佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

在construction site 工作的人请进来聊聊吧

大家好,

你们在construction工作有没有受到疫情影响和减薪之类的?

都是工作6天吗?

先说说你的吧,抛砖引玉,然后我才来说我的观察和看法。因为我最近发觉不同的建筑公司和construction project,有不同的薪金待遇。

blurmaster 发表于 31-10-2020 07:08 AM
先说说你的吧,抛砖引玉,然后我才来说我的观察和看法。因为我最近发觉不同的建筑公司和construction project,有不同的薪金待遇。

原本六月完了老板要我去槟城,但是我不想出外州。我只能在klang valley一带。

所以我选择不再续约。现在一面做grab food 一面找工。

我之前做的site都是6天的。

同时间趁这个机会看看能不能转行,或是自己做些小生意。

只能说做residential 的建筑公司工钱都不高。

我之前都是做比较大的项目,比如在韩国公司,中国公司。可是中国公司的建筑是最糟糕的,

小世界 发表于 31-10-2020 06:07 PM
原本六月完了老板要我去槟城,但是我不想出外州。我只能在klang valley一带。

所以我选择不再续约。现在一面做grab food 一面找工。

我之前做的site都是6天的。

同时间趁这个机会看看能不能转行,或 ...

我个人的看法是现在的建筑业太过saturated了,变成恶性竞争,所以project价钱很烂,cash flow也不顺,所以老一辈在建筑业打工的都觉得不安稳,年轻一辈的久久没加薪,你在私人公司的更加亲身感受到这种危机。最近很多condo的project tender都延迟了,原因很简单,市场太多新condo unit没被消化掉,这些新tender开工多数都是白象工程。当然也有很多有实力的建筑公司有工开,不过他们做的project多数都是政府工程,私人界的commercial project,很多都踩break了。我之前有个qs旧同事,今年30多岁了,刚刚9月才刚转去另一间建筑公司工作,工钱才比freshgrad高没多少而已,当然,她是女的,interview的时候有协议不要去site,所以薪水会比市场低一点。好了,要聊多点的话去建筑论坛那边聊或者PM我吧。谢谢。

blurmaster 发表于 31-10-2020 08:21 PM
我个人的看法是现在的建筑业太过saturated了,变成恶性竞争,所以project价钱很烂,cash flow也不顺,所以老一辈在建筑业打工的都觉得不安稳,年轻一辈的久久没加薪,你在私人公司的更加亲身感受到这种危机。最近 ...

对啦,现在很多project都被拖钱。
越来越多年轻人都不做construction了,又累又长时间。

然后那些前辈又粗人。

小世界 发表于 31-10-2020 08:30 PM
越来越多年轻人都不做construction了,又累又长时间。

然后那些前辈又粗人。

我给你的建议是趁着这个时候,多了解中国的商机吧。其实,中国也是恶性竞争得太厉害了,不然我们在klang valley也不会见到中国建筑商。你没资金的话,学些technical跑跑sales是没问题的。现在很多中国equipment商家想来大马做生意,你可以研究一下如何合作。欧洲美国的equipment太贵了,中国的货物品质还行的话是有竞争力的。

Follow Us
blurmaster 发表于 31-10-2020 08:58 PM
我给你的建议是趁着这个时候,多了解中国的商机吧。其实,中国也是恶性竞争得太厉害了,不然我们在klang valley也不会见到中国建筑商。你没资金的话,学些technical跑跑sales是没问题的。现在很多中国equipment商 ...

如果有的选择。我真的很怕和中国人做工了。哈哈
他们给我的感觉好像在公司生存,不是在做工。

我之前是做project manager 的。

小世界 发表于 31-10-2020 09:21 PM
如果有的选择。我真的很怕和中国人做工了。哈哈
他们给我的感觉好像在公司生存,不是在做工。

我之前是做project manager 的。

中国人来这里真的有够拼地,不过他们做出来的建筑品质怎么样,我也不懂,没和他们deal过。你有经验做project manager要跑去其他公司不难啊,我看只是今年刚巧出现这个预料不到的疫情才这样难转工,不然应该没问题的。还是你commitment太高了薪水太高了才难找工?我刚才讲那个旧同事换得挺顺利地,或许她是马来人,薪水要求比较低。

做工地的是要多和人打交道。那些工都是有程序和辦法的,跟着做就是了。迟了就加人加时。有了交情门路就尝试自己出来做。工地很多出路,工人,材料,机械,运输,顾问,安保,测试,等等。

评分

blurmaster + 20 我很赞同

必须学会接受中国市场/公司,这是大趋势

4399 发表于 31-10-2020 09:54 PM
做工地的是要多和人打交道。那些工都是有程序和辦法的,跟着做就是了。迟了就加人加时。有了交情门路就尝试自己出来做。工地很多出路,工人,材料,机械,运输,顾问,安保,测试,等等。

