佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: BuddyBing21

孩子要考SPM了,压力到哭。看了也很心痛。

BuddyBing21 发表于 12-10-2020 12:59 PM
那你说说,我应该怎样

别那么凶啦,你孩子是中五吧,如果是中五的话都要考试了,现在才找补习班会不会迟了一点???现在才来急有什么用?
再说,你孩子是不是读书的料我也不知道。如果不是读书的料,就不要贪心去AIM全部A,专攻自己拿手的那几科就好。如果是SCIENCE STREAM的话多做点PAST YEAR QUESTION,攻读这几年没出过题的TOPIC,通常出过的TOPIC很少会再出现,选择性去念, 不要全部A到Z都记都背,头脑装不完的。

BuddyBing21 发表于 12-10-2020 12:47 PM
如果是你们,会怎么handle?

冰凍三尺非一日之寒。。10月了,你才發現他給自己這麽大壓力。。
你説你來得及做什麽嗎?

BuddyBing21 发表于 12-10-2020 12:46 PM
要经历了才会领悟吧。他现在身边的朋友都在专注spm,讲到的话题都是这些。小孩都是朋友大过天,有时父母讲的话也很难听进去。

有一些事是不用经历后才会领悟的。看你自己的能力,環境,等等因素。

我常灌输我的孩子一个思维,成绩好并不能保证什么。学校考试前,他特别轻松,有时比较轻松的科目,他完全不复习,一直看 youtube。他成绩属于中上,长年保持在全级前十,全级大约近 400 人。还没 MCO 前我每个月带他去各种纪念馆、博物馆、科学馆等,他从科学馆找到自己兴趣,说想当一个科学家。一个星期,我大概会用 3、4天时间每天 2小时左右指导他象棋、电脑编程、数学(比较难的那些),另外 3天陪他在家看电影。只要每天确保完成功课,稍微复习一下明天的课程,就行了。

尽管我孩子考试前不特别拼,他平时都会额外做练习,我没强迫他做,只是觉得习题不错,在书展期间,一本才 3、4元左右,买了一堆放在书橱里,他想就自己拿来做。没做就转赠给学校。区区几百元可以买到一个孩子自动自发的努力,比上什么补习班老师直接给答案交差,好多了。

觉得,孩子给予自己的压力,多半反映于家庭观念,就算家长平时没督促孩子一定要靠多少分,但可能说了一些话,比如 “如果你不好好读书,将来就怎样怎样。。。”,让孩子心理产生一种恐惧,觉得学业是他人生的一切,搞砸了,人生就完了。

很多家长没让孩子知道,除了学业,这个世界上还有很多更重要的事情。清楚自己的方向和目标,远比学习成绩优秀更重要。学业只是想证明一个孩子平时付出多少努力,不能证明孩子的本质优秀与否。

我知道有些家长抱着心存侥幸的心态,不想去提醒孩子学习的不重要,因为家长都希望孩子能自己学会背负一些压力,自我鞭策,取得最大的学业成绩,也自我安慰说孩子将来也能因此承受更大社会的压力。其实这想法挺自私的。要是孩子心理的一根旋给扯断了,他会自我放弃,误入歧途的。

楼主,你现在有机会跑去孩子面前好好开导,不要做一个自私的价值,装看不到,让孩子自己承受。

blurmaster 发表于 12-10-2020 04:44 PM
别那么凶啦,你孩子是中五吧,如果是中五的话都要考试了,现在才找补习班会不会迟了一点???现在才来急有什么用?
再说,你孩子是不是读书的料我也不知道。如果不是读书的料,就不要贪心去AIM全部A,专攻自己拿 ...

谢谢你的建议。我其实也很乱。他们现在刚刚还在考percubaan。真正spm因为疫情换到明年一月。还有一点时间。所以我想还可以补救吧

墮天地獄闇 发表于 12-10-2020 08:41 PM
冰凍三尺非一日之寒。。10月了,你才發現他給自己這麽大壓力。。
你説你來得及做什麽嗎?

但是他们的spm因为疫情已经延迟到明年一月了。还有几个月啊

Follow Us
lokecl 发表于 13-10-2020 02:23 PM
有一些事是不用经历后才会领悟的。看你自己的能力,環境,等等因素。

做父母很难

学猫叫 发表于 14-10-2020 07:12 PM
我常灌输我的孩子一个思维,成绩好并不能保证什么。学校考试前,他特别轻松,有时比较轻松的科目,他完全不复习,一直看 youtube。他成绩属于中上,长年保持在全级前十,全级大约近 400 人。还没 MCO 前我每个月带他 ...

