佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: littlefishfish

[交流帖] 忧郁症>—++>躁郁症的点点滴滴

Ongss 发表于 24-6-2021 06:38 PM
其实,你怡保的女病友的 case,普通人的印象当然就是老板不好,指责老板骗她。
实际上,任何雇佣合同,都有一段 Medically Fit 和 Sound Mind 的条款,在这种情况下解雇,法律上不一定必须赔偿。工业法庭有很多案 ...

只可惜自从她辞职后,她的主治医生也说她现在可以尝试去些宠物店上班,因为她喜欢动物。虽然她姐姐表面同意医生,实际上她的状况也是很恶劣,我也尝试过帮她找轻松的工作,但是她姐姐就是一直不让她工作。她姐姐很专制,她都必须听姐姐的。她那病态妈妈更为恐怖,连她洗头后,都要强迫她坐下来帮她梳理头发和把头发吹干,像极芭比娃娃。其实很多我们这一代的人都是因为上一辈的长辈,基因还有他们的婚姻而造成我们这一辈的痛苦。我们都很努力配合治疗,拯救自己,却无法拯救上一辈。
还有太多太多病友的故事都很悲惨,但是我们都很努力的生活,战胜家庭的束缚还有自己的疾病,很努力地生活下去。
其实我从小就很早熟,甚至有种能够预知未来的能力,呵呵。
不管你有没有做好风险管理,或许我们的命已经写在生死簿上。
我们不能知道我们还剩下多少日子,但是我都好好实实在在地活着,或许我不像你是老板,很会设定时间表。
但是我从小到大设定目标,都很努力一一完成。
对,活着就是胜利,只要坚持自己想要的,一定会一一达成所有的希望和梦想。
我觉得记录自己一路成长的过程,每次看到自己慢慢地成长成熟,也是一个很好的过程。
有时候结果并不是很重要,要享受人生的每一个过程,不留遗憾就好。
很少有机会和大老板这样交流,谢谢你的建议和提醒。
也祝你一切安好健康平安快乐。

blurmaster版主也是对的,趁着自己有大把时间就要好好在家养病。忧虑不来,要把自己的生命交给真正掌管生命的主宰反而遇到超越自己预想不到的好事。原本自己曾经求过的,最后比想象中的收货更大而且更多。

也谢谢褐眼睛版主和wayneng87,因为同病相怜的可以在心灵上可以互相扶持。虽然是在虚拟的网络。也佩服littlefishfish,她遇到比我更加不如意的事情可以坚强渡过。说真的,我是受之有愧因为我很懦弱、无能。

影武者神风 发表于 25-6-2021 02:01 AM
blurmaster版主也是对的,趁着自己有大把时间就要好好在家养病。忧虑不来,要把自己的生命交给真正掌管生命的主宰反而遇到超越自己预想不到的好事。原本自己曾经求过的,最后比想象中的收货更大而且更多。

也谢谢 ...

风兄可别这么说,你也是版主呢。大家都是有故事的人,所以更加能同理彼此。
blurmaster,褐眼睛,wayneng87和风兄我们也认识了很多年了,大家一路走来跌跌撞撞实在不容易。
不过我们还不是都挺过来了,要为每天还在坚持的自己给自己鼓励。
有些东西争不来,
有些不争也会来。
随缘更自在。
风兄,我有个微信群,blurmaster也有在里面,你要不要进来玩玩?也有我在中国的病友,和一些残障的朋友。
但是有时他们很疯,如果你不嫌他们烦,可以mute掉或者忽略他们写的废话。

littlefishfish 发表于 25-6-2021 01:44 PM
风兄可别这么说,你也是版主呢。大家都是有故事的人,所以更加能同理彼此。
blurmaster,褐眼睛,wayneng87和风兄我们也认识了很多年了,大家一路走来跌跌撞撞实在不容易。
不过我们还不是都挺过来了,要为每天还 ...

