佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

未来社会栋梁与表演艺术的隐忧

原帖由 smliew 于 5-1-2006 07:48 PM 发表
我们可是虚心学习的一群,我看有人误会我们的立场了.请不要给假象和好看的文笔
蒙骗了
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

[size=-1][ ...

酱算不算灌水?

呵呵,撇开其他不说,给的批评如此精细,这位先生应该是高手来的。。不是舞者就是资深戏剧工作者吧?恩,请问刘生/姐有没有那一些精心之作可以分享的?

从来没有人自说自己了得,因为知道自己的不足啊。。
三人床的确有进步空间,我想这点古先生和多小姐不曾否认。。所以刘生/姐不必就此大作文章,毕竟你想批评的意愿,相信大家非常清楚。

不过怎样都好,希望各位凭着观摩至上的精神来交换意见,或给于批评,没有人挑起攻击的种子,就没有丑陋的骂战哩。

原帖由 smliew 于 5-1-2006 07:48 PM 发表
我们可是虚心学习的一群,我看有人误会我们的立场了.请不要给假象和好看的文笔
蒙骗了
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

[size=-1][ ...

啊哈!同一个枪手同一帖重复,我唯有重复说谢谢!

论坛三宝?哈哈!不错的别号。

原帖由 cover 于 5-1-2006 11:40 PM 发表

酱算不算灌水?

呵呵,撇开其他不说,给的批评如此精细,这位先生应该是高手来的。。不是舞者就是资深戏剧工作者吧?恩,请问刘生/姐有没有那一些精心之作可以分享的?

从来没有人自说自己了得,因 ...

嗯......离精细还有一段距离咧......

所谓司马昭之心,就是这样咯......

佐一古先生,你的评论好棒!!!
我忽然有一股冲动要吻你
hahahahahahahahhahahahahahahahaha

原帖由 音乐使者 于 6-1-2006 03:01 AM 发表
我忽然有一股冲动要吻你
hahahahahahahahhahahahahahahahaha

嘿嘿......心领了,不过可惜我对“麻甩佬”的吻没有什么兴趣 ......美女就另当别论!

回复 #100 smliew 的帖子

这帖,我反复的看了好几次。
这是看了这么多帖以来,看到一个说话有条不紊的欣慰。
说真的,我很感激阁下的指教。
演出一年之后,我依然看见有人在说这个话题。
可以是因为太差,所以大家都忘不了;或者因为我们的某些出发点,实质上是叫部份人记住了,所以一旦说起来,大家还会看到画面。
怎样都好,可以让人记得是一种体验,说明了“还有被讨论的价值”。
它好也好,坏也好,做了就准备去听取各式各样的言论、见解、批评等等。
当然,谁都知道,听话要听完,但是分析等等却也是不可或缺的。
言之有物的,我们记住了。言之无物的,我们自然会过滤。
收集回来的意见表,看见观众有以一概全的、抽丝剖茧的等等;也询问老师、前辈们的意见,学习如何去改进。

(有时候看见一些肚子里墨水没多少的偏偏在嚷嚷,像要人家看见自己的存在,就觉得 - 何苦呢?自爆其短。对人晓以大义,可却自行各刮两巴掌。没两把刷子还说可以进修,但是肚子里撑船这门学问还真是不简单呢!结果就像被拴住的丧家犬,狂吠来显示自己尚有余威。结果怎样?走过的人,摇摇头,走了。)

呵,这是谁的内心写照不重要。重要的是,写的人知道,看的人明白,就够了。很多时候,很多东西,真的,点到为止就好。再说下去就变丑了。

或许有人说:以你的讲话方式,哪会美?

