佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

倒数第一,创下奥运游泳最差成绩。但他成了奥运史上永远的传奇

倒数第一,创下奥运游泳最差成绩。但他成了奥运史上永远的传奇

最近,一位奥运传奇的名字在微博上热传。

Eric Moussambani,一个创下奥运100米自由泳史上最差成绩的选手,但21年过去了,他依然每隔几年就会重新被人提起。

10个月前,澳洲媒体SMH再次找到了他...

在采访中,他跟记者讲述了过去这些年神奇又励志的故事…

Eric来自赤道几内亚,这是一个人口不足100万的非洲小国。

足球是他们国家的主要运动。游泳比赛对他们很陌生。

在他之前,他们国家甚至从来没有人参加过奥运会的游泳比赛。

但2000年,国际奥组委为了鼓励体育设施落后的发展中国家参加比赛,就给他们国家发了“外卡”,为他们降低了参赛门槛。

那届奥运会在2000年9月15日在悉尼举行。

Eric从来没出过国,他不知道奥运会是什么,也不知道澳洲在哪里。

那一年年初,他听收音机,刚好听到国家在招奥运会的游泳选手。

他一听,感觉蛮有意思,

决定去试试。

到了现场,才发现就他一个男的报名…

于是,毫无悬念的,他拿到了奥运会的入场券。

然而,入场券是拿到了。

泳还不怎么会游啊!

不急,不是还有8个月吗!

学就是了!

他没有教练,也没有泳池。

找了一圈,终于找到一个可以教他游泳的人——一个酒店的员工。

酒店员工表示:OK,可以教你游泳,酒店泳池也能借你练习,但你必须每天早上5点过来,练1个小时就得走,因为这泳池是给客人用的。

这是一条20米长的泳池。

从那之后,Eric每天一大早起来去酒店练习,酒店时间到了,就去河里,海里接着游。

在海里游泳的时候,当地渔民会指导他怎么用腿和手臂让自己漂浮在水面上。

就这么临时抱佛脚训练了8个月后,

Eric出发征战奥运了!

整个赤道几内亚,加上他,一共就4名运动员。

Eric揣着50英镑,和队友一起,花了3天时间,辗转好几个国家,终于到了悉尼。

因为个子最高,他还临时充当了开幕式的旗手。

因为没见过这种大场面,Eric全程紧张到看地。

但最让他紧张的,还是游泳!

在悉尼,Eric第一次见到了50米长的泳池。

这一看,他就吓尿了。

“怎么这么大?!比我平时游泳的泳池大太多了!”

在这么大的泳池游泳,他感觉整个人都慌了。

更要命的是,

赤道几内亚的官员搞错了,一直跟他说给他报的是50米自由泳,

他一直也是以50米来进行训练的…

结果到了悉尼,他们才发现,原来报的是100米自由泳…

这一下,突然增加一倍的距离!

但这时候也没有退路了。

只能抓紧比赛前的最后几天来突击练习。

“那里有南非和美国的游泳选手,我就观察他们是怎么动脚,怎么用技巧的,然后向他们讨教。”

在泳池中,其他选手都穿着专业的游泳装备。

而Eric穿了一条从二手商店买的短裤。

一名南非的游泳教练看到他,甚至压根不相信他是来参加比赛的。

“你在干什么?”

“游泳啊。”

“你看着像要去沙滩度假。你的装备都不达标,你穿这裤子会被取消比赛资格的。”

“那怎么办?”

“我送你一条泳裤和泳镜吧。”

就这样,临比赛前几天,Eric才终于第一次有了一条自己的泳裤…

然而他还是很紧张。

100米的距离,他实在是游不动。

在比赛前,他试了一遍又一遍,没有一次成功…

“我不知道怎么换气。”

还没等他学会游100米,比赛日到了…

“我很怕别人会笑我… 但我脑子里有个声音一直对我说:去吧!你可以的!”

