佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2211|回复: 2

学诚法师:因神通而起的信心,来得快去得也快。

[复制链接]
发表于 13-6-2017 03:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 13-6-2017 04:25 PM 编辑

恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1



不要把道理当成自己的真实境界。道理清楚,好比认清了地图的路线,看到了目的地的方向,这与真正到达了目的地,是两回事。

————学诚法师系列问答



「网友问」: 师父您好!我有一个疑问,佛菩萨为什么不在众生面前显示神通,让肉眼凡胎的人类亲眼到佛菩萨真实存在,这样人们容易相信因果不虚,善恶有报,就不敢作恶。

「学诚法师」:因神通而起的信心,来得快去得也快。再者,以神通度化众生过患极多,因为除了佛菩萨,一些鬼神也具有神通,一味相应神通,很容易入邪途。佛法归根究底还是净烦恼、增智慧、发慈悲,神通只是修行的副产品。



「网友问」: 求问学诚师父,那诸佛菩萨为救度众生发下的弘愿,当何解?也算欲吗?

「学诚法师」:菩萨为救度众生所发的大愿是善法欲。《涅槃经》中说:“一切众生,有二种爱:一者善爱;二者不善爱。不善爱者,惟愚求之;善法爱者,诸菩萨求。”《华严经》中说:“广大智所说,欲为诸法本;应起胜希望,志求无上觉。”又说:“断善法欲,是菩萨魔事。”



「网友问」: 师父,常听人说算命看相之人相当于介入他人因果,会遭报应,但又有观音菩萨循声救苦一说,请问这两者之间的区别在哪儿?另外,既然观音菩萨遍一切处,那为什么又要至诚才能感通?“至诚”时感通来的是观音菩萨,还是我们自己本具的德能相好?

「学诚法师」:1.对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。2.祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。



「网友问」: 师父,昨天我因为一桶鱼和家人发生了争执,我要放生,家人要吃鱼。于是我和家人吵了起来。生了很大的气。气大伤身呀,我该如何处理这样的局面呢?我不能眼睁睁的看着鱼被杀,我也不能气父母。哎。

「学诚法师」:严于律己,宽以待人。要帮助家人,要善巧、循序渐进。为了阻止家人吃鱼,而让家人造下谤法的罪业,更为可怕。



「网友问」: 顶礼学诚法师:请问"自度度人",是先自度,还是先度人?抑或是同时? ​

「学诚法师」:走路时,是左腿先还是右腿先?两腿交替,相辅相成。



「网友问」: 现在行善是否是之前行善的果呢?也就是说,因就是果,果也是因?所以才会善亦善恶亦恶?这样放大就有了无穷大的果?感恩师父!

「学诚法师」:业果有很多种,有一种叫“等流果”,又有二义:造作等流、领受等流。造作等流就是一个人的行为习惯和脾气秉性,也就是人们常说的“天生的”,比如宿生做熟的事情,今生就很容易上手,很有“天赋”,又如宿世喜欢布施,今生也生来慷慨。但这并不是不能改变的,佛法讲缘起,不是宿命论,只要我们努力,就能够改变自己的业果。修行就是要把我们与烦恼恶行相应的等流改为与佛法相应的等流。



「网友问」: 法师您好!请教一个很久以来的疑惑。善恶各有果报,是什么决定那个先报?善有种类之分吗?恶有种类之分吗?不同种类的善恶能相互障碍平衡吗?比如,我恨某个人感来了得病的恶报,但我感恩父母、爱父母,能改变这个恶报吗?还是互不相干,各是各的报?必须忏悔改过才能改变得病的恶报吗?

「学诚法师」:业感果的顺序,是重业先感果,其次是近业,再次是串习得多的业,最后是造业的先后顺序。善恶业分别感果,不能抵消。恶业必须忏悔,在忏悔改过的基础上造善业,才能减轻业障。




「网友问」: 如何区分是非不分、善恶不明与观功念恩?是不是只看到一切人、事、物正确的一面?还是说如果有错误的地方是因为自身内心还是存在执着、偏见、成见?需要把错误的地方非要看出是正确的地方吗?

