佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

​ 裁缝业的困境

父母亲从事裁缝批发西装裤/制服已经30多年了。以前员工十多個个(本人很少过去店,没认真算过)。以前一向的生意都是靠顾客介绍顾客来的。所以這麼多年來他们從來不用出去招生意。

直到政府实行GST之后,不知为何生意惨淡。偶尔打听近況,也说没接到什么工作,每个月没有亏钱就偷笑了。員工看到沒什麼工作就出外找兼職去了。偶爾上去看看,員工減到一半。

小弟只是一个從事資訊工藝的打工仔。看見母親獨自面對,除了帮补家用也不懂還能怎樣幫忙。还是真的需要逐户打电话找生意?很想請問各位大大,你們認為裁缝是夕阳行业吗?面對中國低價的競爭,还是有什么办法可以应对嗎? 先謝謝各位大大

裁缝啊。。

个人觉得是黄昏行业了,但是,是还有得做因为还是有人要做tailored的西装

问题是你们做的是制服,西装裤,有没有shirt和suit呢?

制服来讲通常现在大众都会选machine做的,便宜嘛,小孩子上学买这么贵琢磨
除非你是做整套西装的那个还有饭吃

而且没人会单单去买西装裤吧,就算要tailor也会去有一整套的

如果你不想接手的话,第一cut cost
或者是员工cum sales一起做

其实也没什么能提升了
cut cost 或者增加sales罢了
最重要不要去购买什么机器等等

1. 找需要大量定制和特别设计的公司,团体或组织。比如帮一个政党设计和制造制服。
2. 需要兼顾服装设计,给顾客独特的服务

没有加入裁缝工会吗?他们每年都有比赛的。拿个奖打开知名度。。呵呵。。也有出国比赛拿个金剪刀回来。。。

KAGPlayer 发表于 30-12-2017 11:17 PM
裁缝啊。。

个人觉得是黄昏行业了,但是,是还有得做因为还是有人要做tailored的西装

问题是你们做的是制服,西装裤,有没有shirt和suit呢?

制服来讲通常现在大众都会选machine做的,便宜嘛,小孩子上学买 ...

问题是你们做的是制服,西装裤,有没有shirt和suit呢?---> shirt:没有。。。现有的机器不能用。都是交给别人做的。suit:这个纯手工,老妈子也不会

或者是员工cum sales一起做---> 接手。。。也有想过。自己没什么经验,想不到对策可以从中国脱颖而出的办法,所以也没有接,不知道可以帮到什么。员工cum sales 嘛,这里全都是上了年纪的妇女从事。需要跟老妈子谈谈可行性。

其实也没什么能提升了
cut cost 或者增加sales罢了
最重要不要去购买什么机器等等 ---> 现在的状况也没买机器很久了。只是想想能不能利用现有的机器做别的东西来卖。不过,还是要谢谢大大给予的建议。

pupuman 发表于 31-12-2017 02:06 AM
1. 找需要大量定制和特别设计的公司,团体或组织。比如帮一个政党设计和制造制服。
2. 需要兼顾服装设计,给顾客独特的服务

想知道通常同过什么管道联络他们呢?需要靠关系吗?还是他们会check email 的?

Follow Us
psan19 发表于 31-12-2017 12:58 PM
没有加入裁缝工会吗?他们每年都有比赛的。拿个奖打开知名度。。呵呵。。也有出国比赛拿个金剪刀回来。。。

有这样的工会?可以给个keyword或者网站让我研究下吗?

都做了几十年, 不如想下退休享福包包孙吧!

Holmes 发表于 31-12-2017 01:55 PM
想知道通常同过什么管道联络他们呢?需要靠关系吗?还是他们会check email 的?

给了你方向,管道要自己找。相信一样东西,你有心要做好一件事,结果并不会太差的。

Holmes 发表于 31-12-2017 01:51 PM
问题是你们做的是制服,西装裤,有没有shirt和suit呢?---> shirt:没有。。。现有的机器不能用。都是交给别人做的。suit:这个纯手工,老妈子也不会

或者是员工cum sales ...