不了,我很少玩WECHAT。在TELEGRAM开群组可以招到100千个群友,只不过我本身在TELEGRAM的圈子不是很大而已。

影武者神风 发表于 25-6-2021 01:53 PM
不了,我很少玩WECHAT。在TELEGRAM开群组可以招到100千个群友,只不过我本身在TELEGRAM的圈子不是很大而已。

我微信就那几个人,以前QQ群聊也太多人了。后来也没再那边聊了,只剩这几个三五好友我让大家在微信群聊废话,就挺好的。
人多是非多。

littlefishfish 发表于 25-6-2021 02:02 PM
我微信就那几个人,以前QQ群聊也太多人了。后来也没再那边聊了,只剩这几个三五好友我让大家在微信群聊废话,就挺好的。
人多是非多。

我不会再去那个wechat群了,有时候他们会放色情的视频。我不想我的心灵不断地被这些视频破坏,所以退群比较适合我的生活。
以前20多岁做工程的时候,看过老一辈那些不成熟的老板花天酒地,工程meeting后就讨论去哪家nightclub。我不想以后50多岁还跟他们同一个层次,吸烟醉酒泰妹越妹什么都来。现在这群老板去了哪里,我也不想知道,都有十年没联络了,可能电话也换了。
可能我的想法很保守吧,难为你一个女人呆在里面和他们废。不过,话说回来,我在现实生活不认识你那群朋友,不想品论别人那么多。
其实,我个人认为自我疗愈只是其中一部分能帮到你自己,去看心灵辅导也是其中一部分,身边有几个朋友互相鼓励也是很重要的,当然我现实生活中也有这群朋友。
人不能一个人孤独太久,我本身是FMCO/WFH在家太闷才会type那么多字,不然也认识不到这里一群心灵破碎的网友。当然,你经历了离婚你也懂,不要为了解决孤单而随便结婚,否则后果会很严重。寂寞的时候就找能和你沟通的朋友多聊天。你想出书的话,我个人认为没必要,有空的时候帮忙辅导身边的人就好。现在的年轻人都看youtube video, tiktok和instagram比较多,不然就听spotify和看netflix的。这只是我本身的看法而已,帮不到你就忽略吧。

Follow Us
影武者神风 发表于 25-6-2021 02:01 AM

也谢谢 ...

谢谢影版主,言重了,希望大家都继续努力康复中。回想起,我极少跟blurmaster聊天,不过却看了他的许多回复,我认同他的观点,不过当时不敢表态啊。

littlefishfish的“活着是着重生命的宽度,而不是生命的长度”令我钦佩不已,我也同意谁也不知道明天会发生什么事。

我也去过三个中国的精神病论坛,其中一个被中国国安局屏蔽后倒台了,另两个还在,其中一个是康复者论坛(kangfuzhe.org),
里面有精分、双相(我们称之为躁郁症,或台湾人的双极症)、焦虑症的交流等等,不过大家都谈文学创作,和聊生活比较多。

wayneng也是老网友了,不过我还记得还有winnie,甚至很多个w开头的,几乎分不出谁和谁了,哈。

褐眼睛 发表于 26-6-2021 10:07 PM
谢谢影版主,言重了,希望大家都继续努力康复中。回想起,我极少跟blurmaster聊天,不过却看了他的许多回复,我认同他的观点,不过当时不敢表态啊。

littlefishfish的“活着是着重生命的宽度,而不是生命的长度 ...

版主好,可能我们彼此的经历有些相似,所以思想才有共鸣,这次的疫情也让我们查考自己的生活和将来的人生道路。其实我这几年来也有看过你其他的帖,对你的背景也有些了解,希望以后我们沟通的时候,能鼓励到对方。

我很赞同。  发表于 29-6-2021 01:34 PM

北马的精神医疗措施在槟城比较好,而且那些病友对南华有好感。在中马,听说私人医院当中同善算是不错了。HUKM和PPUM虽然是半政府半私人,但是各自也有精神专科医生。那些好药比全私人便宜很多,只不过我不敢期待会幸运遇上谙华语的华人医生。那个对我不是问题,我还可以用马来话或者是英文沟通。

影武者神风 发表于 28-6-2021 10:45 PM
北马的精神医疗措施在槟城比较好,而且那些病友对南华有好感。在中马,听说私人医院当中同善算是不错了。HUKM和PPUM虽然是半政府半私人,但是各自也有精神专科医生。那些好药比全私人便宜很多,只不过我不敢期待会幸 ...

前几年我去HUKM看过一次,那边有个年轻的华人男子psychiatrist,那时大概是2015年的时候,现在我就不懂了。PPUM我没去过,应该是马大的general hospital,它旁边还有一间专科医院,网址如下:
https://umsc.my/hospital-of-hospitals/psychiatry/

可是,我在此提醒,它的诊费加药费,可以贵到去RM500一次。

blurmaster 发表于 26-6-2021 07:53 PM
我不会再去那个wechat群了,有时候他们会放色情的视频。我不想我的心灵不断地被这些视频破坏,所以退群比较适合我的生活。
以前20多岁做工程的时候,看过老一辈那些不成熟的老板花天酒地,工程meeting后就讨论去 ...

