佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 901|回复: 0

学诚法师:所谓加持,佛菩萨的教诲是为“加”,自己用心忆念、实践是为“持”。

[复制链接]
发表于 1-6-2017 01:51 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1


佛法并不是说,某件事是过去的因缘感果,所以现在就不能去改变,这是把业果看死了。缘起是不断变化的,我们不断在产生新的业,佛法要教我们的就是如何把握现在的业,让它越来越善良、清净。人对于自己正在做和将要做的事情,是有主观能动性的,有选择的权利和努力改变的机会,但结果如何要看因缘,不是做了就一定能如何,但是只要我们照着业果的法则去造善业,就是在向好的方向发展。

————学诚法师开示



「网友问」: 师父,请师父指点,旁人说的一些大道理我明白,但是为什么小情绪还会作祟?前一分钟想开了为什么后一秒思绪会陷入漩涡?

「学诚法师」:你学过开车吗?坐在教室里学理论,什么都明白了,为什么一上车还是觉得不知道怎么开?理论需要实践才能融入身心,实践需要理论指导才不会偏离方向。转变心态也是如此,道理是道理,能不能变成自己下意识的思维模式,是需要一个练习的过程的。我们的念头犹如一辆车,在一个轨道上行驶很长时间了,想让它在某个地方停止,转变一个方向,都需要有更强的力量。习性是一种力量,烦恼是一种力量,正念也是一种力量,前者我们轻车熟路,而后者于我们是陌生而艰难的,修行的过程,就好比两种力量不断拔河的过程。



「网友问」: 师父,请教您一个问题,佛教里经常提诸恶莫作诸善奉行,但是又说善恶都是相对概念,不要执着,那么理性地看,世间的伦理道德和法律法规都是随着社会的发展进步逐步演变的,而非先天就存在,如果这样思维,那么就不存在绝对的善和恶,绝对的秩序和违规,那么佛教中说的善业恶业的标准又是如何确定?

「学诚法师」:佛教说“善恶”,也说“不思善不思恶”,这是在两个角度来说的。讲善恶,是要了知业果,正确地选择自己的行为;讲善恶无分别,是从空性的角度来说的,让我们不要执著。譬如做梦,好梦噩梦都是梦,不应去执著;但对于梦中的人而言,好梦和噩梦差别就很大,会带来“真切”的快乐和痛苦。众生在无明大梦中,罪福、苦乐都真切分明,必须强调断恶修善,以善为梯,才能渐渐开发智慧,从梦中醒来,不然只会增长迷惑,在漆黑痛苦的幻境中越走越深。佛法所说的善恶,是以业果为准绳的,不同于世间的伦理道德、法律法规,不会随着时空的变化而改变,从这个意义上来说,是“绝对的”。



「网友问」: 请问“万法唯心”与“唯心主义”,有何根本差别?

「学诚法师」:世俗说的唯心主义是第六意识心上的唯心,属主观唯心;佛教所说的唯心是比第六意识心更深层的业识心,属客观唯心。“万法唯心”指诸法由深层的业识心决定,不随人的浮浅意识心中的主观意志所转移;哲学上认为的唯心是指自己和同类人感知到的才认为存在,感知不到的就认为不存在,属于主观唯心。



「网友问」: 师父,在寺院烧香,带有佛菩萨像的包装纸该怎么办,寺院义工让放到烧香的香灰里烧了,不知道这样做对不对,如果这样做了是犯了什么罪?正确的又该怎样处理包装纸?肯请师父开。

「学诚法师」:可以烧,因为厂家在包装纸上印佛菩萨像的目的是做广告,并非弘扬佛法。怀着恭敬心于净处焚化,是比较妥当的。



「网友问」: 顶礼法师。请问法师,佛法既然没有定法,那么是否生活中任何一件小事都可以使人开悟? ​​​

「学诚法师」:开悟的根本是人的心,人心的智慧修到临界点了,外在随便一个因缘就可以“捅破这层窗户纸”,关键不在这个外缘上。虚云老和尚打破一个杯子就开悟了,普通人打破十个杯子也开不了悟。



「网友问」: 顶礼法师!我觉得我有出离心,但摆脱不了分别心。对于自己认定为落后的、愚昧的、错误的东西,就会心生十二万分的憎恶感,乃至不加任何掩饰地就把这种憎恶表露无遗。我觉得长此以往将无法放下我执。该如何对治?请法师开示!

「学诚法师」:出离心是出离什么呢?是要出离自己的烦恼,而不是外在的境界。修行要对治我执,不是拿着佛法的概念,用自己的逻辑和知见来解读,自己指导自己的修行,修错了反而会增长我执。嗔心重的人,宜修慈悲心。————学诚法师系列问答



「网友问」:师父好,我哥哥在他家供了保家仙(狐狸、黄鼠狼和蛇),我们家现在都信佛了,想让他请走,他说请不走!有什么办法可以平平安安的请走它们。

「学诚法师」:请它们一起皈依三宝,成为佛的学生、护法。



「网友问」: 师父,怎样判断皈依体还存不存在呢?弟子皈依之后还是做了一些蠢事,心里是很惭愧,不知皈依体还有没有?上网搜了一下,看到说对天神恭敬都会使皈依体消失,弟子家里供有灶神,弟子也有礼敬灶神~感恩师父!


「学诚法师」:要不断去培养自己的皈依体,不是皈依了就完事了。皈依体就像一颗种子,要时时去栽培灌溉,它才会增长。恭敬不等于皈依,这个内涵要分得清楚。失去皈依体的标志是,内心有舍弃三宝之念。



「网友问」: 顶礼师父!请问师父,皈依后的佛弟子还可以炒股吗?算是偷盗吗?请师父开示。 ​​​

「学诚法师」:不算偷盗,但有投机心,而且增长人的贪心,不利于修行。



「网友问」: 一直想问这个问题,问了两次了,今天法师答复了这位同修,但是还是不怎么明白,明证是什么呢?


