佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(分享给予全部网友…除了版主)超人的绝食政治手段观…

絕食是最溫和的抗爭手段–超人

這是我今天刊登在東方日報專欄的文章,歡迎大家share。
絕食是最溫和的抗爭手段文
/丘光耀博士
上星期,我遭馬華網絡槍手集體舉報,被警方援引《通訊與多媒體法令》逮捕,投入扣留所(lockup)四天三夜,體驗了短暫的「臭格人生」。
我第一晚在檳城警局扣留所里就開始絕食,直到三天後在柔佛古來警局獲釋為止,此趟一共絕食了八餐,開始只喝自來水,後才獲白開水供應。
兩宗個案
對於絕食,我經驗豐富,比較廣為人知的實例有二。第一宗是發生在1992年,當時南方學院馬來學系學生會為紀念「族魂」林連玉而申辦「華教節」,卻不獲親馬華的南院董理事會批准而引發學潮。我作為學生會副主席,因向媒體揭發此事而遭到「兩次大過」的紀律處分,遂展開絕食抗議,目的就是要引發媒體關注。沒料到絕食期間居然出水痘,天助我也,「一定有莫大的冤情」,結果絕食的第二晚,院方就範,不僅取消記過,院長還答應辭職,學潮結束。
第二宗個案是發生在505大選前夕,從提名日開始算起,在一連16日的競選期內,我開展「絕食禱告」,只喝白開水,不吃任何固體食物(後期有服用喉糖,為了演講需要)。絕食期間,白天我翻閱完所有報章,和行動黨文宣組開會,晚上還要應邀巡迴各地去為火箭候選人站台演講,「信靠主,就是要發揮宇宙中最強大的能量,賦予我堅強的意志,來喚起群眾的醒覺,扭轉潰敗的國運」。絕食期間的每一場演講,各地都萬人空巷,大家紛紛來看絕食超人表演棟篤笑,這對於拉抬選情,絕對有利。
還有其他沒有公開的絕食個案,如我在中國廣州暨南大學讀研時,在宿舍電視看到香港左派人士陳毓詳因參加「保衛釣魚台運動」而墮海喪命,我為他的英靈禱告而絕食三天,過程只有宿舍的同學們知道。那是1996年的秋天。
絕食的要義
關於「絕食」,國際定義為「非暴力抗爭的一種方式」(A method of non-violent resistance)。絕食既非反動報人張木欽所形容的「爛招」,也不是鍵盤激進派所指的「做戲」。
這種抗議手段溫和得不得了,「沒有破壞任何公物」,因為自殘的是自己的健康,威脅的是自己的生命。你首先要有頑強的意志,能克服飢餓煎熬的痛苦,才能將這份痛苦轉為壓力,讓敵人來承受。有網民對此感到迷惘,在我臉書留言:「超人應該要吃飯,否則餓壞了,那還有精力和國陣周旋?」其實,邏輯恰恰相反,你越吃飯,國陣越不怕你。你造反越孔武有力,國陣警棍越鎮壓有理。
首先,作為相信「和平鬥爭」路線的社會民主派,尤其在種族威權體制下抗爭的我們,動作稍微「激進」一點,都要付出血淚代價,甚至還要被媒體誣衊,得不償失。故此,絕食就是一種最溫和但又有威懾力的手段,來和野蠻的當權者對抗。
除非因宗教信仰、個人還願或者不需要公開的理由所進行的絕食,否則,用在政治行動和社會運動方面的絕食,就是一種「公開感召群眾,激起輿論壓力,迫使政敵就範」的策略。
當然,絕食能否讓政敵感到壓力,還要有其他配套條件。我且分享我的若干思考:
第一,絕食是否「師出有名」,這至為關鍵,即《孫子兵法》所說的「道」。你絕食的訴求是什麼,要能清楚表述,如印度聖雄甘地,絕食是用非暴力,凝聚民眾力量,消解族群矛盾,爭取印度獨立。台灣民主運動的先進林義雄絕食,是為了反對核四,這可是千秋萬代的功德。他們都是屬於「名人」,老人家絕食雖然是「個人自殘」,但滾動的效應卻是「社會自強」,用「大愛」力量和國家暴力機器對抗,以柔克剛。
第二,絕食也有集體開展的模式。如學運、民運、工運以及農運等。參與者是「眾人集體」行動,多選擇在公共地方紮營「示眾」。學運當然最具理想主義,年輕人集體聯署的 《絕食書》不僅要有理有節,最好要有淚有血(咬破手指頭書寫)。只要是關乎大眾利益,就能獲得廣泛同情和支援,包括國際社會的關注和施壓。集體絕食也會有擴大效應,隨時可以將參與者界別打開,讓更多人加入絕食行列(馬拉松接力絕食),增加威懾力量和運動規模,這也是一種有效動員群眾奮起的民主抗爭行動。
行動升級
第三,「有限定日期」和「無限定日期」的絕食。絕食不要一開始就「去到盡」,不要輕言「絕食至死」,要有按「鬥爭需要」和「形勢發展」而逐步升級的時間表,一是讓議題持續發酵,二是讓對方摸不著而苦惱,三是讓運動有迴旋的餘地。就以我這次的案例來說,警方延扣我四天,我就公開說「我在扣留期間絕食抗議,但會喝水,還有,我是糖尿病患者」。萬一四天後警方繼續向法庭申請再延扣,我就會將絕食行動升級,即刻斷水。裡頭其中一位扮演「黑臉」的查案官在盤問時威脅我「若不合作,就會再延扣」,我說:「我不喝水,壓力就在你那邊」。
第四,絕食對抗的政敵是蠻夫還是紳士,也會影響絕食的有效性。有論者說甘地絕食之所以能成功爭取到印度獨立,是因為對手為英國「尖頭曼」,是「可敬的對手」,一來英國有新聞自由可廣為報道,二是英國政府有憐憫之心不會強勢鎮壓。換作是共產黨,即使你自焚他也不會手軟。這種觀點值得進一步研究,需要更多的歷史案例做比較分析。我認為凡重大的「歷史事變」都不會是一因一果,絕食作為抗爭手段能否獨立湊效,不能一概而論。反之,我更相信多重因素所促成「歷史的合力」才比較具有說服力。
除非納吉要如北韓金正恩那樣自絕於國際社會,否則,面對再野蠻的惡法和國家暴力機器,只要我們戰略運用得當,絕食作為其中一種手段,輔以大眾小眾線上線下媒體的宣傳,就能激起民眾的關注和同情,進而採取各式各樣的聲援行動,來迫使政敵不敢輕舉妄動,甚至打消惡念,回到用文明的方式,來處理政治矛盾。
最後,容我分享一下個人絕食的體能狀態,首六十小時最為難受,第三天開始,已經沒有感覺,沒有排便,只有口臭,但精神奕奕,目光炯炯,腦袋靈光,我甚至還可以在牢籠里打拳健身,嚇壞囚友和警察。當然,意志力最為關鍵,要積極思考,陽光心態,一切困難都會過去。張木欽,明白嗎?

