佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

原以为他是个妈宝,但母亲的一句话让网友心碎!

大学毕业生踏入社会后,所面对的第一件事,就是要学会如何写一份“履历表”。然而,该如何写好“履历表”,对社会新鲜人甚至是一般上班族而言,却是一大难题。为此,部分企业或政府机构筹办某些大型招聘活动时,都会在旁设立“履历急诊室”(CV Clinic),修整应聘者的履历。

日前,一名在“履历急诊室”工作的网友Aaron在面子书发文分享了这份工作的点滴。他说,设立“履历急诊室”的主要目的,是免费帮助年轻的毕业生检查他们的履历,同时给予他们一些贴士修改履历。

“这份工作一点都不简单,我的同事试过一天见了超过50人,解释到声音都没了。”

Aaron说,这份工作除了能帮助人,偶尔也能听到一些有趣、开心、成功的故事,甚至是令人难过的遭遇。

“上个星期,我和团队到马六甲为“一马培训计划(SL1M)南部招聘活动”设立履历急诊室。在那里,我听到了一个让我几乎落泪的故事。”

他指出,当时是午餐时间,“急诊室”只剩下他和另一名同事。这时,一对母子走了进来。

“我们是不太喜欢看到年轻人带着父母来应聘。但是,由于我经常看见这样的情况,所以也不太在意,最重要的是,找工者采取了主动的态度。”

但是,该名50岁左右的妇女却直接坐在儿子的旁边。接着,双方便开始了以下的对话。

年轻人 :这里可以做履历吗?
Aaron :不好意思,弟弟。这里我们只是帮忙检查罢了,如果你有带履历的话,我可以帮忙。
母亲  :哦……他们告诉我,这里可以做(履历)。
Aaron :不好意思,阿姨。我们真的只帮忙检查罢了。也许我可以教你怎么写,然后,你们就可以在家里处理了。

眼看两人并没有反对,Aaron便开始进入“如何写好一份履历”的教学课程。由于看起来年轻人的教育程度不算太高,Aaron便尝试用最简单的方式解释该份英文履历模板。

图片来源:Aaron Tang 面子书

后来,Aaron向年轻人发出数道问题,但很多时候,年轻人的母亲都代他回答了。这让Aaron不禁在想,这名年轻人也许就是个没有主见的妈宝。

“好,待会Hafiz(化名)就回家接着把履历做好吧。结果,Hafiz再次问我,哥哥,你可以帮我做吗?”

听到这番话后,Aaron开始有些生气,但在此时,年轻人的母亲却说话了,“没关系,妈妈写吧,也不是太难。写名字、地址和学校罢了是吧。”

随后,该名母亲拿出了A4纸张,开始手写儿子的履历。Aaron当时告诉她,“这里的公司都需要用电脑打印履历,而且,他们需要至少一张文凭(Diploma)证书。”

但母亲说,“我刚才问过了,XXX公司说可以,不过必须交履历。他们说这里可以做(履历)。”

眼看她如此笃定,Aaron也不再坚持自己的原则。

“我投降,帮助母子完成他们的手写履历。写到“活动”部分时,我问道,阿姨,Hafiz有没有参与过任何课外活动?比如运动……?”“他曾经代表马六甲打球,属于特殊学生队。”

听到这番答案后,Aaron沉默了。

“我用了一些时间,才意识到“特殊”的定义。现在看来,一切都合情合理了。阿姨完成履历后,我开始检查该份履历。那是我见过最丑陋的履历,也是最美的履历。”

后来,Aaron决定“送佛送到西”,把他们带往附近的商店租借电脑和打印机(完成简历),然后再帮他拍摄人头照。

趁Hafiz拍摄照片时,Aaron询问母亲,是否还在工作?但她给出的答案,再次让Aaron心碎。

“我以前是做生意的,可是现在没做了,因为患了癌症,是卵巢癌。”

该名母亲平静地回答了Aaron的问题,让Aaron一度以为,她已经战胜癌魔。

“所以,阿姨已经痊愈了吗?所以才可以带Hafiz到这里?”“不,其实已经扩散到我的肝脏,但我一直很坚强,往好的方面想。因为还想继续人生的旅途。”

Aaron顿时语塞,不懂该如何接话,只盼上苍能够保佑这两母子。他也希望用这名母亲的故事,勉励大家不要轻易言弃。

“如果这名母亲能够坚强且积极的面对苦难,也许你也可以。”

世上只有妈妈好,很多时候,女人的坚强和积极态度,真的让人敬佩。祝福那位妈妈能积极乐观陪孩子走过她每一天。。。

so sad,這世上總是有很多故事發生。
可以堅強樂觀活下去是很勇敢的事,
上天會保佑好人的。

父母真的很伟大,利用自己的一生,照亮孩子的明天

看了后心情复杂。。

不错哦~

Follow Us
這個故事蠻久了,不過好消息是 SL1M的高層已經聯絡了那位母親和孩子了。。。

daimon: 這個故事蠻久了,不過好消息是 SL1M的高層已經聯絡了那位母親和孩子了。。。

請問接著下去怎麼了?那位孩子找到工作了?

祝福這位堅強偉大的母親和她的孩子都有好的際遇,生活越來越好,順心如意。

换作我,我也会先入为主,以为他是妈宝,看到‘特殊’才了解是怎么回事。
(原文更生动。)

很心酸,又很复杂的心情。
现代人缺乏耐心,我就是其中一个。
如果只是看表面,我会觉得不耐烦,为什么自己不学习写,为什么要一直劳烦别人,为什么那么不独立,还要带妈妈。
每个为什么的后面,都有一个苦衷,看来要好好反省一下自己。。。

上天保佑好人。

may god bless her

爸爸呢?

嗯,很多时候,只要我们多给点耐心,我们总会看到事实的真相。只要我们愿意,身边处处都是给我们行善的机会。让我们一起,把爱发扬光大吧!

孩子永远是父母的牵挂