佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

[烦恼] 顾孩子的问题。。。

当猫爱上狗 发表于 19-6-2019 12:30 PM
讲起这个,我儿子天天大鱼大肉放他面前给他吃他都不吃。他从来不吃肉,只吃白饭和面而已,四岁了

小时候比较少给他多样化的食材就会变这样了, 这种习惯要到很大才能改变了。 六个月开始就要给固体食物了, 多样化, 以后才不会偏食。 这点我觉得我托儿所就做到很好, 他们的粥一开始就给小孩子习惯有肉的味道。 我觉得托儿所怎样都比较专业, 因为他们有受过训练, 有文凭的, 而且受卫生部承认的。 保姆就不见得有这种专业训练过, 每个保姆不一样的作风, 都是以她自己的经验。所以好的保姆不容易找。

我一个侄女也是这样, 什么都不要, 到4岁多的时候都只要喝奶, 固体食物都只吃白饭/豆腐之类软软的东西。
现在6岁了, 还在喝奶瓶。 家婆说没有关系, 由她去。 我个人就觉得这样不大好, 孩子应该根据年龄发展, 开始用杯子, 自己吃饭之类的。
不能任由她要做么就作么,  不然父母要来做么的? 不是教导孩子, 而是被孩子牵鼻子走??? 小孩子当然她不懂啊。
我很久没有见到她了, 不懂她的饮食习惯改了没有。

我自认是比较严格比较有要求的妈咪, 现在我宝宝会自己握瓶了, 我都不帮他拿了,自己喝。 但是他很爱假假跌掉, 我们大人帮他扶正, 他立刻手就移开。 我也会假假掉了, 他就没有办法只好自己握。 (当然是喝到一半, 比较轻了才给他自己握) 不能因为太疼爱, 而纵容孩子, 爱孩子爱在心里就好。  

快乐四叶草 发表于 20-6-2019 09:20 AM
小时候比较少给他多样化的食材就会变这样了, 这种习惯要到很大才能改变了。 六个月开始就要给固体食物了, 多样化, 以后才不会偏食。 这点我觉得我托儿所就做到很好, 他们的粥一开始就给小孩子习惯有肉的味道。 ...

我儿子四个月大就吃固体泥状食物啦。
然后我从来都没有帮他拿过奶瓶的,他可以自己拿开始就自己拿了。他现在也是自己吃饭啊,只是不爱吃肉,他说肉很臭。好吧,我也不介意他不吃肉,可能他就是素食者。他也不是只吃软软的东西,就是不敢尝试新食物新口味。我对照顾孩子是很随便的,有吃会大就好。何必给自己压力

快乐四叶草 发表于 20-6-2019 09:20 AM
小时候比较少给他多样化的食材就会变这样了, 这种习惯要到很大才能改变了。 六个月开始就要给固体食物了, 多样化, 以后才不会偏食。 这点我觉得我托儿所就做到很好, 他们的粥一开始就给小孩子习惯有肉的味道。 ...

另外奇妙的是我儿子很少生病。从小到大一年只是发烧一两次而已,有时睡觉起来就退烧了。

当猫爱上狗 发表于 20-6-2019 09:33 AM
我儿子四个月大就吃固体泥状食物啦。
然后我从来都没有帮他拿过奶瓶的,他可以自己拿开始就自己拿了。他现在也是自己吃饭啊,只是不爱吃肉,他说肉很臭。好吧,我也不介意他不吃肉,可能他就是素食者。他也不是只 ...

的确是有这种的, 天生就不爱吃肉的。 长大就变成素食者。
我不明白作么有人会这样, 可能前世是修行人吧。

不爱吃肉, 就要补足很多营养。很容易贫血, 营养不足, 吃素营养均衡比较困难。  很容易摄取过多的碳水化合物/淀粉 , 因为菜比较没有饱足感。
你要在食材方面下功夫咯。 我有朋友吃素的,  从小就胃痛/贫血。
吃素很不容易, 可能餐餐在家吃, 不在外头吃, 自己煮才可以够营养。

我自己曾经素食好几个月, 不行。。
我做不到。 因为弄到自己生活很不方便, 找吃难, 又贵, 又没有营养, 素食店也一大堆面筋。
最后放弃了。 我们经常要出差, 吃无定所的不能够。

快乐四叶草 发表于 20-6-2019 09:55 AM

不爱吃肉, 就要补足很多营养。很容易贫血, 营养不足, 吃素营养均衡比较困难。  很容易摄取过多 ...

