佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我第一次报账,很多疑问,请大家帮忙

1)大家好,我是做网卖的,是从中国进货,不是淘宝,是直接跟中国卖家在微信谈,然后找本地人帮忙付款人民币的。中国卖家是不提供单据的,请问这样要怎么报账呢?第一次报账很多不懂。  

2)我的网店收入来源有一部分是自己进货,还有一部分是别人代寄,就是顾客给我钱了,我再汇款给供应商,货物是供应商直接寄给顾客,没有经过我这里,然后我赚差价。请问这个做账是sales减purchases还是other income的commission呢?  

3)profit and loss是sales减purchases减expanses而已吗?还是需要做opening stock和closing stock呢?  

4)然后还有一个问题就是profit and loss是做好自己收着对吧?在网上报账只需要把数字报上去而已对吗?那么这张profit and loss是一定要用电脑打出formal的格式吗还是可以用手写的?  

5)我的网卖已经经营半年了,最近才开始注册,开始要做账了,但是之前的存货要怎么带下来呢?之前进货也没有单据(ー_ー)!!  

6)账目和银行的bank statement需要balance吗?因为有些expanses是用cash来还,有些从银行出的钱又是个人用途。  

7)网店所赚的钱可以withdraw吗?我是注册 Sole Proprietorship的。我是以身份证名字注册的,那么可以给自己薪水来扣账吗?我个人的薪水和网店的收入是分开做账和报税还是算在一起报个人税?

8)我网店生意用的是储蓄户口,这个应该没有问题吧,因为觉得就算一个part time摆路边摊的小贩难道也要开公司户口吗。 然后我想说,把一部份sales进账的不要进在我做生意用的银行A储蓄户口,而是让顾客把钱进在我的银行B储蓄户口,这样就可以让sales减低一些,因为看到我朋友是这样做的,不知道这样会不会被查?(那位朋友是说就算被查可以说这个不是生意赚的,是男朋友给的 (ー_ー)!!  )

第一次要报税,很多不懂,又很担心很迷茫,希望有人能帮我解答,感激不尽。

7)网店所赚的钱可以withdraw吗?我是注册 Sole Proprietorship的。我是以身份证名字注册的,那么可以给自己薪水来扣账吗?我个人的薪水和网店的收入是分开做账和报税还是算在一起报个人税?Hi,你好 Sole proprietorship 是用form B的。
Sole proprietorship 给自己epf,socso,salary 全部 add back。 通常五,六年后在找你算账。
Example, 给自己的年薪是 rm48,000(4千一个月)。
20%tax=RM 9600.
LHDN Penalty max is 300%
Mean,一年的penalty 是 RM 28,800.
假如它们五年后跟你算账,那就$$$$.

通常他们都是等你买/卖产业是才查你。等你赚到才找你嘛,现在找你做摸。

rooney77 发表于 12-6-2017 01:07 AM
7)网店所赚的钱可以withdraw吗?我是注册 Sole Proprietorship的。我是以身份证名字注册的,那么可以给自己薪水来扣账吗?我个人的薪水和网店的收入是分开做账和报税还是算在一起报个人税?Hi,你好 Sole proprieto ...

20% tax for sole proprietor??? Which income tax act section state that???

rooney77 发表于 12-6-2017 01:07 AM
7)网店所赚的钱可以withdraw吗?我是注册 Sole Proprietorship的。我是以身份证名字注册的,那么可以给自己薪水来扣账吗?我个人的薪水和网店的收入是分开做账和报税还是算在一起报个人税?Hi,你好 Sole proprieto ...

好深奥,没看懂(°ー°〃)

有没有人可以回答一下,感激不尽

我现在比较着急想知道之前没有报账,然后之前的stock怎样带下来做账,直接写在opening stock吗?之前没有做账第一个月就有opening stock会不会怪怪?

Follow Us

1)大家好,我是做网卖的,是从中国进货,不是淘宝,是直接跟中国卖家在微信谈,然后找本地人帮忙付款人民币的。中国卖家是不提供单据的,请问这样要怎么报账呢?第一次报账很多不懂。  

自己做一个买了什么货listing + 价钱, 货物照片,银行付款收据,等等。做一个买货记录,被查问时就和官员解释。或者向运货公司买单作为你的purchase invoice.

2)我的网店收入来源有一部分是自己进货,还有一部分是别人代寄,就是顾客给我钱了,我再汇款给供应商,货物是供应商直接寄给顾客,没有经过我这里,然后我赚差价。请问这个做账是sales减purchases还是other income的commission呢?  

Commission, 可是是属于sales 一部分。

3)profit and loss是sales减purchases减expanses而已吗?还是需要做opening stock和closing stock呢?  

