佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 倚楼听风雨

命运半点不由人

用錢來衡量成功很可笑,平凡是福,別憎人富貴怨人窮,珍惜你現在擁有的,尤其是健康。

而且一天還沒離開都不能蓋棺論定,也許富二代以後會窮困潦倒,別一直比較。

Ongss 发表于 30-1-2020 11:12 AM
我回这主题,肯定又给人酸我上岸了、大声了、自大了。所以,你要看的话,就要记得,键盘上打出来的字是没有语气和情感,刺痛了你,要像刺猬那般翘起尖刺,那么很抱歉。要辩论,请拿出牛肉来,要做键盘英雄,请恕我没 ...

看来你不懂王思聪发生了什么事

http://finance.eastmoney.com/a/202001111354049761.html

https://www.chinapress.com.my/20191122/%E7%8E%8B%E6%80%9D%E8%81%AA%E9%99%B7%E5%85%A5%E5%90%88%E7%BA%A6%E7%BA%A0%E7%BA%B7-%E6%88%BF%E4%BA%A7%E6%B1%BD%E8%BD%A6%E5%AD%98%E6%AC%BE-%E8%A2%AB%E6%9F%A5%E5%B0%81%E5%86%BB%E7%BB%93/

楼主的想法, 我非常理解。

从社会学来看, 成功的人一定少数。  所以大多数人就只是平凡。  既然平凡是大概率, 我们要问我们自己, 能够接受自己平凡吗?

从生物学上说, 人是很脆弱的。  一个病菌就轻易的扼杀一条性命。  所以要珍惜生命, 因为我们都只能活一次而已。  没了就在这世界从此没有我们了。

总结: 没什么好的建议。 每个人看人生的纬度都不一样。

感觉上大部分人也是这样吧。
这句话听了可能能让人舒服/知足一点,同时也让一个人就这样陷入平凡,很矛盾一下
你所提及的那些“期望”,其实都是周围的人所订下的一个客观的成功标准,酱我们不一定要跟着这个标准的 你以为每个人都拿着同一份考卷,就只能有一份答案咩~

我也是来自小康之家,我hometown是很单纯的小镇。小时候 我父母就安排好我应该走他们认为安全的路 - 大学毕业,在家乡当个教师,铁饭碗,就可以衣食无忧一直到老。后来因为我考不上大学,所以辗转来到KL读书+工作, 才真正开了眼界。但我的思想依然是比较单纯的,打一份普通的office工,省吃省用,有一点点闲钱买珍珠奶茶 + 装扮 。碰巧(也幸好)那时我有做一份副业 加快存钱速度买到房子 以及 外出旅行,比上不足比下有余,父母也满意我的状态,我就认为我已经“成功”了。

衣食住行稳定之后,突然有一度陷入瓶颈,我开始思考我到底是在干什么的。我本身是设计师,在一家公司工作12年,我以为这样就是一名设计师,但后来现实告诉我 我只是一位平凡“上班族”,日复一日,依然是要省吃俭用。由于不是很必要 所以我没有买车,天天和那些学生和auntie挤巴士,整个人的pattern还好像学生时代的样子,也因为没有车 所以我很常宅在家里。之前专注做副业花了不少私人时间,因此没有培养别的兴趣爱好。我本身很喜欢画画,但自从我当了设计师之后就懒惰再画画了,我不希望我在office以外的时间还要做类似公司里的工作。这更加证明了我就只是个上班族而已,离开了公司 我就不再是设计师了。

从两年前开始,我就顶不顺自己的样子。我也有抱怨过我父母,他们太过脚踏实地,就因为他们平凡生活的思维,所以我跟着变得平凡。我看见我的姨姨/叔叔丢钱出来给他们孩子创业 我也会羡慕妒忌恨。但我父母就自命清高 说我们现在这种打工仔省吃俭用模式才是王道。不止是事业和生活,我连自己的样子,穿着+打扮,也因为“平凡思维”所以没怎样去upgrade。