他现在倒是很健康,基本上是没有肚子不舒服过大,从小就没有什么胀气啊泻肚子啊那些问题。所以我也不管他了。长大了就会吃其他食物了。营养嘛,其实我的观念是人只需要很少营养吧了,不需要特别关注补充的。

快乐四叶草 发表于 20-6-2019 09:55 AM

不爱吃肉, 就要补足很多营养。很容易贫血, 营养不足, 吃素营养均衡比较困难。  很容易摄取过多 ...

和你分享我认识一位友人分享过的。他的孩子自闭儿,从婴儿期开始吃副食品就很挑食并抗拒吃肉类。当时他觉得没问题吧,小孩可能再迟些会有所改善,但是并没有。他孩子自己变成了素食者,就这样一直到9/10岁时,在某人的介绍下他带孩子到外国寻求脑科医生协助孩子,希望自闭症所导致孩子的学习能力等其他问题可以得到改善。脑科医生检查和询问小孩这些年的情况后有了结论(包括小孩饮食习惯、睡眠时间等)。

其中一项影响他孩子的脑部发育是长期没有吃肉类的关系(像他孩子那么多年的素食下的情况变得较为严重),他孩子严重缺乏维他命B12,这维他命是在肉类(没错的话尤其是红肉为多)才有的,缺乏维他命B12会影响了小孩的nervous system。他孩子的alpha和beta脑电波也不平衡,我忘了哪个是比较多,哪个偏少,以及还有其他问题,医生们都一一跟他分析和解释,以及提议回国后他必须怎么做。 他孩子长期晚上10.30左右才睡觉也影响了脑部发育,再加上每天很少到户外晒太阳,所以小孩的Melatonin hormone也有问题(可以上网阅读Melatonin的功能)。

医生建议她补充B12的方法就是买补充剂给孩子吃,也就是买维他命B12给孩子服用,根据建议的剂量。医生也建议他必须常给孩子接触Brain food,brain food有哪些可以上网搜索。假如你搜索网上资料,也会看到素食者要摄取维他命B12是可以从食用fortified food来摄取的建议。

https://www.aafp.org/afp/2017/0915/p384.html

Follow Us
藤原佐为 发表于 27-6-2019 12:45 AM
和你分享我认识一位友人分享过的。他的孩子自闭儿,从婴儿期开始吃副食品就很挑食并抗拒吃肉类。当时他觉得没问题吧,小孩可能再迟些会有所改善,但是并没有。他孩子自己变成了素食者,就这样一直到9/10岁时,在某 ...

吃素就是很难均衡, 除非家人真的很注意均衡饮食, 不是说不可能, 还是有人可以做到, 但是比较难。给那种工作时间固定, 不需要出差, 有家人support/不用做工有很多时间自己煮食物, 或者开素食餐厅的,  这种就绝对可以吃素。 如果能够做到这样, 我绝对支持吃素保护地球/保护生命。

如果吃素每天吃外面, 一定是碳水化合物过高, 现在很多和尚都有糖尿病。就是因为吃素, 为了饱腹就要吃很多米饭, 菜很快饿, 他们又要过午不食。
又不可以吃蛋。

碳水化合物过高也是影响脑的。 脑里面的pinal gland会钙化。
有些羊巅症患者, 只要开始低碳饮食就会好了。

我就是尝试过要吃素, 可是那时候我把身体弄到很糟糕 。
然后我就不敢了。 加上我家族有遗传糖尿病, 我更加不能素食。  
做工经常出差, 吃无定所, 有一餐可以果腹都谢天谢地了, 还要Pump奶, 哪里还可以选择那么多条件。
我现在是连顾宝宝都愁不够时间的人。

藤原佐为 发表于 27-6-2019 12:45 AM
和你分享我认识一位友人分享过的。他的孩子自闭儿,从婴儿期开始吃副食品就很挑食并抗拒吃肉类。当时他觉得没问题吧,小孩可能再迟些会有所改善,但是并没有。他孩子自己变成了素食者,就这样一直到9/10岁时,在某 ...

