佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

问卷调查 (本地的汽车美容业)

问卷调查 (本地的汽车美容业)

谢谢您花时间点击我的问卷主题,这份主题的用意其实是用于小弟我的商业研究希望各位给多多意见和讨论这会对目前我的研究有大大的帮助。

我申明这不是广告贴只是想看看多少人会接受这样的生意模式。

谢谢。

模拟情况:
如果您是住在一个比较偏野的中高尚住宅区,而您的住宅区的情况是没有餐馆,没有Mamak,,只有仅仅一家Mini Market。 而你家虽然距离市区只需10KM 不过每一次你出门或回家都需要交付各RM1.30 的过路费“Tol”。

在这样的情况下如有一家“汽车美容店”在你家附近不到一公里的距离, 而这家“汽车美容店”的收费是RM15 Clean Wash RM38 是其他的特别服务例如Premium Wash, Headlamp Restore, Windscreen Treatment, Car Seat Treatment, Door Panel Treatment 和 Water Wax.

这家汽车美容店的主打是RM38 的 Premium Wash (服务包括 Water Wax + Claying + Engine Wash + Windscreen Rain Drop + Nano MIst 等等)

而这家汽车美容店的商业模式完全复制知名火锅巨头”海底捞“的服务态度就是极致的服务。 就例如上门取车和事后交车无额外收费,全年优惠如不管是消费哪一项服务多达十次就会自动获得免费一次 Clean Wash 服务。还有每一次消费RM38  的 Premium Wash 都会自动获得免费下一次的Clean Wash 服务,当然每一项RM38 的特别服务都会自动获得免费下一次的Clean Wash 服务。每个月头 100 辆汽车不管是消费哪项服务都会自动获得不同的赠品例如Rain Drop 一瓶, Car Pefume 一个等等。在这店里也会提供高品质的客户休闲区例如无限量的零食,糖果,杯面, 茶水,咖啡 和 饮料,消闲游戏机子类的。

在这里我想借助所有人的意见和论点来总结一份成功的马来西亚汽车美容业商业模式。希望大家给给意见。

谢谢。

问题:

客户角度:
- 在这种情况您会不会前来消费?
- 您会接受上门取车或交车服务吗?
- 您认为收费合理吗?
- 您洗车的次数是一个月几次呢?
- 您对洗车有什么要求呢?

商家角度:
- 您认为这样的商业模式会产生什么问题?
- 您认为还有什么需要改进的地方?
- 如果这家店是您的你会有什么改进?

根据你的信息,顾客目标为 偏野中高尚住宅区,一般上这领域的人群比较少量,而且他们的生活习惯通常比较忙碌,他们比较需要的是“省时 省事”的服务,钱不是最主要的。

个人觉得,在偏野的地方设定店面不是很ok,成本负担问题。不如直接上门服务岂不是更好? 以上你所提到的更适合低中住宅区。

中高尚的人,一般他们比较注重形象多过 钱。汽车的maintain干净是他们首要考量的,如果有一种服务能够在任何情况影响下(如 天气,人为等)还能在任何地点保持车的干净,他们或许不介意多付一点钱。

状况2,大部分的时间他们都是呆在公司或家里,家 - 公司过程都有可能导致汽车外观变化,服务这两个地点 有可能会带来连锁效应,比如 家人 老板 上司 其他员工等都会受影响 用此服务

状况3,由于此服务是直接对顾客汽车,或许可以和其他公司合作 如 汽车电池 维修等

以上只是个人概念参考,或许有人在做 或许没有。 我不回复了 ,祝你顺利

Kingkid 发表于 13-3-2020 02:01 PM
根据你的信息,顾客目标为 偏野中高尚住宅区,一般上这领域的人群比较少量,而且他们的生活习惯通常比较忙碌,他们比较需要的是“省时 省事”的服务,钱不是最主要的。

个人觉得,在偏野的地方设定店面不是很ok, ...

非常感谢您的回复,也非常同意您表面观点。

经过我的研究,我锁定的地区拥有超过1000 户以上 ( 根据management透露 ),以目前我说的情况如果一户人家没有超过两辆车基本上算是寸步难行的。以这样的数量来说您觉得算少吗?

以你分析上门服务会比较好一些来说,我觉得目前马来西亚真的行不通。因为考量到安全问题和社会问题,还有价格。打个比方上门洗车收费RM10 基本上是亏钱的因为也不是无本生意例如人工,汽油和设备的成本。如果尝试提高价格RM15 / 20 顾客肯定不买帐,这样的价格不如我在工作时或出门时顺便洗车就可以了反正价格也不差。不过问题是我的目标方针是尝试提供便利,实惠和高级的服务体验给顾客的如果上门服务的话真的做不到极致的服务。

不过您也提到了一项我商业模式的隐患就是成本。非常感谢您宝贵的意见如果可以希望多多指教。

您会接受上门取车或交车服务吗?会接受因为真的懒惰驾去洗还有等。
您认为收费合理吗?RM15包括吸尘里面吗?如果包括就便宜
您洗车的次数是一个月几次呢? 1-2此一个月但是如果懒惰到话就一个月一次
您对洗车有什么要求呢? 洗干净就好。还有不要给外劳驾车驾到4轮朝天

如果我是车主。。。只有一个要求。。
洗的干净。。。外面很多都洗不干净

c_long 发表于 13-3-2020 05:26 PM
您会接受上门取车或交车服务吗?会接受因为真的懒惰驾去洗还有等。
您认为收费合理吗?RM15包括吸尘里面吗?如果包括就便宜
您洗车的次数是一个月几次呢? 1-2此一个月但是如果懒惰到话就一个月一次
您对洗车有 ...

谢谢您的回复和宝贵的建议。
有很多人告诉我这个市场饱和了不过还是有排队洗车的现像。

RM15 是包括内外清洁的。

如果距离您家有这样的汽车美容店和上门取车服务您的洗车次数会增加吗?

真的很谢谢您,多多指教。

Follow Us
aquamax 发表于 13-3-2020 05:30 PM
如果我是车主。。。只有一个要求。。
洗的干净。。。外面很多都洗不干净

万分感谢您的回复。

其实干净在外国是最最最基本的服务程度。只是我国的汽车美容业概念不足而已。
遇到很多人说洗车不干净服务不到位,其实干净的定义对不同的人也有不同的意见。就例如如果有一天您发现某某汽车美容在服务期间清洁您的刹车paddle 和 踏油 paddle 您会觉得很新奇,因为本地根本没有商家会做。不过在外国洗车是需要洗 paddle 的。

谢谢您的宝贵意见,多多指教。

Jason戴秀梁 发表于 13-3-2020 05:42 PM
万分感谢您的回复。

其实干净在外国是最最最基本的服务程度。只是我国的汽车美容业概念不足而已。
遇到很多人说洗车不干净服务不到位,其实干净的定义对不同的人也有不同的意见。就例如如果有一天您发现某某汽 ...

这边连抹布都不干净。。。。抹了和没抹一样。。。