12月31号还有存货吗?如果有就有closing stock. (quantity x cost value = stock value)

4)然后还有一个问题就是profit and loss是做好自己收着对吧?是的

在网上报账只需要把数字报上去而已对吗?是的

那么这张profit and loss是一定要用电脑打出formal的格式吗还是可以用手写的?  都可以

5)我的网卖已经经营半年了,最近才开始注册,开始要做账了,但是之前的存货要怎么带下来呢?之前进货也没有单据(ー_ー)!!  

当作公司买进货,purchase

6)账目和银行的bank statement需要balance吗?是的,如果有开支票还没过账(31/12/2016),就需要做bank reconciliation 来和bank statement tally up
因为有些expanses是用cash来还,有些从银行出的钱又是个人用途。  

用自己cash 在于expenses,然后从公司银行拿钱出来(一样数目),就把expenses 进入公司expenses. 如果拿多过用的cash, 多余就当作withdraw.

7)网店所赚的钱可以withdraw吗?我是注册 Sole Proprietorship的。我是以身份证名字注册的,那么可以给自己薪水来扣账吗?我个人的薪水和网店的收入是分开做账和报税还是算在一起报个人税?

可以withdraw,因为钱也是你自己的。公司赚的利润就是你的个人收入,所以是没有分开报这回事。 自己拿薪水是没有得扣帐的,最后也是要加会,你就当witdraw来用就可以了。

8)我网店生意用的是储蓄户口,这个应该没有问题吧,因为觉得就算一个part time摆路边摊的小贩难道也要开公司户口吗。

储蓄户口可以,可是每天有限定credit limit usage。 如果是current account 是没有credit limit 的。

然后我想说,把一部份sales进账的不要进在我做生意用的银行A储蓄户口,而是让顾客把钱进在我的银行B储蓄户口,这样就可以让sales减低一些,因为看到我朋友是这样做的,不知道这样会不会被查?(那位朋友是说就算被查可以说这个不是生意赚的,是男朋友给的 (ー_ー)!!  )

可以让顾客把钱进你B户口,可是还是要呈报。 如果不要呈报,风险自己承担。 说什么男朋友给的,税务局官员就会查男朋友收入,如果不符合就会害多一个人被查+欺诈罪.

taichiye 发表于 2-7-2017 02:20 AM

...

非常谢谢你,好详细,我明白了很多

taichiye 发表于 2-7-2017 02:20 AM

...

不好意思,还是有一点不是很明白,如果自己做一个买货listing,没有卖家公司的印章,那么如果被查关税局会不会不承认这笔钱是用来买货呢?

代运公司是可以出账单,不过代运是中国的公司,而且账单是写人民币的,这样就表示我是自己进口,然后又没有什么证明货物是合法清关进来的。。。

然后收入一个月7/8千,一年应该是大概要给20%税,感觉好无辜哦,赚得那么辛苦的,20%那么高。。。

大萌婶 发表于 4-7-2017 07:22 PM
不好意思,还是有一点不是很明白,如果自己做一个买货listing,没有卖家公司的印章,那么如果被查关税局会不会不承认这笔钱是用来买货呢?

代运公司是可以出账单,不过代运是中国的公司,而且账单是写人民 ...

你担心就要和你商家讨单据。商家不给,你就找其他商家有给单据的。这是你自己选择。

代运公司是可以出账单,不过代运是中国的公司,而且账单是写人民币的,这样就表示我是自己进口,然后又没有什么证明货物是合法清关进来的。。。

人民币没有问题的,自己把汇率换马币进账就可以。你会收到货,无论邮寄,空运,或是海运,都是已经过关了。

然后收入一个月7/8千,一年应该是大概要给20%税,感觉好无辜哦,赚得那么辛苦的,20%那么高。。。

不想给那么多税,就不要赚那么多咯!这样就不会辛苦了。就是那么简单

评分

灵---觉醒 + 5 我很赞同

taichiye 发表于 5-7-2017 02:25 AM
你担心就要和你商家讨单据。商家不给,你就找其他商家有给 ...

这样我应该大概知道要怎么做账了,谢谢你

请问马来西亚从中国进来的货是不能直接卖的是吗?有谁知道的可以回答我,感激不敬

请问马来西亚从中国进来的货是不能直接卖的是吗?有谁知道的可以回答我,感激不敬

蔡碧薇 发表于 1-7-2020 04:18 PM

您好!

请问为什么不可以呢?您进的货, 有单有据,由快递公司送来的,都不是“水货”(跑税), 真金白银买来的,为什么不能卖?

最重要您有报大马税务就可以了。

蔡碧薇 发表于 1-7-2020 04:18 PM

先查清楚你自己买的是什么产品,再上网找看有没有什么license 是需要另外申请的