佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你会选择申请需要承受昂贵租房费的RU,还是离家远一年才能回家一次的非RU(冷门)大学

这投票没那么严肃啦,总的来说就是second choice until fifth choice 不知道该放什么大学

这项投票有种种因素需要考虑:1)假设你家境贫寒,家里只有爸爸一人在负担经济(如果借到的PTPTN够还租房费就好了—。—这样就不会太负担),家人都力劝你读离家近,能免费住宿的大学(这类大学不在假设中)
2)假设你的成绩足以申请你想在RU修读的热门科系,可以和别人竞争该科系,有信心能拿到面试机会。你不算特别精英特别优秀,只算中上,不像学神语文科全是特优,课外活动A+,只是STPM的CGPA比较好,3.92-4.00,所以拿到你心属的热门科系的机率也不是很大,但你有信心面试会准备得很好,会多收集很多面试和该科系相关的最新资讯。
由于该热门科系实在太多人申请了,如果UPU前四个选项选择申请东马地区或一些比较偏远的(冷门)西马大学,中该热门科系的机率会比较大。
3)假设在RU的第二年里拿不到免费的住舍,只能和朋友合租外面城市的房子,三年来租房子和付水电的钱足以比你的学费贵。然而非RU大学可免费住宿直到毕业
4)假设在RU有打工的机会,因为是大城市。非RU大学的机会可能比较少,因为是在乡下森林里,还有交通问题

欢迎踊跃发表意见,楼主很想拿到该科系,如果拿不到可能会去学院修读=。= 也可能继续读大学等待时机转科系。

还有BONUS 选项,是关于UPU前四个choice要不要放读离家近,能住在家里的RU,不过选择的科系不是该特别热门科系,而是你的第二个感兴趣的科系。
住家好处多,未来也可以选择找机会转系,文科不管什么科目都是一样的

多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 21 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

18.64% (11)
13.56% (8)
0.00% (0)
13.56% (8)
5.08% (3)
0.00% (0)
5.08% (3)
1.69% (1)
3.39% (2)
10.17% (6)
3.39% (2)
3.39% (2)
5.08% (3)
1.69% (1)
10.17% (6)
3.39% (2)
0.00% (0)
1.69% (1)
您所在的用户组没有投票权限

楼主的first choice相信你们也猜到了,就不多说了,神明保佑啊

不好意思不是很理解你想表达什么。 就算再远你也不可能一年只回一次家的。sem break学校都没有伙食,你总会回家的,除非你可以轻易进出校园啦,可以去外面找吃啦。个人认为进到再说吧。住宿问题到时候再想咯。你的假设"家境贫穷,爸爸一人负担经济",又bracket "RU其实也不太负担",所以是可以负担还是不可以负担哦?你的假设都有点矛盾,有点小小乱。 还是我理解能力太差了。

所以我就当你标题是问题好了。我会选可以住到毕业的大学吧。不是因为房租什么的问题,而是不用麻烦要出去找房子很麻烦。 所以希望可以进到这样的学校。lz想要什么科喔?拿不到就要去私立?那读stpm好像有点浪费。不过还是尊重你的选择啦。祝你好好运。

能住到毕业的大学有哪间??

评分

CokeMilo + 1 多数非RU大学都是

其實不算冷門大學喲~
只是離家比較遠而已,每間國立大學都有出名的科系,和不同的科目
而且文憑都比私立大學吃香哦~
版主你可以打去升學情報專線詢問關於大學和升學的資料喲~~
http://www.fsi.com.my/about/%E5% ... %E4%B8%AD%E5%BF%83/
他們都會一一為你解答,

评分

CokeMilo + 2 咨询费吓到宝宝了

君届 发表于 7-3-2017 07:46 AM
能住到毕业的大学有哪间??

UTM和UUM

Follow Us
申请大学最好是依据你自己喜欢的科系,大学的话也可以在考虑之内不过不要因为只选大学而忽略了你的科系选择喔

那么快就考虑到如果在RU拿不到宿舍会怎么办
如果真的不幸发生了也不用那么害怕的,因为你可以向senior取经来找到合理的宿舍啦,不过嘞确实外面的会比大学里面的贵啦

评分

CokeMilo + 3 谢谢你的意见

Ruo 发表于 7-3-2017 02:52 AM
不好意思不是很理解你想表达什么。 就算再远你也不可能一年只回一次家的。sem break学校都没有伙食,你总会回家的,除非你可以轻易进出校园啦,可以去外面找吃啦。个人认为进到再说吧。住宿问题到时候再想咯。你 ...

