佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中六的感想(一年半)

中六毕业了,其实我是没有什么感觉的,没有任何留念哈哈哈当时如果你问我后悔进中六吗?我觉得不后悔吧,就当作我上了一年半的课~
起初我从来都没有想过自己会进中六,真的,完全没有!
因为中六给我印象是非常难的课程,身边很多亲戚读到一半就退学了(只有两位坚持下去,但他们是学霸级的)
我家人是没有说什么,然后当时我非常迷茫,不知道要读什么科系什么大学
会进的其中一个原因是我上网做了功课,看许多网友说不后悔进中六的文章
让我抱着试试的心态进了中六
我进了被派去的A学校报道,给我第一个感觉就是 我还是想转校!
原因有很多,因为是女校(读了5年女校不想再读多1年半
然后环境也很热空气不流通,一进去学校,不知道的人以为我在冲凉(当然我本身是非常怕热的人)
然后下课时候,没地方坐满座啊,我心想我可不想每天都站着吃东西啊
后来去了A学校两天,第三天就直接转校去B学校报道(因为是男校,所以女生有特别福利提早10分钟下课真好不必每天抢位置而且B学校食堂的食物比我母校好吃多了
哦好吧有点离题了~来继续刚刚话题~

SEM1
我原本是拿ACC PP PA EK,在班上ACC老师一进班就来一场TESTTEST了后,还给我们26题功课,我天,我看到ACC我感觉我的头已经不属于我了。。。
第二天我跟老师要求换去MATH M班,结果因为我没有拿ADD MATH然后被拒绝了好难过,B学校只有3班。。MATH M不可以拿,ACC不想拿,剩下的就只有SEJ。。所以最后只好硬着头皮拿SEJ。。说真的,我当时换去SEJ班的时候,突然心情莫名放松了起来哈哈哈哈哈(在ACC班一直莫名处于紧绷的状态)
然后差不都2/3个月 我是处于非常轻松的状态(没有TEST的感觉真好)然后就突然觉得中六根本不难嘛!(虽然每次一有SEJ功课是做到你自己叫什么名都不懂!)结果。。。我错了,先甜后苦,到后面要考试了,就开始紧张读,读到怀疑人生。。。一直怀疑自己进中六是否正确的选择。。。
上课时候只有PA我才会认真听课(喜欢里面的内容)其他PP,EK,SEJ都是处于在发梦的状态。。。
结果考试了我觉得自己的SEJ一定会被当掉(每天在发呆)
结果sem1的成绩是让我出乎预料!成绩多少就不说了哈哈哈~
在我的看法,SEM1 PA一直狂做obj,然后明白是稳稳PASS的哈哈,但是我以为pa成绩是成绩最好的结果是有点失望啦~我考虑了很久最后选择不重考,因为我每次考PA我非常处于压力的状态(SEM1考完PA就懒惰读PP了 所以PP成绩都很差==)
PP是我很想要努力的科目但成绩依然那么差。。。2.0都不过== 每当老师在教课,我都不懂他在说什么。。。结果成绩也不会好到哪里去。。
EK很多keluk,formula的东西==也没有很喜欢 成绩是刚刚好过
SEJ 每天老师教课 全部的脑都不在线的哈哈 当时成绩是蛮出乎意料。。竟然可以比PA好,而且当时全部科系 SEJ的成绩gred最高 排第一

SEM2
如果sem1是天堂,那sem2就是地狱 (苦笑)
为什么我这么说呢?因为全部老师都说sem2成绩不要抱太大的希望,你会失望的。当时sem2是我最压力的时候,害怕跌gred,压力到哭了好多次,也是怀疑自己要不要退出中六
幸好当时有个中六群,我在那边得到许多人的鼓励,大家都互相鼓励着,让我从新收拾心情继续战斗(继续努力)

