佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AttitudeLearner

打工不能保障未来,真的吗?

AttitudeLearner 发表于 10-5-2021 10:11 AM
也许你可以参考我的例子,要是大学毕业都拿不到以下的工资那大概是他自己的问题了。
“一个人22岁刚毕业头10年打工工资一直是2500,后来的33年工资保持在3500。根据以往的EPF派息表那他55岁后的KWSP大概会有RM 75 ...

谢谢分享,原来EPF可以用复利来存钱,前提是不能拿出来。

刚好路过看看,让我学到新知识。谢谢楼主。

我个人觉得 打工是一开始必要的路,可是当你打工10年过后你可以开始思考要不要做其他的东西,比如网卖,网红,直播,和别人合股开店等等。。。

我是属于比较慢了,我现在才意识到这些,我打工已经打了15年了。。。不过人生不怕迟,行动在今天

Thx2012 发表于 3-6-2021 10:42 AM
我个人觉得 打工是一开始必要的路,可是当你打工10年过后你可以开始思考要不要做其他的东西,比如网卖,网红,直播,和别人合股开店等等。。。

我是属于比较慢了,我现在才意识到这些,我打工已经打了15年了。。 ...

我大学毕业后就一直打工到现在十多年从工资1500到现在5位数,收入比上不足比下有余。期间看到朋友和前同事林林种种的经历,感叹出来创业不容易。我一位朋友曾经在IT公司里打工工资很不错,后来看中手机业结果贸贸然在有限的资金下出来创业开门市。刚开始的确赚得比同年龄的朋友要多,然而好景不长几年市场后越来越竞争偶尔还要倒贴。现在他已经回不去打工主要是年龄大了而且也跟IT脱轨很久了。

我公司里也有1位旧同事他在这个行业12年也有自己的名誉和人脉,他看准时机出来创业。他是做中间人拿货卖给门市,刚开始他向银行贷款10万做生意而且越借越多。然而他不幸遇上多家公司代理中国货以低价拼市场,导致他代理的物品无法跟中国货拼。4年后他欠银行和供应商超过40万,自己的公司也倒闭一堆烂账收不回。他现在从新回去打工不过由于在这几年名誉不好工资比以前打工时少了一半,然而还要背负一身的债务。

其实网买,网红和直播能赚多久?有多少网红能持续红5年以上?有多少个网买没遇上激烈竞争?有多少人做直播有超过100人观看?和别人合股开店是一个不错的想法,前提是账目要清楚而且不要有其他家人牵涉在内。我客户群超过100,跟不是家人合股做生意最后既然超过7成拆股分家。

反而我看见有些忠心的员工最后被老板提拔成股东,尤其是要开分店的老板他们都愿意让忠心的员工入股。或也有些员工在这个行业做了很多年后来自己就出来创业做同一个行业,到现在过得好好地。我认同那些成功的人士所说的,创业尽可能不去碰自己不擅长和不了解的领域。专注在自己擅长的领域然后在资金充足,人脉和相信对方值得信赖下才投资别的行业。别的事业不幸倒闭至少还有自己的老本行顶住。

评分

leesitau + 5 精品文章
魔界小雨点 + 5 谢谢分享

在这个两年疫情肆虐下最惨的不是打工的人,而是老板。很多人埋怨老板扣工资,也有的人因为公司倒闭的失业。打工的人需要供车,供房子还有家庭开销的负担。这些负担老板都有,不过老板还需要交租金,出粮给员工,还钱给供应商,面对收不到账等等的问题。有些人说老板们以前赚那么多而且有几间房子,可以把房子卖掉转换资金。把房子卖掉需要时间,还有又有多少人会在这个疫情期间买房子呢。肯定是卖的人多买的人少。打工的人有KWSP在这个疫情下能拿出一部分钱应急,不少老板是没有自己给KWSP所以没钱可拿。

我另外一位朋友他比较幸运自己遇上伯乐而在毕业后几年他自己出来创业IT,在这10多年里IT非常蓬勃他赚了很多钱。不过打从5年前起IT领域每况越下,很多公司不再愿意花大的预算维护IT。加上现在流行云端和外包服务,很多公司在IT上省下很多的开销。朋友最后转换跑道去做IT training,从以前每个月卖hardware and software营业额70-80万到疫情前剩下不到20万。疫情这两年更是不到10万的营业额。朋友已经决定把现在住的100万房子卖掉换去便宜一点的公寓,去年把Merc给卖掉换去X70。如果他最后经营不下去就选择关闭,庆幸是他有帮自己给KWSP里头有超过100万的存款也有数十万的投资。他说他羡慕那些拿着高工资的打工族,不用烦恼交租金,supplier的账,客户赖账等等的问题,每个月就能拿到万多两万的工资。

评分

pokemon912 + 3 谢谢分享

AttitudeLearner 发表于 4-6-2021 01:44 PM
在这个两年疫情肆虐下最惨的不是打工的人,而是老板。很多人埋怨老板扣工资,也有的人因为公司倒闭的失业。打工的人需要供车,供房子还有家庭开销的负担。这些负担老板都有,不过老板还需要交租金,出粮给员工,还钱 ...

