佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

面试时候可不可以问这些问题

大家找工作最关心的不外乎就是薪资,Benefit,Bonus,和起薪的标准嘛,很好奇大家面试的时候会把这些拿出来问吗?
如果要诚实的话,我会很想问,可是问了会不会让老板有不好的印象呢?不问的话会不会显得你对这份工没有很大的兴趣?

接下来要开始找工,想到要面试就好紧张啊~~~~~

自己pandai pandai 回答

可以,不過不要錯把自己當成interviewer

sindee 发表于 27-11-2018 03:39 AM
自己pandai pandai 回答

请问要怎样回答?
谢谢

留戀榴莲 发表于 27-11-2018 06:03 AM
可以,不過不要錯把自己當成interviewer

就是态度要好一点?

為什麼不問?呵呵

他要你,當然會盡量告訴你。
他不要你,就會很不耐煩敷衍你,那你也不用回家等2星期了啊。。。

有面試的問題,可以試試看爆料面試內幕的課程啊

Follow Us
HRforIT 发表于 27-11-2018 06:25 AM
為什麼不問?呵呵

他要你,當然會盡量告訴你。
他不要你,就會很不耐煩敷衍你,那你也不用回家等2星期了啊。。。

有面試的問題,可以試試看爆料面試內幕的課程啊

我也是不懂啊,很多人说面试时候直接问花红这些会显得很白目。
请问要去哪里找爆料面試內幕的課程?

万签 发表于 27-11-2018 02:21 PM
就是态度要好一点?

恩...就是好好的問

万签 发表于 27-11-2018 02:51 PM
我也是不懂啊,很多人说面试时候直接问花红这些会显得很白目。
请问要去哪里找爆料面試內幕的課程?

很多人說的,通常就是有問題的。(並非一定錯,但也一定不是最正確的)
所以,世界才那麼亂,也因此把人分成幾個不同的級別。(很多人也說人人都是平等的……)

簡單說,面試並不是一層不變的事物,除了面試官的身份和責任,及面試的本質之外,其他的周邊細節,都沒有一定的標準和規律可言。
但是從面試根本的存在卻不可能改變,所以從這個本質下手,而發現要如何應對面試官,是有跡可尋的。

這裡面應該都是相關的文章,也有那個課程的資料。
https://goo.gl/Qt4cSv

你有多少次面試的經驗了?
我也不知道你這方面還缺什麼,不過相信多數人都對面試或面試官有許多不解,甚至誤會。

如果你已经进入interview的阶段,说明公司已经shortlisted 了人选. 这个时候谈完了其他事后倒是可以礼貌性的提出benefits 的问题,毕竟双方都是在互相评估. 如果那个公司是可以透露的话,大部分interviewer 都会告诉你的. 这并不是很冒犯的事,除非你在当场表露出不满.这些都可以在你正式获得offer后 进一步的提出你的期待薪水,职场还是必须保持良好印象.

HRforIT 发表于 27-11-2018 11:23 AM
很多人說的,通常就是有問題的。(並非一定錯,但也一定不是最正確的)
所以,世界才那麼亂,也因此把人分成幾個不同的級別。(很多人也說人人都是平等的……)

簡單說,面試並不是一層不變的事物,除了面試官 ...

谢谢分享~
我总共只有两次面试的经验而已
毕业后第一次面试就拿到不错的offer,就做到现在。
去年去另外一家公司面试,过程都聊得不错我就在最后的时候礼貌性的问了benefit的问题,我可以感觉到当时那个老板的眼神立刻不一样了,后来也没有拿到那个offer

善良的坏人 发表于 27-11-2018 11:43 AM
如果你已经进入interview的阶段,说明公司已经shortlisted 了人选. 这个时候谈完了其他事后倒是可以礼貌性的提出benefits 的问题,毕竟双方都是在互相评估. 如果那个公司是可以透露的话,大部分interviewer 都会告诉 ...

