佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

毕业科系 VS 现职工作

开个贴看看有多少人现在做的工作和大学/学院修读的科系是否有关系
也想了解一下大家对自己的做的选择会不会觉得后悔?还是觉得自己选对了
欢迎大家踊跃发表

单选投票, 共有 15 人参与投票

投票已经结束

33.33% (5)
6.67% (1)
26.67% (4)
6.67% (1)
13.33% (2)
6.67% (1)
6.67% (1)
您所在的用户组没有投票权限

评分

使用者 + 5

现 在 做 的 工 作 就 是 和 以 前 自 己 读 的 科 系 一 样,
我 读 了 这 科 系 就 是 要 坚 持 这 份 热 爱

--------------------

坚 持:有 时 候 是 必 要 条 件
如 果 你 可 以 把 自 己 的 科 系 玩 得【出 神 入 化】,
卖 家 还 是 会 给 自 己 买 账 的。

我 自 己 是 从 事 设 计 的,当 年 老 子 在 这行 的 时 候 还 是 新 手,
价 格 可 不 是 可 以 看 得 上 眼 的。

身 边 很 多 跟 老 子 一 样 的 人 都 在 2 年 内 转 了,
原 因 薪 水 就 是 不 吃 香( 薪 水 偏 低 Rm900 )。
早 上 要 想,晚 上 要 想,平 时 要 策 划,
所 以 很 多 人 都 不 做 了。( 基 本 上 是 吃 力 不 讨 好 )
一 个 两 个 在 那 边;抱 怨,投 诉,后 悔。

不 过 如 今 我 今 天 确 实 是 比 以 往 的 好,
全 靠 坚 持 和 努 力,当 然 还 有 创 作 力。

我 不 认 今 天 我 是 master,
但 是 我 可 以 轻 松 把 所 有 的 想 象 的 东 西 做 出 来。

评分

pluviophile + 5 谢谢分享

现 在 做 的 工 作 就 是 和 以 前 自 己 读 的 科 系 一 样,

-------------------------------------------------------------------------------

毕业入行10多年,偶尔心累的时候会想换行
可是每个行业都有自己的苦乐
偶尔去跟其他行业的朋友聊聊,你会发现其实自己很如鱼得水

当年的同学,
确实有毕业了后因为找不到相关工作,
或者刚好遇到其他行业offer,
或者读书时已经打算毕业不做这行
各种各样理由。。。
经过了十多年的工作累计(突然发现自己不小心曝光年龄)
当年的同学依旧在行业里的,日子过得还是不错的,
最多抱怨一下同事抱怨一下老板
再不爽跳槽啦!
作了其他行业的同学。。。。
作的再不爽也不敢乱跳槽,原因只有一个:
找工作遇到很大问题:
找回文凭的行业,人家嫌弃你没经验,找经验的行业,人家嫌弃你没文凭
不然就是你必须接受回到fresh grade的薪水。。。。
想象一下阿!你做了十多年的工作。。。同学的level都因为经验而up了。。。
你却回到初起点。。。。

评分

SmithOn2Wheels + 5 谢谢分享
pluviophile + 5 我很赞同

使用者 发表于 1-3-2021 01:53 PM

--------------------

坚 持:有 时 候 是 必 要 条 件,
如 果 你 可 以 把 自 己 的 科 系 ...

谢谢分享你的经历...
做设计这方面真的一开始小白,要熬一段时间才能出天地。
你一定是很有热忱,热爱设计这个工作,你才能不计一开始的薪资低,坚守自己的兴趣。

我其实很羡慕那些从小就有远大理想又目标笃定的人,很遗憾,从小到大我都没什么宏图大志 也不太确定自己最想要做的是什么。

你随手设计的使用者,很赞厉害厉害

评分

使用者 + 5

言心言语 发表于 1-3-2021 03:14 PM

-------------------------------------------------------------------------------

毕业入行1 ...

你说得也是有道理。的确你跳去其他不相干的行业然后想再回去以前自己读的科系,难度十分大,也需要从零开始。
可是我看有些朋友已经糊里糊涂换行了很久,现在才来觉悟,也不上不下。不懂怎样。。。
我给我朋友建议就是确定好自己接下来要走的路,然后可能去进修一些有相关的课程文凭再重新出发。

评分

SmithOn2Wheels + 5 我很赞同

pluviophile 发表于 1-3-2021 03:39 PM
谢谢分享你的经历...
做设计这方面真的一开始小白,要熬一段时间才能出天地。
你一定是很有热忱,热爱设计这个工作,你才能不计一开始的薪资低,坚守自己的兴趣。

我其实很羡慕那些从小就有远大理想又目标笃 ...

其 实 也 不 算 是 热 枕,只 是 如 果 读 了 出 来,
不 做 这 个 科 系 的 话,那 么 读 来 做 什 么?