压力的原因是因为历年来,sem2的成绩跟sem1的成绩有很大的反差。果然啊,这是真的。我现在不是要吓你们,是劝你们现在已经可以开始温习sem2的科系了。
当时我12月开始温习(偶尔温习而已XD)结果成绩 有些吓到我直接从天堂跌去地狱。。。。
当时我朋友成绩有2.0+(保持上次的成绩)都哭到不要不要的,我当时有点呆着,接受不到这成绩。。心碎的感觉
当然真正的学霸的成绩只是掉0.2+而已占部分的人成绩掉,只有少数的人保持/上升
其实还蛮失望的,我没想到可以掉到这种程度。
对了,我还想说在中六不要太相信老师的承诺,因为当时大家说要复印老师手上的past year,然后老师说不用不用,我帮你们复印,一直坚持要自己复印结果考试的前一天他依然没有复印给我们, 然后有几位同学讲老师不遵守承诺,结果老师反过来骂我们,说这是你们的东西你们不会自己复印?(明明当时我们一直说我们可以复印是老师不给我们印
还有Kerja Kursus,最好一过次做完,不然如果遇到爱拖的老师,到前几天都还没做完就赶到怀疑人生
当然我当时就早早做完, 老师也不帮我检查,只帮我检查几页而已。。然后说我里面很多错又没有讲哪里错

SEM3
经过了sem2的成绩,才要下定决心必须要更努力一些!
然后成绩比起sem1,sem2有些进步,人就是这样,要经历了风风雨雨才要开始努力
Kerja Kursus呢,你会看清友谊全部last min才要做,然后来不及才要抄你的
说好互相帮忙结果变成我自己一个人做然后借你抄?

成绩大概1/2月才出,希望我成绩有奇迹吧

总结来说,sem1开始就要好好努力了!不要像我这样sem3才开始努力~~

所以加油啦各位学妹学弟们
===============================
好啦 我忘了提起muet这个东西
因为它在我中六最没有存在感的
我的MUET老师属于很随lan便duo,偶尔教教下然后有时没进班这样
然后我对英文也是半水桶 成绩就呵呵的
隔壁班的老师就比较严格 但不知道为什么我跟他非常不投缘,不喜欢
应该说我遇到的英文老师不是不投缘就是随lan便duo
好啦,就这样了哈哈

评分

makopl + 75 + 7 谢谢分享

墨染 发表于 19-12-2018 03:47 PM
中六没考muet? (直到中五还一直疑惑的事

哈哈MUET是我最不想提的哈哈哈哈

我的情况就与你不相同
因为我是理科的所以我唯一要做的kk就是pa和数学
说真的这方面我们班都是有在互相帮着尤其是pa花了接近一个月的时间
由于我班4位华裔包括我的pa进展是最快的(当然我们四位也有在互相帮忙啦,最快的莫过于是另外一个男同学,他好像是最早交的。我们有几部分也是参考于他的再自己改良哈哈哈)所以老师都会要其他人来参考我们的
所以如果没有彼此的帮助我觉得pa真的很累人...
所以我很感激能遇到这么一帮投机的人让我的kk旅程不至于那么累

WanTing47网友好。

谢谢网友的分享哦。
我来说说一些东西吧,呵呵。

1)我以前Form 6那里的学校是很特别。
Form 1-5全部是男生,男校。
只有Form 6有收女生。
然后对外面说,这个学校是男校,然后校长是女的= =

2)以前是有一些学生Form 1-5女校,Form 6转去男校。
那时候有些家长就担心了,有些学生也担心什么的。
你这个是本来去女校,你不要你要去男校?= =
青春期了,那么期待你的白马王子啊,哈哈哈。

3)我本身是很讨厌这样的制度。
整天说男女平等,然后辛苦的工全部给男生,然后女生不用做还有多多福利= =

4)是的,SPM没有拿Add Maths,接下来STPM是不可以拿Maths M。
因为Add Maths是基础了,有些学校或许不严格实行,只是于情于理的话,是不可以拿Maths M。
失望也没办法,谁叫你SPM没有拿Add Maths,呵呵。

