佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

成为专业会计师

各位好,我是应届SPM考生,我是商科学生。我的志愿是成为一名会计师。我想知道选择怎样的通道/方法才能成为成功的专业会计师。我希望找到最适合的方式。希望大家能回答我的疑问。听说只要Prinsip Perakaunan在SPM的成绩优异加上英文成绩优等,能够获取LCCI(lvl 1&2)文凭。之后我应该选择STPM,考上本地大专,得到学士学位,有三年的工作经验,成为MIA大马会计协会的会员?还是应该选择报读CAT课程,接着报读ACCA,然后成为MIA大马会计协会的会员?或者选择私立大专,考取diploma和degree呢?我希望考上吉星国际学院(Cresendo International College),可是这所学院没有设置CAT课程,只有A level Cambridge Commerce,报读了就能直接报读ACCA课程,如果我选择后者会对我寻找工作有影响吗?因为没有CAT的文凭。
请问各位有什么好介绍吗?我希望你们介绍一些设有会计专业文凭(例如CAT,ACCA)的大学/学院。

ADVERTISEMENT

你好。

放心啦,如果我知道答案的话,我会回复的啦,哈哈。
只是快或慢罢了。
因为STPM刚放榜了,那里很多问题要解决哦@@

SPM Account过关了是可以拿到LCCI文凭,但是太详细的我就不知道了。
一般上来说的话,其实主要有2种选择。我以ACCA为例子哦,因为ACCA好像比较吃香吧。
1)SPM》STPM/Diploma/Matrikulasi/Foundation一大堆》Bachelor Degree in Accounting》ACCA 14 Paper。
2)SPM》ACCA 14 Paper。

第一个的话,是比较常见的做法,就是SPM过后先读那些Pre-U啦。
然后再上去Bachelor Degree in Accounting
因为如果拿到这个Bachelor Degree in Accounting的话,可以Skip掉ACCA的9张Paper。
然后再考剩下的5张ACCA Paper了。
这样的话,时间上来说,是最快的话是5年(1+4/2+3)STPM的话,就要6年了。
再加上ACCA的5张Paper,那个就看你的实力了,只是据说真的很难很难考就是了,很多人考了几年都Fail = =
这个的话是安全的选项啦,因为就算考不到ACCA最后5张Paper,你还是大学毕业,你还有Bachelor Degree,你还可以做很多工的,哈哈。
当然,还Account界的话,ACCA是比Bachelor Degree in Accounting吃香啦。

第二个的话,这个比较少人这样做,也是很冒险的做法。
就是SPM过后,直接去考ACCA 14张Paper。
这个就看你几时考到了,也是看个人实力了。
只是ACCA真的很难考哦,有些人考了10多年都考不到= =
这种方法的话,你快考到就是快,你慢考到就是慢了。
还有就是如果你考到了,就是ACCA Holder,考不到,你就只是SPM Holder罢了。
就算考到ACCA了,也不能算是大学毕业生哦,因为没有Bachelor Degree。

如果你要便宜的话,STPM咯,免费的,哈哈。
只是政府大学的Accounting很难拿就是了。
也没关系吧,如果政府大学拿不到Accounting,上诉了还是不行,就去私人大学直接读Bachelor Degree in Accounting吧。
起码省了Diploma/Foundation的钱哦。
那里都不少钱了哦= =

如果是私人大学的话,那么我就帮不到你了,不好意思,哈哈。
我主要研究政府大学罢了。

好了,加油啦。

makopl版主,真的很感谢你的回答。我也觉得我好像一直催赶你回答,抱歉~因为我很迫切得到答案,要帮很多的人解决问题,辛苦了。。。
谢谢你的打气,我会加油的
不过还想再烦你多一次,你说你是研究政府大学的,你觉得哪一所政府大学的Accounting好?

建议去找有 CAT 的学校(一年CAT)

科普一下 ACCA 14张paper (考试)
9张fundamental 5张 professional

1年cat 后 读 acca(skip 前三张, F1~F3 include in cat)
cat完后 standard speed是 一个sem(半年)三张paper

所以skip了 三张 剩下 F4~ F9, P1 ~ P3,   P4~p7(四选2)   一共11张
所以是 3 + 3 + 3 +2 的paper / semester

acca 顺利的话多2年就毕业,前提是没有fail

所以 cat 1 年,acca2年,3年就可以从acca毕业 from spm,最主要还是比普通的course还省钱,也吃香,budget大概RM20k 里面(depends 什么学校)

然后在你未来的职业生涯中(auditor),大挨3年得到acca名字后,你的天堂就到来了。

循序渐进 发表于 5-3-2017 07:18 PM
makopl版主,真的很感谢你的回答。我也觉得我好像一直催赶你回答,抱歉~因为我很迫切得到答案,要帮很多的人解决问题,辛苦了。。。
谢谢你的打气,我会加油的
不过还想再烦你多一次,你说你是研究政 ...

你好。

好的,不客气。
哦哦,没事没事,只是还是那句,我只能尽力了。
因为催我回答的其实不止你一个,呵呵XD

是的,我对政府大学比较有点研究啦。
如果是政府大学的话,就是Bachelor Degree in Accounting哦。
其实你们说的好是怎样的好呢?哈哈。
会计的话,UM,USM,UPM,UTM,UUM,UNIMAS,UMS,UPSI,UMT,UniSZA都有啦。
UM,USM,UPM,UTM的话是研究型大学,大家的评价都不错啦。
然后的话UUM是出名商科多的,评价也不错哦。
只是政府大学的Account真的很热门,很多人争就是了@@

好了,加油啦。

谢谢你们的回复~

Follow Us