没有关系。喜不喜欢,那是个人喜好。当初做演出的时候也从来没有认为一定会受到认同,但是如果问我是否尽力,我会很坚毅的说:我交出了所有。

如果阁下有看先前的评论,应该看得出来针对该演出的帖子,基本上是冲着人身攻击而来。批评演出烂(或嫩)都没有关系,但是出发点被玷污,那是一种羞辱。就像狠批点心师傅用心做的点心不好吃还不够,还要把点心师傅踩下去,然后在上面很拽的说:“你的点心喂狗还不如”。就是这样。还记得当时演出的时候,我尽了所有的力气去跟几乎每一个观众交流,希望收到他们的心声。是有些很认真的给我解释,也有些就笑笑带过。

做一个让人花钱来看的演出,我能给的是全心全意。至于观众是否跟我有共鸣,那是我范围以外所能及之事。

帖子是不是充满假象,那是依照阁下的价值观。我无从说话。套一句佐一常说的:“老是把自己的一套价值观冠在别人的头上”。我不想认定阁下的言论,只能说:
“谢谢你的用心批评”。

艺术涵养,每个人都有不同的观点。在我而言,就像剑仁兄的笔锋,我觉得,对于某些人来说,那是非常的苛刻的;但是,字里行间若是看出作者的用心,那就够了。毕竟,愿意把见解具体化的人实在不多。嘟嘟囔囊谁不会?所以,说到涵养,那也就这样吧!要说我没艺术涵养也没关系...

以德服人这句话很好,或许阁下就是希望突显这种文字个性。感谢阁下对于文笔上的赞赏,我也是心里想手里打而已。说实在的,还是回到了最初的话题上:对于下一代的期望。赤裸裸的表达了心中的期许,也实实在在的道出了因为目触所及都给予失望的成绩,但是却因此触碰到了易碎的自尊。这也是我们的感概。

作品是用来发表的;证明的是靠行动。用心做,甘愿受,这是我们这群工作者的坚持。

如果要连节目表都抨击,我想阁下真的蛮认真看待这部演出的。嫩,证明还有伸延的空间,我会记得这个教悔。对于主舞编的评论,我想阁下没错也不尽然对吧?无论如何,那是你的意见,亦是供以参考的材料,所以我相信佐一会牢牢的记住了。

至于戏的部份,搞不懂的就甭懂了。反正你看到什么就是什么吧!事实上,没走过那路程是无法想像崮中原理的。当然,那些路程不是应该由观众来承担的,也不是纳入评戏的考量范围以内的。因此,对于戏的所有评论,我完全接受。

谢谢阁下戏末留话激励,也感谢阁下尊重没值多少的付出。

如果我们的发言没有说服力,也请阁下海涵。我们无法顺得哥情兼顾嫂意。况且。可以如此口气说话的,不多,真的不多。不管你是谁,都感谢你的一番言论。

我们不能与蔡兄相提并论。论辈份,他属师级。尤其三人之中,要属我的资历最浅。做得好不好,最重要的是知道好在哪里不好在哪里。更重要的是:问心无愧。

Follow Us
smliew 该用户已被删除
烂是一种羞辱一种玷污也是一种人身攻击是你讲的
嫩是我讲的,嫩证明还有伸延的空间是你讲的.
我对你们用 嫩 这个字! 你们对我们用 烂 这个字!!!我是冲着人身攻击而来?!
请问楼是谁开的?是谁在羞辱玷污人身攻击人呢?
请问是谁说(我不能用“烂”来形容这个演出,我真的不会用一个贴切的字眼来形容这个演出) 那是谁挑起攻击的种子?如我给你们的是玷污羞辱人身攻击!! 请问你们给我们的是什么???
你们讲话真的很自相茅盾,尤其是那点心师傅的故事.
烂在我们小辈口中是羞辱是玷污?烂在你们前辈口中是爱和尊重吗?

佐一古  ( 我真的不知道应该如何开头,我昨晚看了一个很痛心的演出。我不能用“烂”来形容这个演出,我真的不会用一个贴切的字眼来形容这个演出。我看过的演出无数次,戏剧、舞蹈、歌唱、演奏会……甚至学校举办的文娱晚会,不管多烂都好,我重来没有看完半场就离开的。昨晚的那场演出,竟然可以破了我这个纪录。最令我痛心的是,这场演出是我们的国家未来栋梁、我们的大学生搞的一个歌舞剧文娱晚会。年轻一代的表演艺术水平真的沦落到这种地步吗?)

佐一古 (现在的“大学生”,真的是幼稚得可以,负 EQ 值)
请不要一竹干打整船人.

cover请问这叫用观摩至上的精神来交换意见和的批评?