「学诚法师」:“看到过失”与“观过”是不同的。观功念恩对治的是“观过”,即偏见与烦恼,而不是非要混淆对错。看到别人的过失而不观过,内心应该是这样的状态:同情难过,想帮他改善,就像慈母看见孩子生病一样,恨不能自己替他痛苦;提醒自己,有则改之无则加勉,把对方看成另一种老师;深知每个人都有缺点,都会犯错,能够包容对方过失,内心不会从此给他贴上标签。观过,内心的状态是排斥、对立、厌恶、嗔恨,内心就像热锅上的水,极不平静。一般人的毛病是容易去看别人的缺点和过错,看到后就牢记在心,却看不到别人的优点,形成偏见蒙蔽自己,还自以为对,所以尤其需要“观功念恩”的功课去纠正这种坏习惯。



「网友问」: 谢谢师父的开示。我还有点疑惑,您说重业先报,是不是善大于恶,就善先报?比如,我怨恨某个人是恶,但我又孝敬父母是善,怎么衡量这两个善和恶的重与轻?如果我孝敬父母的善大于怨恨某人的恶,那么我这辈子一直孝敬父母的话,偶尔还怨恨某人,是不是只受孝的善报、不会受怨人的恶报?请师父开示,感恩!

「学诚法师」:业的轻重,受几个方面因素的影响。一则关乎内心的状态,如内心是殷重还是轻忽、是猛利还是泛泛、是长期还是短时等。要注意的是,嗔恨是最猛利的烦恼,人嗔恨时,内心的“力道”远远大于平常的“善心”,而且往往记恨一个人的时间比念恩要长。二是关乎造业的对象。对父母、师长、三宝等所造的业很重,就犹如肥沃的田地,随便种什么种子,都容易长得很茂盛。造了恶业之后,如果不忏悔对治,终究是会感果的。“纵使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”



「网友问」: 烧香拜佛,抽签抽了下下签,难道是我不够虔诚?

「学诚法师」:上上签,就是依教奉行、断恶修善。



「网友问1」: 法师,最近我经常诵地藏经,可是别人提醒我念地藏经会招阴,对诵经人不好?是真的吗?谢谢!

「学诚法师」:地藏经是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、处处光明,经中也提到至心读诵的殊胜利益,可是很多人宁可听信“有人说”,也不信佛说,何其颠倒?所谓招鬼招阴之说,更不如说是引发了自己内心的“鬼”,妄想、怀疑、恐惧、自私……那没事也会想出事来;如果真的一心与地藏菩萨相应,心里充满对三宝的信心、感恩、皈依以及对众生的慈悲,又何怕之有呢?



「网友问」: 师父您好!善恶分别感果,如果一边行善,一边行恶,行善多于行恶,重业先报,那是不是一直受善报呀?不受恶报?因为行善一直重于行恶。

「学诚法师」:理论上是这样,但如何让“行善多于行恶”?必须在内心上用功,因为人的行为是由心念决定的,但人最难的就是控制自己的心。如果认识不到烦恼、控制不了烦恼,就无法避免造恶业。而且,人生不仅是当下的业,过去无数生以来,还有无量的善恶种子埋藏在生命深处,等待合适的因缘感果。起烦恼就会润发恶业感果,正念与善念就会引发善业感果。所以修行就是要让自己内心一直起善法,不起烦恼,一直引发善的因缘感果,避免恶的因缘感果,同时在这个过程中不断忏悔业障、净化烦恼,这样生命就会越来越好。



「网友问」: 请教师父,做了恶,一定会感召恶果,但为什么说忏悔能消除自己以前的业障?

「学诚法师」:忏悔是对恶业的正对治,即意识到这个行为是错误的,内心痛悔,这种心与造恶业时的心方向是正好相反的,就能损害恶业感果的功能。忏悔还有另一半——誓不再造,不再重复同样的错误,这是一种防护的力量,阻隔了恶业种子感果的助力。忏悔的力量越大,就越能减轻感果时的苦受程度,所谓“消业”。



「网友问」: 师父,我最怕一个人来跟我说话,一次一次的挑战我的底线,每一次话都很伤人,有些时候就忍不住会回他两句?我该怎么办?

「学诚法师」:敬而远之。



「网友问」: 法师好,往生西方正因里面的孝敬父母和持诸众戒有矛盾时怎么办?比如弟子的妈妈叫弟子把弟子的妻子社保保在爸爸的公司,但是她不在公司上班,保起来感觉犯盗戒,不保妈妈很生气,不尊重她,请问法师应该怎么办?


