佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: pluviophile

毕业科系 VS 现职工作

慎言 发表于 3-3-2021 05:55 PM
其实除了一些特定的科系如会计,医生,律师,药剂师等等。很多科系都很不着边的,尤其是理科。

什么biotech, food tech, 我们根本没有工作机会,除了继续读下去做教授。。。。

到最后最接近的就是成为那个领域 ...

真的。。。
我很多朋友读了biotech,到最后去做sales,有些就加入pharmaceutical 公司,有些甚至转行去做银行,卖保险。
读化学系的朋友,有些去卖药做sales,有些真的就去做LAB那种研究配方R&D.haha

pluviophile 发表于 5-3-2021 10:49 AM
嗯,这几天和一个前同事聊到。
他本来在我这家公司做了整整12年,然后去年12月离职。
当然新的那份工作工资没那么高,不过公司的氛围,公司福利还是算很不错的。
他鼓励我其实外面世界没有那么可怕,跳出来就可 ...

确实可以去别的公司试试,是不会错的。

另外一个朋友就叫我去读master,趁现在疫情打击下,市场低迷。就去增值自己。
那么那个叫你去读 master 的人,生活怎样?工作怎样?
我个人不会打断你的思考,但是你现在很迷惘,
有些时候人家建议的事情你可以考虑,
最后我想说:别让办事不成的人影响你。

使用者 发表于 5-3-2021 12:50 PM
确实可以去别的公司试试,是不会错的。

那么那个叫你去读 master 的人,生活怎样?工作怎样?
我个人不会打断你的思考,但是你现在很迷惘,
有些时候人家建议的事情你可以考虑,
最后我想说:别让办事不成 ...

他啊?做过很多著名企业的工作,最高做到director。然后现在退休生活。
不过可能他把我当他的女儿给我一些建议劝告啦。

至于路怎么走,还是只有我自己能决定。别人帮我决定的我也未必走得下去。
哈哈哈哈真的好像在十字路口,很迷茫

pluviophile 发表于 5-3-2021 03:52 PM
他啊?做过很多著名企业的工作,最高做到director。然后现在退休生活。
不过可能他把我当他的女儿给我一些建议劝告啦。

至于路怎么走,还是只有我自己能决定。别人帮我决定的我也未必走得下去。
哈哈哈哈真的 ...

既然是这样,那么你就看着呗。
如果你要怎样做,那么就去做,总之不要再犹豫了。

以前读是文科,但毕业后才发现以前学的根本用不上實用英語課程

pluviophile 发表于 5-3-2021 10:49 AM
嗯,这几天和一个前同事聊到。
他本来在我这家公司做了整整12年,然后去年12月离职。
当然新的那份工作工资没那么高,不过公司的氛围,公司福利还是算很不错的。
他鼓励我其实外面世界没有那么可怕,跳出来就可 ...

我的第一和第二张文凭都是工程,我的年龄和你的那位前同事差不多。我的经验是这样:

• 读硕士的目的应该是扩展你的视野,而不是升职和加薪的捷径。读硕士也可以扩展你的人脉,只是说,得看看是哪间大学,你去UCLA、Stanford、NUS、北京大学,那是扩展人脉,如果是去本地私人大学读硕士,很抱歉,那不是人脉,那是交朋友。
  • 读工程的人,思维会有逻辑和整体性。我的第二份工作是关于电脑系统的,当年,读电脑的都是问 User Requirements,然后根据这些要求来 Configure系统,然后编写程序和 Report。读工程的,很大程度上,我们是以Solution的角度去看事情,例如说,一件事情,Users 用了十几年的办法不见得是最好的方子,所以当然不能单凭User Requirements。
  • 工程系的教育是提供科学化的方式去解决,一旦你掌握了那种逻辑性的看法,你写起合同来,肯定是比律师还完整,因为工程师写合同的 logic 总是If Else Then, And, Or, Alternative, Safety Factors, Risks,一般律师只是文法和法律,他们无法去想象那些 commercial 的 scenarios。所以,工程师很好的科系,你必须看到优点,才能去掌握它。
  • 马来西亚的经济结构缺乏“匠”的精神,拿个例子来说,很多工程师,工作几年后,就升为经理,渐渐去做 Soft Skills的工作,例如:管理人力资源,管理财务预算,应酬客户。很少人会一生都做同样的技术工作,因为本地雇主的制度不奖励“匠”的精神,所以说,如果你是个杰出的土木工程师,而你喜欢 Site 的技术工作,即使你的技术知识已经是匠的阶级,你的薪金就永远卡在那十多千。在外国,一些土木工程师可以是50多岁,仍然处在 Hands On的职位。所以说,如果你去那些本地大型建筑项目,很多工程师都师外国红毛人,这是很讽刺的。
  • 在职场中,人生的态度是很重要,很多时候,失败的前兆就是“预测自己可能会失败”,如何克服这个问题,你就得克服自己心里的恐惧感。有了输得起的精神,你才会有赢的机会。
  • 凡事别只以一种角度去看,在你目前的工作环境里,公司工作文化和人事不是太好,你大可以当成是磨练你圆滑能力和培养你情商的机会。在一个事事都顺利,个个同事都佛性的公司,来到一个年龄要转职场轨道时,你会发现你缺乏了那种处世的经历。本地雇主偏偏就是奖励拥有这种品质的人。所以说,你常常听到低层员工埋怨檫皮鞋的都升职了,自己做牛做马却没有回报。对我来说,如果在你目前的公司能够把事情做好和做完,那么天下就没有自己不能生存和发展的地方了,这是一间烂的公司才有的机会。

评分

pluviophile + 5 谢谢分享

Follow Us
误打误撞念了IT
幸好我没做IT..马来西亚要做IT通常都往KL或者 SG 跑
其他地方都是选择少,不然就是小公司

言心言语 发表于 1-3-2021 03:14 PM
现 在 做 的 工 作 就 是 和 以 前 自 己 读 的 科 系 一 样,
我 读 了 这 科 系 就 是 要 坚 持 这 份 热 爱

-------------------------------------------------------------------------------

毕业入行1 ...

谢谢你透露了自己的心声,让我更相信成功需要坚持,坚持需要兴趣,也让我更有信心地去探索我所中意的行业。