佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

玩 完 了..

我 的 金 魚 沒 有 了.....
辛 辛 苦 苦  養 了 五 福 臨 門, 昨 天 最 后 一 只 也 駕 鶴 歸 西 了..     我 發 現 它 出 現 很 多 白 點, 几 天 前 有 買 十 多 只 小 魚 放 入, 前 後 兩 天 就 上 天 報 到...
不 知 是 不 是 水 的 關 係 呢?
我 發 現 到 每 次 加 水( 過 濾 水), 它 就 會 有 白 點 出 現... 為 什 麼?

金鱼是长期在人们精心饲养管理下的一种观赏鱼。它十分娇嫩,一旦管理不善,操作不慎,往往就会导致病毒、细菌、寄生虫等乘机侵入而引发各种鱼病。

鱼病发生,死亡有多种原因。从你叙述来看,买来的新鱼应放在另一容器内单养7-10天,观察鱼确实无病后,再与原来水族箱的鱼放在一起饲养,以免带入病原体。

不晓得你用什么方法滤水?

每次换多少水?几天一次?

喂什么饵?

网上找的,或许你早已看过了。
别灰心,今后会好了。

白點病在魚類疾病中佔了極大的比例,此病是由一種稱為ICH的纖毛蟲所引起,繁殖速度驚人,在25℃左右寄生魚體,由單一細胞進行核分裂,一小時內可由一個繁殖為三千多個,但在高溫時便會停止分裂或者死亡。

原因
  ICH是在魚隻抵抗力弱時才寄生魚隻體表,吸收魚的體液並進行繁殖,產生白點狀囊胞,像撒上白粉般。

症狀
  初期時多發生在魚的各部位,鰭部會現白色斑點,繼而蔓延全身。此時期魚隻為除癢而磨擦底材或缸壁食慾減退,表皮開始爛化最後蔓延進入鰓瓣,而使魚隻窒息死亡。白點是種傳染迅速的疾病,必需儘速處理。

治療

(1)以百分之一鹽水治療

(2)每百升水投入0.8g硫酸奎寧(Quinine Sulphate)。

(3)以5%甲基藍(Methylene Blue)液,每公升水加4~5滴。

(4)市售的魚類專用藥。

上述四種方法皆須調高水溫2℃~3℃,並加強氣泵打氣,使水中溶氧量提高。

註:

在治療階段要加強魚隻營養,以增強抵抗力。當恢復健康時,最好能以KMnO4(過錳酸鉀)全缸消毒。

评分

全新人类 + 8

原帖由 shinjihow 于 7-11-2005 08:41 PM 发表
我 的 金 魚 沒 有 了.....
辛 辛 苦 苦  養 了 五 福 臨 門, 昨 天 最 后 一 只 也 駕 鶴 歸 西 了..     我 發 現 它 出 現 很 多 白 點, 几 天 前 有 買 十 多 只 小 魚 放 入, 前 後 兩 天 就 上 天 報 ...

有白點的話就要馬上換一半的水,然後開heater提升水溫,然後藍藥水好像不用錢醬倒多多下去,過濾系統不要開,開打氣的就行了。

谢谢专家

很高兴网上有那么多 ....专才. 很感动...
谢谢你们的关心及指导....:sp:
tain, 佩服你的养鱼经验. 你养了很多鱼吗?

las nite 我用4 公升的水放了3匙的盐, 还有然後藍藥水好像不用錢醬倒多多下去, .....简直是像在虐待它...很快哦那金鱼的白点就 清洁 了. 跟着它也 玩完了...

我是自制的滤水器, 用一个大桶,里面放了一层一层的沙,石,砂,炭, 反复一层一层的放,到丁面才放砖头.
其实是家用的滤水器,我们家理的食水也是用这样的水.<可以吗?>
我是看到水大约少了3--4寸就加, 也没换过水. 有时加一些约5公升也会看到白点.
喂的是一般的浮性饲料,.

还有呀, 要用heater 的咩??? 真麻烦哦 .!
这些道具大约要多少钱 ? 怎么用 呢?
是不是养金鱼 一定要用 ?

再问

还有呀, 那金鱼用手抓, 会不会被传染的?
想起来有点怕怕叻...