因为想省飞机票和车程费,我不清楚sem break是不是强制一定要离开校园,东马到西马留学的孩子sem break时能选择留在宿舍吗?不借钱,很难负担,借PTPTN,还可以负担。会计系,学校几乎每一年才勉强有一个人进国立大学的会计系T-T

妹妹0416 发表于 7-3-2017 08:44 AM
其實不算冷門大學喲~
只是離家比較遠而已,每間國立大學都有出名的科系,和不同的科目
而且文憑都比私立大學吃香哦~
版主你可以打去升學情報專線詢問關於大學和升學的資料喲~~
http://www.fsi.com.my/about/%E5% ...

好的,我只害怕把非RU的大学放在第4 ,第5个选择,会导致后来拿不到会计系

CokeMilo 发表于 7-3-2017 08:47 PM
好的,我只害怕把非RU的大学放在第4 ,第5个选择,会导致后来拿不到会计系

你CPA 多少?

我从来都不知道打去升学询问要费用的,又或者你可以把你的情况email去那个它的mail box 会回答你 都是免费的

会计系渺茫 出名读会计系的是 USM

什么是非RU ?
没有这样说的噢,都是依你的 CPA 来看的
越高越能拿到你想要的科系
不过 STPM 还要加上 POLITEKNIK 等等的人选 一起竞争位子
总之你填完它,除了会计你还会第二考虑的科系 也填进去

别想那么多,不用顾虑那么多
拿到了才来烦恼哟~~~

非RU=非研究型大学  发表于 11-3-2017 08:32 PM

CokeMilo 发表于 7-3-2017 08:41 PM
因为想省飞机票和车程费,我不清楚sem break是不是强制一定要离开校园,东马到西马留学的孩子sem break时能选择留在宿舍吗?不借钱,很难负担,借PTPTN,还可以负担。会计系,学校几乎每一年才勉强有一个人进国立 ...

如果没错的话,沙巴大学好像也有会计系啊。 应该是可以留在宿舍的,不过就很孤单咯,每个人都回家了。那就借ptptn咯,哎呀,不要想那么多啦。走到桥头自然直。

评分

CokeMilo + 2 好的,谢谢

我也是希望拿到会计

妹妹0416 发表于 8-3-2017 08:40 AM
你CPA 多少?

我从来都不知道打去升学询问要费用的,又或者你可以把你的情况email去那个它的mail box 会回答你 都是免费的

会计系渺茫 出名读会计系的是 USM

什么是非RU ?
没有这样说的噢,都是依你 ...

好的,会试着去email的。
因为学校每一年才一个人拿会计系=。= 大约40个文科生,3个文科4个A,不知道是否都申请会计啦

lee5681 发表于 8-3-2017 12:46 PM
我也是希望拿到会计

亲大概申请哪一间啊?

哈哈,你的题目好特别哦,好久都没有那么特别的题目了XD  
如果你有耐心看下去的话,我可以慢慢一条一条跟你解释,哈哈哈。

首先我想说,你是那里问来政府大学宿舍是免费给你住的?
还是要给住宿费的啊,我那里的话大概每个Semester RM 600多哦。
1个Semester读书是14个星期,中间1个星期假期,最后1个星期Study Week,然后3个星期Exam Week。
你最多的话可以住到19个星期,大概5个月那样,RM600多吧。
就算活动分数也就是Merit Marks再高,学术成绩再好,也是没有免费给你住的啊,还是要钱的。
或许其他大学真的免费给你住,我就不知道了。

然后住宿的话其实还有一个方法的,看你的人际关系,还有就是你敢不敢赌了。
我有一个Senior以前是这样的,拿不到宿舍,然后去跟朋友一起住同一间宿舍啦。
这个在规矩上其实是违规的,如果本来那个拿到宿舍的朋友被发现让我那个Senior住的话,要罚钱的,还有可能被踢出宿舍的。
然后我那个Senior就这样住了1年,毕业了= =
只是大学里有各种各样的人,基本上都是为自己利益着想的,像这种朋友真的不容易找啊。
这样的话就不用在外面租房子了。

然后那些你的成绩几好,课外活动几好,几有信心那些,基本上我都不看啦XD
哈哈,其实只要研究好填写技巧,成功率就会大大提升啦。
其实你要知道哦,UPU的话有2种,就是研究型大学和非研究型大学的。
研究型大学有自主招生权,然后非研究型大学就没有啦。
所以申请者是先会去到研究型大学那里的,如果他们要你的话,那么你就进到啦。
如果他们不要你的话,那么申请者的表格是丢去给非研究型大学啦。
然后是电脑派的,不是非研究型大学选的,因为非研究型大学没有自主招生权哦。
所以这样的话,比如说,例子(1)
1)UM-Forensic
2)USM-Forensic
3)UKM-Forensic
4)UPM-Forensic
5)UMS-Accounting

例子(2)
1)UMS-Accounting
2)UUM-Mass Comm

如果论UMS的Accounting的话,在电脑里,其实例子(1)和例子(2)都是一样的,也就是First Choice。
都是在Non-RU里的First Choice,所以其实你前面只要没研究型大学的话,基本上没分别的,几率也是一样的。
关于Bonus选项的话,你说你放第二感兴趣的科系,如果真的中了,然后转不到,你还会坚持下去吗?
因为转科系的话,我这里是有不少成功例子,我这里也有不少上述信的Sample啦,全部都是成功的例子。
《政府大学上诉秘籍分享》
http://makopl9574.blogspot.my/se ... D%E5%88%86%E4%BA%AB
但是虽然如此,这个还是不能保证一定能转到的哦。
还有就是看你第二感兴趣的科系是什么了,也是非常热门,争破头那种的吗?