5)都说了Sejarah比较容易,而且Sejarah很容易Score。
没骗你的吧XD
至少比Account容易,是比较放松一些些了。
STPM选简单的科目,还有可能先苦后甜,先天后苦?
你读理科的话,那么真的是一直都苦了。

6)STPM理科生来说,一般上会觉得PA是最简单的。
STPM文科生来说,一般上觉得PA是最困难的。

7)其实历年来,sem2的成绩跟sem1的成绩有很大的反差。
那个是看科目了,毕竟有些科目Sem 1比较难,有些科目是Sem 2比较难的。
就拿PA来说,先不要说粗心很容易Graph错,很容易8/20。
整体来说,是不是Sem 2的PA比Sem 1的PA简单?
看科目的了,不一定Sem 2就是比Sem 1难。

8)Form 6考STPM + MUET。
MUET不是STPM里面的科目哦,另外的。

谢谢^^
Makopl敬启。

这里来说说人际关系的事情,呵呵。
1)是我们之前PM的时候,你说的那个中六Group吗?
如果是的话,其实那个Group有不少害群之马。
有一些人很不懂得尊敬,很没礼貌,之前也有一些网友和我那么说。
话说我以前的时候,我们Form 6学生也有开个Group。
那时候请到Senior进来吧,其中一个是这里的前版主,Peaceboy。
我们问东西都是很有礼貌,态度好好,Senior才肯教我们。
换作那里Group的态度,以前的Senior根本不会教。
时代不同了咯。

2)是的,一路来都是这样,不要太相信你的老师。
尤其是大学了,你千万不要太相信讲师。
凡事都要确认再确认。
我大学遇到的讲师,有些是这样的。
一开始说,你们要做A。
过后我们做完A了,讲师就说,做莫做A,应该是做B的,重做重做。
然后我们做B了,讲师又说,你们没有听课吗?不是说做A吗?重做重做。= =
很特别的,大学你有幸的话,你会遇到。
以后社会的老板,更多这样的例子。

如果你敢跟讲师说,你不是叫我们这样做的吗,现在自己反口?
讲师直接骂你,现在你懂不懂尊重老师,自己没有听课在那边推卸责任。
有些就直接赶你出班。
赶你出班事小,针对你,让你Fail那个科目事大。

慢慢体验,呵呵。

3)大学也是很好玩的地方。
全部last min才要做,然后来不及才要抄你的,如果你有分数,他们也有分数,那么是很好。
你有看过全部last min才要做,然后来不及才要抄你的,然后他们跟讲师举报说你没有做工,你是抄他们的,然后讲师让你的Group Assignment直接变0分?
你有看过Meeting每次都有来,做很多东西,但是最后分数很低,每次Meeting没有来,基本上没做东西(有些甚至Presentation才来罢了)然后拿高分的?
Meeting每次都有来,一次有事情真的不能来,就踢你出Group,然后人家Meeeting没有一次来,都可以在Group的?
还是那句,大学你有幸的话,你会遇到。
以后社会的老板,更多这样的例子。

谢谢^^
Makopl敬启。

OkYeap99 发表于 19-12-2018 06:10 PM
我的情况就与你不相同
说真的这方面我们班都是有在互相帮着尤其是pa花了接近一个月的时间
由于我班4位华裔包括我的pa进展是最快的(当然我们四位也有在互相帮忙啦 ...

理科的13个实验+最后Group Project呢?呵呵。
全部上网抄就可以咯,你们还好吧,有Senior做了。
https://www.scribd.com/user/71801903/Ning-Jie-Lee
反正实验都是一样的。

你大学Assignment会更累人。
慢慢体验你的大学生活,呵呵。

谢谢^^
Makopl敬启。

Follow Us
makopl 发表于 19-12-2018 08:34 PM
理科的13个实验+最后Group Project呢?呵呵。
全部上网抄就可以咯,你们还好吧,有Senior做了。
https://www.scribd.com/user/71801903/Ning-Jie-Lee
反正实验都是一样的。

你大学Assignment会更累人。
慢 ...