Follow Us

分量

原帖由 E.a.S.e 于 8-11-2005 12:53 AM 发表

有白點的話就要馬上換一半的水,然後開heater提升水溫,然後藍藥水好像不用錢醬倒多多下去,過濾系統不要開,開打氣的就行了。

那蓝药水不用根据分量的咩 ?
我曾经拿喂金鱼服 panadol(磨粉参水), 再灌蓝药水....乱来.....好象没效力叻..

原帖由 shinjihow 于 8-11-2005 01:58 AM 发表

那蓝药水不用根据分量的咩 ?
我曾经拿喂金鱼服 panadol(磨粉参水), 再灌蓝药水....乱来.....好象没效力叻..

相信我...開HEATER加溫加藍藥水下去,肯定有效,但是也不可能下到誇張的多那種啦,28度后哪些白點細菌就很難生存了,不用加panadol,因爲是人吃的,呵呵。

原帖由 shinjihow 于 8-11-2005 01:53 AM 发表
还有呀, 那金鱼用手抓, 会不会被传染的?
想起来有点怕怕叻...

最好不要。。
因你手上有细菌。。还有金鱼对油质很敏感的。。一接触到就会归西了。。

最好什么东西都保持卫生,用具使用前清洗下。。
建议你不要养那么多金鱼先,学习到窍门了才养多些也不迟。。

加油。

还有哦。。
也许你的水温不定,或水质不好。。鱼才会患百点病的。。

你是养在室内吗?
空气流畅吗?

原帖由 全新人类 于 8-11-2005 11:48 AM 发表
还有哦。。
也许你的水温不定,或水质不好。。鱼才会患百点病的。。

你是养在室内吗?
空气流畅吗?

室内 空气 很流畅.
以 前 養 在 外 面 水 池 也 面 對 同 樣 問 題  也.
我  用 手 抓 來 玩 也 沒 死 ,  只 是 偶 而 抓 而 已.

原帖由 E.a.S.e 于 8-11-2005 09:22 AM 发表

相信我...開HEATER加溫加藍藥水下去,肯定有效,但是也不可能下到誇張的多那種啦,28度后哪些白點細菌就很難生存了,不用加panadol,因爲是人吃的,呵呵。

可 不 可 煮 燒 水 倒 進 去 ?
還 是 用 煮 杯 的 小 型 heater  整 支 放 進 魚 缸 理 煮?  然 後 是 不 是 用 量 體 溫 的 溫 度 計 來 量 ?
28  度 很 難 控 制 叻 ..

有白點是因為溫度不穩定所造成的~
也有可能是你亂買魚﹐新買回來的魚帶回來的﹐下次買魚要看清楚~

醫白點﹐最好不要用到藍藥水﹗﹗
任何藥水都魚都有一定的傷害﹐魚還健康用就還好﹐魚都已經不健康﹐你還用藥水~~等於你受傷我還你傷口上灑鹽﹐捱的過就好﹐捱不過就死﹗﹗

只要你的水的溫度稍微提高點﹐用heater是最簡單﹐白點很快會因為繁殖的太快而死掉的~

原帖由 shinjihow 于 8-11-2005 12:34 PM 发表

可 不 可 煮 燒 水 倒 進 去 ?
還 是 用 煮 杯 的 小 型 heater  整 支 放 進 魚 缸 理 煮?  然 後 是 不 是 用 量 體 溫 的 溫 度 計 來 量 ?
28  度 很 難 控 制 叻 ..

有一種專門放在魚缸裏的heater啊,然後它還可以調溫度的,最高只可以到達32度(沒記錯的話),煮燒水加下去?你又不是要把魚煮熟啦,而且那樣更加難控制,萬一水溫太高,魚就這樣跟你說byebye了。

原帖由 ching4ever 于 8-11-2005 01:04 PM 发表
有白點是因為溫度不穩定所造成的~
也有可能是你亂買魚﹐新買回來的魚帶回來的﹐下次買魚要看清楚~

醫白點﹐最好不要用到藍藥水﹗﹗
任何藥水都魚都有一定的傷害﹐魚還健康用就還好﹐魚都已經不健康﹐你還用藥 ...

