佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佳礼辩论论坛给我的感觉。

有感而发的文章,且看各位意见如何?

佳礼辩论论坛的成立也算是很久,但就是感觉很多不自在的地方。

格式化的发帖程序虽然会让大家在论坛目录看过标题就一目了然,然而偶发现这里的辩论论坛好像除了一箩箩的辩题,就好像什么都没了一样。
虽然偶尔会看见一些资讯行的主题,但热门程度也不会太高,毕竟这个论坛的人气不算太旺。我认为这里除了一大堆的辩题,更应该拥有一些给于辩论爱好者交流的平台和空间,因为辩论员在一起不一定要辩论。有几个可以让辩论员闲聊的主题应该不算太过分。

这里辩题量多质低,许多辩论主题都成为大家灌水的空间,给我一种有些人似乎存在赚取积分的感觉。
一个辩题,虽然有时大家会保持中立,但也不见得每个辩题都酱,
“其实两个都好”、“两个立场都很重要”等等帖子由不同人发出却一再重复,开主题的网友到底会怎么样想,我真的好像知道。
一个人在发主题时,总希望会通过大家的意见,集思广益,从中获得自己想要的资讯,或许希望和大家针对主题发出自己的看法。然而“自己的看法”这几个字眼真正的含义,真正意义在于建设性的意见,有别于人的看法,如果自己的看法之前有人发表过了,如果没东西补充就别再逞强,发了一些帖子说自己赞同这赞同那,却没说明为何自己要赞同那个立场。

最后,这个帖子我选择开新主题而没发在“意见区”主要还是希望酱会有更多人来看看这个帖子,若版主选择移动或删除我无言以对。

为了佳礼辩论论坛的未来可以发展得更健全,一些改革有必要进行。

ADVERTISEMENT

觉心,你说得对。当初我因为辩论论坛加入了佳礼,但是我在佳礼的日子并不是因为辩论而延续下去。加入不久过后觉得这个论坛给我的印象是枯燥,乏味。辩题帖一罗,但却没质量;交流帖少,也引不起共鸣。悲哉~~

不如规定在辩题贴内必须只支持一方吧~!然后接下来的其他贴可以互相反驳、攻击,但也须注明正反立场...怎样呢?

陈凯文 该用户已被删除
一个高手如云的特区。在这里可以与同仁们切磋切磋、讨论讨论,从而提升自己的语文能力。

sophiest 该用户已被删除
原帖由 周自横 于 7/11/05 19:41 发表
不如规定在辩题贴内必须只支持一方吧~!然后接下来的其他贴可以互相反驳、攻击,但也须注明正反立场...怎样呢?

說實在的,小弟初來甫到,也的確有這種感覺。量多質低。
這些問題要解決,可不是一時三刻可以解決的。

還得請各位大大先進多來這裡討論議題,發表文章
把質給帶起來。有那個初生論壇不是這樣的呢?
就是要有你們這些先進前輩們多進來逛逛,帶動帶動一下唄。

論壇不可以像上面這位仁兄那樣明文規定...討論發表文章時要怎樣怎樣
不能怎樣怎樣!

討論禮儀的規範,真的不好定義
定得太俠義又怕大家不能暢所欲言
定得太廣又怕無法掌控
要很小心才行的

再說,我們須要的是一個框框
在這個框框裡,每個人都能潔身自愛,自律自制卻不壓抑
這是一種氣氛、是一種心態上的歸屬感
不是一兩條規定可以做到的。

的确有此感觉。
附和帖多于辩论帖。

另外也觉得,这里辩论的主题,一些似乎都围绕在时事和政治问题上,里头的帖发表个人意见多过辩论,正方反方的理论据点不明确,那些主题建议转移到政经文教比较适合~

Follow Us
確實
初來這裡的時候
已經有這樣的感覺了

所以通常我都只是大略的看過
然後
發掘到比較有興趣
比較像是辯論主題的
才參與辯論
發表本身的觀點與大家交流

可以說
這裡有許多的辯題