佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

25岁的迷茫

小弟本人今年25岁 在新加波打算回去马来西亚继续发展 有一辆车 不用供 存款有大约20k新币
股票有 10k马币在转着 但越来越迷茫  虽然是有着degree 文凭 所以23岁一毕业就来新加波找工作 拿着EP做了2年打杂工 觉得这不是我想要的生活
回去也不想继续早九晚五的生活 所以想问问大家 我该如何选着是好?

ADVERTISEMENT

我是26嵗被馬國老闆嫌棄不長進,學習能力滿,沒有符合他的期待,抱著馬國碩士文憑來新加坡。很快的發現文憑不受承認,混了一年多拿了 PR 馬上報讀新國國大夜校再弄一張碩士,熬了兩年半,三十歲那一年畢業。沒車,存款沒你多。咋比之下,你的種種滴滴都比我當年好,事業起步也比較早。當年我只有 S pass,超羡慕那些一過來拿 EP 高薪一族。

早年的我跟你一樣,事業發展不順,年輕氣盛總有一種懷才不遇,覺得工作和生活不理想。現在冷靜想想,我其實什麽都不會,只有靠書中的一點點知識覺得自己了不起,什麽懷才不遇?在這邊也發過類似的帖子問大家回國的事情。我甚至還在 Brunei 找過工作 ,畢竟靠近家鄉,覺得回去能照顧父母,回家方便。

我覺得你不如弄個 PR,然後乘年輕讓自己進修,畢業了再跳公司。或許你可以這麽說,時機未到,貴人未出現,把握時機提升技能,耐心等候貴人提拔。成龍説過男人四十才開始,不用急著出人頭地。有些人早早就走運,不過運氣用到四十就衰敗走下波,失業,失去辦公樓的華麗打扮。我當然還沒到四十歲,但是我清楚知道我不會是一顆被遺棄的棋子。你必須把自己處於一個層次,就算別人被炒也輪不到你,必須靠實力,擴展人脈,把自己漸漸弄到老闆身邊成爲他的副手,讓他覺得沒有你,他日子過的不快活。沒有你,他就少了幾個巴仙率標下工程。就算我離開他,外面還是有人願意請我成爲公司主力,而且比現在所得薪水更高,成爲競爭對手。年輕就要吃點苦歷練自己,別成爲草莓族。除了父母,沒有人會天生對你好,栽培你。別把父母,親戚朋友,老師對你從小的稱贊當作理所當然。職場上沒有人會真心稱贊你,不會因爲讀書成勣好就理所當然一畢業就做公司高層。只有為公司付出賺錢的棋子才有存活的價值。

換個角度想,你在新加坡兩年就能存 20 千,你回國要用多少年存這麽多?你的薪水又會是多少?除非自己做老闆,但是以你的歲數資歷,你覺得自己是做老闆的料嗎?由於疫情處處閙失業,你回國又有多少多少競爭對手等著面試呢?暫時留在新加坡,快快弄個 PR 比較妥當。年輕體力旺盛就趕快讀個碩士,提升技能。

不知道你聽得進去我說的廢話嗎?

评分

momo20112017 + 5 我很赞同

花心大萝卜 发表于 12-9-2020 09:59 AM
我是26嵗被馬國老闆嫌棄不長進,學習能力滿,沒有符合他的期待,抱著馬國碩士文憑來新加坡。很快的發現文憑不受承認,混了一年多拿了 PR 馬上報讀新國國大夜校再弄一張碩士,熬了兩年半,三十歲那一年畢業。沒車,存 ...

你好 谢谢你的回复 其实我已经拥有着拉曼大学硕士文凭了 你说得对 回去马来西亚存款会比现在来的慢 但是 小弟我真的很不喜欢现在这里的生活 所以才有打算离开这里 回去马来西亚的。。。

先问你自己,接下来要什么样的生活?
不需要太长远,或伟大的目标, 先确定短期要达到的标准,才决定去留。

如果无法确定, 可以选择直接辞职, 让自己从另一个角度思考,也是方法之一。

年轻,别怕犯错;最怕没试过。

先苦后甜。給自己set一個時間,比如10年。在這10年裏,你不要亂花錢,盡量存起來你的錢,學習投資。10年后,你回去大馬發展時才慢慢的享受你以前受過的苦。

10年后你不一定很有錢,但是你絕對不會爲了几萬塊錢而煩惱。你只會為如何在大馬賺更多錢而煩惱而已。

看来你巳经有决定了,只是要大家的认同。心想怎样做,就去做。衰了要认,你有的是时间成本。

Follow Us