佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

年度表现评估和拿到的调薪不对称

在年度表现评估,我经理说我表现很好,做了很不错的成绩,评估grade 得A级 (公司一共有5个grade,最高是A+级,接下来是A, B, C, 最差是D级;公司会有大约15%的人拿到A+和A级而已;而A+级是属于非常少数的人可以拿到;大部分的人会拿到B和C级) 。由于我工作是要和公司内部几个部门合作,所以我经理每年都会向他们拿feedback, 经理有和我说他所得到的feedback 都很好,没有不好的feedback。我很开心,因为我努力工作是有成果的。我经理和我说,他非常认同我工作表现。

最近是调薪的月份,我满怀期待, 因为我的努力得到了肯定。哪里知道,我经理和我说,我调薪得4%。我去年是拿到B, 调薪是5%。而今年我拿到A, 却得到的是4%。我感到非常失望。经理和我说是因为公司因为疫情关系,生意受挫,所以没有办法拿到很好的预算。

我无意间,意外地发现我同事,他拿到的调薪竟然有15-20%。他做的东西比我少,因为我有些project是需要和他一起完成,而我是lead的那位。

我公司每年会公布那些拿到A+的人名单(全公司只有2位),名单里并没有他的名字,所以他不可能拿到A+级的,最多和我一样,拿A级。

我感到非常地伤心,心里觉得我拿到A(这是公司里只有15%的人拿到),但是我竟然只拿到4%。我知道现在行情有得调薪已经很不错了。虽然经理口是说行情不好,为什么我同事他可以拿到那么好的调薪,而我得到的却是那么少?我真的非常不开心,心理很难受,因为我不知道是什么原因导致这样的问题。。

各位,你们有遇过这样的情况吗?

其实人事部都会给每个部门一个年度评估的配额,这个配额就由部门经理分配,通常“老板”都会轮流分给部下,有时候他可能说给你这个等级,但背后是否是这个等级就只有他和人事部才知道了。 大公司都是这样,你能忍受就继续,不能接受就只好另谋高就了。

有可能他有背景,背后有人给他撑腰。

其实你最不该做的,就是去探问当事人的加薪幅度,这属于个人隐私。

我们公司就有这条规定,任何人在公司里都不得向同事透露薪水的隐私。

看吧,当你知道同事的加薪幅度比你高,你又不甘心又难过,估计日后你和他从此就有了隔阂,种下心结。

你真是自寻烦恼,就算再不公平,日子还是要过的。

对工作尽责,已是对得起天地良心。

不要和公司谈恋爱,彼此之间只有利益关系,公平这种事是不存在的。

世上唯一的公平,就是每个人都拥有二十四小时,会生老病死。

逍遥上仙 发表于 14-3-2021 06:42 PM
有可能他有背景,背后有人给他撑腰。

其实你最不该做的,就是去探问当事人的加薪幅度,这属于个人隐私。

我们公司就有这条规定,任何人在公司里都不得向同事透露薪水的隐私。

看吧,当你知道同事的加薪幅度 ...

谢谢你的意见。其实不是我去探听的,只是无意间知道了。

其实我难受的,是比较自己去年的评价和等级,今年比去年好,但是得到的调薪却是比去年少,更难受的是知道其实公司是有budget的,但是却得到这样。。心里很难过。

彩虹百合 发表于 14-3-2021 02:41 PM
其实人事部都会给每个部门一个年度评估的配额,这个配额就由部门经理分配,通常“老板”都会轮流分给部下,有时候他可能说给你这个等级,但背后是否是这个等级就只有他和人事部才知道了。 大公司都是这样,你能忍受 ...

谢谢你的看法。心里觉得蛮难过的

世事就是如此                        

Follow Us
人比人气死人
楼主如果是金子,总有一日会发光
现在这些都是过程

可能他拿15%到来,薪水都没有你多呢?

Makauhijau123 发表于 15-3-2021 10:34 AM
可能他拿15%到来,薪水都没有你多呢?

这也是有道理
可能对方below market price, 现在才是market price

有工錢拿,還有點起薪就很不錯了。

每個等級的升級難度都不一樣的。我不知道你的同事和你是很什麼職位。

但職場就像玩遊戲,一開始升級容易,到了後面就越來越難升級。

到了升級越慢的時候,就要看看到底問題出在哪裡。

我的公司也有这个所谓的评估表现表,可是全体员工都知道,这只是为了应付ISO 的要求而做的。
加薪水是完全看老板喜欢不喜欢你而决定的。
久了,就知道,习惯就好。

不干也罢

这种领导最恶心

工作不仅仅是为了赚钱也要开心,不开心干嘛

Everlyn 发表于 14-3-2021 10:58 PM

其实我难受的,是比较自己去年的评价和等级,今年比去年好,但是得到的调薪却是比去年少,更难受的是知道其实公司是有budget的,但是却得到这样。。心里 ...

谈过恋爱吗?

当你和对方相处,却发现对方有些举止行为不符合你的要求,通常你会怎么做?

要么分手,要么影响并改变对方,要么视若无睹并观察对方会否提升自我。

既然薪水的事情已是定局,你现在可以选择离职,也可以选择耍心机让上司永远偏帮你,也可以选择继续维持现状,看看明年会否有改善。

对了,你还有一个选择,就是到寺庙里许愿祈求事业和薪水,事成之后记得还愿就好。

自我评估后有加薪是件好事

我公司也有员工评估
但过后呢就没加薪
反而是加重工作量
美其名是训练各位成为主管
但心里都清楚
这是条不归路
无止境的承担不属于部门的工作
公平吗

Everlyn 发表于 14-3-2021 10:58 PM

其实我难受的,是比较自己去年的评价和等级,今年比去年好,但是得到的调薪却是比去年少,更难受的是知道其实公司是有budget的,但是却得到这样。。心里 ...

更加难过的是..对方比你迟进公司...工作经验也比你少...还常常搞错这个那个的....但是薪水比你高.....

pokemon912 发表于 15-3-2021 10:46 AM
这也是有道理
可能对方below market price, 现在才是market price

如果是这样LZ就不会伤心啦。
很明显15%很多一下。。

elysebear 发表于 15-3-2021 04:07 PM
我的公司也有这个所谓的评估表现表,可是全体员工都知道,这只是为了应付ISO 的要求而做的。
加薪水是完全看老板喜欢不喜欢你而决定的。
久了,就知道,习惯就好。

就是。。。做到半死也是加一点点
每天做够QUOTA就收工

pokemon912 发表于 15-3-2021 10:24 AM
人比人气死人
楼主如果是金子,总有一日会发光
现在这些都是过程

谢谢你的加油打气!只是现在不是换工的时候,因为经济还不是很稳定