13个化学实验我也没完全抄尤其sem2(除了那个salt analysis) & sem3  
sem1 因为是算titration如果自己拿到的和scrib那个差很远才抄不然还是用自己的value心安理得
我的朋友曾经和我说他班老师不懂哪个exp已经事先和他们说别抄那个particular 实验的答案了
他们还抄结果给老师骂重新做过
所以事实上老师们都懂那个网站的存在了的只是不吭声罢了
这也是为什么我尽量都自己做
而且那个网站只有chem & phy的实验答案
bio就得靠朋友u help me i help u 一起找答案咯~
不过那网站很有用至少让我有个概念如何做那些实验
grp project 还好啦都没拖后腿的虽然我的chem 的grp不是我们华人组
因为一组只可以有三个人所以我就去另外一组咯~

OkYeap99 发表于 19-12-2018 09:56 PM
13个化学实验我也没完全抄尤其sem2(除了那个salt analysis) & sem3  
sem1 因为是算titration如果自己拿到的和scrib那个差很远才抄不然还是用自己的value心安理得
我的朋友曾经和我说他班老师不懂哪个exp ...

如果13个实验基本上都自己做的话。
那么你Sem 1,2,3都有做PBS了哦。
做Chemistry + Biology的PBS。

你是说grp project 还好啦都没拖后腿。
因为那个Chemistry组不是华人?哈哈哈。

其实没有啦,也不是说全部华人都是拖人家后腿,害人的。
还有很多华人很好人啊,有些就到处帮助人家,放攻略,帮助后辈的。
你知道那个人是谁吗?呵呵。

我只是说说我遇过/听过的例子,给大家好好防范罢了。
不过那种拖后腿的话,主要是大学,社会上比较多。
Form 6的话,还是学生,很少会那样了。

谢谢^^
Makopl敬启。

makopl 发表于 19-12-2018 10:11 PM
如果13个实验基本上都自己做的话。
那么你Sem 1,2,3都有做PBS了哦。
做Chemistry + Biology的PBS。

你是说grp project 还好啦都没拖后腿。
因为那个Chemistry组不是华人?哈哈哈。

其实没有啦,也不是 ...

不是啦误会大了呢!
我是说即使不是处在于和我比较投机的华人组
但是grp discussion 什么的都算进行得很不错!
我也没后悔进这个组因为人生嘛不可能总呆在舒适圈内

当然知道是谁啊~

好的,明白了。  发表于 19-12-2018 10:39 PM

makopl 发表于 19-12-2018 08:31 PM

这里来说说人际关系的事情,呵呵。
1)是我们之前PM的时候,你说的那个中六Group吗?
如果是的话,其实那个Group有不少害群之马。
有一些人很不懂得尊敬,很没礼貌,之前也有一些网友和我那 ...

1)有时候确实有一点点~ 我潜水的时间会比较多 没有去太过于参与他们的话题~~

2)哇,所以意思是上大学不能乱顶撞讲师咯?他说什么就是什么

3)我天啊,还真的有这样的人啊大学很多恶人先告状的吗

OkYeap99 发表于 19-12-2018 06:10 PM
我的情况就与你不相同
由于我班4位华裔包括我的pa进展是最快的(当然我们四位也有在互相帮忙啦 ...

应该说基本上kk我都自己做 自己找资料。。到处去问别人。。bahasa比我好的人却比我勤lan劳duo(白眼)

makopl 发表于 19-12-2018 08:16 PM

谢谢网友的分享哦。
我来说说一些东西吧,呵呵。

1)我以前Form 6那里的学校是很特别。
Form 1-5全部是男生,男校。
只有Form 6有收女生。
然后对外面说,这个学校是男校,然后校长是女 ...

