佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1268|回复: 0

如果教会仅仅凭着神学知识认耶稣为基督,没有上帝的启示,就没有权柄

[复制链接]
发表于 15-7-2021 03:41 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 末日到来 于 19-7-2021 12:06 AM 编辑

耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门·巴·约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄 不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(马太福音 16:13-19 和合本)



彼得是没有学问的人,但,却得到来自天父的启示


所以,耶稣把教会的权柄赐给了彼得,也就是赐给一切不是靠人的智慧,尤其是那些靠着神学知识,教会传讲的人为信息,认耶稣是基督的人


可以说,
天国的钥匙是建立在,受天父启示而来的教会,教会有了这个启示,才可以说有了天国的权柄


有启示才有权柄,一切耶稣的权柄都是来自上帝的启示,就例如赶鬼,医治,赦免,甚至耶稣说过的,人子是安息日的主所讲的:安息也是一种权柄,因为都来自于耶稣的启示才能得到安息,赶鬼或者医治,赦免


如果教会的根基是来自人的神学,或者自己的神学认知及其经验,我们就不会得到耶稣对彼得那样的称赞说

你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(马太福音 16:17 和合本)


很多基督徒对耶稣是基督的认识,都是因为靠着。。。。传统教义。。。。也就是传统教会的"标准答案",或者神学的著作而来


并不像彼得那样,跟随耶稣一段时间后,靠着天父的启示,认识耶稣为基督的人


因为耶稣基督并没有对其他门徒说过要把天国的钥匙建立在他们名字上-------这个重要的信息,从来没有人想过


明明新约说,基督教会是建立在先知与使徒的根基上,为什么耶稣只对彼得说

--------我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄 不能胜过他。我要把天国的钥匙给你


因为彼得对基督的认识,不是来自自己的血肉指示,例如聪明,智慧,或生活经验,或别人指示的


乃是来自天父上帝的启示


这说明,教会也不是靠着人为的经验或标准答案,甚至知识,聪明而来,乃是建立在上帝启示,以及,对这个启示的完全相信之中


所以,基督信仰为什么最终还是看个人与上帝之间的关系,正如耶稣问门徒的时候,首先是问“人说我 -人子是谁?”


但是耶稣最重要是问我们-----“你们说我是谁?


当彼得认耶稣为基督,是永生上帝儿子的时候,耶稣是首先对彼得说
--------这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(马太福音 16:17 )


然后耶稣才宣告天国的钥匙要建立在彼得这个教会的根基上


也就是说,就连"基督"的真实性,也需要来自天父上帝的启示


正如耶稣基督曾经说过的

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(马太福音 11:25-27 )



于是,如果我们像彼得那样,跟从耶稣一段时间后,因为天父上帝的启示,而不是靠自己的聪明,甚至于自己的信仰经验,以至于认耶稣为基督的话


教会的权柄就赐给那些拥有领受上帝启示并且跟从耶稣一段时间的那些人


所以,当耶稣说, 凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(马太福音 16:13-19 和合本),耶稣是在表达,教会的捆绑与释放,都需要从天上的启示来理解捆绑,释放的作用


正如在约翰福音中,耶稣也说过


耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。(约翰福音 5:19-23 和合本)



难怪保罗书信中就强调一个重要启示

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事 。然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(哥林多前书 2:12-14 和合本)



所以, 我们要如何。。。使用。。。而不仅仅在于"理解"耶稣说的
---------我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(马太福音 16:19 和合本)


我们还是必须根据
-------不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事 。(哥林多前书 2:13 和合本)


因为不论捆绑,还是释放,都是 属灵的事



我以上所有的判断,是参考了以下的google圣经解释,而精简出来的


我把重要的信息综合排列出来,供大家参考与领会


彼得的公开承认(记在前面的几节经文里面)是根据他所领受的启示。神所启示的是他的儿子本身以及他儿子的工作。这位拿撒勒人耶稣真是神的儿子,弥赛亚,受膏者。主在这个启示上宣告他要建造他的教会。事实上,他用了两个「我要」来宣告两件事情:(一)我要把我的教会建造在这磐石上(在这个启示上);以及(二)我要把天国的钥匙赐给你。