是的。楼主说出了很多中小型企业老板的真实状况。
本人是中小企业老板,这疫情打乱了很多原本的计划和生意。
去年卖了一家公司,停了一项旅游投资计划,也开了一家新公司。
做企业的唯有立刻作出相对的调整和整合,才可以渡过这百年一遇的疫情。
做生意有赚也有亏,一定要有正面的思维和态度,才可以走远。
希望大家无论是做生意的还是打工的都要有正面的思维,一步一脚印,才可以达成自己的目标。
很久没有来佳丽了,因为FMCO才有时间来吹水一下。哈哈!

Follow Us
然而事實就是。。
退休那刻等於破產啊。。

就算不被人騙,也被孩子敗完
高幾率都是這種下場。。

墮天地獄闇 发表于 10-6-2021 01:22 PM
然而事實就是。。
退休那刻等於破產啊。。

就算不被人騙,也被孩子敗完
高幾率都是這種下場。。

所以要事先规划好老年生活。现在的诈骗集团都是以退休人士为目标,主要是退休人士有一笔退休金在手。即使没有遇上骗子可能被孩子败光或被孩子欺诈,尤其是年老记忆力不好的时候孩子会把财产转移。

在孩子还小之前就要培养他们父母的钱不等于是孩子的。要培养孩子独立,他们需要靠自己去养活自己。我看过不少父母原本有数十万养老金,结果孩子说要借就义无反顾的把所有的钱给了孩子。结果当父母要回那笔钱的时候孩子翻脸不认人。不要有养儿防老的意识,俗语说一母养七儿,七儿难养母。

不过话说我相信未来我们退休后有机构能照顾我们,最重要是有钱给他们。或者到2050年代科技非常发达我们也许可以用一部分退休金去买AI robot照顾我们。别说不可能,在IT界里没有不可能的事情尤其是AI不断地被优化。

bizboy 发表于 4-6-2021 03:01 PM
是的。楼主说出了很多中小型企业老板的真实状况。
本人是中小企业老板,这疫情打乱了很多原本的计划和生意。
去年卖了一家公司,停了一项旅游投资计划,也开了一家新公司。
做企业的唯有立刻作出相对的调整和整 ...

我看见自己的朋友在FB发飙说再MCO就要吃草了,老板在没有生意下还要付工资,租金,supplier的账,供车,供房子还有家庭开销。打工的人一直喊MCO可以呆在家工资照拿,的确对老板们不公平。我自己也是打工可以感受到老板的心情。

我希望这个疫情能给打工的人上一堂课,要珍惜还有工作可做。不要一直抱怨这个那个,公司倒闭员工也必须去找新工作。年轻员工负担少可以重新来过,但30多40岁的人还有多少机会更何况他们有更大的负担。所以要是公司有Miti approval要求员工上班那我们不必一直埋怨,最重要的是注意防疫。

话说佳礼以往活跃的人士越来越少,以前办公憩园这里很热闹也有很多活跃的网友而且主题比较正面。现在很多都是该不该离职,待遇不好,找工作,签了offer letter却不想去上班等等的主题。

评分

leesitau + 5 谢谢分享
Ongss + 5 我很赞同

AttitudeLearner 发表于 11-6-2021 10:31 AM
我看见自己的朋友在FB发飙说再MCO就要吃草了,老板在没有生意下还要付工资,租金,supplier的账,供车,供房子还有家庭开销。打工的人一直喊MCO可以呆在家工资照拿,的确对老板们不公平。我自己也是打工可以感受到 ...

佳丽就是缺少像楼主你这样有正面思维的人。
希望你可以继续给更多的正能量年轻人。
在此希望疫情很快的可以过去,大家都要加油!

通常投资股票要致富到财务自由是很难的 不要听那些仙家开课吹水 股票是给有钱人钱拿去抵抗通货膨胀 没钱的话还素怪怪先赚钱后才投资吧,股票本金要翻倍要很大 不素几万块就能翻到百千百万 不割韭菜输钱都偷笑了~

Thx2012 发表于 3-6-2021 10:42 AM

我是属于比较慢了,我现在才意识到这些,我打工已经打了15年了。。 ...

