佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

年夜饭必备菜肴不能只写“鱼”? 老师圈起答案改为“清蒸石斑鱼”

吉隆坡一名网友日前在面子书张贴了一张来自二年级作业簿的照片,结果意外引起网民热烈讨论!

图片来源:面子书

从照片可见,这页练习题一共有3道问题,包括“写出你新年时一定要吃的其中一道菜肴”、“通常是谁准备这道菜肴?”以及“写一写长辈要准备这道菜肴的原因”。

该名小朋友分别回答了“鱼”(写错字)、“奶奶”(写错字)以及“年年有余”,惟前面两个答案都被老师用红笔圈了起来,并注明了完全不同的答案——“清蒸石斑鱼”以及“妈妈”就因为这两个完全不同的答案,让许多网民百思不得其解。

截图自:面子书

部分网民则打趣称,该名老师或许是对清蒸石斑鱼“情有独钟”,才会将其视为标准答案。

不过,也有网民站在老师的立场,帮忙反驳网友的指控,指老师只是圈出了学生的错字,并提供更好的答案,让学生作为参考,因此网民不需要反应过激。

然而,对于这样的解释,部分网友仍然不买账,认为老师要求一年级或二年级的小学生懂得写“蒸”这个字,实在是强人所难,没有按照孩子的水准教学。

与此同时,部分家长也在帖文底下上传了同一页练习题的照片,显示孩子仅回答“鱼”,又或在第二道题回答“外公”,但都没有被老师“更改”为清蒸石斑鱼或妈妈。

图片来源:面子书

就你看来,老师试图教导二年级学生回答“清蒸石斑鱼”,究竟是“引导”还是“矫枉过正”?还有,答案为何都是“鱼”?而非“菜”还是“肉”呢?

老师的却矫枉过正了。

出这种题目的,如果是孤儿情以何堪?

可怜,没钱都要被老师逼吃贵鱼

老师的用意可能是希望学生多写多认字

圈起来是因为写错字。而不是说只有写清蒸石斑鱼才是答案。家长小编用点脑子说话。

開心果炒大蝦球。
我自己。
食咗開開心心嘻嘻哈哈。

Follow Us
這幾年有做...
蠔豉發菜元寶(煎餃子)
我自己
取意好事發財添元寶。

但是老師,二年級的我真的答不上來耶...

去教中学吧!

老师太主观了.

很明显不是老师写的"清蒸石斑"。

学生:老师,我家吃不起石斑鱼,我妈也不会下厨。

小学二年级不会写鱼和奶奶???我记得好像我一年级就已经学写家人和食物的笔顺了哦,我看了看现在小学的英文书等级也很高啊,是华文的等级下降了吗?我小时候家里穷确实没吃过也不懂清蒸石斑,可是现在的小孩那么幸福,说不定真的懂。这个老师也很好,很细心地批改小孩子的功课,要改那么多作业,是我才不会特地写那四个字,浪费我时间。这老师赞,希望以后有更多这类的老师

bonvoyage: 很明显不是老师写的"清蒸石斑"。

应该是老师写的,因为如果老师只写了“鱼”一个字,那个空隙也太大了点,足够家长补多清蒸石斑  四个字?

可怜的老师,本来想全班都写“清蒸石斑鱼”想,五个字,结果写了第一本就开始后悔了。。。

我觉得家长太偏激了,一点点就要po 脸书。 老师要教好你孩子,给个例子。 而且你的孩子的错别字也多

家长小题大做。假如对该答案有疑惑,应该去向老师确认原因,而不是贴在网上。毕竟教师在课堂里说了什么,小孩未必留心听,留心听的未必把老师的解释诠释得和老师一模一样。

我觉得是课业的答案是这样。所以老师也跟死课业的答案来教。
不是每个老师都会变通,有些就是死脑筋。
我记得我小学的时候有老师叫我们背作文,什么都死背。
我爸爸去学校反映,老师还一直在课堂上针对我。
不是每次都有好老师,有些老师就只挂个名称而已。

清蒸笋壳可以吗?

哎呀,大家没看清楚吗,

小朋友把鱼字下面的一竖写过界啦(田下面出头了)

妈妈的马字也写错啦

作业的问题是问一道菜,鱼只是一道菜的原料,所以正确答案应该要写出菜名,基本上老师并没有错,要问就问那个出题目的人。
至于二年级学生的程度,是否会写菜名,那就因人而异,见仁见智了。