佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

再见了,i had been a teacher for 10 years.

崩溃
我重写了 我不懂按到什么又不见
算了,我换电话写

用辣椒射你眼睛 发表于 21-6-2017 01:03 AM
崩溃
我重写了 我不懂按到什么又不见
算了,我换电话写

睡覺先啦

幾天分享太多生活點滴。
先留個位子。
晚上更新 我和學生的故事。
趁記憶還沒模糊之前趕快寫下來

..

這篇是關於
「老師也會犯錯記」
我犯錯了

..

人物:我&臻f5
時間:2017年3月 8.30pm
結局:我和學生道歉

.. 送禮物補償

..

臻,是我以前六年級的學生,今年中5了咯。時間過得真快。
他啊,以前六年級就是有點愛玩愛玩啦,可是對老師的基本尊敬還是有的。
其實發生這件事情,我也感謝學生對我的包容和體諒,當下讓你內心不舒服了,真的對不起。如果時間重來,我不會這樣情緒化。

女生嘛,情緒化,比較感性。
嗯,我身為老師犯了這個錯,把情緒帶給學生。
我真的覺得非常不應該。

事情是這樣,

我:來,我現在檢查功課,沒有完成功課的同學站起來。
(我對學生是有合理的嚴格的要求,所以我的原則是超過三次沒有完成功課,我會處罰,可是我多數都不鞭打,因為鞭打是沒有效的方法,學生不會因為長期被鞭打而改變,我始終覺得愛的教育才可以把孩子改變。)

不到一分鐘的畫面,
超過5學生站起來
(具體人數忘記)
(那麼這些學生怎麼辦?通常我處理手法就是留下來和我約會---- 留堂。)
(我和學生約會就是很簡單形式,結果就是妳要完成我的功課+給我檢查了才可以回家。當然,被處罰感覺是不好受,看吧,如果當時我有食物就會請這些孩子吃然後順便告訴他們下次記得做功課,老師可不想把你們留下來,免得你們太累。)
*當時是六年級 國文作文課

其實當下我這老師心情真的不好
1)聽寫沒讀
2)功課沒做
3)今年考UPSR 我看不到他們的認真
4)我覺得辜負了孩子們的爸爸媽媽

接下來,整堂課,我幾乎沒有笑容,我很嚴肅很嚴肅。我當下非常感性,不理智。
(現在回想,真的對不起其他學生,其實並不是他們問題,是我這個老師不好,把情緒寫在臉上。)

呼~ 終於放學了。
我依然保持那很兇的樣子。

我:不必起立了今天,作文放在桌子上,老師待會自己一本本收。你們先回去。
(我真的很失望就是了當下,說真的,每次教這一班都是晚餐時間,我真的犧牲晚餐時間,結果讓我看到這樣的畫面。)

OK,故事主角(臻)來了。
因為我用的課室接下來是中5學生上課。

臻:hello 老師好。老師要我幫你嗎
(面帶笑容很有禮貌要幫忙我)
(當時我要擦白板+收作文書)

我:不用(面無表情+眼神兇)
*現在回想我真的覺得自己當時發神經了。
我在中5生面前沒有了老師的榜樣。

臻和朋友小聲說到:老師幹嘛今天那麼凶?
(他們小聲討論我 被我聽到)

其實,我擦白板+收書後 就很尷尬快速離開課室,馬上去辦公室。

我一到辦公室,我一直思考我還可以做些什麼動作亡羊補牢?
我當下很內疚拒絕學生的幫忙+沒有禮貌+沒有老師榜樣。

「我犯錯了」。。 我內心很肯定。

然後剛好我的辦公室locker很多食物, 都是送學生的。然後還有去韓國買回來的紫菜。
嗯,我決定送他一包紫菜+便利貼。

便利貼內容大概這樣寫:
X臻,對不起哦。
剛才老師有點凶,感謝你的幫忙,送你一包紫菜。
你真是個乖孩子,要繼續努力。
其實我寫蠻多,真的不大記得了。

孩子很靦腆收下了。
*嗯,老師錯了,謝謝你的包容。(我內心說到)

總結:
1)老師不是神,會犯錯,但是犯錯了,也是要學會低下身分道歉,道歉不是為了「輸贏」那麼簡單而已,適當的學會道歉再補救,那麼我和學生的關係就是雙贏了,我尊重學生,學生尊重我。

2)想說,能夠真心和你道歉真好!
多學會和身邊的人道歉,如果你錯了。

3)以後的我不可以憑視覺化思考,不能讓當下眼前所看到的不滿而開始引發情緒。這是不尊重學生。
視覺化的思考只會更加感性。

我也想在這裡感謝學生對我的包容,如哪天老師犯錯了,請你一樣原諒老師,我也會那麼一樣原諒你,因為我們是雙贏的,一起學習一起進步。

寫這篇故事寫到很辛苦
重寫三遍終於成功
原本帖子又編輯不到怎麼了..