再 加 上 当 时 自 己 什 么 都 不 会,
还 不 如 把 这 个 科 系 提 升 为 专 业,
这 岂 不 是 更 好?

再 说 我 也 习 惯 了 有 技 能 傍 身,
在 外 混 也 不 会 被 人 骗。

----------------
记 得~
不 管 你 在 读 书 的 时 候,你 多 么 厉 害 都 好,
出 来 社 会,可 以 存 活 才 是 重 点。

Follow Us
使用者 发表于 1-3-2021 04:41 PM
其 实 也 不 算 是 热 枕,只 是 如 果 读 了 出 来,
不 做 这 个 科 系 的 话,那 么 读 来 做 什 么?

再 加 上 当 时 自 己 什 么 都 不 会,
还 不 如 把 这 个 科 系 提 升 为 专 业,
这 岂 不 是  ...

是的,能够把自己所学的提升为自己的专业技能,实现学以致用,真的很棒。

做设计的如果做到口碑好,也应该很多side jobs可以接吧?

我觉得自己一开始读自己的科系第一年就想要换科系了,只是家里不允许换科系,原因是已经花了一年的时间和金钱。
所以就逼着自己硬着头皮完成。当然毕业后也是找有点关系自己科系的工作。。一路走来也是有点迷惑。
现在感觉自己在十字路口,需要很明确知道自己要些什么才能做出决定来为接下来的路铺路。
不过好不容易啊。。。也没人可以帮到我,因为自己的路要自己做决定,自己走。
所以我很羡慕有明确兴趣和知道自己要做什么的人。

评分

SmithOn2Wheels + 5 我很赞同

pluviophile 发表于 1-3-2021 07:08 PM
是的,能够把自己所学的提升为自己的专业技能,实现学以致用,真的很棒。

做设计的如果做到口碑好,也应该很多side jobs可以接吧?

我觉得自己一开始读自己的科系第一年就想要换科系了,只是家里不允许换科系 ...
确实是有side JOB 可以借,但是我基本上不会再接。

我可以知道你是什么科系的嘛?
干嘛读一半就要换?哇佬,你钱多咩?···

所以我很羡慕有明确兴趣和知道自己要做什么的人。
唷!你表我看酱啊。其实我当年也是很迷茫的。
只是巧合的是我学的,可以派上用场,所以。。。就继续了。····

使用者 发表于 2-3-2021 09:24 AM
确实是有side JOB 可以借,但是我基本上不会再接。

我可以知道你是什么科系的嘛?
干嘛读一半就要换?哇佬,你钱多咩?···

唷!你表我看酱啊。其实我当年也是很迷茫的。
只是巧 ...

我读大概一年这样就想要换了,没有读一半啦。。哈哈哈哈
我读engineering 不是钱多,只是觉得自己不是这块的料。
当年的我比较想读律师,只是家里没钱给我读那么贵的。读form 6 又未必拿到要的科系。
当年我申请JPA奖学金时候我是选律师系结果当然这些好的学位名额都优先给马来同胞。

pluviophile 发表于 2-3-2021 04:30 PM
我读大概一年这样就想要换了,没有读一半啦。。哈哈哈哈
我读engineering 不是钱多,只是觉得自己不是这块的料。
当年的我比较想读律师,只是家里没钱给我读那么贵的。读form 6 又未必拿到要的科系 ...

engineering
不错。但是也要看技巧的,话说怎么不继续?
不是这块料?你确定么?

我个人是没有怂恿你换或者不换,但是有时候,
你要给自己一个【限制】。免得两头不到岸。

当年的我比较想读律师
律师好啊。

结果当然这些好的学位名额都优先给马来同胞。
可惜

那么现在有没有机会转回 律师科?~··

我是念 business administration, 只学到两个字: flexibility  和  adaptability.

这个科系是面对人性,事事要变通,偶尔一些妥协。

我在客服中心工作,每天要服务一堆投诉的奥客,面对的是他们的诉求和无礼,都快被埋没在满满的负能量里。

公司文化注重团队精神,也多得这些同事们互相帮助,就像一道曙光平衡了负能量。

对内与对外,相处上要松紧有度,依然离不开人性。

做么没有
现在做的工作就是和以前自己读的科系一样,不后悔因为混得很好

使用者 发表于 2-3-2021 04:44 PM
不错。但是也要看技巧的,话说怎么不继续?
不是这块料?你确定么?

我个人是没有怂恿你换或者不换,但是有时候,
你要给自己一个【限制】。免得两头不到岸。

律师好啊。

可惜

那么现在有 ...