1)那么你们现在是接单然后交给别人做吗?
那么margin嘛不是不会高

2)人手始终是敌不过机器的,除非你是那种特别的quality高的
比如一套西装从4位数到6位数,好的东西市场小问题是你们的客户群不是那些有钱的哈哈而是一般大众

但是老实說这行业也差不多了
要赚大钱是不可能的,如果要勉强有饭吃饭那种,应该还有办法,如果方法用对

虽然我/网友们是有很多意见可以分享但是没人会step by step给予指导哈哈
要花很多时间而且又没赚钱的
所以我们能做的是大概给你一个大纲,你自己要去研究咯

那么在这里再给你多2个意见吧
-充分了解谁是你的客户群。能的话再做看survey,找出他们愿意出多少钱来买这种西装裤/制服。然后再用target costing,从那边自己拿捏成本
-能的话就看能不能把市场的competitors联合起来,这也是唯一能对抗中国的方法吧。虽然盈利会少但是只要有contribution应该都ok,因为fixed cost那边会减少很多

就这样吧

爱番薯 发表于 31-12-2017 02:04 PM
都做了几十年, 不如想下退休享福包包孙吧!

暂时是见一步行一步咯。最坏打算也想过。只是觉得有点浪费而已。

pupuman 发表于 31-12-2017 03:50 PM
给了你方向,管道要自己找。相信一样东西,你有心要做好一件事,结果并不会太差的。

也对。谢谢你的提醒

KAGPlayer 发表于 31-12-2017 05:50 PM
那么margin嘛不是不会高

2)人手始终是敌不过机器的,除非你是那种特别的quality高的
比如一套西装从4位数到6位数,好的东西市场小问题是你们的客户群不是那些有钱 ...

那么margin嘛不是不会高    ----->shirt 交给别人而已。裤是自己做,因为自己有机器。商品种类很单一下。。。呵呵

比如一套西装从4位数到6位数,好的东西市场小问题是你们的客户群不是那些有钱的哈哈而是一般大众  -->如果没记错,他们之前没买机器应该是因为价钱太高,所以没有投资吧

但是老实說这行业也差不多了
要赚大钱是不可能的,如果要勉强有饭吃饭那种,应该还有办法,如果方法用对

虽然我/网友们是有很多意见可以分享但是没人会step by step给予指导哈哈
要花很多时间而且又没赚钱的
所以我们能做的是大概给你一个大纲,你自己要去研究咯
--> 我也明白大家都有自己的事忙。就只是上来问问看碰碰运气。私底下再研究想想看着办吧。听说很多同行的都关门了。所以我还是不敢接手。

那么在这里再给你多2个意见吧
-充分了解谁是你的客户群。能的话再做看survey,找出他们愿意出多少钱来买这种西装裤/制服。然后再用target costing,从那边自己拿捏成本
-能的话就看能不能把市场的competitors联合起来,这也是唯一能对抗中国的方法吧。虽然盈利会少但是只要有contribution应该都ok,因为fixed cost那边会减少很多
--->经你提起,原来客户群一路都是通过中介人介绍的。原因是他们想省麻烦不要直接对客户。看来这方面还可以改进。谢谢大大的指点

Holmes 发表于 31-12-2017 07:44 PM
那么margin嘛不是不会高    ----->shirt 交给别人而已。裤是自己做,因为自己有机器。商品种类很单一下。。。呵呵

2)人手始终是敌不过机器的,除非你是那种特别的qu ...

这样听起来还是有进步的空间
我不是内行人,所以很多我都是猜测罢了,如果有不对的地方笑笑就好

如果你敢尝试的话,把剩下的同行结合起来
第一可以弥补自己和对方的不足
比如你做裤,有人做衣但是因为是“partnership”了,outsource的价格自然也会降低
或者是人家要做整套的话,“你们”都可以做的出
有最好的制服,最好的裤子
quality好,自然可以提升相对的KPI

制服的话,学校每年应该都会有新生,新生要体育衣还有课外活动的衣
那么那也是一大块肥猪肉哦

好了就这样,到你自由发挥把

行行出状元,加油加油

楼主,会做婚纱礼服吗?或者做学生制服咯,衣服不会被淘汰,每个人都需要,只是现在没有人买布定做了,他们更加喜欢现成的,你有技术就一定要转型

谢谢各位的关心与建议。
只能弱弱的说一句,还不能做衣服,也还没有机器。呵呵
只有专注于裤而已,我自己也不明白为何当初父母选做裤的

有试过自己做裤拿去卖,从亲戚朋友方面还是有出少少货的,网上就。。。。。影子都看不见
可能没牌子的关系吧。现在人人都逛G2000,zara。啊不然就要压你价,三件裤RM50

做牛仔裤比西裤更加亏本,要量身定做牛仔裤很难了。反而西裤比较容易做,但是做一条都不止200了。更何况这个是老行业,很多年轻的人都不愿意去传承。再加上很多人贪方便网购,很多实体店都受到很大的打击。

换做马来装,tudung,songkok等。

19# 说得对, 用现有的机器, 作马来人服饰然后批出去, 便宜点不用紧, 重要的是不要亏钱