这些市场太多人做 要成功也素那几% 比如网卖--你能卖什么产品 现在都素丢价卖 ,网红--你样子好看吗有半粒吗?,直播--会不会讲话 有没有知名度人家来看,和别人合股开店--有没有钱 现在开店基本素把钱拿去咸水海~

神垂死 发表于 11-6-2021 11:01 PM
通常投资股票要致富到财务自由是很难的 不要听那些仙家开课吹水 股票是给有钱人钱拿去抵抗通货膨胀 没钱的话还素怪怪先赚钱后才投资吧,股票本金要翻倍要很大 不素几万块就能翻到百千百万 不割韭菜输钱都偷笑了~

通常投资股票要致富到财务自由是很难的?老兄,你投资过股票吗?

你知道吗,很多美国人,当年就只放几千块在一些股票,例如Netflix,Nvidia,Tesla。后来这些股票涨了几百倍。

还有,一个中国大妈,13年前以五万元买一只股票,忘了密码也没追踪,今年去设定密码,才发现自己的5万变成5百万。

5万买股暴翻百倍成500万67岁妇惊喜到站不稳| 中國報China

人要致富,靠得是眼光和见识,不一定需要全部身家去押宝,几千块散钱放在有潜质的股票还是需要的。

Ongss 发表于 12-6-2021 06:48 PM
通常投资股票要致富到财务自由是很难的?老兄,你投资过股票吗?

你知道吗,很多美国人,当年就只放几千块在一些股票,例如Netflix,Nvidia,Tesla。后来这些股票涨了几百倍。

还有,一个中国大妈,13年前以 ...

哦 你说美股 我说马股 通常大部分都素先玩本地股才到外国股~

神垂死 发表于 12-6-2021 10:44 PM
哦 你说美股 我说马股 通常大部分都素先玩本地股才到外国股~

要玩本地股,也是可以的,给你一个例子:大众银行,注意,以下这篇文章是2012年,
21年前的18张大众银行,今天的一百万 (注:2012年)
https://klse.i3investor.com/blog ... 03-12-story1176.jsp

https://www.orientaldaily.com.my/news/business/2020/12/08/379974

从以上三篇文章,我整理一下大众银行的红股记录:(不包括附加股)

1981年红股4送1
1982年红股5送2
1983年分股1送1(把1元股票变成2张5角的股票)
1983年红股5送3
1984年红股4送1
1988年红股5送1
1990年红股3送1
1996年红股3送1
1997年红股5送1
2001年红股10送3
2002年红股4送1

2003年红股4送1
2021年1配4比例派送红股

其实只要做到进多过出就可以了,前提是要非常自律。到你退休时

豬頭 发表于 13-6-2021 12:27 PM
其实只要做到进多过出就可以了,前提是要非常自律。到你退休时

进多过出有两种:

• 收入 - 开销 - 贷款 = 储蓄/投资
  • 收入 - 储蓄/投资 - 贷款 = 开销

第一种的,直到退休,财富还是一般,当然,知足开心就好。
第二种的,看起来像是不懂享受生活,可是,老来什么都富足,也无需担心。

神垂死 发表于 11-6-2021 11:44 PM
这些市场太多人做 要成功也素那几% 比如网卖--你能卖什么产品 现在都素丢价卖 ,网红--你样子好看吗有半粒吗?,直播--会不会讲话 有没有知名度人家来看,和别人合股开店--有没有钱 现在开店基本素把钱拿去咸水海~ ...

如你说讲,成功的是那几巴仙的人,那你就做那几八仙的人咯,成不成功是看自己有没有坚持下去做,还有没有改进。
如果要合股做生意,我一定会找信任的人,网卖那些你都讲丢价钱,那就进那先容易出货而且便宜的东西来卖,新加坡消费力高,基本从中国进来的货很快就卖出去了,网红不一定要看脸的,一大堆丑的嘛不是很多人看,最重要看你的内容还有拍摄的手法。要follow 这个大众的Trend

Ongss 发表于 13-6-2021 01:48 PM
进多过出有两种:

• 收入 - 开销 - 贷款 = 储蓄/投资
  • 收入 - 储蓄/投资 - 贷款 = 开销

第一种的,直到退休,财富还是一般,当然,知足开心就好。
    第二种的,看起来像是不懂享受生活,可是,老来什 ...

• 是第一或第二其实也要看自己的能力和际遇,如果真的一直运气不好就是第一类,不过怎样都不会睡街,还可以不需劳碌过人生。

对,最重要是知足常乐,不需和人比较,做好自己本分就好了。

AttitudeLearner 发表于 11-6-2021 09:57 AM
    所以要事先规划好老年生活。现在的诈骗集团都是以退休人士为目标,主要是退休人士有一笔退休金在手。即使没有遇上骗子可能被孩子败光或被孩子欺诈,尤其是年老记忆力不好的时候孩子会把财产转移。

在孩子还小 ...

雖然我相信ai
    但我還是相信活到老,靠自己到老