现在啊?应该不能了吧
已经出来社会工作7年。现在再回去花几年时间读法律,然后再实习再正式做律师,起码要6-7年时间,哈哈哈。。现实情况不太允许我那么任性追求。
所以没关系啦。。只能看在现有的基础上,能够再做些什么转变。

aquamax 发表于 2-3-2021 05:42 PM
做么没有
现在做的工作就是和以前自己读的科系一样,不后悔因为混得很好

恭喜你,混到风生水起

逍遥上仙 发表于 2-3-2021 05:31 PM
我是念 business administration, 只学到两个字: flexibility  和  adaptability.

这个科系是面对人性,事事要变通,偶尔一些妥协。

我在客服中心工作,每天要服务一堆投诉的奥客,面对的是他们的诉求和无礼 ...

哈哈,做客服真心不容易,除了要面对投诉多多的奥客,还要好好控制好自己的EQ,不然很容易失控怼回去无理的客户。
耐心也要很多。辛苦你了,加油

不过我相信出来社会工作也是离不开flexibility and adaptability.
很多工作都是需要我们能够随机应变,也要能够适应不同的环境,任务带来的挑战。

评分

逍遥上仙 + 5 我很赞同

pluviophile 发表于 2-3-2021 06:43 PM
现在啊?应该不能了吧
已经出来社会工作7年。现在再回去花几年时间读法律,然后再实习再正式做律师,起码要6-7年时间,哈哈哈。。现实情况不太允许我那么任性追求。
所以没关系啦。。只能看在现有的基础上,能够 ...

既然是这样,既来之则安之,
就要开始努力加油吧。

你现在的工作怎么不满意了?

使用者 发表于 2-3-2021 07:03 PM
既然是这样,既来之则安之,
就要开始努力加油吧。

你现在的工作怎么不满意了?

觉得呆着的这家公司的公司工作文化和人事不是太好。
也明显看见公司前景不是太明朗,苦苦求生那种感觉。

公司太多问题,比如说太多动不了的老油条,有高层罩住。
工作不是能够太顺利完成。。。很多事情很简单都被搞到复杂。
再加上看清老板的手段,也很害怕自己有天要离开时候被这样的奸诈招数对付。所以心里开始有点担忧,也开始要认真为自己接下来打算。
这家公司目前待遇还算可以,比外面好。老板暂时也算是没对我这样,那么多年以来。
现在这种行情,要换一份新工作也算是有点挑战。我也不懂能跳去其他行业吗,因为公司目前生产的产品有点像夕阳产品。所以有种种顾虑。。。
当然我也努力申请了好几份工作,暂时没有下文。

pluviophile 发表于 3-3-2021 12:29 PM
觉得呆着的这家公司的公司工作文化和人事不是太好。
也明显看见公司前景不是太明朗,苦苦求生那种感觉。

公司太多问题,比如说太多动不了的老油条,有高层罩住。
工作不是能够太顺利完成。。。很多事情很简单 ...

既 然 是 这 样,那 么 就 东 家 不 打,打 西 家 咯。
努 力 申 请 了 就 等 吧。

这 里 我 要 告 诉 你  的 是 :

你 申 请 新 工 作,97% 都 是 看 申 请 者 的 要 求 薪 水,
所 以 你 在 薪 水 那 边 多 注 意 咯。
(不 是 叫 你 降 到 连 尊 严 都 没 有,合 适 就 好,适 当 就 好)

再 加 上 现 在 的 市 场,
然 后 疫 情 的 问 题,
你 知 道 的 咯。

其实除了一些特定的科系如会计,医生,律师,药剂师等等。很多科系都很不着边的,尤其是理科。

什么biotech, food tech, 我们根本没有工作机会,除了继续读下去做教授。。。。

到最后最接近的就是成为那个领域用品的销售员。。。。。。

最重要就是看好路然后坚持下去,做久了就精。商业就慢慢累计人脉就对了。

使用者 发表于 3-3-2021 01:17 PM
既 然 是 这 样,那 么 就 东 家 不 打,打 西 家 咯。
努 力 申 请 了 就 等 吧。

这 里 我 要 告 诉 你  的 是 :
你 申 请 新 工 作,97% 都 是 看 申 请 者 的 要 求 薪 水,
所 以 你 在 薪 水 那 边 ...

嗯,这几天和一个前同事聊到。
他本来在我这家公司做了整整12年,然后去年12月离职。
当然新的那份工作工资没那么高,不过公司的氛围,公司福利还是算很不错的。
他鼓励我其实外面世界没有那么可怕,跳出来就可以学习很多新东西虽然一开始工资待遇没有目前这份理想。可是多几年又可以慢慢起回来。
我也自己深思想了很多。。。哈哈

另外一个朋友就叫我去读master,趁现在疫情打击下,市场低迷。就去增值自己。

我也在纠结不懂该怎样,哈哈哈