佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: daimon

【東正教祷文】 向我们的主耶稣基督的圣颂典 #73

圣母赞词
Prayers to the Mother of God

庆哉,童贞诞神女,满圣宠者玛利亚;主与你同在。你在众女子中受赞颂,你胎之果并受赞颂,因你诞生了我们灵魂的救主。

上帝之母,我们投奔于你的慈怀;至洁、至福者,在急难中,请勿拒绝我们的祈祷,但求解救我们于危难。

最荣耀的永贞童女,基督我等上帝之母,请将我们的祈祷呈奉于你的圣子──我众之上帝,藉着你的转求,愿他拯救我们的灵魂。

向众圣天使诵 Prayer for
Intercession to the Angelic Hosts

天使及总领天使之天军,请为我罪人祈祷。

向诸圣诵 Prayer for
Intercession to all Saints

荣耀的众使徒,先知,殉道者及诸圣,请为我罪人祈祷。

向本名圣者诵 Prayerful Invocation to the Saint whose Name we bear
(某名),我满怀热忱向你奔赴,因你是我灵魂迅疾的援助者和代祷者。

十字圣架圣颂
The Troparion to the Cross

主啊,请拯救你的子民,并降福你的嗣业。恩赐虔诚君王克胜夷狄,并以你十字圣架护佑你的会众。

圣母赞词

称你为有福,确实是理所当然的;永远蒙福,至洁无玷的诞神女,我众上帝之母。你的尊荣超越了革鲁宾;你的荣耀远逾于塞拉芬;你无瑕地诞生了上帝圣言;真正的诞神女啊!我们颂扬你。

荣耀归于父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

求主怜悯。(三遍)

主耶稣基督,上帝之子,藉着你至洁之母,我们可敬而心怀上帝的众教父及诸圣的祈祷,求你怜悯并拯救我们众罪人。阿们。

奥普钦那修道院长老的晨祷祝文
A Prayer of the Optina Elders **

至此晨祷完毕,可随意加诵以下‘奥普钦那修道院长老的晨祷祝文’

主啊,求使今日我所遭遇的一切,均能带给我灵性的宁静。求赐我能全然听命于你的圣意。

求你在此日的每时每刻,指引扶助我于万事万物。对于今日将会在我身上发生的一切,都请你教导我以平静的灵魂和坚定的信德去接纳,因为万有无不臣服于你的圣意。

求你在我一切的言语行止中引导我的思想和情感。在所有的意外中,请提醒我不要忘记凡事都是出自你的圣意。

求使我公正明智地对待我所遇见的每一个人,不要让任何人因我而受到伤害或烦扰。

主啊,请赐予我力量以忍耐今日的劳苦,以及此日所要发生的一切。请指引我的意念,教导我祈祷,诚信,盼望,忍耐,宽恕和爱慕。阿们。

叙利亚的圣厄弗冷祝文
Prayer of St Ephraim the Syrian

在大斋期的平日(即周六和主日之外)在晨祷和晚祷之后加诵叙利亚的圣厄弗冷祝文:

主,我生命之君宰,勿许我陷于懈惰,好奇,图权及空谈之偏情。(叩拜)
但求赐节制,谦逊,忍耐及爱慕之德于你的仆役。(叩拜)
诚然,主我的君王,求赐我认识自己的过犯,而非判断我的弟兄;因赞颂归于你,及于万世。阿们。(叩拜)

随后躬拜十二次,每次念:

上帝,洁净我罪人!