我微信群全部其实都是心灵破碎的一群,但是我们已经不会再管我们的疾病了。
我们其实不说我们生病,也好像普通人一样,他们是我10多年来一直守护着彼此的一群人。
色情的emoji其实是大家在闹而已,都是成年人了,其实很正常。如果每天都活得很认真拘谨的话,那人生太无趣了。你在闹,他在笑,大家一起耍废。
大家都有自己悲惨的故事,而且都是十多年来互相扶持走过来的。
我也是一直在辅导他们,他们也在一直支持我。现实的朋友和网友都很挺我,感恩大家一路不离不弃。
想出书是我的一个梦想,希望有一天能达成。想让大家通过我的故事,知道情绪病患的心理历程和不容易的人生,we are not alone。
大家走着走着还不是都走出来了,偶尔沮丧忧郁,还有一票好朋友义气相挺,心里一直暖暖的。

评分

blurmaster + 20 谢谢分享

褐眼睛 发表于 26-6-2021 10:07 PM

littlefishfish的“活着是着重生命的宽度,而不是生命的长度 ...

褐眼睛说倒台的事阳光工程吗?因为这个论坛就是我2011年加入的,现在有被恢复了,我的老战友通知的。
当初被倒时我觉得很可惜,因为我的帖在哪,老战友全在那。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78001-1-1.html
这是我的帖,但是楼也是很高。

厉害!  发表于 29-6-2021 01:35 PM

blurmaster 发表于 29-6-2021 08:28 AM
前几年我去HUKM看过一次,那边有个年轻的华人男子psychiatrist,那时大概是2015年的时候,现在我就不懂了。PPUM我没去过,应该是马大的general hospital,它旁边还有一间专科医院,网址如下:
https://umsc.my/hos ...

我怡保在TR认识的一个精分的好友,她以前住过马大疗养院一阵子,她说那边环境不错。

littlefishfish 发表于 29-6-2021 12:10 PM
我怡保在TR认识的一个精分的好友,她以前住过马大疗养院一阵子,她说那边环境不错。

我本身没去过疗养院,那里的情况我不了解,城市这里什么都贵,很多时候看病要考虑budget.

blurmaster 发表于 29-6-2021 12:47 PM
我本身没去过疗养院,那里的情况我不了解,城市这里什么都贵,很多时候看病要考虑budget.

blurmaster怎么不去政府的?
我在TR10年都是不用钱的啊,政府的专科只需要5元,我连5元都不用因为我有OKU卡。
过后我有转去江沙医院,怡保Bainun也是有精神科。
我很多朋友都在政府的医院,从十多年前我就一直鼓励大家去政府医院,如果经济负担不起的话。
可以直接walk in或是叫你的私人医生写一张refer letter。
之前我也让南华医生写refer letter给我去Bainun看临床心理治疗师。
如果有情绪病患是无法工作的,又有两年病例,可以申请OKU卡。
像我那个怡保精分的,申请了OKU卡,然后我再让她申请BTB,就是OKU无法工作的津贴,现在她每个月有RM300,至少她可以存起来买她喜欢的东西。
至于那些有OKU卡,可以工作或part time的,工资不超过RM1200可以申请EPC,就是工作津贴,一个月有RM450,可以帮补一些生活。

littlefishfish 发表于 29-6-2021 01:07 PM
blurmaster怎么不去政府的?
我在TR10年都是不用钱的啊,政府的专科只需要5元,我连5元都不用因为我有OKU卡。
过后我有转去江沙医院,怡保Bainun也是有精神科。
我很多朋友都在政府的医院,从十多年前我就一直 ...