「学诚法师」:非法非理的事不可做。孝敬父母是内心的事,不是认同和支持父母的过失。地藏菩萨宿生修行时,其母造诸恶业,菩萨多方规劝,母亲堕入地狱后思念痛切,发大愿救度。菩萨之母在生时的行为,菩萨也是不同意的,更不会照做,但菩萨对母亲的孝心却并未改变。



「网友问」: 顶礼师父,我被欺骗感情,现在很绝望,嗔心很重,总想报复他,请师父开示啊。 ​​​

「学诚法师」:恨由爱起,那“爱”是什么?既然爱这么容易消失和变化,执著于它又有什么意义呢?



「网友问」: 顶礼法师,弟子初学佛,不懂何为造意业?意是指想法,那我们平时看新闻,思考问题,起知见,算是意业吗…

「学诚法师」:意业,就是意所起之业,即意识相应之思心所。意业有善有恶,贪欲、嗔恚、邪见等为意恶业;不贪、不嗔、不邪见则为意善业。此外,还有非善非恶、无感果之力的无记业。



「网友问」: 请问学诚法师,佛陀时期的弟子们也要经过受戒仪式吗?佛陀本人呢?佛陀开始说法没有把佛教当成一门宗教来宣扬,这样规定受戒仪轨是不是在宗教的框架下才形成的呢?像基督徒一定要受洗?感谢法师慈悲开示。

「学诚法师」:佛成道后的五年内开始没有制戒,因为弟子的根性都很好,没有制戒的必要。后来弟子中渐渐出现不如法的行为,障碍修道和弘法,所以佛开始制戒,集合比丘众,告诫不应为的恶行及后果,令大家明识此事,不要重蹈覆辙。制戒是佛的慈悲和善巧。



「网友问」: 没有受戒的身心,就无法承载积累功德了吗? ​​​

「学诚法师」:不受戒而造善业,不是不能增长功德,但是跟受戒身比起来,功德的增长是非常缓慢和微少的。



「网友问」: 师父,弟子诵完《无量寿经》后发愿一心称念弥陀圣号,求愿往生西方。但是弟子最感应的是观音菩萨,心生恶念yin念念两三声观音圣号,即得清净,念弥陀圣号没这么好效果。而且念观音更容易专注。遇到急发情况首先想到的也是观音菩萨。弟子以后该怎么做?

「学诚法师」:持念观世音菩萨名号,发愿往生西方。



「网友问」: 师父吉祥!家人关系很不好相处,一直以来只是我作出让步,但没有任何改变。如何让家人有宗教信仰?或许共同的信仰能改善亲情冷漠的恶性循环。改变一个人真的很难吗?期待回复!

「学诚法师」:面对难以相处的家人,要分两步走。第一步要认识到这是自己的业,而不是只看到对方的问题。诚心忏悔、不起嗔怨。当自己不起烦恼后,才能进一步想办法去帮助别人。改变一个人有多难,先尝试着改变自己就能体会到。修行佛法是通过调伏自己来解决问题,而不是调伏别人。



「网友问」: 法师您好:一、佛法浩如烟海,每一个人的理解又深浅不一,即使在一个正法团体中也是各有不同的观点,令人不知所措。二、有时候会想佛法有八万四千法门,宗派林立,但是佛法却越来越衰弱,假如只有几个宗派、几个法门,可能更利于大众的理解和接受,佛法也不会像现在这么混乱,很困惑,请法师开示。

「学诚法师」:一切佛法,都是解决心的问题,不是为了树立观点而树立观点,为了分宗立派而设立宗派。好比指月,手指也可以指月,树枝也可以指月,一根筷子也可以指月,只要看到月亮就好,不必去计较工具。



「网友问」: 顶礼师父!我信佛,但我的内心没有足够自信自己能成佛,能出离。常常看到世间的一切,又受它的影响,对佛的信心又大打折扣。。。可能是自己今世的福德不够。

「学诚法师」:闻思不够。佛法是需要熏习的,不是听了一点,学了一点就行了,这一点点怎么比得上根深蒂固的习气与世俗知见呢?福德与智慧都不是天上掉下来的,不去努力,哪里会有“够”的一天?



「网友问」: 师父,请问什么是名利心,名利心重怎么办,在这个社会中我也沾染了名利心,摆脱不了,做人做事无意中都透露着名利心,真的是深受其苦,恳请师父解答。

「学诚法师」:求更大的名——万世名,逐更大的利——众生利。



感恩师父开示。原以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。阿弥陀佛。



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 13-6-2017 04:16 PM | 显示全部楼层
阿弥陀佛~谢谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 21-7-2017 05:26 PM | 显示全部楼层
顶帖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 07:06 PM , Processed in 0.070688 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表