我们也从来没有认为一定会受到认同,但是如果问我们是否尽力,我们会很坚毅的说:我们交出了所有,没有关系。喜不喜欢,那是个人喜好。
如你们的批评充满热诚教导你们会被尊重. 本是同根生,相煎何太急.
可是你们给的言论积度不尊重很多人好言相劝, 你们还叫人回家把脸皮练厚点.
这里不是一个我而是千千万万个我.我们这下一代们嫩!!!可是虚心受教未来也是靠前辈们的提拔.也希望下次是充满热诚尊重的学术性交流 .

佐一古先生,请你明白,进大学是我的梦想。你的话感觉好像是吃不到葡萄讲葡萄是酸的。间接你也讲置疑大学教授的智慧!!

跟你那么多对话,发觉我们是根本不同级别的,我是国际水准,我也不敢乱乱批评,你却讲到你好象是天下无敌酱!!

表演艺术不是商业表演,没人要干这行的,你这样的批评,肯定更没人要干的!!哦...那时你不是天下无敌咯!!! 厉害....

我很失望,也希望板主重新检讨这这贴是否是精华。

我也不多讲了,总结是...没有总结
讨论是多余的,因为你应该都看不懂的, 哈哈

回复 #107 smliew 的帖子

才说那帖有条不紊,刚说完,就看见了另一个帖。
再反复的看了第二帖,心情突然就有了很奇怪的变化。
请看帖的时候专注的一点,我说“批评演出烂没有关系”,我没说“烂是一种羞辱或是一种玷污”。每个演出都有其出发点,“三人床”的出发点是希望架起现代舞与戏剧的桥梁,希望两方面的观众有所相互支持。关于“三”的帖子,你可以去看看 http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1。最直入的是“难到槟城人都没有才华?这些年什么都没恭献?那他们每年的努力是什么?难到其他的團體就没具體的去呈現过? workshop 戏园子,北岛戏子,NOIES 没瓣过吗? 戏劇加现代舞去年中和年尾都被中学生演去了吗?只有你最有才华有远见?你讲的老早都有人瓣过了不是吗?”
所以我才说出发点被玷污是一种羞辱,因为压根儿就是拿些有的没的来大作文章。

字眼上的喜好,因人而异。你选择说“嫩”,没人逼的。说烂,也不完全是绝望。分别就在于你怎么看。有些人都看出来我们的用心,为什么还是有人因为那咽不下的气而在喝喊?他们对我们说:“说实在的,你们的言论,我们刚看的时候真的很难过。但是,深入的去想之后,才了解当中的意义。”我告诉他们:“这就是现实”。像蔡兄说的一样“物竞天择”。我们希望真心的把所有都剖开,上一堂生物课吧!我们以为苛刻的表现出反应可以换来调整。事实上,大部份现在的孩子比较平和,不像我们一样爱咬牙根,虽然我们还看见那些愿意利用谴责的力量来鞭策自己的一群。对于不同组别的批评方式喜好者,我们无法定论他们将来的成就。每个人的际遇都不同,我们都希望,不管谁都好,都可以在淘汰的转轮中胜出。

不喜欢我们的言论者,我们只能说对不起。

大观,在缩小的天空里,越来越难了...

原帖由 音乐使者 于 6-1-2006 10:04 PM 发表
佐一古先生,请你明白,进大学是我的梦想。你的话感觉好像是吃不到葡萄讲葡萄是酸的。间接你也讲置疑大学教授的智慧!!

跟你那么多对话,发觉我们是根本不同级别的,我是国际水准,我也不敢乱乱批评,你却讲到你好象是天下无敌酱!!

表演艺术不是商业表演,没人要干这行的,你这样的批评,肯定更没人要干的!!哦...那时你不是天下无敌咯!!! 厉害....

我很失望,也希望板主重新检讨这这贴是否是精华。

我也不多讲了,总结是...没有总结
讨论是多余的,因为你应该都看不懂的, 哈哈  

呵呵,小的才疏学浅,甭说佐一,我也不懂...