然后你的投票选项,我等下一条一条跟你讲XD
还有耐心看下去吗?哈哈哈。
好了,加油啦。

评分

CokeMilo + 5 谢谢分享

到你的选项了哦,哈哈哈。
1)RU,原因是RU大学排名较前,想体验RU
RU大学排名是较前,因为他们老啊,辈份高啊,经验多啊,较前也很符合逻辑吧。
还有就是那些大学排名的话,真的看看笑笑就好了,里面有很多因素影响的,当然那些因素我就不好说了啦。
真正内行人是不会太在意那些东西的咯,其实基本上也是做给外行人看的。重点还是自己的整体实力啊。
想体验RU,来UKM玩咯,你随时可以进来的,只是不可以进到图书馆罢了。
如果你要去图书馆也没问题,我跟我朋友借学生证,你就可以进到去了。

2) RU,原因是有能力就去竞争一下
这个要看你怎么看了,只是你去竞争的目的是什么呢?
是为了面子吗?争到了,赢了,很有面子,觉得自己很厉害?= =然后可以出去吹水?
还是你看到人家这样的成绩都申请RU,你也跟风了?
或者是你根本连竞争的目的你自己都不知道?就只是去竞争就是了?@@

3)RU,原因是想尝试在人生地不熟的地方租房子的滋味
你要的话也可以在普通大学尝试在人生地不熟的地方租房子的滋味的哦。
如果你很想尝试的话,你不用等到大学吧,现在立刻都可以尝试了= =
还有就是这种东西一定要尝试吗?一定要那个时候尝试吗?

4) RU,原因是大城市能丰富自己的机会更多
其实你要什么机会?赚钱机会吗?工作机会吗?你是去找工还是去读书的啊@@
丰富自己的话其实也有很多种方式吧,就看你要选择那一种方式了。
还有就是你所谓的丰富自己是丰富那方面的东西呢?

5)RU,原因是打工的机会多(乘公交)
还是那句,你是去找工还是去读书的啊@@
你以为大学真的不用去上课,不用做Assignment,然后不用读书随便考也能First Class?
你真的觉得政府大学的Bachelor Degree会容易到这种地步?
就算你可以常年不睡觉,你真的有那么多时间去打工吗?

6) RU,原因是昂贵的住宿费能激发个人潜能
如果是大学里面的话,住宿费也不会很贵吧,更外面比较就便宜很多了哦。
那个就看你自己咯,你也可以直接穿T-Shirt牛仔裤,就直接空手去爬珠穆朗玛峰的。
或者是从马来西亚游泳去找大海找MH370到底在那里咯。
这样更加能激发你的个人潜能哦,或许那时候你悟道成仙了= =

7) 一年回家一次的普通大学,原因是省租房子的钱
1年2个Semester,有些3个Semester,其实就算是西马东马的,也最少能1年回2次的咯。
当然,你要选择1年回家1次也是可以啦。
普通大学的话一般上宿舍问题还好吧,一般上都是研究型大学的宿舍抢到比较激烈罢了。

8) 一年回家一次的普通大学,原因是想体验非大城市(乡下)生活= =
这个看个人喜好的咯,如果你喜欢的话倒是没关系的,这个没什么的。
孩子大了,读大学了,父母也管不了你了啦。

9)一年回家一次的普通大学,原因是锻炼自己死都要撑下去的意志力
如果要锻炼自己死都要撑下去的意志力的话,我建议你从现在开始,无论去那里都是徒步,然后不穿鞋子,不穿袜子哦。
不要用交通工具,全部徒步就好了,这样你可以很好地锻炼自己死都要撑下去的意志力

10)一年回家一次的普通大学,原因是拿到该热门科系的机率比较大
还是那句,看你填写技巧的啦,填写技巧正确的话确实是比较大。
没有研究好好的话,就看你运气咯。
还有就是看看你有没有很想要进研究型大学呢?

