佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国小贩直言“受不了大马人这习惯” 大马网民不弹反赞表示认同!

马来西亚是个拥有多元文化、种族、语言的国家,因此无论是在日常交谈上经常会出现俗称“rojak”的独特言语习惯和文化,这常常让外国人觉得有趣又苦恼,因为明明是在说着同一种语言,他们却有听没有懂等等。日前,一名在我国当小贩的中国人,在社交媒体上表示受不了大马人的一个习惯,却让网民不弹反赞。

(图取自网络)

网名“鑫淼在大马”博主是名来自东北的男子,他平日在雪隆一带的夜市摆摊贩售中国知名风味小吃煎饼果子,不时还会应粉丝要求在煎饼果子加入香蕉、芝士等特别食材,并将过程拍下放上抖音或小红书,此外还会分享一些在大马生活的日常。

他近日发布了一则不到1分30秒的视频,表示“在马来西亚这个习惯,让我受不了”,他说大马人很爱说谢谢,“一般人都是(说)一两次”,甚至举例曾有顾客在买煎饼果子时,全程说了3次谢谢,首先点好食物就说了一次,随后拿了食物付钱时再说一次,最后拿回他找的零钱又说一次,让他直呼:“在马来西亚才知道什么叫,礼多人不怪”。

(图截自视频)

此外,“鑫淼在大马”说大马人在说谢谢时会伴随着点头行礼,让他“颈椎病给我搞犯了”,还搞笑表示自己是有一个人,却要面对众多的谢谢“你们这是车轮大战啊!”,坦言不解为何说谢谢时还要行礼。最后他说道:“颈椎病买药的钱,你们是不是集体给报了?”

(图截自视频)

(图截自视频)

对于“鑫淼在大马”的说法,大马的网民纷纷都表示认同,我国人民最爱说谢谢,还直言“习惯了,不说反而觉得奇怪”,也有人指出,大马人普遍都不会说不用客气,对方说谢谢,都会回应“谢谢”。

此外,也有人告诉博主,礼多人不怪,其实不用一直点头只说谢谢就好,还要他专心于工作就好,“鑫淼 在大马”看到后也回覆说“好的,谢谢。”

下载视频

好像说的有道理。。。

跟小贩买东西,很多大马华人是不会说谢谢的,只有一小部分会;马来人就会谢来谢去

正常没问题…………

中国人少见多怪。

你跟台湾人说谢谢,他们大都会回:不会或是不客气
但是我国大部分真的回:谢谢

Follow Us
优良传统,在大路本地,就没有了
只报数,不会礼貌

Engineer 发表于 9-10-2021 09:02 PM
跟小贩买东西,很多大马华人是不会说谢谢的,只有一小部分会;马来人就会谢来谢去 ...

小贩找钱给我,我会说好的。

邮差寄货来,我也说谢谢。

基本礼貌 不是吗

素质和教养,不是人人有的 喜喜

还好

东南亚人好能装