藍藥水一定要加,不然白點細菌沒有那麽快被消滅掉...而且有時魚体已經被細菌弄到很弱了,需要加入藥水來幫忙殺菌...如果只是提高溫度來讓白點細菌慢慢自動死完需要一定的時間吧?那時候你的魚或許已經很傷了,可能恢復不了昔日的光彩了

人人为我,我为人人嘛。

我养鱼也没有多久啦,养鱼经验也不多。因为常看资料,多少懂
一点,见笑了。

我养了些热带鱼,金鱼是不敢养的。

使用『甲基蓝』时水只要保持5%含药量则可,既是10公升中加入
5~6滴之比例。用法要正确。

你的滤水器没什么问题。鱼饵是专用饲料,也没问题。
很有可能是鱼本身的事。不然就是加新水的温差太大。

原帖由 E.a.S.e 于 8-11-2005 01:12 PM 发表

藍藥水一定要加,不然白點細菌沒有那麽快被消滅掉...而且有時魚体已經被細菌弄到很弱了,需要加入藥水來幫忙殺菌...如果只是提高溫度來讓白點細菌慢慢自動死完需要一定的時間吧?那時候你的魚或許已經很傷了,可 ...

不一定要加~
真正養魚的人是很少用藥水的﹗全部都是化學用品﹐對魚很不好的~有些人就連anti-clorine就堅持不用~
用提高溫度來醫白點﹐是會慢﹗但除了提高溫度﹐你自己本身也要做東西啊﹐拿湯匙把白點弄掉﹐這樣會更好過你用藥水~~

如果真的要用到藥水﹐也要隔離才用﹗
其他魚可能都沒有事情﹐你放藥水下去﹐就等於你丟他們進一個化學藥品缸裡面﹐魚沒事都會變用事﹗

以我醫白點病從每次醫死魚到現在99%醫好魚的經驗來講(好像有點自大﹐呵呵)﹐
一﹐不用藥水﹐提高缸的溫度﹐加鹽來殺菌。嚴重的魚就拿出來把白點去掉。
二﹐不用藥水﹐隔離魚在別地方﹐方法和“一”一樣。
三﹐用藥水﹐隔離魚在別地方﹐除了藥水﹐其他方法和“一”一樣。
四﹐用藥水﹐不隔離魚﹐直接下藥在缸﹐其他和方法“一”一樣

比較了四種方法﹐不用藥水﹐我的魚的生存率比用藥水高~

原帖由 ching4ever 于 9-11-2005 07:11 PM 发表

不一定要加~
真正養魚的人是很少用藥水的﹗全部都是化學用品﹐對魚很不好的~有些人就連anti-clorine就堅持不用~
用提高溫度來醫白點﹐是會慢﹗但除了提高溫度﹐你自己本身也要做東西啊﹐拿湯匙把白點弄掉﹐ ...

其實你這麽說已經得罪很多人了,用藥水來治病的不一定是不會養魚的人,濫用藥水的肯定是不會養魚的。現在跟以前已經不同了,除非你有本事買一大片地起來(最好有座山),就像BATU PAHAT的祥龍魚場一樣,現在的河水,雨水(井水的PH值不適合用于養魚)不像我們公公婆婆的那個時代了那麽清潔了,現在的自來水裏全都是化學藥物,就算放在桶裏面讓化學藥物自己沉澱的話也是没用了,因爲他放太多klorin了!那些藥水就是爲了配合現代市場所開發的,如果你說真正懂得養魚的人是不用藥水的話,那爲什麽魚店的老闆每次在魚生病后還是下藥水呢?難道他們就不懂養魚嗎?的確靠魚体本身的抗體來對抗是更好,可是有時候抗體根本就對抗不了那些細菌。拿湯匙把白點挂掉?湯匙除了會把白點刮掉外也會幫你那層保護膜給刮掉哦,没了保護膜的魚就等於少了一層保護層,幾乎只有等死的份了,而且再加上它生白點,身體已經夠弱了,刮了后除非你能確保在它生長的水裏沒有其他的病菌能傷害它,不然的話用刮的方法傷害將更大,而且對新手來說更加不適合,魚又不是會傻傻在那裏給你刮的,它還是會掙扎的...到這邊我還要說什麽你應該懂了吧?下鹽的確能殺毒,不過並不是每次都那麽好能讓魚康復的。還有,我目前治療白點病的成功率是100%哦,我傢就只有羅漢魚中過,我治療過不下十次了,因爲那時候羅漢風潮來時,我和我哥對羅漢非常瘋狂,養了不少條,也因爲疏於照顧,而死了不少條(羅漢魚很容易“臭頭”,我傢的羅漢魚多死于這個病),其他魚如龍魚,血鸚鵡,非洲魚,加雷,紅財神都沒中過白點。其實養魚跟照顧人一樣,防範勝於治療。

p/s:若有得罪之處,請見諒。

原帖由 E.a.S.e 于 9-11-2005 09:41 PM 发表

其實你這麽說已經得罪很多人了,用藥水來治病的不一定是不會養魚的人,濫用藥水的肯定是不會養魚的。現在跟以前已經不同了,除非你有本事買一大片地起來(最好有座山),就像BATU PAHAT的祥龍魚場一樣,現在的 ...