Vit b12可以从紫菜里获得。刚好我儿子非常喜欢吃紫菜,他可以天天吃的,当然我怕他热气就一个礼拜给他吃两三天。
我儿子目前是没有什么问题啦,三岁就已经可以说流利的英文,客家话和华语了。
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_56631bc30100kgpk.html

快乐四叶草 发表于 7-6-2019 02:34 PM
我很想, 但是我身不由己, 我的薪水大过我老公, 如果我不要做, 整个家都不能支撑了。
就是这样, 弟弟觉得姐姐很宽裕, 吃得也很理所当然。 没有孩子的时候的确是很松, 但是有了小孩开销大了啊。
小孩打针 ...

政府诊所打针,一分钱都不用给。

芒果冰 发表于 28-6-2019 11:47 AM
政府诊所打针,一分钱都不用给。

Compulsory的, 我也是去政府打啊。。

可是难道你不懂还有Optional的针很多吗? 
你没有给你孩子打rotavirus/pnuemoccocoal那些的吗??
现在的病毒可不像以前哦。。 很恐怖, 还是打了比较安心啦。
政府可没有免费这些哦。 

快乐四叶草 发表于 29-6-2019 10:43 AM
Compulsory的, 我也是去政府打啊。。

可是难道你不懂还有Optional的针很多吗? 
你没有给你孩子打rotavirus/pnuemoccocoal那些的吗??
现在的病毒可不像以前哦。。 很恐怖, 还是打了比较安心啦。
政 ...

当肺炎链球菌的针开始流行的时候,我女儿已经超过需要打的年纪了,所以没有打,也是好好的活到现在。
去年学校也是有打B型肝炎的针,也是免费的。

芒果冰 发表于 29-6-2019 05:04 PM
当肺炎链球菌的针开始流行的时候,我女儿已经超过需要打的年纪了,所以没有打,也是好好的活到现在。
去年学校也是有打B型肝炎的针,也是免费的。

你的不用打也没事, 不代表别人的孩子也一样不用打。
如果有事难道你要替别人负责吗?  

(反正做什么事都给人讲的, 如果不打, 等下孩子不幸得病, 人家就讲做么父母不负责任, 打完才几千也不给孩子打针, 就算刷卡/借钱也要给他打,
父母给孩子打针, 人家就嘴巴多多讲我的不用打嘛是没有什么事。。 上得到来这里问意见, 也已经意料会有很多这种怪意见的了。。 )

这支针开始流行起来, 就代表现有需要, 因为研究发现现在有这种病毒, 可能以前没有。
以前你女儿没有打, 也恭喜你很幸运什么事都没有。 可能以前人口没有那么杂, 也很少有这种需求。
加上我的孩子上托儿所, 人与人的接触也比较多, 还是打比较好。
这针在新加坡是属于compulsory, 一定要打的。
我们的政府现在也是在策划, 明年开始pneumococcoal列入compulsory了。
可是消息出的时候我儿子已经打好了。  可是也不可以给他等到明年啦。。

我的工作老板也是不喜欢我们请假,所以在孩子小的时候,都是选择放工去私人打针。小的时候是给nanny顾日夜,也讲好我工作会比较迟放工,所以基本上她也明白。生病还帮我带去看医生。一岁过后只是顾日罢了。以前我孩子很容易生病,过后自己研究知道他的问题,给他补肺,现在好多了。3岁开始就给他放幼儿园 day care,明年他1年级,我不想早早送他去安亲班/补习,他也不要,现在很烦恼。。

小捷龙加油 发表于 1-7-2019 12:01 PM
我的工作老板也是不喜欢我们请假,所以在孩子小的时候,都是选择放工去私人打针。小的时候是给nanny顾日夜,也讲好我工作会比较迟放工,所以基本上她也明白。生病还帮我带去看医生。一岁过后只是顾日罢了。以前我孩 ...