谢谢你。读了你的话,有点让我深思。沟通一向来是我的弱点,毕竟我是男人,有些话,还是叫他妈妈去谈比较好。我会和太太谈看,不要给他太大压力

BuddyBing21 发表于 8-10-2020 12:38 AM
其实真的不容易,2020给这个covid弄到很乱。学生的学习也受到影响。肯定是会压力的

真的叻 有什么可以帮帮他们的吗?你觉得网上补习怎样?

BuddyBing21 发表于 12-10-2020 12:55 PM
好啊可以帮我问问看吗

我的表妹有拿兩間學校的網上課程喔,一間是Transflife一間是Uni Enrol喔~ 我看到原來也有很多人推薦Uni Enrol耶!8個科目RM300而已。你不妨試試問看

BuddyBing21 发表于 12-10-2020 12:55 PM
好啊可以帮我问问看吗

她拿的一間是Translife已經開始上課了,另一間是Uni Enrol還沒開始的。Uni Enrol的價錢比較便宜上課時間也比較久。

试着告诉他,尽力了就好!现在孩子们面对的 压力很大,功课也很多,尽量不要给他们太大压力吧!

deviruchi838 发表于 8-10-2020 02:18 AM
@使用者 @lokecl @墮天地獄闇 @无名好留

考上了!(肉偿的代价~·)

BuddyBing21 发表于 15-10-2020 07:35 AM
谢谢你。读了你的话,有点让我深思。沟通一向来是我的弱点,毕竟我是男人,有些话,还是叫他妈妈去谈比较好。我会和太太谈看,不要给他太大压力

无论谁去做,只要肯放下长辈的身段,家长将自己当成和孩子同等地位地去聊,就是迈向孩子内心世界的一大步。
你自己可以翻找一些资料,关于不靠学业而成功的人士。
比如,爱迪生被老师骂笨蛋,靠母亲在家指导,自学成功。
Henry Ford 读书成绩很差,但他爱自学机械原理,因此成为汽车大王。
Winston Churchill 小时学习成绩很差,屡考屡败。但他最后还是成为世界上最杰出的政治家。
爱因斯坦虽然数学成绩不错,但其他科目平平,大学还是考了两次才考上,但最后他成为世界上最杰出的科学家。
好莱坞很多非常著名的明星,都是没完成中学。比如 Jude Law, Jim Carrey, Daniel Radcliffe, Tarantino, Keanu Reeves, Jennifer Lawrence 等等。
还有很多,你可以自己慢慢搜索。

我知道这些,因为这些是我和孩子说的故事。故意要“洗脑”他,成绩不是生活的一切,但过后我也注入另一种思想,必须努力才有成功,那时我又引用了另一堆名人的故事。
父母疼爱孩子胜过一切,为孩子做点什么是不计较付出的,慢慢来。

kellyooi0926 发表于 15-10-2020 02:24 PM
试着告诉他,尽力了就好!现在孩子们面对的 压力很大,功课也很多,尽量不要给他们太大压力吧!

Ya i will tell her to try her best can liao..

grace.ng 发表于 15-10-2020 01:04 PM
真的叻 有什么可以帮帮他们的吗?你觉得网上补习怎样?

Actually i also dont know, but this is the solution i can think of

nicolemoey625 发表于 15-10-2020 02:11 PM
我的表妹有拿兩間學校的網上課程喔,一間是Transflife一間是Uni Enrol喔~ 我看到原來也有很多人推薦Uni Enrol耶!8個科目RM300而已。你不妨試試問看

Ya lo .. most ppl told me these two.. i will check out and compare

学猫叫 发表于 15-10-2020 11:23 PM
无论谁去做,只要肯放下长辈的身段,家长将自己当成和孩子同等地位地去聊,就是迈向孩子内心世界的一大步。
你自己可以翻找一些资料,关于不靠学业而成功的人士。
比如,爱迪生被老师骂笨蛋,靠母亲在家指导,自 ...

Paisei my laptop cant type chinese word. I reply you in english. Ya.. Communicate and and empathy very important. I think very long how to start to have a good talk with my daughter.. I dont get used to talk emotionally in front of my children.

BuddyBing21 发表于 16-10-2020 03:45 PM
Paisei my laptop cant type chinese word. I reply you in english. Ya.. Communicate and and empathy very important. I think very long how to start to have a good talk with my daughter.. I dont get use ...

不需要特意去累积情绪地聊天,做回平时的自己,只要你心里是疼惜孩子,无论说什么,孩子会打从心里明白并体会你的心情。父母和孩子是世界上最亲密的人,有时不用太多言语也能意会。

加油!

做人本身就很難。