佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问人们一出生的命运是由耶稣所决定的吗?

說明你家境曾經富裕過, 至少也屬中產,
不是一出生便於貧困家庭

你只是能享富貴, 不能捱短缺, 父親變窮你變臉

beechan 发表于 10-5-2020 10:39 PM
哦...是中途輟學。

父親没有錢供你讀大學, 不是罪過囉
況且, 當年他也說過:“有钱,钱的事你不用担心”, 是有心讓你完成大學,不是不准你讀大學。
後來是生意失敗, 一無所有喎,『欠了银 ...

其实我父亲他一直以来都非常反对我读大学,他在这么多年之间,一直在找借口阻止我读书

比如,他说:“孔子都没有读大学,为什么你要读大学?”
“你的祖先都没有读大学,为什么你要读大学?”
“你要读大学?你是恐怖分子啊!”(类似这样的话语,他的目的是希望我不要读大学,所以就以“你是恐怖分子”这样的一个比喻来威胁我,说到好像我要读大学,我就等于是恐怖分子一样,他的目的是为了阻止我读大学的念头和心愿)

还有很多很多的借口,我一时想不起来,而且我也已经忘记了,因为过了这么多年

告诉你,就算他有钱的话,他也是不愿意让我读大学的,因为他想要害我,而且当时我高中的时候他跟我说他有钱给我读大学,他的目的也是为了骗我、害我,因为即使是在当时,他的生意也是非常差的,根本就没有顾客,但他还是很喜欢做戏,每天假假开车去上班,其实是不务正业,游手好闲,没有认真经营及管理他的店铺,总之,他的人非常邪恶,对自己的孩子是非常坏的,我一时之间也无法跟你说清楚

beechan 发表于 10-5-2020 10:47 PM
說明你家境曾經富裕過, 至少也屬中產,
不是一出生便於貧困家庭

你只是能享富貴, 不能捱短缺, 父親一窮你便變臉

不是这样的啦,你不要胡说八道

我父亲也是本来也是没有钱的,他只是做一个小生意罢了,只是一间小小的店铺罢了,能有多少钱?

而且,不是我变脸,而是他对我们的态度实在是太邪恶了,这些你根本不可能会了解的

整個故事, 
原來。...............你才是那奸角

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 10:48 PM
每天假假开车去上班

可以開車去上班。。。。家境真的不錯,未到大康也有小康之家矣
你怎配說是「輸在起跑點上」@@!!(見 #23)

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 10:48 PM
但他还是很喜欢做戏,

你的演技也不弱

Follow Us
beechan 发表于 10-5-2020 01:25 AM
這裡是談著「天生殘疾」
所以,你拿來的首七項。。。。。都不適用

為甚麼大自然環境的乾濕、冷熱,自己不當姿勢,會導致天生瞎眼,無手無腳?。。。。。扯不上關係

佛陀曾經指出導致我們苦受等生起的因,共有八種而過去業只是八因中的一種。其他七因是:前四種是因為個人體質不平衡所致(古印度醫學稱之為膽、痰、風與三者集起).

1. 我是回復aaron的因果問題。

2. 佛教的因果論說,今生不是所有的苦受(當然也包挂天生殘疾)都是前世的karma造成的。

3. (古印度醫學稱之為膽、痰、風與三者集起)印度吠陀學裏的醫學術語,屬於身體物理性質的問題,譬如胚胎有先天的問題。

4. 時節和氣候也有可能造成殘疾。自然界的輻射就是屬於這一類。

5. 懷孕時被人爲的不明傷害,譬如吃藥墜胎。
所以以上的原因都跟天生殘疾沒有關係嗎?

初期佛教非常講究如實和理性,能被人當下重複體驗,不會把什麽都歸於到一個原因。而是主張對人類來説,任何事情的發生都有其原因,而且往往需要多的因素才能造成一件事情的發生,事情是不會無緣無故的發生的,比如亞當和夏娃也需要上帝去製造,亞當和夏娃也不是凴空出現的吧?

xiaoguo 发表于 11-5-2020 12:08 AM

今生不是所有的苦受(當然也包挂天生殘疾)都是前世的karma造成的。

你是想說有些看來是『天生』的殘障, 其實不是天生, 是人為錯誤弄出來的,甚至是後天, 自然環境引致的, 
是不是這樣?

beechan 发表于 11-5-2020 12:25 AM
你是想說有些看來是『天生』的殘障, 其實不是天生, 是人為錯誤弄出來的,甚至是後天引致的, 
是不是這樣?

