴的人物,自然人心归向。

评分

李練 + 8 精品文章 特此加 .

赤影 该用户已被删除
原帖由 末世战神 于 18-2-2006 11:49 PM 发表
仁者无敌!!!

智者终为仁者臣!!!

刘邦跟张良就是最好的例子!!!

刘邦像智者+枭雄多过仁者。。。。

原帖由 赤影 于 2-3-2006 03:04 AM 发表

刘邦像智者+枭雄多过仁者。。。。

从历史的角度来看,刘邦除了个人魅力一百之外,也没有什么其他的过人之处,全赖他的一班文臣武将帮他搞定!

赤影 该用户已被删除
原帖由 末世战神 于 2-3-2006 09:50 AM 发表

从历史的角度来看,刘邦除了个人魅力一百之外,也没有什么其他的过人之处,全赖他的一班文臣武将帮他搞定!

刘邦魅力一百??好奇怪的评语,在历史学家的评论下,刘邦的名声贬多于褒,如果他也能算仁者,那么仁者的水平也太低了吧。。。

在战争时期,刘邦全然将事务交给专家处理,这也是一种智慧的表现。在外交手段,刘邦也做的相当出色,几次逃离项羽的迫害,可见其过人的能力。再者,他封韩信为齐王的时候,更显露出过人的远见,避免一场本来该发生的内乱。之后,出手杀功臣,封亲族,将一干曾在战场上打滚的老狐狸们杀尽,这如何说刘邦不能算是智者??

看看你们身边的朋友,

是和蔼可亲,善良(仁)的人缘好

还是聪明(智)的人缘好

赤影 该用户已被删除
原帖由 aluba 于 6-3-2006 10:26 AM 发表
看看你们身边的朋友,

是和蔼可亲,善良(仁)的人缘好

还是聪明(智)的人缘好

就拿我的朋友来说,我有一个朋友,人很善良,待人也至诚,但是他的功课比较差,因为常常帮助人,所以自己的assignment常常做不好,有时帮人家做assignment而差点让自己无法将assignment做完,险些连累自己的组员。

而我的另一个朋友,功课好,学业好,只是对自己身边的人要求过高(有些孤傲),也常常会在必要的时候,不择手段(替老师拿书等拍马屁的行为)所以,每次与人同组作assignment时,都能拿到全班最高分(是高过别组很多的那种)。

结果很显然,大家能和前者一同吃饭谈天看电影,但是,很少人喜欢和他一同做assignment。反观后者,时常把握时机,请朋友吃饭看电影,更易让人归心。