佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

往生者名下的车子转让程序

如题。
据知家属已经委托律师处理产业/资产转移的手续。然后往生者名下的车子现在打算转让给孩子(车子已经没有贷款)。
想请问熟悉JPJ/PUSPAKOM程序的朋友,正确的步骤是什么呢?如PUSPAKOM验车需要什么文件,然后旧车险应该什么时候取消,新车险又应该什么时候买?
JPJ割名的话应该是属于最后的阶段,对吗?程序又是如何?
当然花钱让runner来处理是最简单的方式。但还是想在这里开贴学习。

好像是往生者离开后 路税到期还可以还半年 roadtax,现在就要等律师那边拿到 probate 后才可以处理全部产业/车。
之后就像普通puspakom验车那样,不用特别注明。
puspakom后就可以去jpj割名,如果要直接卖那车也可以,那样你可以省下一次的割名费 (直接从往生者名割去买家,不过 probate委托人/受益人 必须出现).
新车险就在割名前买咯,不然如何出 roadtax给你呢?
之后搞定了最后才去拿回保险费。

评分

车痴 + 5 谢谢分享

留言占楼,这我也和很想知道

先说法庭的信~

第一页
是写1个名还是2个名

如果1个名的话 就直接可以去验车 转名了

如果是2个名的话
你要看看 汽车那一段有没有写 ABC123这辆车给XXX(家人的名) 有没有名字注明先

没有注明的话
如果车要放A的名 那么B就去要high court 做sumpah 写信说同意这辆车转名给A

然后就可以去验车 转名了~

online booking 验车 验B5(rm3x) 带正版车卡 +confirmation letter 要scan QR code
(前面大镜tinted一定要撕掉)

买保险 新车主的名
去jpj 把旧roadtax也拿去
需要的文件
1.ori 车卡
2.puspakom B5 report
3.certified true copy 法庭的文件
4.copy 死亡证书
5.车主copy ic

-------------如果2个人名才要------------
6.sumpah 信 +ic copy

完成了割名 就可以去cancel 旧保险了

btw 我suggest before roadtax 到期前2星期才去做割名这些东西
这样的话 保险和 roadtax都不会浪费~

还有你说要转孩子的名字~
如果法庭文件写 父母的名字
jpj 会先转名to父母的名 然后再转给孩子的名 需付多1次钱
人要到jpj 记得带ori ic

评分

车痴 + 5 谢谢分享

stupid819 发表于 12-9-2019 04:54 PM
先说法庭的信~

第一页
是写1个名还是2个名

如果是2个名的话
你要看看 汽车那一段有没有写 ABC123这辆车给XXX(家人的名) 有没有名字注明先

没有注明的话
如果 ...

写得很详细,谢谢你了。。
请问验车的cofirmation letter是什么?是你做online booking时PUSPAKOM会给你的信吗?
online booking是去PUSPAKOM官网吗?
所以就是验好车了先买新的车险,然后JPJ割名了才cancel旧车险对吗?
所谓certified true copy法庭文件是去哪里certify?宣誓官吗?
车险是肯定要浪费半年了,因为当下车主往生后没有马上处理掉,而是继续用车主的名字更新车险。只不过JPJ那边只允许更新半年的路税。所以可以等到这半年的路税要到期的时候处理,不过车险就浪费半年了。
不过话说回来通常车险还有三个月以上然后做cancel的话不是可以拿到一些回扣吗?不过现在以这个case来讲投保者是已经往生了的,还可以要求回扣吗?

princeforlan 发表于 12-9-2019 11:27 AM
好像是往生者离开后 路税到期还可以还半年 roadtax,现在就要等律师那边拿到 probate 后才可以处理全部产业/车。
之后就像普通puspakom验车那样,不用特别注明。
puspakom后就可以去jpj割名,如果要直接卖那车也可 ...

对,JPJ只允许更新半年的路税(虽然车险是继续用往生者的名字开一年)

Follow Us
车痴 发表于 13-9-2019 10:17 AM
写得很详细,谢谢你了。。
请问验车的cofirmation letter是什么?是你做online booking时PUSPAKOM会给你的信吗?
online booking是去PUSPAKOM官网吗?
所以就是验好车了先买新的车险,然后JPJ割名了才cancel旧 ...

online booking是去PUSPAKOM官网吗?你book了 给了钱 会有一个confirmation letter的~ print出来就可以了 有QR code的~
去puspakom的网站就可以了~

所以就是验好车了先买新的车险,然后JPJ割名了才cancel旧车险对吗?

所谓certified true copy法庭文件是去哪里certify?宣誓官吗?
这个律师是弄给你们的

车险是肯定要浪费半年了,因为当下车主往生后没有马上处理掉,而是继续用车主的名字更新车险。只不过JPJ那边只允许更新半年的路税。所以可以等到这半年的路税要到期的时候处理,不过车险就浪费半年了。
不过话说回来通常车险还有三个月以上然后做cancel的话不是可以拿到一些回扣吗?不过现在以这个case来讲投保者是已经往生了的,还可以要求回扣吗?