  教会的根基乃是以耶稣是基督,是永生神的儿子的启示为依据的公开承认。彼得先承认「你是基督」,于是主就说「你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上」。只有一个彼得(一块石头或一个小磐石)是不够的,要有许多个彼得(许多小磐石),否则,教会就建造不起来。这些小磐石乃是有这同样的启示和同样作出耶稣是基督、是永生神儿子之承认的群众。这样的启示把一个西门变成彼得,没有这个启示,一个人不会成为组成教会的许多块小磐石中的一块。这个启示产生了新生,这是永远的生命,因为永生就是认识耶稣是基督,是神的儿子。基督的教会就整体而言,得到了这个启示;而单个的信的人也有他自己个人的对于磐石──基督本身的启示。这样就将他变化成为一块小磐石,并使他成为教会的一部分。教会乃是一班的人,他们认识基督乃是神启示他是什么他就是什么。


-------------------------------------------------


有些人问“为什么耶稣要给门徒这捆绑和释放的权柄呢?”其实答案在马太福音16:18是很清楚的,因为在我们当中很明显地有“陰間的權柄”,有陰間的權势在人世间,所以耶稣把胜过这陰間權柄的能力给了教会,为了要教会在地上能为他行使这神国的权柄,来帮助那些被陰間權势辖制的人,使他们也能进入神的国;今天,教会是否积极地动用了神赋予我们的这些权柄呢?

另一个信徒常问的问题“我们凭什么来捆绑和释放呢?”这点在馬太福音18:19-20可以找到答案,因为我们不仅是奉耶稣的名来行事,耶稣更是真实地与行使这权柄的门徒们同在。在那段经文里,耶稣给了门徒这权柄之后,他也让门徒知道在行使捆绑和释放的权柄时,他与他们同在 – 我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間 (馬太福音18:19-20)。


在能够积极使用耶稣给的这权柄之前,我们需要回答最后一个问题“到底我们在捆绑或释放什么呢?”。如上篇文章所讲的,看到或读到“磐石”这个字对犹太人的触动要比我们外邦的基督徒大了很多,就好像我们华人看到猴子,会联想到孙悟空,但对欧美人士来说,看到猴子和看到狗对他们是一样的,都只是动物。

同样道理,对犹太人来说“捆绑”和“释放”这两个动词对他们的触动会远大过于我们,所以当耶稣把神国的这权柄给了他们之后,他们立刻知道这是什么一回事。有猶太教背景的基督徒会把这权柄当成珍宝来使用,但是对我们来说,我们可能就把这珍宝放到储藏室里去了,因为我们不知道那是个多么了不起的东西。

犹太教的拉比常在讲道时说到“捆绑”和“释放”,他们的意思是指“禁止”和“允许”。“捆绑”就是有权柄去“禁止”一些恶势力,“释放”是指有权柄去“允许”那些有需要的和被辖制的得到神的祝福,或使他们能进入神的国。

所以耶稣把这权柄给了教会,也就是給了所有他的门徒,包括了你和我。当我们在地上宣告一个势力被捆绑(被禁止)的时候,神在天上也同时捆绑这势力;我们在地上释放一个被恶势力辖制的人或环境时,神在天上也必然会释放他或釋放这环境使他们有机会进入神的国。

当然有些人会质疑信徒哪来的本事可以支使神来替我们做事呢?其实信徒行使“捆绑”和“释放”的这种感动是从神那里来的,我们是在圣灵的感动下来做神心意中要成就的事,而非利用神来成就我们想要做的事。这样说来,我们可以看到一个很美的图片 – 教会就是神在地上的代理,是教会在配合神来与神互动,教会是奉神的心意来行使神国在地上要开展的计划。

了解了“捆绑”和“释放”的意义,也清楚那些信徒可能有的疑问和这些疑问的解答,我们该如何面对耶稣给教会的这个权柄呢?比如,

当看到有些人被恶势力给捆绑时,我们是否知道耶稣已经给教会(就是你我)权柄来释放他们呢?当知道撒旦魔鬼在一个人身上作怪,或在一个地方(公司,工作项目里,教会里,小组里,或在一个家中)兴风作浪时,我们是否知道耶稣已经给教会(就是你我)权柄来捆绑牠呢?当看到一个地方是那么的乌烟瘴气,是那么的没有盼望时,我们是否知道耶稣已经给教会(也就是你我)权柄来释放天上的荣耀和盼望在他们当中吗呢?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 09:40 AM , Processed in 0.048287 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表