「学诚法师」:佛法的道理,归根究底不是为了解释这个世界,而是要启悟人的心。譬如轮回,因为无法亲自验证就不能相信,而“亲身验证”的方法,就是通过修行而开悟。如果自己的心没有达到这个境界,只是把佛法当作一个理论去分析,就会感到是无解的。佛法所谈的境界与众生的身心息息相关,不同的。



「网友问」: 师父,遇到同事拿网络上僧人打架的视频谤僧时该怎么做如法?

「学诚法师」:不辩,不传。自己好好行事、做人。————学诚法师系列问答



「网友问」: 师父好!法门无量誓愿学。当愿众生,深入经藏,智慧如海。但同时又要一门深入。是否矛盾。还是依止师父所说,随机而入。

「学诚法师」:一门深入,并非只取一门。一门通万门,而非一门障万门。



「网友问」: 师父请问:现在社会上有很多人,他们心并非善良,比自己厉害他会讨好,比自己弱一些的人他会瞧不起,甚至用言语伤人,从来也不吃亏。但他们并没有不顺利反而过得很好,师父,老被这种人用恶语所伤,我该怎么办?我妈说要忍,不跟他生气,但是不可能装作没听到啊!我该怎么办师父?

「学诚法师」:对方起烦恼,自己也要用烦恼去应和吗?被烦恼牵着鼻子走,与对方相应,才是对自己真正的伤害。我们要与善法相应,而不是与烦恼相应,不去领纳对方的恶意,他就动不了自己的心。心平气和的意义在于集中精力去做该做的事,去成长,去积累福德与智慧。当我们把外境的一切都当作自己修行的机会和资粮时,心就会变得很强大。



「网友问」: 师父,对恒顺众生不理解,众生有善有恶,善的恒顺没什么问题,那众生的恶也恒顺,那不就是跟着作恶了吗? ​​​

「学诚法师」:恒顺众生,不是什么都听别人的,不辨善恶,而是顺着众生的根器去弘扬佛法。



「网友问」: 学诚师父,我们应该如何面对整天说为我们好的亲朋好友?如果不按照他的意愿生活,就是有问题的人,就是神经病。学诚师父,我该如何是好?

「学诚法师」:这都是外境,重要的是:自己是否有力量去坚持自己的路?是否有心力去包容家人的言行?人与人之间都是互相影响的,你比较强,对方就会被你影响;你比较弱,就会被别人影响或者困扰。



「网友问」: 法师!我小时候妈妈总是严责我。做错点事就骂我,所以养成现在这种敏感自卑的心理,所以自己很多思维都是恐惧的,但是自己是改变不了自己的错误思维的,遇事总是想最坏的结果,请教您,我是不是经常诵读经书就能加持我有积极乐观自信的想法,我控制不住内心的消极思维。

「学诚法师」:所谓加持,佛菩萨的教诲是为“加”,自己用心忆念、实践是为“持”。简言之,就是照着佛法去思维,自然内心的负面想法就会渐渐扭转了。



「网友问」: 我对室友说好话,室友却觉得我好欺负,从不说我的好话,却嘲讽我,说我你是不是傻等,我找了一个由头跟她吵了架,其实根源是她嘲讽我时我很生气,但却没有反驳,事后觉得自己很懦弱,虽然我发誓以后她再说我我一定也要说她,但有时候做不到反驳,却会有点因紧张说话不流畅,就更觉得自己懦弱我该怎么办?

「学诚法师」:根本不在意他人的嘲讽,才是强大的表现。



「网友问」: 法师,在网上看到一位宣传宗教的一些真假,大概就是说:地藏经这部经很招阴,会召来大量的灵性大德、冤亲债主、魑魅魍魉,念地藏经的人,都有个共同特征:脸色青黑,满脸鬼气,这都是阴气重的体现,这个是真实的吗?我抄写地藏经有半年了,是否能继续抄写?看完整个人都不好了,望师父启示!

「学诚法师」:不要乱看了。佛经是“宝”,都是利益众生、增长福慧的。为何对佛的话不能深信,反而更信网上的胡言乱语?念念想着三宝,内心就光明;念念想着鬼怪,内心就阴暗。是什么样的状态,取决于自己内心装着什么。



「网友问」: 师父好!我每天脑子只要没被其他事占用就会不停地思考问题想事情沉浸在里面,不一会自己就会精疲力尽没有心力做事情,总感觉十分疲倦,用过很多方法比如正念,念咒都没用,反而会越来越紧张,时常觉得头脑像被卷进想法的漩涡里十分混乱,有时又好像要爆炸似的,师父我这是怎么回事,该怎么办?

「学诚法师」:要引导自己的念头,不能让念头控制自己。从学会做规划开始,渐渐培养戒、定的力量。



「网友问」: 师父,人在生活中,总会做一些事,伤害到别人,虽然这些事对自己未必有利,但是是自己想做的,是该跟着自己心走,还是该怎样? ​​​

「学诚法师」:跟着业果走,跟着智慧走。要警惕“跟着自己的心走”,因为我们心里装着的,绝大部分是烦恼。



「网友问」: 师父为什么人烦恼那么多,不是这个烦恼就是那个烦恼,真正的快乐很短暂,这是为什么? ​​​


「学诚法师」:遗失本心,认贼作父——“贼”就是各种妄想执著。



感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 02:53 AM , Processed in 0.056063 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表