雷克斯R 发表于 21-6-2017 01:06 AM
睡覺先啦

不要 我是處女座 沒有完成我要做的東西 我會不爽 終於寫好了哈哈哈

飞过留个印~~

Follow Us

朋友刚才告诉我确定会在今年10/10 请喜酒 [不是我 是我的朋友 ]
还告诉我[留位子给你了蛤 一定要跟我来哦!]
因为我很懒惰出席这类活动 加上挑食。
中学的好朋友要结婚去咯
替她开心
希望她遇到对的人,就这样一辈子幸福咯!
隔空送她这首歌
在小学时候出席婚礼听过 个人还很喜欢的一首婚礼歌

其实第一次出席朋友的婚礼,平时穿着很casual的我,很懒惰打扮,到时候应该很头痛要穿什么衣服

我們的愛 姚惠敏      

女︰手交給你  一生交給你       在你眼裡  看見我自己       直到白頭  誰都不會離棄       永恆看得見  幸福在心底  

男︰牽你手心  相伴一世紀       我會永遠  承諾保護你       直到我們  連皺紋都老去       也會讓你開心不哭泣   男︰我們的愛  沒有四季       每一分鐘都二十五度C       我們的愛  今生不渝       天涯海角也都會有痕跡

男︰我們的愛  心有默契       不管是誰會先停止呼吸       AVE MARIA   

女︰手交給你  一生交給你       在你眼裡  看見我自己       直到白頭  誰都不會離棄       也會讓你開心不哭泣

*合︰我們的愛  沒有四季       每一分鐘都二十五度C       我們的愛  今生不渝       天涯海角也都會有痕跡 #合︰我們的愛  心有默契       不管是誰會先停止呼吸       AVE MARIA   女︰讓我看仔細   男︰永遠不要忘記   

合︰所有  好心情  壞脾氣       苦與樂  都珍惜      

重唱  *,#   合︰AVE MARIA

肥了 飞不起
努力减肥哦

用辣椒射你眼睛 发表于 21-6-2017 02:09 AM
肥了 飞不起
努力减肥哦

我有在努力了

用辣椒射你眼睛 发表于 21-6-2017 02:08 AM
朋友刚才告诉我确定会在今年10/10 请喜酒 [不是我 是我的朋友 ]
还告诉我[留位子给你了蛤 一定要跟我来哦!]因为我很懒惰出席这类活动 加上挑食。
中学的好朋友要结婚去咯替她开心
希望她遇到 ...

以前是我的初恋介绍我听这首歌的

想说人非圣贤,老师也会犯错
知错能改就好

飞天神猪 发表于 21-6-2017 02:43 AM
我有在努力了

聽著先 等下反彈更加夠力...
雖然如此 老師還是會給予你精神上的支持.. 祝你減肥成功..

紫色水瓶座 发表于 21-6-2017 10:55 AM
以前是我的初恋介绍我听这首歌的

想说人非圣贤,老师也会犯错
知错能改就好

讓你想起初戀了 ...
可是真的好好聽..

是啊 老師也是人
可是犯錯了就要道歉
呵呵

這幾天鼻子敏感 真的很折磨啊
導致頭痛 晚上差不多都是半睡半醒狀態 因為鼻子塞著了 很難呼吸
導致頭痛到想吐 然後隔天不好的狀態上班
星期一到現在都這樣 上班都是有點迷迷糊糊 不在狀態
我的鼻子幾時才好啊 ..

用辣椒射你眼睛 发表于 21-6-2017 11:13 AM
導致頭痛 晚上差不多都是半睡半醒狀態 因為鼻子塞著了 很難呼吸
我的鼻子幾時才好 ...

睡眠也是有关系的

用辣椒射你眼睛 发表于 21-6-2017 11:13 AM

我朋友刚动手术切除鼻孔里的息肉。现在把我们周围的空气都吸光了

动手术吧

用辣椒射你眼睛 发表于 21-6-2017 11:05 AM
聽著先 等下反彈更加夠力...
雖然如此 老師還是會給予你精神上的支持.. 祝你減肥成功..

不要詛咒我啦
女。。。。

我的鼻子过敏这几天也是很严重
几天了还好不了

怎麼不見了

祝你早日康復哦

請問是系統問題嗎? 我下午有更新一個小故事 怎麼不見了。。  昨天也是沒辦法編輯帖子。。
是我ID問題嗎 我ID得罪人多是嗎..
很懶惰重寫。。