我有个问题,
绝食是不是要选良辰吉日才可以绝食?

为什么平时日子不绝食,一定要等到警察来抓去关的时候才绝食?
是不是事不关已,高高挂起的态度作怪?

林冠英拿自己和耶穌相比;
丘光耀用甘地聖雄化自己。

kmrddecade 发表于 2-4-2017 05:51 PM
我有个问题,
绝食是不是要选良辰吉日才可以绝食?

为什么平时日子不绝食,一定要等到警察来抓去关的时候才绝食?
是不是事不关已,高高挂起的态度作怪?

看了帖再说吧!超人是分享他的绝食经验与手段绩效…

一燈大師 发表于 2-4-2017 06:55 PM

你也能做大师了……!拿一位人物来比喻事项就能圣化自己咩!!

说得好像反对党相关的人(尤其是火箭)个个单纯得像小绵羊那样。

Follow Us
CjHyMC 发表于 2-4-2017 07:12 PM
说得好像反对党相关的人(尤其是火箭)个个单纯得像小绵羊那样。

俺真要请教你了,请问哪一段会让你这样觉得呢?

如果硬要咬文嚼字,那么我只能说,没有。不过,就让我我来旁敲侧击“腹诽”这位邱博士一番吧。

絕食既非反動報人張木欽所形容的「爛招」,也不是鍵盤激進派所指的「做戲」
这可是标准的双标了啊,
非议自己的就叫反动报人,那么支持自己的人是不是叫进步派?这套路很熟啊。
非议自己的网民叫键盘激进派,那么那些开口闭口死中立死卖花的网民是不是叫键盘温和派?