政府klinik规定, 如果当月有打私人和政府的针, 就必须同一天打。
所以我就要早早去政府的, 打完政府的, 我就立刻带他去私人打optional的。同一天。 所以, 要不请假不可能哦, 我都有请半天 。。
除非就是全部在私人打, 就不用请假。  但是这样好贵哦。 我的annual leave又不能换钱,  所以有需要我还是会请假的。 
我有个朋友, 她老婆不是马来西亚人, 他孩子打针全部在私人, 很吃力哦。。 compulsory的针, 也不是便宜的针。 也是要rm100++

给nanny顾日夜有舍得吗? 
等下宝宝会不记得妈咪爹地是谁吗? 我现在一天没有看到他, 我都失魂落魄。。 
楼上的人会骂你, 生孩子不要顾生来作么? 哈哈。。 
我明白, 每个人都是有自己的苦处, 哪里有妈咪不爱自己的孩子。
辛苦出来做工打拼嘛是为了让孩子可以有更好的教育/物质/环境。
一个孩子年幼到大学要多少教育费, 算算几乎大家付的钱都超过一间房子/ferrari。

我觉得我只有能力养一个孩子, 给到他良好的生活环境, 所以只能生一个。 如果我没有能力, 我干脆不要生他出来受苦。 我生得到他出来, 我就要负责给到他可以在良好环境受教育/长大, 只要他可以读到, 都要给他去读书, 做个优秀的人。

快乐四叶草 发表于 1-7-2019 12:17 PM
政府klinik规定, 如果当月有打私人和政府的针, 就必须同一天打。
所以我就要早早去政府的, 打完政府的, 我就立刻带他去私人打optional的。同一天。 所以, 要不请假不可能哦, 我都有请半天 。。
除非就是全 ...

外国老婆也可以带孩子去政府医院打针的,只要是合法注册的夫妻。可是老板脸黑黑看到很辛苦,日子也不好过。我大致上每天会去看他,我老公工作很早,不够睡眠很危险,过了1岁,就自己带回来顾晚上。孩子是不会忘记父母的啦,父母跟nanny始终会有分别的。
如果可以,有谁愿意把孩子放托儿所/给nanny,是逼不得已。做父母的都希望给孩子最好的教育生活环境。
可是现在的社会除非老公工钱很高,不然老婆也是需要出来工作才能维持。

小捷龙加油 发表于 1-7-2019 01:15 PM
外国老婆也可以带孩子去政府医院打针的,只要是合法注册的夫妻。可是老板脸黑黑看到很辛苦,日子也不好过。我大致上每天会去看他,我老公工作很早,不够睡眠很危险,过了1岁,就自己带回来顾晚上。孩子是不会忘记 ...

我也觉得外国老婆也可以去政府医院, 不懂做么她会去私人的。 

对啊, 如果工作很多, 尤其当大家在赶工的时候, 要请假就是看人家脸色咯。。
我的工作还要出差, 幸好我早出晚归我老公还可以帮忙去载孩子。 
在外头也要找地方/时间pump奶。。 
很多时候在厕所/机场pump. 有时被逼在不卫生的地方pump, pump了倒掉。

在职妈咪不容易。 尤其家里又没有人帮忙顾, 给别人顾又不放心。。 
这就是生活, 哪里有这么如意。。。 

生了孩子之后才明白作么很多公司很怕请到怀孕的女员工, 原来不只是2个月有薪产假那么简单 。 
生了孩子之后, 有一个初生宝宝肯定或多或少影响工作表现的。 做老板的有多少个可以这样宽容大量? 大公司的通常比较可以。
我怀孕的时候出血, 我请假几天, 我的顶头上司就那边说, “我太太生4个都可以做到像牛那样。。”
我心想, 你太太可以, 就全部人都可以? 这种老公也是不贴心的, 明知太太怀孕还给太太做到像牛? 有没有太过分?!
有些人他们已经上岸了, 孩子长大全部大学毕业了, 他们已经忘记了他们当年的辛苦。 虽然后来他还是有帮我顶了一些需要去走工地的, 他帮我去, 也没有很坏啦。 
宝宝打针或者宝宝生病, 如果要请假去看医生, 就算看了医生带去家人/保姆家, 做妈妈的心还是一直在担心宝宝的。 
要回到生产前的工作表现, 可能就要等宝宝大一点。 

我公司的女同事全部都说, 拿产假的那年, 花红都会少掉。。 

楼主真的看不惯好吃懒做的弟弟,
大不了把妈妈爸爸接回家一起住,
一次过准备给全家人吃不用分开,
前提是你要给够伙食费。
弟弟已经成人了,有手有脚有家室的人,
就让他们去独立生活。

最后的最后,
父母是你们两兄妹的,
本来就应该一起照顾,
不要把责任完全推给一个人。

jing_lee 发表于 1-7-2019 05:05 PM
楼主真的看不惯好吃懒做的弟弟,
大不了把妈妈爸爸接回家一起住,
一次过准备给全家人吃不用分开,
前提是你要给够伙食费。
弟弟已经成人了,有手有脚有家室的人,
就让他们去独立生活。

最后的最后,
父母 ...