那要看天生的定義是什麽?父親的精子有問題算嗎?
所以我們只能說天生殘疾的人都是有原因。至於什麽原因是因人而異,但佛法是有教導這些能力讓你去追查這個原因。

beechan 发表于 9-5-2020 12:18 AM
如你所說,天生殘障,就都是機率而已。

而會生下殘障嬰兒,在富貴家庭,貧苦家庭,不論種族膚色,國藉,宗教,不論學歷。。。。。。。機率都是均等的,
所以,基本上也是公平的。没有針對特定的對象,使他們 ...

你意識到問題就不會這樣説了,爲什麽? 如果基督教承認亞當和夏娃后的人類是自然繁殖的,那麽你們又怎樣解釋屬靈的問題?

任何宗教都有其相似的問題,因爲他們都經過了很多代人的傳播,詮釋,翻譯,地理環境和語言問題的影響,所以這裏面出錯的幾率是很高的。根據佛教流傳的經驗來説,你們這些上帝把靈魂放進每個嬰兒的說法,很可能是比較後期才出現的,你可以去研究一下就知道了。

比如這幾處矛盾:

1. [馬可福音]說耶穌是在逾越節晚餐之後被處決的
但[約翰福音]卻說是吃逾越節晚餐之前被處決的

2. [路加福音]說耶穌出生後回到拿撒勒
而[馬太福音]卻說他們逃到埃及

3. [加拉太書]說保羅成為信徒後第一件事並沒有前往耶路撒冷
[使徒行傳]卻說保羅成為信徒後第一件事就離開了大馬士革,而到了耶路撒冷

4. [路加福音]說耶穌的父親是約瑟 Joseph,約瑟的父親是希里 Heli。

[馬太福音]卻說耶穌的父親是約瑟 Joseph,約瑟的父親是雅各 Jacob。

xiaoguo 发表于 11-5-2020 12:38 AM
那要看天生的定義是什麽?父親的精子有問題算嗎?
所以我們只能說天生殘疾的人都是有原因。至於什麽原因是因人而異,但佛法是有教導這些能力讓你去追查這個原因。

不管導致殘障的原因是甚麼, (上邊的7項)
那有人生下來就殘障, 
大多數人都認為殘障是苦,(雖然有人, 有案例是會把苦變成福)

我就問, (arron也在問),這些人這一世為何要比其他人多苦, 何以有? (不是在論引致苦出現的那7個原因::自然環境,身體健康,人為出錯。。。))
會不會就是第8項?

前世的業, 今世償, 是佛子一般的解說。
因前世 (或更前世)有業的「因」, 
才有今世的苦。
你說不是。。。。

若不是因前世有業的「因」
就是為來世有好「果」而舖路?預付?
來世享福樂, 今世先嚐苦?
今世的苦是「因」,來世的樂是「果」?

xiaoguo 发表于 11-5-2020 12:47 AM
你們這些上帝把靈魂放進每個嬰兒的說法,

那麼神只給每一個新生命一個靈魂, 
至於肉體, 身驅。。。。生得怎樣醜, 美。。。。都歸於機率。

我看。。。又没有不妥囉。

反正, 人人的靈魂, 都是一樣的預設 (default), 没有你好一點, 我差一點

xiaoguo 发表于 11-5-2020 12:47 AM

比如這幾處矛盾:

現在是論天生殘障與因果的關係。。。。怎麼無厘頭地拉來經文的矛盾?

經文有矛盾的地方,也不止這四處,
岔得太開了。

xiaoguo 发表于 11-5-2020 12:08 AM
佛陀曾經指出導致我們苦受等生起的因,共有八種,而過去業只是八因中的一種。其他七因是:前四種是因為個人體質不平衡所致(古印度醫學稱之為膽、痰、風與三者集起).