smliew 该用户已被删除
“难到槟城人都没有才华?这些年什么都没恭献?那他们每年的努力是什么?难到其他的團體就没具體的去呈現过? workshop 戏园子,北岛戏子,NOIES 没瓣过吗? 戏劇加现代舞去年中和年尾都被中学生演去了吗?只有你最有才华有远见?你讲的老早都有人瓣过了不是吗?”这帖,我反复的看了好几次,我看我也开始认同了.初初我还以为那人乱讲可是看完(《汉丽宝》舞台剧观后感-纯属个人意见)http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=155355&extra=page%3D5 我也明白了你们是很专业的
讲那末多只是想转移视线
在问一次楼是谁开的?是谁在羞辱玷污人身攻击人呢?
你没羞辱人那会觉得被羞辱,你没做过吗???
贼喊捉贼自相茅盾
又在问一次楼是谁开的???
“你们看的回的都是我的贴,我的演出。我的东西,你们必须讲谢谢.只有我的是最热心的!!” 难到你相做这种人吗?
请以后开楼批评请留条路给人也条路给自己
我相信板主看得懂大家的意愿,这是你要的论坛风气吗?
我也不讲了,读书重要反正公到以在人心
论坛是个虚疑空间在这里当神现实可能......

好棒的精华贴!!
这简直是神来之笔

我也要封精华,
我也要精华!!!!!!!!!!

楼主。。
可否下次的表演通知我一下。。
我想要从您学习并且想知道您的艺术有多好到可以显示出如此有大师的风范。。可以随意的给予如此的批评。。
我相信你的艺术会到神仙化的地步。。
不然你的批评会显示出你的无知。。
跟其他小弟弟和小妹妹没两样。。

希望你不是 NATO

原帖由 音乐使者 于 7-1-2006 03:54 PM 发表
好棒的精华贴!!
好棒的精华贴!!
这简直是神来之笔

我也要封精华,

楼主。。
我想要从您学习并且想知道您的艺术有多好到可以显示出如此有大师的风范。。可以随意的给予如此的批评。。
我相信你的艺术会到神仙化的地步。。
不然你的批评会显示出你的无知。。
跟其他小弟弟和小妹妹没两样。。

希望你不是 NATO  

原帖由 smliew 于 7-1-2006 02:29 PM 发表
我也明白了你们是很专业的
讲那末多只是想转移视线
在问一次楼是谁开的?是谁在羞辱玷污人身攻击人呢?
你没羞辱人那会觉得被羞辱,你没做过吗???
贼喊捉贼自相茅盾
又在问一次楼是谁开的???
“你们看的回的都是我的贴,我的演出。我的东西,你们必须讲谢谢.只有我的是最热心的!!” 难到你相做这种人吗?
“请以后开楼批评请留条路给人也条路给自己
我相信板主看得懂大家的意愿,这是你要的论坛风气吗?
我也不讲了,读书重要反正公到以在人心
论坛是个虚疑空间在这里当神现实可能......

专业?不敢。
转移视线?不能。
羞辱、玷污、人身攻击?呵呵...

一席“你们看的回的都是我的贴,我的演出。我的东西,你们必须讲谢谢.只有我的是最热心的!!” 难到你相做这种人吗?足以证明言者的思想。

是公道自在人心没错,是虚拟空间没错....

如果再也没有讨论的余地,我谨此感谢你的用心,于每一字、每一句。

allcoconut 该用户已被删除
多小姐,人家问了那么多次,楼是谁开的,你怎么都答不上来呢?
哎~~~~~~~~~~~~~~~

哈哈!精彩精彩!这帖谁开的?就是我佐一古咯......还要问那么多干什么?

随便啦......任你们说咯,你们认为是人身攻击也好、扮前辈狂踩后辈也好、转移视线......(err......转移视线??哇唠...)帖是我开的话是我讲的,至少我光明正大让人知道我是谁。要怎么诠释这个帖,任由你们发挥咯......反正脑袋是你们的嘴巴也是你们的,我没有办法也不必要让你们认同我的观点。

翻看自己说讲过的每一句话,应该是自身涵养还不够呱,很多时候都会无名火冒三丈而用了一些 offense 你们的字眼。我也没有必要再去修改,话说了就是说了,收不回的。如果我的道歉会让你们好过一些的话我可以道歉。

原帖由 smliew 于 6-1-2006 07:42 PM 发表
佐一古说的 “大学生”,真的是幼稚得可以,负 EQ 值
请不要一竹干打整船人.

对于以上的言论我在此向所有在籍大学生们道歉,错用现在的“大学生”这六个字。其实这只是针对某一些人讲的,真的很抱歉!

我会对我所用过那些过分的字眼道歉,但是不是对我自己所发表的观点做出道歉,请认清这一点!