比赛日那天,他们组本来有3名选手…

结果,另外两位选手因为抢跳都被取消了比赛资格。

那一组,就剩他一个人…

但他还是得游…

此时,场馆中17000名观众,电视机外,数十亿观众的目光,都聚焦到了他身上…

他紧张得走到泳池边,

随着指令声的响起,他一跃而下跳进泳池。

刚开始的50米,他游得还算正常。

但50米之后,他开始明显体力不支。

“我感觉不到我的腿和我的手臂,一切都很重。”

他越游越慢,动作也开始变形,只能出于本能在水中晃动着双脚,像“乌龟”一样艰难的往前爬行。

到了最后25米,他几乎整个身体都要沉下去。

“他看起来游不到终点了,可能随时就要抱住泳道旁的绳索。” 当时有解说员这样说道。

但Eric没有放弃,

全场观众也开始为他加油呐喊。

最后15米的时候,Eric实在是游不动了,“是观众的欢呼和掌声,让我撑到终点”。

在龟速的游动下,Eric终于游到了终点。

最后成绩1分钟52秒72。

这是奥运会历史上最慢的100米自由泳成绩,当时的冠军霍根·班德只用时48秒3就游完了全程。

但所有人都为Eric欢呼。

当时的比赛现场视频↓

“飞鱼”索普在场边目睹了全程。他对记者说道:“这才是真正的奥林匹克精神。”

Eric虽然游完了全程,当他因为速度太慢,还是没有进入下一轮。

比赛后,他回到更衣室,直接就躺到了地上。

“那时,我还是感觉不到自己的身体。

我回到奥运村,从早上11点,睡到了下午4点。

等我醒来,我发现电视上有我的照片,我还以为我做错了什么事。”

“然后我去了奥运村的餐厅,这时候很多人过来要我的签名,要跟我合照,我这是才意识到自己火了。”

后来,他比赛时用的护目镜以超过4千美元的价格在二手网站上成交。

Speedo送了他一套鲨鱼皮泳衣。他在悉尼也受到了贵宾级礼遇——去海滩冲浪,参观悉尼港湾大桥,一家商店老板还送给他一双网球鞋。

那次奥运之行,让Eric火遍了全球。

但比赛结束后,他就慢慢消失在公众视野。

其实,在人们看不到的地方,他一直没有放弃游泳。

回去之后,Eric得到了专业的游泳教练指导。

2006年,在一场德国的游泳邀请赛中,他的100米自由泳成绩已经提高到了52.18。

比他在悉尼奥运会快了60多秒。

如果放在1968年,他这个成绩已经可以夺得100米自由泳金牌了。

现在,Eric有4个孩子,他在石油公司上班,同时也是国家队的教练。

每周,他会花30个小时去训练奥运会选手游泳。

因为他的故事,赤道几内亚后来在全国修了两个奥运标准的泳池,一个在首都马拉博,另一个在巴塔。

Eric说,有了泳池,以后参加奥运会,赤道几内亚的选手就不会再像他一样感到害怕了。

他希望有生之年,可以看到自己的弟子拿下一块奥运奖牌。

虽然很难,但他没有放弃。

正如奥运会发起人Baron Pierre de Coubertin所言:“奥运会最重要的不是赢,而是参与。人生中最本质的东西,不是凯旋,而是奋力拼搏。”

事儿君 英国那些事儿
https://mp.weixin.qq.com/s/rgqnu9n39Q0b0cyA6pxhvw

这才是奥运精神!!永不放弃!!真棒

很励志的故事。。。

如果拍成电影应该很好看

这才是运动精神。

这才是奥运精神!+1

Follow Us
奥运泳赛是黑人弱项吧,黑人选手很少见,得奖的更不用提了。

难能可贵的态度,salute

奥运好像 随随便便 就可以 参加的。。。。。。

励志!说真的,人生没什么是输不起的。最重要是精神。

有洋葱。

呵呵. 那我去游 也跟他一样 甚至比他更慢用2分钟才游完100m
然后我就能变成传奇 是这样吗?

他跟一般人最大的不同就是他获得了特殊的机会参加了奥运

给完掌声后,全体观众一定要求退票。