可是咧,抱怨是没有用的(虽然还会继续抱怨),你要改变 真的也只能靠自己,我可以说赚钱不是人生的唯一目标。我已经三十多岁了,没错 由于我之前脚踏实地存钱,现在倒是没有为钱担忧,但同时我也错过一些事,比如说培养兴趣爱好。于是我去年硬着头皮去学泰拳,和那些18-22岁的“小孩子”一起。说不上有变厉害 但不至于变成那种长期缺乏运动的大龄OL。再来,为了让自己活得更像设计师,我开始画画了,还开了一个FB专页,希望可以累计一些粉丝。无论是外在or内在,都开始花心思去提升一下。虽然这些事和赚钱好像没什么关系,可是说不定以后就会有影响,就算没有影响 也会以另一种方式回报自己。

我还在加油中,我也祝你幸运啦~

评分

倚楼听风雨 + 20 我很赞同

ic3fish 发表于 31-1-2020 04:40 PM
感觉上大部分人也是这样吧。
这句话听了可能能让人舒服/知足一点,同时也让一个人就这样陷入平凡,很矛盾一下
你所提及的那些“期望”,其实都是周围的人所订下的一个客观的成功标准,酱我们不一定要跟着 ...

成功肯定不一定是以财富来衡量,如果单单是以钱来衡量,纳吉和Jho Low就是人人羡慕的成功人士了。成功甚至不一定是在生前。荷兰作家梵高生前潦倒,自杀死后却声名鹊起,这是因为梵高的作品跑在他那个时代的前面。

一个人要过怎样的人生,活得精彩,不仅要看智慧,也要了解选择和取舍。选择活得平凡没有错,想要选择活得超越平凡,那么就得付出比别人更多 - 这就是取舍。

例如说:看到别人带女朋友出国旅行,摆在自己面前的有几个选择:

(1)在家里看戏吃花生
(2)到公司OT多学点东西
(3)利用空闲时间去兼职赚外快
(4)去上课为自己增值
(5)参加一些社会活动、义务工作增强自己的人脉
(6)找几个志同道合得朋友到嘛嘛档聚会,看看有什么康头可以试试。
(7)上网发帖,找人吵架

100个人就会有超过100多个选择。

所以,想要超越平凡,那么就只有提高自己的标准,有空闲的时间,就充分利用自己的时间去增值、改变。如果活着是上网找人吵架或埋怨,那么,平凡的大概率就是如此。你已经懂得选择副业、顶不顺自己的样子、画画、学泰拳 - 其实都已经走到下一个阶段,加油吧。

评分

倚楼听风雨 + 10 谢谢分享

Ongss 发表于 30-1-2020 11:12 AM
我回这主题,肯定又给人酸我上岸了、大声了、自大了。所以,你要看的话,就要记得,键盘上打出来的字是没有语气和情感,刺痛了你,要像刺猬那般翘起尖刺,那么很抱歉。要辩论,请拿出牛肉来,要做键盘英雄,请恕我没 ...

第1和第2不太重要,只是为了衬托主题写的,然而第3点,你觉得不重要吗?想一想,即使那个人很有天份,但是,没有后天的栽培,可以成大器吗?
除非他生命中遇上他自己的伯乐,但正所谓“千里马难寻,伯乐更难寻”,讲就容易咯

Follow Us
Ongss 发表于 31-1-2020 05:48 PM
成功肯定不一定是以财富来衡量,如果单单是以钱来衡量,纳吉和Jho Low就是人人羡慕的成功人士了。成功甚至不一定是在生前。荷兰作家梵高生前潦倒,自杀死后却声名鹊起,这是因为梵高的作品跑在他那个时代的前面。
...

可以参考#5楼的回复,我觉得他说得很确实,
你那种富二代能成功的例子,很难说服力...太过理想主义了...
我所指的是真的 Zero to Hero 的那种

做人要知足,钱不够就想办法去赚,不是在这里怨天怨地,不是别人会投胎,是你不会想。有人比你更惨都有,一日三餐只吃面包,看看自己有多幸福。

tnbcb 发表于 3-2-2020 10:19 AM
做人要知足,钱不够就想办法去赚,不是在这里怨天怨地,不是别人会投胎,是你不会想。有人比你更惨都有,一日三餐只吃面包,看看自己有多幸福。

我做人的原则是“不要和比你惨的人比较是要和比你强的人比
因为这样,人才能进步!