随后再将以上祝文完整诵念一遍,并叩拜一次:

主,我生命之君宰,勿许我陷于懈惰,好奇,图权及空谈之偏情。但求赐节制,谦逊,忍耐及爱慕之德于你的仆役。诚然,主我的君王,求赐我认识自己的过犯,而非判断我的弟兄;因赞颂归于你,及于万世。阿们。(叩拜)

最后诵以下诵句结束祈祷:

因我们诸圣教父的代祷,主耶稣基督我们的上帝,求你怜悯并拯救我们。阿们。

纪念生者亡者 INTERCESSION
Commemoration of the Living and Departed

以下纪念生者亡者的祷词是修道者的日诵经课。平信徒可在晨祷以后或日间随意加诵。

主耶稣基督我们的上帝,请记念你永恒的慈悲和宽仁,你因之降生成人,甘愿承受十字架而 死,以拯救那些对你怀有正信的人,并由死者中复活,上升天庭, 坐于上帝圣父之右,垂鉴全心呼求你者卑微的乞求;而今求你侧耳俯听我──你不堪之仆的祈祷,我以此为灵性之香,为了你的全体子民而将其奉献给你。首先,请 垂念你以自己的宝血所赢取的神圣、大公、传自使徒的教会。求你稳固并坚定她,使之扩展增长,保全她于平安祥和,永远不为地狱的权势所摇俺。请平息教会内的 纷争,挫败黑暗势力的阴谋,停止国家的战乱;迅速地摧毁并根除异端的兴起,以你圣灵的能力打击它们,使之归于乌有。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯正教会的诸位宗主教,都主教,总主教,主教;我们至福的(此处纪念本自主或自治教 会的首席主教:某地某名)我们最可敬的(此处 纪念本教区主教:某地某名)。以及众司祭,辅祭,和全体你所按立,事奉于教会,牧养你灵性羊群的神职人员;藉着他们的祈祷,也求你拯救并怜 悯我罪人。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯我们国家的元首,我国及各国执掌权责的人,海陆空三军的统帅,各省市的首长,侍卫基督的军警士卒;请护佑他们的权柄,以平安环 绕他们;为了你的圣教会和你的众子民,请引导他们的心灵趋于祥和圣善,使我们得以在他们的升平中度宁静,平安,虔敬和正直的生活。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯我们的神父(此处纪念本堂区的主持司祭或本修道院的院长:某名)和 我们在基督内的众弟兄,藉着他们的祈祷,也求你怜悯我这不堪之人。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯我的神师(某名),藉着他的祈祷,求你赦免我的罪过。 (叩拜)

若是在堂区诵念如下:

主啊,求你拯救并怜悯服务于此圣堂的众弟兄:堂区议会,唱经班,讲授教理者,门卫和堂役,清扫卫生者,所有为本堂区劳心劳力的人,以及全体基督徒。 (叩拜)

若是在修道院加诵如下:

主啊,求你拯救并怜悯工作于此神圣团体的众弟兄:所有劳心劳力者,在俗的工役,修道院田园的耕作者,以及全体基督徒。 (叩拜)

(以下祈求中若有不适用的,可视情况省略)

主啊,求你拯救并怜悯我的父母(某名,〈若他们健在〉),我的妻子/丈夫(某名),我的子女(某名),我的兄弟姐妹和所有亲属,我家的邻舍和友人;请赐予他们你属世和属天的美善之物。 (叩拜)

主啊,依照你丰厚的慈悯,求你拯救并怜悯诸位修士司祭,修士辅祭,修士,修女,以及所有在修道院、沙漠、洞穴、高山、柱头、茅庐、岩隙、海岛和你统驭的各处,怀着正信善度守贞,虔敬和克修生活,热忱地事奉祈求你的人们。请减轻他们的重担,安慰他们的痛苦,恩赐他们勇气、毅力和恒心,好能坚持他们的征战。藉着他们的祈祷,求赐我罪过的赦免。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯老人和少年,穷人和贫乏者,孤儿和鳏寡,因患恶疾而遭隔绝的人,麻风病人,癫痫病人,瘫痪者,及所有身罹疾患痛苦的人,遭受天灾人祸者,身陷囹圄者,被充军流放者,服苦役者和受刑囚者;特别是为了正教信仰而遭受无神论者,叛道者和异端者迫害折磨的你的众仆役。请眷顾,坚强,安慰并治愈他们,以你的大能迅速解救并释放他们,恩赐他们自由。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯我们的恩人,那些怜恤我们并供给我们的人,在忧患中救济我们并保护我们的人,以及所有请求我们不堪者为之代祷的人们;请赋予他 们你的恩宠,并满全他们所有有益于得救和获致永福的恳求。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯我们的父辈,昆仲,姊妹和所有为了你的事工而旅行在外的正统基督徒。 (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯那些因我之故而失足,偏离了得救正道的人,那些被我引入恶行的人。请以你的神圣旨意,引导他们复归救恩之路。� (叩拜)