毕竟是男校,可向可知下课的时候一群男生在食堂挤来挤去,万一青春期的男生忍不住怎样,事情就变得复杂了
虽然有这样的制度,但有些人还是逃不了魔掌

我有一位同班同学,他就是坚持要拿MATH M,一直跟老师求情,不然就要转去别的学校,拉拉扯扯了半个月,最后老师只好给他进MATH M班,结果他在那班呆了1/2月就后悔了但不能转回来我班 自己选的科系哭着也得走完突然觉得我很佛系 没有想到去纠缠老师给我进哈哈哈,老师拒绝我就放弃了

真的SEJ真的比较轻松一点比起ACC,我朋友拿ACC 功课永远做不完的(最讨厌做功课)

说真的,对我来说sem2的科目全部都很难(sem1至少我还看得懂)因为我retake sem2那些科目看回去都不知道在说什么我觉得很心碎,钱已经丢海了

恭喜毕业啦
其实f6是有group assigment吗,我很好奇下

发现每次sem 2成绩就会跌。然后不懂要说什么了xD

upu记得填umk

CoffeeIce998 发表于 20-12-2018 06:59 PM
恭喜毕业啦
其实f6是有group assigment吗,我很好奇下

发现每次sem 2成绩就会跌。然后不懂要说什么了xD

upu记得填umk

PP老师要求几个人做一样公司(也算group assigment吧?)

我对sem2有阴影明明比sem1努力很多了成绩却差过sem1 我到现在还是很不明白???

现在我很烦恼下的其实哈哈哈,不知道要怎样找了(还没毕业一直找资料,毕业就懒惰找了XDDD)
UMK我很多学姐都去那边谁说读完中六就知道自己想读什么科系的???我现在有点没头绪???

WanTing47 发表于 20-12-2018 08:06 PM
PP老师要求几个人做一样公司(也算group assigment吧?)

我对sem2有阴影明明比sem1努力很多了成绩却差过sem1 我到现在还是很不明白???

现在我很烦恼下的其实哈哈哈,不知道要怎样找了 ...

好神奇,我以前pp雖然老師說可以group不過最後還是individual

之前不是說要中文系嗎哈哈,讀什麼我現在覺得都是沒差感覺以后肯定做和自己不一樣的工作
聽傳言有填umk肯定會中如果你前面的大学不要你的話

CoffeeIce998 发表于 20-12-2018 09:47 PM
好神奇,我以前pp雖然老師說可以group不過最後還是individual

之前不是說要中文系嗎哈哈,讀什麼我現在覺得都是沒差感覺以后肯定做和自己不一樣的工作
聽傳言有填umk肯定會中如果你前面的大学不要你的話

我看了UM的中文系的录取平均分数表示绝望哈哈哈哈 UPM虽然没有比UM的平均分数高但是最少也要3.5(才发现中文系要求那么高??)毕竟有12个选项 除了中文系我也不懂要读什么(哭)其实我对音乐方面有兴趣但一定要有得奖经验什么的?我这个没有音乐底子的恐怕不可能进到吧....

WanTing47 发表于 20-12-2018 10:25 PM
我看了UM的中文系的录取平均分数表示绝望哈哈哈哈 UPM虽然没有比UM的平均分数高但是最少也要3.5(才发现中文系要求那么高??)毕竟有12个选项 除了中文系我也不懂要读什么(哭)其实我对音乐方面有兴趣但一定要有 ...

还有upsi的中文系也是可以考虑哈哈
Upm可以考虑試看,就打賭看看有沒有機會進了

Umk也有很多不錯也可以考慮xD
有logistic, perdagangan, peruncitan, keusahawanan
然後還有hospitality, pelancongan和wellness

CoffeeIce998 发表于 20-12-2018 11:06 PM
还有upsi的中文系也是可以考虑哈哈
Upm可以考虑試看,就打賭看看有沒有機會進了

Umk也有很多不錯也可以考慮xD
有logistic, perdagangan, peruncitan, keusahawanan
然後還有hospitality, pelancongan和wel ...

upsi是for老师的不是吗?
其实你说的这些科目都是有关PP的o.o
我的stpm pp都搞不好了 还去选有关商业的有点自找苦吃哈哈哈哈

WanTing47 发表于 20-12-2018 02:35 PM
1)有时候确实有一点点~ 我潜水的时间会比较多 没有去太过于参与他们的话题~~

2)哇,所以意思是上大学不能乱顶撞讲师咯?他说什么就是什么

3)我天啊,还真的有这样的人啊大学很多恶人先告状 ...