车主去世3年内 都能renew roadtax 每次还半年~ 要去jpj renew的, pos office不能
如果去年和今年 都是同一间保险公司  你剩半年的保险就refund回半年的钱给你
如果不同公司的话 就可能没refund回半年的钱
refund bank acc 给联名户头咯~

stupid819 发表于 13-9-2019 01:31 PM
online booking是去PUSPAKOM官网吗?你book了 给了钱 会有一个confirmation letter的~ print出来 ...

车主去世3年内 都能renew roadtax 每次还半年~ 要去jpj renew的, pos office不能
如果去年和今年 都是同一间保险公司  你剩半年的保险就refund回半年的钱给你
如果不同公司的话 就可能没refund回半年的钱
refund bank acc 给联名户头咯~

好像车子在车主过世后有更新车险,大概今年3月的时候。当时路税只能更新半年所以就是这个月路税会到期。假如说三年里面都能更新路税的话,那就是这个九月我可以继续用现有的车险来更新余下半年的路税吗?

车痴 发表于 15-9-2019 08:20 AM
如果不同公司的话 就可能 ...

是的~ 在roadtax过期前去 jpj renew多半年就可以了~

评分

车痴 + 5 谢谢分享

stupid819 发表于 15-9-2019 11:10 AM
是的~ 在roadtax过期前去 jpj renew多半年就可以了~

好的,受教了,谢谢

请问下假如那辆车刚好还了半年的路税,现在家属打算去做割名。那JPJ割好名字后需要重新还新的路税吗?
还是说之前的路税可以继续用下去?

stupid819 发表于 12-9-2019 04:54 PM
先说法庭的信~

第一页
是写1个名还是2个名

如果是2个名的话

没有注明的话
如果 ...

如果车子还在供期中呢? 已经过了3年

leongpw 发表于 21-11-2019 07:37 PM
如果车子还在供期中呢? 已经过了3年

酱的话 到时renew roadtax时 跟那边的官员讲一声 车还在供期中 一下子也没有酱多钱去settle
会通融的~
roadtax 只能在jpj renew

车痴 发表于 26-9-2019 08:52 AM
请问下假如那辆车刚好还了半年的路税,现在家属打算去做割名。那JPJ割好名字后需要重新还新的路税吗?
还是说之前的路税可以继续用下去?

如果roadtax不贵话 直接 还新的就好了

之前的路税是可以继续用下去 前提 一定 一定 一定 要和那个counter的人讲 然后保险一定要开

还有顺便更新一下 一些资讯
遗嘱有2个人的名
1.就是我讲的 要去high court sumpah (borang akuan)
2.2个人 都去jpj 也是要borang akuan ...我有sample 会pm你

stupid819 发表于 21-11-2019 09:57 PM
如果roadtax不贵话 直接 还新的就好了

之前的路税是可以继续用下去 前提 一定 一定 一定 要和那个counter的人讲 然后保险一定要开

还有顺便更新一下 一些资讯
遗嘱有2个人的名
1.就是我讲的 要去hig ...

最近遇到一个个案。。车主做ownership transfer..然后想说反正旧车主的roadtax刚更新不久还有整11个月的有效期限,所以新车主打算继续用下去。
就问了不同地方的jpj,结果给的答案也不一样。。
有些地方的jpj 官员说不能,ownership transfer后旧的roadtax旧不能用了一定要renew新的..
然而另外一间jpj却说可以继续用。。
最后就半信半疑的情况下做了ownership transfer然后继续使用旧的roadtax。然后就尝试去了那间说不能继续使用旧roadtax的jpj分行查询系统记录,结果是那张旧roadtax还是valid的。。
所有有时候一些法令跟条规没有很明确,变成执法单位本身都摸棱两可,标准都不一样。。

车痴 发表于 22-11-2019 11:12 AM
最近遇到一个个案。。车主做ownership transfer..然后想说反正旧车主的roadtax刚更新不久还有整11个月的有效期限,所以新车主打算继续用下去。
就问了不同地方的jpj,结果给的答案也不一样。。
有些地方的jpj 官 ...

是酱的啦~
不是每个地方 是每一个人 的说法都是不一样的

stupid819 发表于 22-11-2019 05:56 PM
是酱的啦~
不是每个地方 是每一个人 的说法都是不一样的

对咯。。好像小拿破仑这样。。

stupid819 发表于 13-9-2019 01:31 PM
online booking是去PUSPAKOM官网吗?你book了 给了钱 会有一个confirmation letter的~ print出来 ...

跟你update下。。在车辆的名字还是注册在往生者名下的情况下是可以去post office更新半年路税的。
上个月刚刚试了。

朋友先生去世了,请问如果汽车还有3年才供完,可以去 Amanah Raya 那边做吗?
打电话到 Toyota Capital他说要去AR那边做,不然会拖车。