其实很多在建筑界contract base的senior通常都是帮建筑公司管理project的人,这个是打工人士的角色。而楼主自己有人脉出来闯是entreprenuer的角色。这两种角色的思维是不同的,要立刻转换跑道不是一朝一夕的事。现在楼主要创业的话,比较适合按部就班,从小做起。

謝謝各位,長見識了。

小世界 发表于 31-10-2020 08:30 PM

然后那些前辈又粗人。

我之前在其他帖就是指出这些前辈粗人的恶习,然后就有人开分身出来骂我“有本事就进回教啦”。。。很明显,对号入座。。。
所以我也学乖了,很多内幕只在PM聊。。。

莫名其其妙 发表于 31-10-2020 10:54 PM

中国人很多都特别积极和上进,所谓不是猛龙不过江,他们不仅财力雄厚,技术根基也很扎实。说错了请纠正我。
中国建筑公司的做法跟本地的公司不同, 他们来这里做建筑生意只欠两样资源,就是地和劳力。他们和本地公司合作的方法就是,本地developer出地,而本地contracter出劳力,然后建筑材料他们包完,连finance project也不用借本地银行, 所以本地的developer和contractor在一场project里面没什么掌控权。

blurmaster 发表于 31-10-2020 09:36 PM
中国人来这里真的有够拼地,不过他们做出来的建筑品质怎么样,我也不懂,没和他们deal过。你有经验做project manager要跑去其他公司不难啊,我看只是今年刚巧出现这个预料不到的疫情才这样难转工,不然应该没问题 ...

可以告诉你的是他们的品质很糟糕,非常糟糕。

而且一点安全意识都没有。也试过工地发生死亡意外也不觉得有一点紧张。

我就是commitment不高所以才想要换工。我没任何贷款,房子还剩百多千就供完了。

中国建筑最厉害就是外表包装很厉害,可是实力却是意外的差。

我的经验告诉我,其实韩国建筑才是真的非常有实力和品质的。

4399 发表于 31-10-2020 09:54 PM

你说的没有错。

可是问题多数是每个月的payment不准时,导致分包商也不愿意加人,供应商不准时出货。

然后工人罢工或是跑掉。以前的建筑蛮好做,可是现在太难了。

莫名其其妙 发表于 31-10-2020 10:54 PM

对呀,可是如果可以。我真的不想和中国市场打交道了。怕了。

现在看看能做些什么。

其实和马来人工作很爽的,你对他们好,他们对你好。

可是和中国同事干活,唉。自己去尝试就知道。

blurmaster 发表于 1-11-2020 12:15 PM
其实很多在建筑界contract base的senior通常都是帮建筑公司管理project的人,这个是打工人士的角色。而楼主自己有人脉出来闯是entreprenuer的角色。这两种角色的思维是不同的,要立刻转换跑道不是一朝一夕的事。现 ...

我没想要继续做建筑生意。

我看到很多承包商都很挣扎。我现在的想法就是快快把房贷款还完。打份简单的工作过生活。

毕竟无债一身轻. 不管挣多少钱,你的债务多还是一样辛苦的。呵呵

blurmaster 发表于 1-11-2020 01:07 PM
我之前在其他帖就是指出这些前辈粗人的恶习,然后就有人开分身出来骂我“有本事就进回教啦”。。。很明显,对号入座。。。
所以我也学乖了,很多内幕只在PM聊。。。

不用理会他们那些粗人。

以前我刚fresh grad的时候也是和那些粗人骂架的。

粗人说读到master有什么用,也都under我。说那些废话。

可是现在他还是coordinator,我已经是pm了。

很多那些老前辈要淘汰了的,时常在site那边倚老卖老。

所以公司有新人毕业生,我都很照顾他们。很尊敬他们的。

那些老辈不会paper work,不会电脑。根本帮不上忙。只是在site呼呼呵呵。这种用嘴巴喊人的工,bangla 和印尼仔比这些老uncle还更本领安排。

blurmaster 发表于 1-11-2020 01:36 PM
中国人很多都特别积极和上进,所谓不是猛龙不过江,他们不仅财力雄厚,技术根基也很扎实。说错了请纠正我。
中国建筑公司的做法跟本地的公司不同, 他们来这里做建筑生意只欠两样资源,就是地和劳力。他们和本地公 ...

他们不喜欢跟程序工作,导致本地人很难做。

说完一句,他们真的真的很糟糕。我进了两间中国公司都是半斤八两的。

我不是针对他们。的确是这样。可是其他行业的中国公司我就不懂了。

中国建筑公司真的好糟糕!