我的意思是說﹐不會用傳統方法養魚的人﹐而不是新一代的養魚法。分別就是﹐以前什麼藥水都沒有的時候﹐就養水﹐隔離。現在的就是大多數都靠藥水﹐就連開缸養水都要買“細菌”(不會打)的藥水來放﹐換水也放﹐生病也放﹐都不隔離其他魚。

你如果怕clorine﹐養水養久點﹐不一定每次都用藥水。我可沒說過叫你用雨水﹐河水等水。用自來水﹐養水養久點﹐養水期間﹐打氣﹐肯定可以消除clorine。我外面養的孔雀魚﹐從來沒換過水﹐只是加水或雨水直接進﹐孔雀魚還是一樣生了又生。

你認為魚店的老闆每個真的是會養魚嗎﹖你可以去問問﹐有多少個新手剛開始時不是被魚店老闆亂騙買很多沒用的東西﹖當然也不是全部都是這樣﹐有些也是會﹐但就算他真的是會養魚﹐你可以去問問為什麼他們要用藥水來醫魚﹐原因是快﹗不快醫好病魚﹐難道放在那裡給顧客看嗎﹖再加上通常魚店很少有真正為魚醫病的﹐魚死就丟﹐這發生在批發魚店更是常見。

就算你說現在的藥水就是爲了配合現代市場所開發的﹐也還不都是化學藥品﹗所謂的現代市場﹐就是現在的人嫌麻煩﹐不夠耐心。你認為會有多少個人會照傳統的方法來養魚﹖更不要說醫魚了。很多人都想養但又怕麻煩﹐所以市場就出了“不必換水”的魚缸﹐“可以耐久才換水”等化學藥品出來﹐你認為這樣的藥水對魚會好嗎﹖

我不是說藥水不好﹐但如果可以避免就最好避免不要用﹗試想現在每天都有人投訴說化學物體對人類不好﹐但你卻要每天都把那些化學物體放進魚缸裡面﹐難道人類不可以忍受﹐魚就可以忍受﹖

拿湯匙把白點挂掉﹐這是最見效的方法﹐魚受的也最多是皮外傷。但化學物品﹐讓魚受的就是裡面的傷了。對於新手﹐藥水一定是容易﹐但如果你真的為魚着想﹐你會捨得每次換水﹐生病都下化學物品給他們嗎﹖對於新手﹐隔離提高溫度就最好﹐因為兩種方法對他們來講都有一定危險﹐一就受傷﹐不然就藥下太多而死﹗藥水上面的指示﹐根本就不可以完全相信﹐如果只是輕微的白點病﹐你放多重量的藥水下去﹐魚馬上翻給你看﹗

100%不代表什麼。你養的魚﹐大多數都屬於很耐的魚。我以前養羅漢魚﹐什麼都沒理﹐就連換水都整缸換完﹐因為第一次養魚就養羅漢魚﹐也不是什麼病都沒有﹐就連白點病都沒中過。就因為耐的關係﹐你下藥就還好。你去試下小魚﹐其他對水質比較敏感的魚下藥看看﹐份量稍微不對﹐馬上翻﹗所以我說下藥對新手來講更難﹐除非有朋友會﹐可以幫忙﹐不然去問魚店﹐十間九間肯定亂教你﹐回去也是死魚﹐所以很多新手都對養魚失去信心就是這個原因﹐所以我才說魚店老闆﹐他們不是不會﹐有時為了賺錢會亂教你。更多的是﹐有太多種類的魚了﹐他們也不是每種都知道怎樣養﹗

“防範勝於治療”﹐就你這局話﹐白點病都可以預防的﹐怎麼會那麼容易中﹖白點病除了是買魚帶回來之外﹐就是水溫突高突底才會中﹐不然的話那裡會那麼容易中。我的草缸裡面的魚﹐養了差不多一年多﹐一次白點都沒中過。

p/s﹕大家也是交流﹐不會有得罪。如果什麼都不敢講﹐到不如不要交流﹐對吧﹖