佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大使命?

马太 28:18-20 常被用作「逼」信徒去传教的经文,但这经文是不是真的要每个信徒去传教呢?这命题充满了争议,很少人去反思,被传讲了几十年,大家也觉得理所当然。但若我们细读这段文,似乎又好像不是那回事。

一、18 节记载耶稣进来了,对他们说。。。。这个「他们」是谁?是所有信徒包括我和你吗?显然不是,看上文,「他们」是指十一位门徒,对十一位门徒说的大使命,也是对每位信徒说的吗?

二、「使 万 民 作 我 的 门 徒 , 奉 父 、 子 、 圣 灵 的 名 给 他 们 施 洗。凡 我 所 吩 咐 你 们 的 , 都 教 训 他 们 遵 守 , 我 就 常 与 你 们 同 在 , 直 到 世 界 的 末 了 」是一整套的 package ---使人作门徒,然后为他们施洗,然后教导他们。

那为什么洗礼总是要牧师或长老来完成?

为什么以弗所书 4:11 说:「祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」?

请问所有信徒自问真的有教导的能力吗?

三、看看那十一位门徒,他们都是做完全套的,不单单传福音而已。为什么信徒只被「逼」去传教而已,不被「逼」去为人施洗和教导?

不明白

ckc509 发表于 19-9-2021 03:40 PM
不明白

不明白什么?

在天主教, 在特殊情況下, 任何一個平信徒也可以替人施洗的。
打個比喻就是當發生嚴重罪惡時, 當埸没有警察, 紀律部隊的人在埸, 任何一個市民也可行使拘捕權把犯罪者制服拘留, 交給警察。當然, 普通的街掉垃圾, 行為不檢....就不能濫用市民拘捕權, 等警察到處理。

如有些人性命危在旦夕, 又有意向領洗時, 找不到神父, 也没有教會執事, 修女, 修士....平信徒也可以替他施洗。當然, 不是一般情況下也這樣做, 例如那人有生命危險, 危在旦夕, 等不到神職人員到來。

其他基督教教會我不代說, 只說天主教的。

基督新教常說教徒人人皆司祭, 不用神父...牧師為中介。
所以, 能有施洗權也應是一些教會認可的。

三、看看那十一位门徒,他们都是做完全套的,不单单传福音而已。为什么信徒只被「逼」去传教而已,不被「逼」去为人施洗和教导?

經文中有說門徒没有替人施洗過的嗎?

不通亂說!

马太 28:18-20 常被用作「逼」信徒去传教的经文,但这经文是不是真的要每个信徒去传教呢?这命题充满了争议,很少人去反思,被传讲了几十年,大家也觉得理所当然。但若我们细读这段文,似乎又好像不是那回事。

一、18 节记载耶稣进来了,对他们说。。。。这个「他们」是谁?是所有信徒包括我和你吗?显然不是,看上文,「他们」是指十一位门徒,对十一位门徒说的大使命,也是对每位信徒说的吗?

二、「使 万 民 作 我 的 门 徒 , 奉 父 、 子 、 圣 灵 的 名 给 他 们 施 洗。凡 我 所 吩 咐 你 们 的 , 都 教 训 他 们 遵 守 , 我 就 常 与 你 们 同 在 , 直 到 世 界 的 末 了 」是一整套的 package ---使人作门徒,然后为他们施洗,然后教导他们。

为什么以弗所书 4:11 说:「祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师」?

请问所有信徒自问真的有教导的能力吗?

聖經告訴我們,所有的信徒都是祭司,並且神已把各種的恩賜賜給了教會,也就是信徒。這些恩賜包括胜叔所提的「使徒,先知,传福音的,牧师(應該繙作牧人)和教师」,關鍵是信徒要不要、願不願意學習,好叫他的恩賜越來越進步。

胜叔經常在這裡發表分享讀經感想--這就是胜叔教導能力的表顯。

再來說到洗禮--聖經的啟示是:誰傳福音給了相信接受的人,誰就可以為他施洗。當然,也可以和弟兄們配搭,一起為他禱告施洗頌揚讚美。施洗的人並不局限於教會裡的某些人。

Follow Us

可細讀使徒行傳,哥林多前書,甚至整本新約,就會發現不只是那十一位。

若只限於那十一位,那麼,當他們過去之後,就沒有人有資格給人傳福音、施浸、教導真理、和牧養教會,從此更沒有使徒了。

freeman_long 发表于 24-11-2021 10:01 AM
聖經告訴我們,所有的信徒都是祭司,並且神已把各種的恩賜賜給了教會,也就是信徒。這些恩賜包括胜叔所提 ...

我只是上来吹吹水吵吵架,谈不上教导,我也不会教。

freeman_long 发表于 24-11-2021 05:18 PM
可細讀使徒行傳,哥林多前書,甚至整本新約,就會發現不只是那十一位。

若只限於那十一位,那麼,當他們 ...

马太 28:16-20 只记载了十一位,至于新约其他的人,应该是这十一位按立的吧。

林绍胜 发表于 25-11-2021 02:43 PM
马太 28:16-20 只记载了十一位,至于新约其他的人,应该是这十一位按立的吧。
...

不一定,最明顯的是保羅,以及他的同工們,聖經並沒有說他們是這十一位所按立。
因着在耶路撒冷的教會走偏了路(尤其在雅各的帶領下,致使教會新舊約觀念混雜--可參讀加拉太書的記載),神就興起保羅,並賜給保羅神中心的啟示。因此,神的工作中心就落在保羅身上。至於耶路撒冷的教會,神就在主後七十年藉羅馬太子提多把她給棄絕。

评分

林绍胜 + 500 谢谢分享

我曾经的在这方面的疑惑:https://cn.cari.com.my/forum.php ... =3534599&extra=
不过里面只有一人回复。

twping86 发表于 10-1-2022 06:47 PM
我曾经的在这方面的疑惑:https://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3534599&extra=
不过里面 ...

现在还疑惑吗?

我的困惑主要是根据约翰福音15章里葡萄树与枝子的关系。

【约十五5】「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」

【约十五8】「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

那个重点在于枝子所结的果子。葡萄树的果子在我看来是一个基督徒生命的彰显、流露。一个人因是真正属主的就必能成为世上的光与盐,因此成为世人的见证,进而吸引身边的人归主。

不知道大使命是否包括在内,但我知道基督徒的生命也包括他对神的事奉。

可能有点离题了

twping86 发表于 10-1-2022 09:32 PM
我的困惑主要是根据约翰福音15章里葡萄树与枝子的关系。

【约十五5】「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里 ...

要从上下文去了解耶稣说的光和盐,就不会疑惑了。

林绍胜 发表于 11-1-2022 12:54 AM
要从上下文去了解耶稣说的光和盐,就不会疑惑了。

相关经文是在“登山宝训”里面,上文提到“天国八福”,下文则和神的律法相关。

“光和盐”下文有一句和我说的很像:【太五16】「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

读经读了这么久,我总是感觉神在圣经里定下的一些定律(如:律法、诫命、命令和整个神的话)是只是专门给神的儿女。

我从以前的自信满满到现在的有时有困惑,

现在会扪心自问自己是真的相信神的吗?

我总是读经后,感到神的话在反问我这些应许都是给我的吗?

twping86 发表于 11-1-2022 12:28 PM
相关经文是在“登山宝训”里面,上文提到“天国八福”,下文则和神的律法相关。

“光和盐”下文有一句和 ...

对自己的信心疑惑是好事,有疑惑便会开始思考,思考多了,无论在信仰上或对生命体会都会提升。