下一次如果我有任何演出一定会公告天下(咦?哪一次不会呢?),到时候欢迎各位前来批评指教!

PS:我讲的话有人身攻击成份? 那么请你们也翻看自己的帖,问一问你们自己有没有做出任何人身攻击的言论。

原帖由 音乐使者 于 6-1-2006 10:04 PM 发表

跟你那么多对话,发觉我们是根本不同级别的,我是国际水准,我也不 ...

哈哈!我真的不懂,不懂你一直在这个帖自夸的意义到底在哪里?讲自己已达国际水准?不断有国外音乐家“特地”来跟你合作?呵呵......成就是由别人认同,而不是自己替自己冠上去的。 err......还是不讲了,要不然使者先生会认为我又再是吃不到的葡萄说它酸,自讨没趣。

还有,不要胡乱说我置疑大学教授的智慧。进大学是你的梦想?err......关我什么事?

原帖由 音乐使者 于 7-1-2006 03:54 PM 发表
好棒的精华贴!!
这简直是神来之笔

我也要封精华,

楼主。。
我想要从您学习并且想知道您的艺术有多好到可以显示出 ...

原帖由 音乐使者 于 6-1-2006 03:01 AM 发表
我忽然有一股冲动要吻你

原来有“国际水准”的人会发表这样的言论的哩!领教了!

突然间想起了一个故事:

有一天,老师在一个白板上画了一个小黑点后问学生们:“各位同学,你们看到了什么?”
学生们抢着回答:“老师,那是一个黑点!”
老师很惊奇的回答:“什么?整个白板那么大,你们就只看到那一个小小的黑点?”

批评是那黑点,大观......是那白板。

err......看来我还是 shut up 比较好。不然又再被人冠以“转移视线”的“罪名”。

哈哈。。司马昭之心路人皆知。
各位都是冲着佐先生而来的,所有的人身攻击似乎与本论坛毫不相干。
本人只是你们口中的小弟/小妹辈分的小角色。。
你们所指佐先生的点评不留余地,我觉得还好,因为我就是那群被点评的人,我还可以接受。
不过各位前辈,你们的论点,算是有留余地吗?简直就是让我发笑。。。。
为什么我笑?没必要解释吧。。。万一你们知道了我的来历。。又会高谈阔论我凭什么笑你们了。。。哈哈!

不好意思,我笑饱了。

原帖由 smliew 于 7-1-2006 02:29 PM 发表
又在问一次楼是谁开的???又在问一次楼是谁开的???

哇靠..閣下很在意誰開貼唷,言下之意難道是,誰開樓誰就該送上去斷頭台唷?
請你以後不要開貼了..很危險的呢!

樓主開貼來玷汙大學生,是你們的想法吧?
我站在大學生的立場,我會想一下,今天為什麼會有人來批評了,難道真的是吃飽沒事做?
呵呵..我真慶幸今天還有人願意批評.如果明天另一個給意見的人,看到你們這群大學生(不是全部大學生唷)今天的反應.不嚇跑才怪哩..

音樂使者

跟你那么多对话,发觉我们是根本不同级别的,我是国际水准,

哇靠靠靠靠!!

自己講自己是國際水準?

all coconut

多小姐,人家问了那么多次,楼是谁开的,你怎么都答不上来呢?

開楼者千刀萬刮呀!

smliew

cover请问这叫用观摩至上的精神来交换意见和的批评?

呵呵,我倒很有興趣知道十年後,你看了很劣的演出,你會怎樣批評咧..畢竟你這個大學生當得滿不錯的,有獨立思想,有見地,思緒清楚..懂得反擊.不會任打不還手.
好呀!好呀!
但同時也暴露了其弱點呢,自我為中心的人呀..永遠只會站在同一個平台思想,要怎樣去一窺看別人不同立場的視野呢?

真是有正有反,千古不變之定律!
大學生哪..如果不懂得找平衡點..會適得其反.

今天的大學生,已經像是被困在陝井的鱷魚一樣,想伸手幫助它脫離困境的人,反擔心會被其咬一口哪!

一山還有一山高,佐一不是高山,卻可以作我們新晉向高爬的平台呀,沒有高高低低的山丘,你是怎樣到達頂峰呀?