噢,我很久以前在家乡怡保的医院看专科医生,只是在KL生活工作久了麻烦回家乡,就会在KL看医生。现在父亲会从怡保寄药过来KL给我,省去一笔诊费。暂时是这样的安排,以后父亲更老了,帮不到我的话,再看如何吧。

blurmaster 发表于 29-6-2021 02:05 PM
噢,我很久以前在家乡怡保的医院看专科医生,只是在KL生活工作久了麻烦回家乡,就会在KL看医生。现在父亲会从怡保寄药过来KL给我,省去一笔诊费。暂时是这样的安排,以后父亲更老了,帮不到我的话,再看如何吧。

怡保有间药剂行叫HTM,你拍照whatsapp他们你的药,我表姐是药剂师,她介绍的,我现在的药和爸爸的药和supplements都那边买,真的比其他药剂行便宜很多。
你可以whatsapp他们问问,直接transfer钱,让他们直接寄药给你。
现在江沙也开了,我直接去买,更方便。

评分

blurmaster + 100 谢谢分享

这是我精分的朋友刊登在The Star的文章,与大家分享她的故事。

Heart and Soul: My schizophrenia story
By JENNIFER BOEY
LIVING
Friday, 02 Jul 2021 8:00 PM MYT

I’ve had schizophrenia for 13 years now, since I dropped out of university.

My university life was a dizzying experience. I got all the freedom of a young adult without having to worry about money and how I was going to pay back my study loan. But that wasn’t the cause of my schizophrenia. I’m not even sure how I got it.
My doctors say it’s because of a time of extreme stress, that the brain’s chemicals got imbalanced and caused me to hear voices in my head which were not mine.

Schizophrenia changed the path I had so carefully planned out and wanted to take. As I wasn’t accepted to do medicine or pharmacy, my next option was to do an accounting course. I was intent on succeeding and gaining a 4.0 CGPA, but it was not to be.

Looking back now, I was failing but didn’t know it. I was blindsided by my optimistic desire to succeed at something that, come to think of it, I was not good at.

Besides, I had low energy, and I didn’t know how I could pull off working 9 to 5 in an office after graduation.
I didn’t know what to do. I was unhappy in university and stayed in the hostel until my term was over but I was not studying or attending classes anymore. I was in denial and I didn’t want to go home. When my parents came to take me home, I wouldn’t allow it. They pushed, they pulled, we screamed, I was in pain.

Eventually, I was sent to the nearby hospital’s psychiatric ward. I was melancholic and sad. “Why am I like this? What is happening to me?” I didn’t worry too much but focused on being quiet.

It was there that I first learned how to crochet.

I still remember the smell of the first hospital I was admitted to. The food wasn’t nice. Somebody donated a basket of cookies to each patient. I wanted to live a healthy life, but still I managed to eat all the cookies in the end, haha!

Sometimes I think the other voice in my head is just my conscience, you know, like the banter Marlin and Dory had in the movie Finding Nemo – in a sea of nothingness, with nobody but each other.

My grandma used to say I was very dreamy and lived in my own little world, which I didn’t necessarily think was a bad thing. What I remember was living this life in a sorrowful condition. Every Chinese New Year, I would bravely attend the reunion dinners, and every year, I would cry and cry, until eventually I stayed at home for the following Chinese New Years. If I cried loudly, I was alarming everyone, but I was just so sad...

I remember visiting the hospital very frequently to see the doctor who was so very busy, as government doctors are, and I don’t blame them. At least I got the medicine for free, which could go up to a few hundred Ringgit per month. So I am thankful. But I hated going there – it was too cold and I was too fidgety.

But now I have a new doctor and I think I’m getting better. I’m still taking some mild dosages of medicine for my schizophrenia, though.

My doctor thinks I’m getting better but need something to occupy my time, which is why I started writing articles.

And from all the hospital visits, I met and became best friends with someone who was also visiting the same doctor at that time, so I am happy.

I have changed a lot through the years. I have cried painful tears, sometimes without knowing the reason. I just want to put all this sorrow behind me, and look forward with hope and faith. Writing this article has got me thinking: Do I still have that voice in my head? I sometimes talk to it, but I’m not sure if it’s my conscience or a schizophrenic other-worldly voice.

I want to tell myself and the doctors that I am better, but I feel very at risk. What if, when I don’t take the medicine, the voice returns with an even greater fury? What then?

I guess only time will heal me. I have to wait it out. I mustn’t be impatient.

I want to move on. From now onwards, I will try to feel happier and have more fun in my life, and make everyone else happy too. I realise that everyone only wants me to be happy, so I don’t have to work so hard, I just have to make myself happy, and everything else will follow...

怎么你这里也开帖.. 真得无所不在。

Dogs1985 发表于 5-7-2021 08:56 PM
怎么你这里也开帖.. 真得无所不在。

你stalk我stalk到这里来,你才无处不在。
我一开始是玩爱无障碍帖,后来在心灵版块着写我生病的点滴。
狗狗为何来这里啊?难道你也有情绪病?让鱼鱼来帮你诊断诊断。