主啊,求你拯救并怜悯那些憎恨,冒犯,伤害我们的人,请勿因我这罪人之故而使他们遭受惩罚。 (叩 拜)

请以你的真知之光光照所有背离正教信仰的人,以及那些因败坏的异端邪说而瞽盲的人,求使他们归向你唯一,神圣,大公,传自使徒的教会。 (叩拜)

为亡者的安息
For Those Departed in Sleep

主啊,求你纪念那些离开此世的人:虔信正教的君王和王后,王子和公主,正教会的宗主教,都主教,总主教,主教,司祭和辅祭,以及那些侍奉于你的修道者,教会内的平信徒,各教堂和修道院蒙福的建造者;求赐他们偕同诸圣安息于你永恒的居所。 (叩拜)

为已故的双亲 Prayer of Remembrance for Parents Departed in Sleep

主啊,求你纪念你已故的仆婢,我的父母(某名),以及我所有已故的亲人;请赦免他们一切有意无意的过犯 ,求赐他们天国和你永生之福的欢乐。 (叩拜)

为诸已故修道者和安息于圣域者
Prayer for Monastery Brotherhood

主啊,求你纪念所有已故的神父,修士,修女和我们的所有主内昆仲──怀着复活永生的盼望而安眠者,以及安息于此地及各地的诸位正教基督徒,求使他们偕同诸圣憩息于你慈颜光照之处,并请怜悯他们,因你是良善而热爱世人者。阿们。 (叩拜)

以下祈求诵念三遍,每遍叩拜一次:

主啊,求你将罪过的赦免赐于我们所有怀着信德和复活的希望而离世的父祖,昆仲,姊妹;并使他们永蒙纪念。

日间祈祷
Prayers during the day

Follow Us

开始工作前的祈祷
At the Commencement of Any Work

主耶稣基督,永恒之父的独生子,你曾亲启圣口,教诲我们说:‘离开我,你们什么也不能做。’我的主,我的上帝,怀着信德,我全心全灵地遵奉你的圣言,并俯伏于你的圣善;求你援助我罪人,偕同我完成这即将开始的工作,因父及子及圣灵之名。阿们。

或者仅诵以下短式:
主,求你降福此项工作,因父及子及圣灵之名。阿们。

工作完毕后的祈祷
After the Completion of Any Work

我的基督,你是万善的宝藏和圆满;请以喜乐和欢愉充满我的灵魂,并拯救我,因为惟有你是至仁慈者。阿们。

或者仅诵以下短式:
荣耀归于你上帝,我们的冀望,荣耀归于你!

开始课程或学习前的祈祷
Before Lessons

至慈悲的恩主,求你向我们沛降你圣灵的恩宠,赐我们聪敏智能,坚固我们灵魂的力量,使我们得以专注于我们的课业,俾能有所进益,为归荣耀于你──我们的创造者,为悦乐我们的父母,并为能事奉教会,服务大众。阿们。

课程或学习完毕后的祈祷
After Lessons

我们感谢你,我们的创造者,因你赐予了我们恩宠,使我们得以完成今日的课业。求你降福引导我们学习圣善知识的双亲和师长,并赐予我们力量,使我们温故知新,学有所成。阿们。