最後才是過去業。
「那一切都是在過去/前世所作的因」(sabbaṃ taṃ pubbe-kata-hetū)」,把一切歸於過去的業

.

也只說明佛子,在解無可解,不知怎樣解時,唯有搬來: 因果業力。完滿解決了。

xiaoguo 发表于 10-5-2020 01:16 AM
8. 業異熟所損(kamma-vipāka-jāni,別譯《雜212經》:有貪欲、瞋恚等五蓋令眾生於現世中身心常得苦惱,無則快樂。)

這點有問題:
是否在說有殘障的人,若為殘障而苦,都是因他們自尋,因為「有貪欲、瞋恚等」?「身心常得苦惱」,
只要放低,就不是苦了? 不要為殘障身驅愁眉苦臉?

不知我有没有理解錯了。

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 03:47 PM
所以,如果说我们人类的家庭背景、身体是否残缺、样貌是否好看、五官是否端正等等,全部都是由上帝决定的话,那我觉得这非常不公平,因为有些人天生就比较好命,不只是出生在比较有钱、温馨又幸福的家庭,而且他们 ...

其实要看你怎么去看待这事情,我觉得所有东西都有坏处和好处的,
如果论身体样貌,你觉得全世界的人都长大好看,全世界的人都是富有的,每残缺的;就好像我们每个人都说韩国人都很好看,但是样子高度好像都一样,感觉没有什么特别,这样是公平吗?

但是现实的公平是一个平衡吧, 就比如某些国家特别的穷,但是他们的自杀率特别的低,人民也过得比先进国家快乐。残缺的人可能身体残缺,但是心智可能比我们普通人非常的强,适应力也特别的强等等的

抛开身体上的残缺,毕竟不能够控制,但是贫穷确实可以改变的,如果一个国家的统治者好,不贪污,真心为人民服务,人民是有善心,那么贫穷者就会少了。。。

对我来说,世间本来就是一个修炼场,所以所有苦难都是必须磨炼我们人类,所谓玉不琢不成器。
也因为肉体是暂时性的,肉体在世间上才几十年,但是灵魂才是永恒的,所以修的都是修炼自己的内在。

在基督教里,所有的圣人圣女,包括耶稣和圣母都是经历过苦难
耶稣降生,也不是生在大富人家,而是出生于木匠的家庭,诞生于马槽,而且耶稣的父母还是大着肚子到处逃亡,经历过被钉在十字架上而死
耶稣的门徒,也不是有钱人,有些是渔夫,是文盲,还有一个是收税的,是当时社会不受欢迎的人,而且最后耶稣的门徒都是惨死殉道

圣母也是经历丧子之痛,看着他被钉十字架等等

aaron_mlk 发表于 10-5-2020 09:15 PM
我说的是我实际经历过的情况和经验
我不认为这个世界上有很多人都是秉持着“助人为快乐之本”的道理和原则来待人处事,因为我发现这个世界上几乎是所有的人都是自私自利的,只为自己、不为别人,哪里有人这么喜欢 ...

那么我知道你问上帝公平不公平其实是从你身上和亲身经历而问道

我只能说,你的事情,很多家庭都面对一样的问题

有些人的确很难改变自己的习惯,可能永世都改变不了

所以何况我们外人是没有办法劝道令尊

我亲友也是活在令人懊恼的家庭里,以至于性格改变自己都不懂,看了心理医生才知道,结果医生劝他搬出去住

之后情绪也慢慢变好了

或许你可能可以搬出去住?

beechan 发表于 10-5-2020 11:05 PM
可以開車去上班。。。。家境真的不錯,未到大康也有小康之家矣
你怎配說是「輸在起跑點上」@@!!(見 #23)

要看开的是什么车,我爸爸开的是一辆20多年的国产车,是非常便宜的、品质比较差的旧车,算什么小康之家呢?

我觉得你比较主观,做事情只是看表面罢了

你不要胡说八道,一直在诽谤我

beechan 发表于 10-5-2020 10:53 PM
整個故事, 
原來。...............你才是那奸角

怎么说我是奸角呢?
你真是会胡说八道,胡言乱语,扰人视听