也是,如果那个公司觉得不能说,大概大多数都是没有什么很好的benefit的吧

我通常不会问

等到对方讲要请我才问

不要弄到自己很cheap 这样

万签 发表于 28-11-2018 10:08 AM
谢谢分享~
我总共只有两次面试的经验而已
毕业后第一次面试就拿到不错的offer,就做到现在。
去年去另外一家公司面试,过程都聊得不错我就在最后的时候礼貌性的问了benefit的问题,我可以感觉到当时那个老板 ...

恩,2次是很不够,不足以让你学习和观察到太多。
而且自己心里也会很自然地不觉得对面试有经验和信心吧。

如果那次面试过程不错,最后却搞砸,还是有几个可能性的:

1. 老板敷衍你,让你觉得不错,但你不知道,反而问待遇,让他觉得很烦(就好象我暗示来面试的,公司不要你,我们快点结束,但是那个人一直问benefits,我会觉得浪费时间,因为都他都不可能加入我们,也不可能享有这些待遇,还问那么多……好象很饥渴)

2. 老板其实也是想要你,但你自己对于问待遇的事,心里都觉得有点不妥,所以问起来,他也觉得不满。

3. 老板本身对问待遇这方面有偏见,不管是不是要你,或者你问的如何,他一听到就抓狂。
(这个是比较少见的,是老板很严重的病态,你也最好不要把这点当成理由,变得习惯把事推在‘老板’身上,自己少检讨和长进……)

一般上面试官或老板,只要是你问的好,或者他们想要你这个人,两者中有中一个,都不会对问待遇这件事感到反感。

甚至可以严肃的说,一被问到待遇就变脸的HR,是不够专业的。所以专业的HR绝对不会那么容易‘变色’,就算心情特差,觉得不满的话,也擅长掩饰,不太可能表情那么容易出卖自己而被察觉——这就太逊色,你还可以趁机礼貌地暗示他,为你的面试表现加分,呵呵。
而新手HR,可能容易被影响,但也会尽量忍着,面试者可能感觉怪怪的,如果捉住HR的失态,也算有失专业的表现,有技巧的提到的话,反而会让HR对你有点不好意思……

……但是……‘民间的谣传’……‘大家的善意劝告'……竟然可以变成:来面试的不可以问待遇!!!……差那么远~

其实interview时没有多少家公司会告诉你起薪和花红有多少因为这是要视乎公司和员工的表现而定。你可以问他们是否有固定的花红或者是看表现而定。有些公司是提供contractual bonus(固定的)如1个月,就算公司没有赚钱或员工表现不好公司也必须给1个月的花红。要是公司用的是KPI表现评估那是没有一定数目的花红。

至于起薪我是从未听过有人问interviewer,因为increment一定是看自己的表现而定。公司即使业绩不是很好他们也是会给表现好的员工起薪,可能不多3-5%可是一般员工可能只有2%。而表现不达标的就没有起薪之余还可能没有花红(用KPI评估的)。

万签 发表于 28-11-2018 10:28 AM
也是,如果那个公司觉得不能说,大概大多数都是没有什么很好的benefit的吧

不一定,有些公司是不希望你知道他们提供多少工资和花红后拿去跟其他公司比较。我这家公司在招聘我之前没有说明increment和bonus,只是告诉我大概的工资。直到我拿到offer letter后他们才有列明说每年有固定2个月花红。过了试用期后得到6%的起薪,工作一年后庆幸表现较好得到起薪15%。而且公司每年给几个人出国旅行,我幸运的每一年都有出国旅行目前最远的是欧洲。这是我意想不到的尤其是在近几年越来越多公司收紧出国的预算。

要是我因为interview时就因为interviewer没有告诉我什么benefit, increment, bonus之类的推掉那我就失去了一份很好的工作了。

如果他有意思请你一般会跟你讲,如果他还在考虑要不要请你的,你问了会对你印象扣分。

AttitudeLearner 发表于 29-11-2018 08:47 AM
不一定,有些公司是不希望你知道他们提供多少工资和花红后拿去跟其他公司比较。我这家公司在招聘我之前没有说明increment和bonus,只是告诉我大概的工资。直到我拿到offer letter后他们才有列明说每年有固定2个月 ...

公司还要请人吗?