早餐前祈祷
Before Breakfast

至圣三位一体,怜悯我们;主,清除我们的罪恶;君宰,赦免我们的过犯;圣者,因你的名垂顾并医治我们的病弱。

荣耀归于父、及子、及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

求主怜悯。 (三遍)

神圣之父,请祝福:

司祭画十字圣号降福食品及饮料:

上帝基督,请降福你仆人们的食物及饮料,因为你是神圣的;恒常如是,自今至永远,及于万世。阿们。

早餐后祈祷
After Breakfast

称你为有福,确实是理所当然的;永远蒙福,至洁无玷的诞神女,我众上帝之母。你的尊荣超越了革鲁宾;你的荣耀远逾于塞拉芬;你无瑕地诞生了上帝圣言;真正的诞神女啊!我们颂扬你。

求主怜悯。 (三遍)

神圣之父,请祝福:

司祭画十字圣号降福用餐者:

上帝藉着他的恩宠和对世人的爱与我们同在;恒常如是,自今至永远,及于万世。阿们。

午餐前祈祷
Before the Noon Meal

我们在天上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如于天。我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们宽免亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们脱离那邪恶者。荣耀归于父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

求主怜悯。 (三遍)

神圣之父,请祝福:
上帝基督,请降福你仆人们的食物及饮料,因为你是神圣的;恒常如是,自今至永远,及于万世。阿们。

午餐后祈祷
After the Noon Meal

我们感谢你,基督我们的上帝,因你以世间的恩物饱饫了我们;求你不要弃绝我们于你的天国之外,正如你曾显现于你的门徒,并赐予他们平安,救主啊,也请降临于我们中间,并拯救我们。荣耀归于父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。

求主怜悯。 (三遍)

神圣之父,请祝福:
赞颂归于上帝,因着他的恩宠和对世人的爱,他怜悯了我们,并以其丰厚的恩赐养育了我们;恒常如是,自今至永远,及于万世。阿们。

晚餐前祈祷
Before the Evening Meal

穷人将得食,且获饱饫,寻求上主的人将赞美他;他们的心灵将得永生。
求主怜悯。 (三遍)

神圣之父,请祝福:

晚餐后祈祷

荣耀归于父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。孕育上帝者,你的母胎成为属天的圣筵,承载着天粮──基督我们的上帝。依照养育万有者的许诺,凡是食此神粮的人,将不会死亡。

你的尊荣超越了革鲁宾;你的荣耀远逾于塞拉芬;你无瑕地诞生了上帝圣言;真正的诞神女啊!我们颂扬你。主啊,你使我们因你的工程而喜乐;我们将以你双手的造化而愉悦。主啊,你已经将欢乐置于我们的心中,更求以你的慈颜之光照临我们。我们饱享了小麦、酒和油的产物,并将在平安中安眠休憩;主啊,因为惟有你使我居于希望之中。

荣耀归于父及子及圣灵,自今至永远,及于万世。阿们。求主怜悯。 (三遍)

神圣之父,请祝福:

上帝藉着他的恩宠和对世人的爱与我们同在;恒常如是,自今至永远,及于万世。阿们。

注意
Note

注意,为以上各餐前及餐后祈祷,当没有司祭在场时,略去启请语:‘神圣之父,请祝福’并以‘因我们诸圣教父的代祷,主耶稣基督我们的上帝,求你怜悯并拯救我们。阿们。’代替所有属于司祭的降福词。

在不便于诵念全部祈祷词的情形下,为每一餐可画十字圣号并诵念以下的短式:

餐前:
求主降福此食物及饮料,因父及子及圣灵之名。阿们。

餐后:
荣耀归于你上帝,我们的冀望,荣耀归于你!