倚楼听风雨 发表于 3-2-2020 07:55 AM
第1和第2不太重要,只是为了衬托主题写的,然而第3点,你觉得不重要吗?想一想,即使那个人很有天份,但是,没有后天的栽培,可以成大器吗?
除非他生命中遇上他自己的伯乐,但正所谓“千里马难寻,伯乐更难寻” ...

伯乐 - 这就得看你的社交圈子。如果你的社交圈子都是跟你一样,那么,你在等伯乐,不是寻伯乐了。
我的家庭在我出生时非常贫穷,父母从中国来到马来亚,什么都没有,租人家后院住。我小时候,做过小贩、派报童、等等。因为穷,所以我们都要靠自己的努力来改变命运。我的父亲,因为自己穷,愿意义务去照顾比自己更穷的人,也因此,他才碰见他的伯乐 - 提供原料和账期给我父亲做生意。现代社会,很多人不屑参加会馆、校友会了,参的都是自己同样 pattern 的朋友。如何找伯乐呢?

我的兄弟和我,都因为曾经穷过,没有什么不能输了,因此我们比别人更10倍努力。

很多人以为大学学位是永远的优势,其实,你的大学学位就是你的心理负担 - 让你无法走出 Comfort Zone。大学学位在你22 - 28岁给你优势,这是肯定的,可是这些优势在30岁后就慢慢消失了。如果你认为我是因为我没有学位才如此说,那么你就误会了,我不愿给你酸我自大,所以大学文凭还是少提。我出来做工时,我就自己开始计划,如何有副业、如何投资来确定我的孩子不需要面对我年轻时碰的问题。我25岁想35岁的生涯,35岁想45岁的生涯,提早规划、提早准备。我的老婆也是来自贫穷家庭,我岳父是罗里司机,我岳母是工厂女工,我老婆读拉曼时,每天还帮小学学生补习。

近朱着赤,近墨者黑,你参正能量的圈子,你得到正能量得启示。My two cents.

Ongss 发表于 3-2-2020 10:42 AM
伯乐 - 这就得看你的社交圈子。如果你的社交圈子都是跟你一样,那么,你在等伯乐,不是寻伯乐了。
我的家庭在我出生时非常贫穷,父母从中国来到马来亚,什么都没有,租人家后院住。我小时候,做过小贩、派报童、 ...

“很多人以为大学学位是永远的优势,其实,你的大学学位就是你的心理负担 - 让你无法走出 Comfort Zone。”
这个我认同你说的,这就是为什么我看到一些学历不是很高的人,有些比那些一个月另着薪水的上班族还要高出几倍...

倚楼听风雨 发表于 3-2-2020 10:49 AM
“很多人以为大学学位是永远的优势,其实,你的大学学位就是你的心理负担 - 让你无法走出 Comfort Zone。”
这个我认同你说的,这就是为什么我看到一些学历不是很高的人,有些比那些一个 ...

那是因为没有什么可以输了,我的大哥只有高中资格,资产和收入是我的20倍,当年他是骑着70CC摩多全州跑sales,还不拼?
我的弟弟,虽然说已经有跑车和豪宅,今年年初一还在工作,因为客户只能在新年做 plant shut down。想想看,佳礼的《办公憩园》还有人在抱怨除夕必须要上班 - 命运其实是自己选择的:做老板的选择努力的生活,做打工仔的选择安逸的生活。

没比较就没伤害,其实宅在家里也是不错的生活享受,只要,生活足够满意便是福~

有的人在现实中很富足,但却心灵破产;有的人现实中很贫穷,但心灵上却很富足。在这个瞬息万变的时代里,要衡量一个人是否成功还真不好说。

如何定义贫穷和富足,唯有依靠心中的天平

为何要做比较?不要有那种人家怎样我也要怎样的心态!有时候越简单越幸福!

是命运也是天意,何必与别人攀比,自己尽力了就好。。。父母给我们健康的身体已经是最大的礼物了

豬頭 发表于 30-1-2020 06:49 AM
用錢來衡量成功很可笑,平凡是福,別憎人富貴怨人窮,珍惜你現在擁有的,尤其是健康。

而且一天還沒離開都不能蓋棺論定,也許富二代以後會窮困潦倒,別一直比較。

同意!健康才是最大的财富,富贵浮云不过是过眼云烟,何必与别人攀比,珍惜当下,珍惜眼前人