我就试图根据他的配套条件来腹诽吧。
第一,师出有名,这一点来说,纳吉贪污,国阵暴政,这点绝对是师出有名。但是问题是,之前泼马哈迪医生的脏水远胜于纳吉,这难免会让人怀疑,邱博士的绝食是不是为了上位而搞个大新闻,或者是为了行动党上位而搞大新闻。这可不是随便一句马哈迪医生“改过自新”之类的话就能够轻易抵消的。如果无法抵消这种影响,岂不是扛着红旗反红旗吗?
第二,集体号召,这一次的绝食活动,似乎没有明显的扩大效应。(如果有,那些满心期待改朝换代的行动党支持者没有理由不会进行宣传)
第三,与第二同上,他的绝食行动似乎并没有逐步升级的必要,这一点我得稍微离题。
我一再强调的,邱博士这回被抓,就是只是因为执法单位的公事公办,估计是执法单位想要整他了。所以把他戴戴小鞋。至于为什么执法单位想整他,原因很简单,像邱博士这种人,平时在言语上没少得罪人,既然有蓝某去举报,执法单位自然也就来个公事公办;即能敲一敲他,也能避免直接受到舆论的攻击(蓝某扛了一大堆)。
第四,国阵是蛮夫没错,但是按着行动党(尤其是那几位)的一贯表现,也没有绅士到哪里去。这个可以找@一灯大师 他们,这种行动党的黑材料他们可多了。

不过,作为一名吃货,绝食这种事情是我坚决不干的,这一点方面,我还是很佩服邱博士的。
话就说到这里,如果每一个点都要再深入的话,估计我就真的会被打成假中立了。中立的这个标签我还是挺喜欢的(要不然就不会三方都酸了)。

元旦8466 发表于 2-4-2017 07:18 PM
俺真要请教你了,请问哪一段会让你这样觉得呢?

不好意思,发错地方了,懒惰再复制粘贴了。就在上一楼。

絕食是很有威力的,如果威脅的對象,是你媽媽
——黃子華 《秋前算賬》

这样的绝食算了吧,自我宣传而已。

CjHyMC 发表于 2-4-2017 07:47 PM
如果硬要咬文嚼字,那么我只能说,没有。不过,就让我我来旁敲侧击“腹诽”这位邱博士一番吧。

这可是标准的双标了啊,
非议自己的就叫反动报人,那么支持自己的人是不是叫进步派?这套路很熟啊。
非议自己的网 ...

如果说到是用旁敲的话,这点俺就不赞同你了.人类自有文字以来、由古至今辩论文章无数、语法使用都是双对向、互进或互退都有一定的定律,有互扣帽子、也有互踩对方、但是你并不能以一个虽然已明喻的说词丶就判断为你的证法的,就像打拳赛一样、你一拳我一拳,虽然你是评判,但你不能就判超人拳手、拳拳兇恨、但就拳拳不到肉的成果为赢家的,怎样也要看谁倒下吧!(俺发废言了你可以不理)哈哈!
应该是超人平时粗俗粗言,现在虽然有点优雅韵味,你怎样也看不顺吧!

kblk1988 发表于 2-4-2017 08:27 PM
这样的绝食算了吧,自我宣传而已。

是有成果的!不然现在还踎着咧!很多人都说这次是超人多次犯罪的总捕,自招恶果什么什么的,但是就这次的案件来说…谁的伤害大?可能大家都生活在这样的国度太久了…都忽略悼…
什么才是法律的精神、威权滥法都没知觉了…悲,

一燈大師 发表于 2-4-2017 10:55 AM
神棍惯用的伎俩

黄之蜂 被拒入境 他居然没有绝食
香港占中其间 一直到失败收场整个月
他可以绝食到 去见西天佛主

绝食没看头的.
等自焚

bcteh 发表于 3-4-2017 01:04 AM
绝食没看头的.
等自焚

自焚就没回头路了!绝食确是有给予对方每天增加心理压力的层面…俺想:在现今的科技全面时、如果再加上网络视频每天直播全球,威力更强…

bcteh 发表于 2-4-2017 05:04 PM
绝食没看头的.
等自焚

既然是教徒
就学 罗马天主教 把他当 耶苏
钉在十字架 烧掉
效果直接上 C N N 头条

dupont378 发表于 2-4-2017 11:46 PM
神棍惯用的伎俩

黄之蜂 被拒入境 他居然没有绝食
香港占中其间 一直到失败收场整个月
他可以绝食到 去见西天佛主

名副其實的偽正義。
飢餓30 那些小鮮肉比他有誠意得多。

除了版主。  呵呵

绝食当减肥啦!肥求那么胖!