佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

手刹不容忽视, 教您如何检测保养轿车手刹!!!

与脚刹车的踏板一样,手刹手柄也有一个拉动的行程。通常规定,当手柄提拉到整个行程的70%时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置了,所以在检查手刹的制动力之前,应该先找出这个70%的工作点,这个工作点可以通过数棘轮发出的"咔嗒"声,直到手柄拉到尽头为止。然后算出响声总数的70%位置,这个位置就是手刹手柄的有效工作点。

把汽车开到坡度较大、路面状况良好的斜坡上,踩住刹车,挂空档(如果是自动档则挂在N档),将手刹手柄拉到确定的工作点位置。然后慢慢松开刹车踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。由于制动器内存在间隙,有时在松开踏板后,汽车会轻微滑动,然后才停住,只要这个滑动的距离小,手刹的效能也属正常。上坡和下坡应该各做一次。除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步特别重要。在没有坡度的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。这种检查方法会使手刹机构磨损,所以检查的次数不宜太多。

在上述检查中,如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。在手刹手柄的底部与钢缆的连接处有一个可调的补偿机构,用扳手松开锁紧螺帽,就可以拉伸刹车钢缆的长度。但是,有些汽车的调节机构设在车底,如果不便调整,应该交由专业的维修人员来处理。

很多人认为,如果遇上制动系统失灵,可以拉动手刹来减速,其实这种做法是错误的。因为手刹机构并不精密,左右两侧的制动力分布不均,在高速行驶时拉动手刹很容易使其中一边的后轮抱死,发生侧滑,十分危险。正确的做法是通过降档来减速,到车速降低时才拉动手刹将车子刹停。

此外,有些动力较大的汽车,在手刹工作的情况下仍可起步,如果不慎拖着手刹来行车,就会造成手刹机构和制动器的磨损,发现后应该马上检查手刹和脚刹的效能。

看过了!不过帮你顶下!!!

MJz 该用户已被删除

^_^

手刹... 我少用...

原帖由 MJz 于 23-10-2005 03:58 PM 发表
手刹... 我少用...

我常用!!因为每次都在斜坡塞车!!

原帖由 STB 于 23-10-2005 03:59 PM 发表

我常用!!因为每次都在斜坡塞车!!

用BREAK不会更好吗?
斜坡用HANDBREAK不吃的。。。
你的后面是DISC还是DRUM的?

原帖由 STB 于 23-10-2005 02:12 PM 发表
与脚刹车的踏板一样,手刹手柄也有一个拉动的行程。通常规定,当手柄提拉到整个行程的70%时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置了,所以在检查手刹的制动力之前,应该先找出这个70%的工作点,这个工作点可以通过数 ...

這是指拉到70%能比較有效的停車?

Follow Us
nicholastancp 该用户已被删除
刚去检查。。哈哈。。谢谢分享!

原帖由 WKT5020 于 23-10-2005 04:02 PM 发表

用BREAK不会更好吗?
斜坡用HANDBREAK不吃的。。。
你的后面是DISC还是DRUM的?

我塞车的斜坡很恐怖的!!如果踩brake的话我会很吃力的!!

原帖由 STB 于 23-10-2005 04:12 PM 发表

我塞车的斜坡很恐怖的!!如果踩brake的话我会很吃力的!!

我踩BREAK不吃力!
反而拉HANDBREAK更吃力!
你的BREAK不吃是吗?

原帖由 WKT5020 于 23-10-2005 04:17 PM 发表

我踩BREAK不吃力!
反而拉HANDBREAK更吃力!
你的BREAK不吃是吗?

不是不吃啦!!是因为要踩住几分钟的叻!!!
很累的!!

原帖由 nicholastancp 于 23-10-2005 04:07 PM 发表
刚去检查。。哈哈。。谢谢分享!

这个教你如何自己检查!!
原帖由 dalaroix 于 23-10-2005 04:04 PM 发表

這是指拉到70%能比較有效的停車?

对的!!在一般的斜坡上!!

原帖由 STB 于 23-10-2005 04:18 PM 发表

不是不吃啦!!是因为要踩住几分钟的叻!!!
很累的!!

那还好过踩CLUTH吧!!
CLUTH更幸苦!!!

原帖由 STB 于 23-10-2005 04:22 PM 发表

对的!!在一般的斜坡上!!

oo..剛剛架我老爸的車時拉完后還會慢慢的滑動

原帖由 WKT5020 于 23-10-2005 04:23 PM 发表

那还好过踩CLUTH吧!!
CLUTH更幸苦!!!

你不会踩clutch踩几分钟不放吧????
如果是斜坡,你一定要车停住,所以一定要用brake!!
但是clutch有时候可以避免踩的!!
原帖由 dalaroix 于 23-10-2005 04:28 PM 发表

oo..剛剛架我老爸的車時拉完后還會慢慢的滑動

酱你就要检查和做调整了!!我的之前也是这样!!不过修理后好多了!!

[quote]原帖由 STB 于 23-10-2005 04:29 PM 发表

那我是会必免的!!!
有是踩CLUTCH踩到闲。。
想换AUTO来驾了!!

塞车真是“罗命”。驾Auto踩brake踩到脚酸。车上又忘记备水。塞完之后头痛欲裂。

原帖由 STB 于 23-10-2005 04:29 PM 发表

酱你就要检查和做调整了!!我的之前也是这样!!不过修理后好多了!!

遇到酱的情况(塞车)我都是用hand brake...没有的话也是用clutch....

我车没有handbrake的。。我老豆的车也是。。怎么办?

纠正大家,brake才对。。break错了。。

原帖由 CRX 于 23-10-2005 06:22 PM 发表

遇到酱的情况(塞车)我都是用hand brake...没有的话也是用clutch....

遇到超塞车地又有点斜的时候,我都是用handbrake的!!
但是有一次我忘记放行驶,结果又给我弄到差了!!
原帖由 湖俊 于 23-10-2005 07:09 PM 发表
我车没有handbrake的。。我老豆的车也是。。怎么办?

纠正大家,brake才对。。break错了。。

没有handbrake???做么会酱???

原帖由 STB 于 23-10-2005 09:11 PM 发表

遇到超塞车地又有点斜的时候,我都是用handbrake的!!
但是有一次我忘记放行驶,结果又给我弄到差了!!

没有handbrake???做么会酱???

就是没有手制咯。。所以我都没得拉。。只能踩~ha~