佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【鸿运海鲜四宝汤】李润彬 :“儿时我在志愿一栏写想当厨师,结果气到了妈妈……”

去适耕庄一路上,总是有一种犹如回家乡的感觉。也许这里的景色与自己家乡米都的景色很一样吧。路旁那油绿绿的稻田,那一间间充满小镇风味的茶饮室,穿着背心短裤骑着摩托车的安哥、提着菜篮去买菜的安娣 …… 小镇的空气中充满了时光沉淀的醇厚,让人倍感熟悉。

转个弯,摄影大哥把车驶进了小巷,我们正寻找着《鸿运海鲜》的踪影。

咦!就是这间,到了到了!

尝一口鲜甜美味的 “海鲜四宝汤”

托当地友人阿文的推荐,我们来到了《鸿运海鲜》,想尝尝他家的经典招牌 —— “海鲜四宝汤”。所谓的 “四宝”,指的是鲳鱼、明虾、螃蟹以及三层猪肉。

李润彬,是此餐馆的第二代接班人。所有的厨艺都是从他爸爸李锦辉身上学来。“我爸爸从业饭店都有20多年了,都是他一手一脚做起来。这四宝汤也是他自创的独家,我们就跟着学,采用的都是最新鲜的海鲜,不需加任何调味料,汤底都可以很鲜甜了。”

适耕庄除了稻田多,还有就是新鲜海鲜。清晨,从海上浩浩荡荡归来的渔民们,满船载着都是生猛海产。润彬表示像这样的海鲜,才能亨调出最原汁原味的 “海鲜四宝汤”。因此,《鸿运海鲜》坚持不用隔夜的食材来煮。

跟在父亲学厨艺的那些日子

二十多岁的年轻小伙子,应该就是努力追梦,提起行李准备往外面世界闯的年纪。润彬当然也很努力,但却选择了留在家乡适耕庄发展。我边喝着端上的海鲜四宝汤,边与润彬闲聊,“你的儿时梦想是什么?”

润彬露出腼腆的笑容说,“小时候的我不爱读书,爸爸怕我学坏,就把我带在身边,跟他一起去下厨。从小就看父亲拿着铁铲炒锅,我们小孩子就帮头帮尾。慢慢长大后,自然而然的也开始着手父亲所传授的厨艺。身边是有朋友建议我出去外面的餐馆学习不同的东西,但我认真想了想,其实我目前所在之处适耕庄已有很好的空间,你可以就地取材研发出不同的菜色。所以,我就决定留下来。

他坦言,在学习的期间当然也免不了与爸爸因意见不同而起了些小争执,但都是希望可以把东西做得更好的。下班后,感情还是一样好。

说到这儿,润彬突然想起了一件儿时的趣事,这件事让他至今想起仍觉得很好笑。“小学念书的时候,老师叫我们填写自己未来的志愿。我与哥哥不约而同的写了想当厨师。结果回到家妈妈知道后就骂了我们一顿,说爸爸已经是一名厨师了,你们还要做厨师……。或许是看爸爸做这一行辛苦吧,妈妈希望我们可以做其他的行业。”

说完,润彬停顿了一下思考,“其实我自己也是因为喜欢啦,不然也不会坚持到现在。”

再忙也无所谓,只想让爸妈早日享福

从事餐饮业,工作时间都很长,公共假期更不用说了,更本没有时间歇息。对于这一点,润彬似乎早已习惯,而且越做越起劲。“ 我们做吃的这一行,就得放弃假期休假,所有的公共假期、过年,也在做工。我从早忙到晚,就算有时候休息天,我都会忙我的上门道会生意,见见顾客。”

润彬还幽默的说,自己每天跟女朋友见面的时间都不超过2个小时。

这么忙,不就没有Life 了吗?我继续问。

“其实再忙我也不怕,这时候的我应该要好好去打拼一下,当然也不敢想说一定要赚大钱,三餐温饱,爸妈可以早日享福就好。”

时钟指着中午12点30分。就在这时,人潮开始布满了茶室,搅沸了这里原本的寂静。午餐时候到咯,润彬又要开始忙碌的一天了。

《鸿运海鲜酒家》详情:
地点:Lorong 5 Bagan 45400,
Sekinchan, Selangor.
营业时间:11am - 9pm (星期三休息)

ADVERTISEMENT

哇,左边阿姨好有气质

美女。。

Emimarson 发表于 9-8-2018 07:44 PM
哇,左边阿姨好有气质

吃过了,确实是不加任何调味料,全部东西都很淡,没味道的

当厨师也没什么不好啊,肯定不会饿死

Follow Us