问题是我妈妈不要来我家住, 前面第一页已经写了。 
不是说你愿意照顾, 长辈就愿意来住的。  
老一辈的人, 都是要跟儿子住的, 哪里要跟女儿住。 
之前她说因为弟弟还没有成家, 原则之下她不可以那么做, 她说不能让弟弟一个人。
现在弟弟注册结婚了, 可是因为还没有行过门仪式, 所以我弟的老婆还没有过来住。
根据他们的计划是要等他们公寓领到钥匙, 搬新家才正式过门。
不懂啦。。 等下我弟成家之后, 看妈妈怎么说咯。
她愿意几时都可以过来, 不愿意的话都可以有一千零一个理由不要来。
随缘, 强求不来。 

那时候我刚坐好月子从月子中心回家, 我让我妈过来我家住, 帮忙我。
可是她答应是答应, 可是她一天要回家2-3次, 来来回回, 在路上的时间还多过在我家。 我就跟她说既然这样还是不需要吧。 我看她那么放不下她家那边, 这样的情形我就懂她没有可能会要来我家住。
根本不需要痴心妄想。 她只是想偶尔跟我出去吃香喝辣, 她还是比较帮弟弟的。
但是现在她对我儿子(她第一个孙)还是很不错的, 为他缝裤子制作枕头。 

一般还没结婚的女人看不起全职母亲,
等她自己来到做母亲时, 才来哇哇叫。
如果当初她考虑不能结婚后放弃工作时, 她就不该选择不能赚钱的老公。
没结婚的女人都是骄傲的, 结婚后的女人都是瓜瓜叫的

betterman 发表于 4-7-2019 01:03 PM
一般还没结婚的女人看不起全职母亲,
等她自己来到做母亲时, 才来哇哇叫。
如果当初她考虑不能结婚后放弃工作时, 她就不该选择不能赚钱的老公。
没结婚的女人都是骄傲的, 结婚后的女人都是瓜瓜叫的

这样很多人都不用结婚了咯。。
很多男人都会讨不到老婆。。  

其实全职妈妈也有很多问题的, 家庭单一收入, 遇上经济不好, 裁员那些怎么办?
而且全职妈妈很多不能与时并进, 很快就跟老公没有话题了。
很快就变成黄脸婆, 油头土脸, 然后老公也看你不顺眼了, 很快婚姻也吹了。 到时候, 钱也没有, 人也没了。到时候, 是上来这里问大家被老公抛弃了小孩没有钱养了怎么办, 离婚孩子要跟爸爸还是跟妈妈, 而不是上来问奶妈顾孩子的问题了。
奶妈/托儿所是钱可以解决的问题, 其实都不是什么大问题, 人生难道会一帆风顺, 完全没有问题? 那就不是人生了。  

你以为伸手跟老公拿钱很容易啊?
以前的女人之所以地位卑微, 就是因为不能赚钱。
其实不管老公是不是有钱, 女人都是应该有自己的一份收入的。
在职妈咪比较可以maintain到自己亮丽一点。
有钱的老公也不一定要做全职妈妈的。
我的老板和老板娘多么有钱, 当年他们的孩子也是去托儿所。
司机去学校接孩子放学, 放学后司机摇身一变, 变成奶妈。 老板娘忙着打理公司。
今年50+岁, 已经当婆婆了的老板娘, 亮丽得跟30几岁一样。  还是一样打理着公司。
孩子如今长大了, 结婚了, 也是一家乐融融, 有什么问题?

很多男人说, 你当全职妈妈, 我一个月给你多少家用,
可是大多数最后都没有给到的。
我的老公是直接说, “你千千万万要做工, 我可是没有办法养到你现在的生活。。。 ”
我很感激他的老实和有自知之明。