11)一年回家一次的普通大学,原因是假期时不用回家留在宿舍可锻炼自己
假期的话我那里是不允许学生留在宿舍的,过了Exam week要留的话还要另外申请的。
而且宿舍静静的,什么商店都没有开,你自己在大学里修禅吗?
你又要锻炼什么了啊,看看自己可以多少天不喝水不吃饭?= =

12)一年回家一次的普通大学,原因是大学不建议打工
不是大学建议不建议打工的问题,只是你真的打到工吗?
因为大学生活其实很忙碌的,一大堆Assignment,一大堆活动啦,还有就是课程也不简单的。
如果你这样还能打到工,还能拿First Class的话,我只能说,你真的很厉害。

13)BONUS:住家好处多,一定要放前4个选择
所以就是放研究型大学吗?根据4块8理论的话,的却是前面4个放研究型大学啦。
住家里真的好处很多的,就算不能选到靠近家里的,还是要尽量靠近家里的啦。
这个其实我在我的《政府大学UPU填写技巧大全》里面有写了。
http://makopl9574.blogspot.my/2016/02/upu14.html
(1)兴趣
(2)能力
(3)政府大学与家乡的距离
(4)科系前途
这些其实全部都很重要的,但是排列顺序的话,是3421啦。

14) BONUS:不同意,坚持first choice热门科系,昂贵租房费和一年回家一次慢慢选
你现在还没有填大学,你现在有空啊,这些你就现在想吧。
不要等到最后中了,然后才想到不适合,那时候就懊恼了,应该继续读,转大学,还是去私立呢?
然后那时候又是很忙的时候,你就麻烦了哦。
这些东西,还是现在想好好吧,不要等到最后才做出后悔的决定哦。
填写UPU不是全部靠兴趣填,然后全部靠运气等政府派哦。
你要做好好功课的,成功率才会高,才会拿到你真正想要的大学和科系啦。

15)只想看投票结果
我每次看到这个,都会立刻投这个,哈哈哈。

16)BONUS:住家好处多,要放
17)BONUS
18)上面两个BONUS选项作废,手抖拿到发布,不能删除
冷静冷静,别那么激动哦,哈哈。
其实如果有人开始投票了之后,就不能再对投票选项做出更改了。

最后我想说,其实你真的很不错,你考虑到很详细啦,连住宿问题都想好好了。
这样的话,你进到想要的大学和科系会提升很高哦。
有兴趣的话,可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
其实你的问题我里面也已经有很多答案了,哈哈哈。

好了,加油啦。

评分

CokeMilo + 5 谢谢吐槽,我早在一百年前看过了

makopl 发表于 11-3-2017 08:31 PM
哈哈,你的题目好特别哦,好久都没有那么特别的题目了XD  
如果你有耐心看下去的话,我可以慢慢一条一条跟你解释,哈哈哈。

首先我想说,你是那里问来政府大学宿舍是免费给你住的?
还是要给住宿费的啊,我那里 ...

谢谢,是父母说不要申请不能免费住宿舍的大学←_←你说是电脑派学生去非RU大学和RU会先选学生也提醒我了 虽然以前也知道,但没想得太深入,而有些误会了upu的操作。因为有些学生会把RU放在第7第8甚至是第12个选择,所以RU会先过滤掉全部申请233
意思是RU选完学生后,电脑才会分配学生,这样我的烦恼就解决了真是太感谢了
第二感兴趣也算是热门,不过没第一传说3.92以上才能申请

←_←此贴可以终结了,原因请看上一楼,烦恼已解决

CokeMilo 发表于 11-3-2017 10:08 PM
谢谢,是父母说不要申请不能免费住宿舍的大学←_←你说是电脑派学生去非RU大学和RU会先选学生也提醒我了 虽然以前也知道,但没想得太深入,而有些误会了upu的操作。因为有些学生会把RU放在第7第8甚至是第12 ...

老实说,我只是听过有宿舍的政府大学然后给你住到毕业的。但是倒是没听过有政府大学的宿舍免费给你住的哦= =
宿舍的水电费也要钱的啊,哈哈哈。

是的,研究型大学先选,然后才到非研究型大学啦。
因为非研究型大学没有自主招生权,就不能自己选学生了,System派到什么就是什么了。
话说其实放在Pilihan 7,8,12的话基本上和没放都没什么分别吧= =
RU表示:你Pilihan放那么低,不重视我,我也不必重视你咯XD
除非是Pilihan 1-4那里放了RU的其他科系吧。

其实那个是什么科系啊= =
经济吗?哈哈。
好了,加油啦。

评分

CokeMilo + 1 第二选择是金融哦

CokeMilo 发表于 11-3-2017 10:18 PM
←_←此贴可以终结了,原因请看上一楼,烦恼已解决

很大原因是我每一条选项都吐槽了吧= =
话说你这样说我吐槽,好像不是很好听的说法leh。
我想想下不爽的话,可以随时撤销你的评分的哦,Hiak Hiak XD
好了,加油啦。

评分

CokeMilo + 1 ←_←你高兴就好