1)说到礼貌的话,这个网友就差不多我说的那种类型了,呵呵。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4122989&page=3
说到41楼那里,我曾经说过,你和楼主态度有点类似,然后你是没有回复。
你的举动是正确的,果然是过来人,哈哈哈。
人家给予意见的时候,千万不要直接说,你说错了,我不是这种人等等。
(也不是说完全不能反驳,只是要有技巧,不过技巧的话,还是不要乱乱教人比较好,呵呵。)
以前我们的话,是做到Senior很不客气骂你。
然后还会为对方帖子加分(普通网友就是加人气吧),谢谢对方的意见。
现在还是有些网友可以做到那样,很不错,日后成就都会很好。
因为他们懂礼貌。
有空的话你不妨去劝劝那位楼主,哈哈哈。

2)你说的没错,不能得罪讲师。
尤其是大学的时候,考试那些,全部是那个科目的讲师说了算。
不是好像SPM,STPM,还有教育局监控。
小学中学考试,考卷还会派回来跟你说你这里错那里错,正确答案应该是什么,其他班的老师也会监控?
大学没有这些了。
基本上政府大学的话,考试不会跑回来,分数全部讲师说了算(新加坡大学会把考卷派回来,拉曼听说也会派考卷回来)
而且大学现在很多Assignment,全部讲师给分。
就算你做到多好,一不小心得罪讲师,讲师报复你的话,让你Fail掉。
成绩拉底还好,重点是有些必修科不能Fail,你只能一直Retake,到Pass为止= =
去跟讲师Fight,你是Fight不过的,呵呵。
所以大学成绩,我都不在乎的,什么CGPA很好一大堆?
对我来说,我要的是知识,我尽力了,就好了。

3)哈哈,社会上什么样的人都有啦。
早点知道,早点懂得应付哦。
接下来记得好好看人哦。
大部分人还是好人,大学不是很多恶人先告状的人。
但是就是有一小部分害群之马啦。
有时候就这一小部分的人,可以害到你很惨哦。

谢谢^^
Makopl敬启。

WanTing47 发表于 20-12-2018 02:48 PM
毕竟是男校,可向可知下课的时候一群男生在食堂挤来挤去,万一青春期的男生忍不住怎样,事情就变得复杂了
虽然有这样的制度,但有些人还是逃不了魔掌

我有一位同班同学,他就是坚持要拿MATH  ...

哈哈,青春期的男生的性欲望也没有那么强啦= =
难道你们女生全部都很美?XD

是的,是有这样的例子。
话说以前的时候,我的Senior。
30多年前了咯,那时候只有理科生可以拿SPM Add Maths。
我那个Senior去跟学校说,求情一大堆啦,让文科生拿Add Maths。
最后破例给我Senior,文科生拿Add Maths了,哈哈。
我那个Senior最后是SPM Add Maths拿到A1啦。

其实你的科目选择也不错啊。
也不是说一定要Maths M的啦XD
而且没有SPM Add Maths的基础,要读STPM Maths M真的不简单哦。
你这些科目考到好,整体STPM高分就很好了,政府大学你就很有机会进到了。

PA的Sem 2也会比较难meh?= =
我以前老师说过这个例子,有个学生成绩很差。
觉得STPM都很难。
然后Sem 1的PA拿0.00,但是Sem 2的PA拿 4.00(因为Graf的关系),然后Sem 3又拿0.00了@@
那个学生唯一觉得STPM容易的,就是PA的Sem 2咯,画Graf很容易拿A。

没关系啦,尽力就好了。
现在考完了,首先应该去玩,享受一下XD
然后再选择政府大学,科系吧。

谢谢^^
Makopl敬启。