耶稣圣名弗坐词
AKATHIST
to our
Sweetest Lord Jesus Christ

集祷颂一 Kontakion 1
统帅及主宰,地狱的摧毁者,我——祢的受造物与仆役——向祢献上赞美之歌,因为祢已救我脱离永死。当祢以无可言喻的仁爱,解救我于种种危难时,我要向祢呼求:耶稣,上帝之子,怜悯我。

诗节一 Oikos 1
  众天使的创造者,万军之主!祢曾开启了聋哑者的耳和口,如今,也求祢开启我茫然无知的心灵和唇舌,以赞美祢的至圣之名,如此,我将向祢呼求:

耶稣最奇妙者,天使的惊讶。
  耶稣最有力者,祖先的解脱。
  耶稣最甘饴者,圣祖的欢欣。
  耶稣最荣耀者,君王的保障。
  耶稣最仁爱者,先知的成全。
  耶稣最神奇者,殉道者的力量。
  耶稣最谦和者,修士的欣喜。
  耶稣最良善者,司祭的怡悦。
  耶稣最慈悲者,持斋者的节制。
  耶稣最温柔者,圣徒的快乐。
  耶稣最可敬者,守贞者的洁德。
  耶稣永恒者,罪人的救援。
  耶稣,上帝之子,怜悯我。

集祷颂二 Kontakion 2
  主啊,当祢看见那寡妇苦苦地哀泣,便动了怜悯之心,使她正被运去安葬的儿子死而复生,热爱世人者啊,也求祢同样怜悯我,并使我因罪恶而死亡的灵魂复苏,如此,我将向祢高歌:阿肋路亚!

诗节二 Oikos 2

斐理伯为寻求超性之道,向祢请求说:“主,把父显示给我们吧。”而祢答道:“我和你们在一起如此之久,你还不知道我在父内,父在我内吗?”不可测度者啊,我同样怀著敬畏向祢呼求:

耶稣,永生的上帝。
  耶稣,全权的君王。
  耶稣,历尽苦难的主宰。
  耶稣,最慈悲的救主。
  耶稣,我良善的护卫。
  耶稣,洗净我的罪过。
  耶稣,消除我的邪恶。
  耶稣,饶恕我的不义。
  耶稣,我的希望,不要将我抛弃。
  耶稣,我的救援,不要将我拒绝。
  耶稣,我的肇始,不要将我忘怀。
  耶稣,我的善牧,不要将我失落。

集祷颂三 Kontakion 3
  耶稣啊,祢曾将自上而来的权柄赋予守侯在耶路撒冷的众宗徒,也求祢以祢圣灵的温暖覆庇我,用各种善工充实我,并恩赐我能怀著爱慕之心向祢歌唱:阿肋路亚!

诗节三 Oikos 3
耶稣啊,因著祢丰厚的慈爱,祢曾召唤了税吏、罪人和外邦人。如今,求祢不要藐视我——一个如他们一般的人,却如同接受宝贵的没药一样悦纳这赞歌:

耶稣,无敌的权能。
  耶稣,无尽的慈悯。
  耶稣,绚丽的光华。
  耶稣,不可言传的仁爱。
  耶稣,永生上帝之子。
  耶稣,怜悯我罪人。
  耶稣,俯听我——孕育于邪恶中者。
  耶稣,洁净我——诞生于罪过中者。
  耶稣,教导我——卑微无用之人。
  耶稣,光照我的暗昧。
  耶稣,净化我——污秽不洁之人。
  耶稣,重新接纳我——一个浪子。

集祷颂四 Kontakion 4
  受到内心怀疑的风暴搅扰,伯多禄险遭倾覆。但当看见了祢——耶稣——以肉躯行走于水面之上,他便宣认祢是真上帝,并抓住了救援之手,因而欢呼:阿肋路亚!

