佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1345|回复: 0

永本法师:对禅修产生一些不正确的看法!

[复制链接]
发表于 10-5-2017 06:09 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
分享末学的阅读笔记,摘自永本法师(佛光山电子大藏经主任)著《天台小止观》第1-4页

禅修的方法有很多种,禅修也有许多利益好处,但有些人会因为不了解,而对禅修产生一些不正确的看法:

(1)禅修只是一种放松技巧。

放松是禅修时的原则,但不是主要的目的...禅修主要的目的,是在培养观照力,以开发智慧,放松非唯一的目标。

(2)禅修主要是入定。

入定是禅修中,因为心念的专注、身心的调和,必然产生的一种现象。但禅修的目的,是依禅定力,来破除烦恼、开发智慧。

(3)禅修很神秘,难以理解。

...有些禅坐经验,难以用言语来形容,但这并不表示禅修难以理解。譬如:吃东西,其中滋味感觉,你却不一定能说明清楚。禅修也是如此,它必须透过体验才能真正链接,无法用抽象概念来充分描述

(4)禅修的目的在修神通。

禅修的目的在培养观照力,而不在练习“神通”。禅修过程会有一些超自然的心理现象,但初学者不一定会有这些体验。当禅者入定时,自然会有这些能力,但这并非禅修的目的。

(5)禅修很危险。


做每件事情都可能很危险,如,你走在路上,可能会被车子撞倒;冲澡时可能扭到脖子...在禅修时,因个人的因素,有时会产生一些现象,只要了解禅修的方法和对治,这些现象就不危险了。禅修的目的,是帮助培养观照力,让你面对危险时,更能冷静应变。

(6)禅修是圣人的专利,凡夫无法修。


有些圣贤,是因为修禅法而成为圣贤,并不是成为圣贤之后才禅修的。有了禅定功夫,内心“防非止恶”力量就会越来越强,行为更能符合道德标准...禅修能帮助你脱离自己的思考模式,放弃主观的立场,以便设身处地的为人著想。

(7)禅修是逃避现实。

禅修是日常生活一种实用技巧,帮助你观察生活各个层面,使自己活得更快乐。所以修习禅定以后,更能清楚的了解自己,不再以种种藉口来掩盖自己的弱点和行为。唯有真实面对自己,才有机会改变自己。

(8)禅修是享乐的好方法。

经过一段时间的禅修后,确实能感受到身心调和的快乐,但这只是禅修的副属品,并且不一定会常发生。如果你为了这个动机而打坐,反而不容易体会到快乐。专心禅修,身心自然调和时,就会有法乐了。

(9)禅修很自私。

禅修的人,外表看起来,确实会让人认为如此。但禅修的动机,是为了去除内心的嗔恨、偏见、恶意、贪欲、紧张和漠不关心,这些都是障碍凡夫对人慈悲的因素。如果不清除心中这些垃圾,即使外表作了一些善事,也可能是我执的延伸。透过禅修的练习,我们会惊觉自己比想象中还要自私,这时才有办法学习“无我”。所以“清除自私的心态”并不是自私的行为。

(10)禅修数周,所有烦恼便能引刃而解。

...每次禅修,可能立即会感受到微妙的变化,但深刻的改变,是持续多年以后的事情。禅修,最宝贵的教训之一是耐烦。只有耐烦的持续禅修,方能有定力去除烦恼。



感恩法师开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 02:24 AM , Processed in 3.029586 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表