佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

想大马的朋友怎样称呼你?

原帖由 绿意 于 27-10-2005 11:21 AM 发表
不太明白你的意思.....
如果是朋友,我们通常连名带姓一起叫,或者文雅点X先生/小姐,或者叫名字。
或者象中国的习惯叫小X,X是姓。

哈哈,你们有用小的吗?
我们只用老而已,
老x(姓),没听过小x,只是我母亲开玩笑才叫我小张。

原帖由 人民 于 6-11-2005 08:39 AM 发表

在下确实姓任
不过名就不是民了

华为的老总好像也姓‘任’
别人叫他‘任总’,很特别,也很好听啊

原帖由 haku 于 7-11-2005 05:52 PM 发表

哈哈,你们有用小的吗?
我们只用老而已,
老x(姓),没听过小x,只是我母亲开玩笑才叫我小张。

叫‘小X’还是个客气的称呼呢
叫名亲切,叫‘小X’我想相当于‘MR X’吧

现在用"老x"的都是上了年纪用多,

而年轻一派的多数都用"小x"或"阿x"。

但有的时候小弟与熟到烂的死党就直接用 "OOI" "WOOI" "WAI" "WEI"来叫对方。

原帖由 绿意 于 8-11-2005 12:05 PM 发表

华为的老总好像也姓‘任’
别人叫他‘任总’,很特别,也很好听啊

一个真实笑话,是我老爸的故事。
一次公司几位经理聚会,
一位姓杨,一位姓牛,一位就是我老爸姓任。
酒桌上互相恭维,互称老总。
羊种,牛种,还有人种,就这么聊了半天。
突然感觉不对劲,
从那之后,在公司都是以经理称呼,不再叫“总”字

xiaokai 该用户已被删除
笑到我出眼泪了, 这几天在论坛得到许多快乐.谢谢呢

Follow Us
我也有一個笑話.
記得上次我在越南開會,參於會議有來自越南同事及台灣同事,
越南同事的華語發音比較差,但愛跟台灣同事學講法.今次開會里有姓劉,候,朱及楊等, 會議開始報告業績時,越南同事開始發言,我們這里有新同事小牛,小猴,小豬,小羊四位,他們負責各小鎮的路線,忽然老板插嘴道,對了牛羊豬是在小鎮的,那麼那隻猴要放那里去 ?? 樹上......
會議室立刻笑聲如雷

原帖由 人民 于 12-11-2005 10:58 PM 发表

一次公司几位经理聚会,
突然感觉不对劲,
从那之后, ...

这个‘总/种’用南方口音念最出这个味。

原帖由 人民 于 12-11-2005 10:58 PM 发表

一次公司几位经理聚会,
突然感觉不对劲,
从那之后, ...

小任。。。笑死不赔啊?

我来讲一个我自己的,我在中国的时候,一次一个新供应商打电话给我:
请问许主管在吗?
我是James,您是哪位?
哦,你是许主管啊?
叫我James就行了,呵呵
啊,对不起,是这样的,许经理。。。。。
别这么叫,叫名字就好了。。。
哦,哦,对不起对不起,许总,我是xxxxx公司的xxx...
(当场晕倒!我有这么势利吗?!)

xxzan 该用户已被删除
原帖由 James_Xu 于 14-11-2005 06:53 AM 发表
我来讲一个我自己的,我在中国的时候,一次一个新供应商打电话给我:
请问许主管在吗?
我是James,您是哪位?
哦,你是许主管啊?
叫我James就行了,呵呵
啊,对不起,是这样的,许经理。。。。。
别这么叫 ...

不是势力,是对您的尊敬,我们国内都是这样的,当然如果您愿意在生意场合称兄道弟,那就是您个人的喜好了,但是如果回到职业的立场上,工作的场合,还是称呼职称比较好。这就如同出席正规宴会,是穿西装好还是穿破牛仔裤好是一样的道理。

原帖由 xxzan 于 16-11-2005 01:39 AM 发表

不是势力,是对您的尊敬,我们国内都是这样的,当然如果您愿意在生意场合称兄道弟,那就是您个人的喜好了,但是如果回到职业的立场上,工作的场合,还是称呼职称比较好。这就如同出席正规宴会,是穿西装好还是穿 ...

那个人他太诚惶诚恐了,我也有点较劲了,我们在外企很少称呼职位,这一点跟国企不一样。

原帖由 James_Xu 于 16-11-2005 09:54 AM 发表

那个人他太诚惶诚恐了,我也有点较劲了,我们在外企很少称呼职位,这一点跟国企不一样。

就算不称呼职位也会称呼某某先生,比如Mr。。。。吧。

对,叫某某先生就好了,正式也得体。

原帖由 James_Xu 于 16-11-2005 03:27 PM 发表
对,叫某某先生就好了,正式也得体。

反正没有刚才像您所提的直接称呼名字就是了。

原帖由 xxzan 于 16-11-2005 04:05 PM 发表

反正没有刚才像您所提的直接称呼名字就是了。

在外企这么多年,都习惯了,除非第一次介绍,我们会提职位,顺便来一个简短的介绍,一旦认识后,应该直呼其名,否则会很别扭,因为人家会认为你见外。

不过在公司以外,或者和国企,民企的朋友打交道,我们就用另外一套。相反,认识过后,也要继续用职称称呼,表示尊重,比较熟络后,有时会加上xx姐,xx叔作为一种比较亲切的叫法。

原帖由 James_Xu 于 16-11-2005 04:27 PM 发表

在外企这么多年,都习惯了,除非第一次介绍,我们会提职位,顺便来一个简短的介绍,一旦认识后,应该直呼其名,否则会很别扭,因为人家会认为你见外。

不过在公司以外,或者和国企,民企的朋友打交道,我们就 ...

所以那就是您个人的喜好问题了,每个人未必都一样,对于见小的概念也各有不同。有生意往来的朋友毕竟根单纯的普通朋友不同。还是看您自己的习惯了,您如果觉得有什么不妥,可以解释给对方听,相信大家都会尊重您的习惯的。

我老公的公司里有中国来的同事,在公司里就数我老公和他交情最好了。我老公会连名带姓的称呼这个同事,可是有时候午饭时间他从车里打电话给我,问他跟谁出去吃饭,他会说:“中国人”。 于是,我忍不住纠正了他,不要这样称呼人家,如果你被人称呼“马来西亚人”长,“马来西亚人”短的,会不会觉得怪怪的?现在,他会说:“我的中国朋友”。

原帖由 xxzan 于 16-11-2005 05:11 PM 发表

所以那就是您个人的喜好问题了,每个人未必都一样,对于见小的概念也各有不同。有生意往来的朋友毕竟根单纯的普通朋友不同。还是看您自己的习惯了,您如果觉得有什么不妥,可以解释给对方听,相信大家都会尊重您 ...

倒也没什么不妥,人家叫我什么随便,名字只是符号,也谈不上什么习惯。记得一个比较让我感动的,是我公司的一位年长(50多岁)的新加坡同事,他一直坚持叫我的中文名字,我也投桃报李,称呼他的中文名字,倒也亲切,他也喜欢,不过每次叫我都心里打鼓,虽然级别相同,毕竟是长辈,感觉是亲切而惶恐就是了。

你来JJ就一定可以找到我。。。。。我一星期六天都会在JJ。。。因为我在那里做工!!