诗节四 Oikos 4
  主啊,当那瞽目者听说祢路过时,就高声哀求:“耶稣,达味之子,可怜我吧!”于是祢叫他近前,并开了他的眼目。也求祢同样以祢的仁爱开启我心灵的眼睛,使我能向祢呼求说:

耶稣,诸天万象的创造者。
  耶稣,世间万民的救赎者。
  耶稣,地狱权势的摧毁者。
  耶稣,所有受造物的装饰者。
  耶稣,我灵魂的慰藉者。
  耶稣,我心灵的启蒙者。
  耶稣,我内心的喜乐。
  耶稣,我肉躯的康宁。
  耶稣,我的救主,拯救我。
  耶稣,我的光明,烛照我。
  耶稣,解救我免于一切痛苦。
  耶稣,我虽不配,仍请施以拯救。

集祷颂五 Kontakion 5
  耶稣啊,昔日藉著祢宝血神圣的倾流,您把我们从律法的诅咒下赎回,如今也求祢救我免陷于那毒蛇以肉欲、邪情和失望所罗织的诱惑之网,令我能向祢高歌:阿肋路亚!

诗节五 Oikos 5
当看见造物者以凡人的形象出现,并得知了他就是上主;希伯来的儿童们手持树枝欢欣迎请,并大声欢呼:贺撒纳!我们则向祢献上歌颂说:

耶稣,真实的上帝。
  耶稣,达味之子。
  耶稣,荣耀的君王。
  耶稣,无玷的羔羊。
  耶稣,奇妙的牧者。
  耶稣,我婴龄的护守者。
  耶稣,我幼年的哺育者。
  耶稣,我垂暮的赞美。
  耶稣,我临终的希望。
  耶稣,我死后的生命。
  耶稣,我受审判时的安慰。
  耶稣,我的渴慕,不要令我蒙羞。

集祷颂六 Kontakion 6

耶稣啊,祢曾显现于世,身为无限者却甘愿与人类共处,从而满全了众先知受默感而传达的言语及讯息。自此我们由祢的圣伤获得治愈,而能学习歌唱:阿肋路亚!

诗节六 Oikos 6
真光的黎明初照于世间,魔鬼的妄想便被驱逐,因为我们的救主啊,所有偶像都无法抵御祢的大能。我们这些蒙受救恩的人向祢欢呼:

耶稣,驱除虚幻的真理。
  耶稣,超越众光的光明。
  耶稣,最为有力的君王。
  耶稣,永施怜悯的上帝。
  耶稣,生命之粮,饱饫我这饥饿者。
  耶稣,圣智之泉,复苏我这乾渴者。
  耶稣,欢欣之袍,遮盖我这赤裸者。
  耶稣,悦乐之衣,覆庇我这不配者。
  耶稣,祈求者的恩主,求赐我痛悔己罪。
  耶稣,寻觅者的收获,请收纳我的灵魂。
  耶稣,叩门者的开启,启明我可怜的心。
  耶稣,罪人们的救赎,请洗去我的罪恶。

集祷颂七 Kontakion 7
耶稣啊,怀著彰显那自古隐藏之奥迹的渴望,祢有如绵羊被导向屠场,又如羔羊来到剪毛者的面前。身为上帝祢又由死者中复活,并荣耀地上升天庭,我们这些因祢而复生的人,与祢一同高歌:阿肋路亚。

诗节七 Oikos 7
造物主向我们显示了奇妙的造化,他不经人道而由童贞女取得肉躯;不破坏封印而由坟墓中复活;当门户紧闭时,以肉身进入宗徒们的居所。怀著对此的惊叹,我们向祢歌唱:

耶稣,不可限量的圣言。
  耶稣,不可洞悉的知识。
  耶稣,不可思议的权能。
  耶稣,不可测度的智慧。
  耶稣,不可描绘的神明。
  耶稣,不可制约的主宰。
  耶稣,不可战胜的国度。
  耶稣,永无终结的主权。
  耶稣,至高的能力。
  耶稣,永恒的权柄。
  耶稣,我的创造者,怜恤我。
  耶稣,我的救主,拯救我。