佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

8月3日-我在古晋更新护照的经验

8月2日,本地主要的中文报章头条,全围绕在:“护照缺货,要办护照要大排长龙”

我看了内心一凉。因为我那么巧护照快逾期了,而更巧的是,我在一个月后将出门一阵子。

所以,昨天晚上,我想了许多,也做了些功课,终于决定一早杀上门去。

8月3日

我很少5点半就起身。上个厕所,洗个澡,刷个牙,换件得体的衣服,梳个头,喝杯饮料,我在六点的时候驱车出发。

6:20am 抵达新邦迪加后,把车停好,再走到办公大楼大门,已经六点半。

看到空荡荡的大楼,我内心窃喜,心想老人家常说:“早起的鸟儿有虫吃”,这句话是对的。

走到移民厅的入口,我傻了一下。

只见我前面至少有10多个人在排,转角处有另外10多个人。

根据目测,我前面至少有30多位民众已经在排队了。

所以,我以为我早,其实有很多人比我更早。

我静静的在排,有点八卦的去听周围的人在闲聊,有些表示来了几次都扑了个空,有些之前早上九点多来吃白果,八点多来还是没着落,七点多来也是没康头,所以这次狠一点,再提早来一小时,结果他也不是第一个。

听说,只是听说,排在前方的马来夫妇,在清晨5点多就到了。

我整理一下重点,我大约六点三十分抵达现场,排在我前方的,有30多个人。

接下来一个小时,大家说说笑笑,时间也很快过,虽然大家都不认得彼此,但是怀着一样的目的,还有受了一样的苦,加上忐忑不安的心情,所以同仇敌忾的站在同一条船上,都聊得很愉快。只是间中发生了小插曲:

(一)七点多的时候,前方某位妈妈身边突然走来了三名小朋友,大家明知是插队,但由于是小朋友,大家也就算了,不追究。

(二)差不多同样的时间,来了两个有手有脚的年轻人,就直接到前方,站在朋友旁边,就那么若无其事的“插”了进去。

结果,后方有数位人看不过眼就劝说了几句,没想到竟然被这几人反呛回去,然后骂战持续了一段时间,那插队的啦啦,还一脸横肉的挑衅说:“ki gua kao poik。”

我附近几个人听了这几句话就笑了,因为在我前面那位仁兄是在律师楼上班的,再前面一点是专门帮人处理身后事的,不知道这位啦啦仔是想被告到脱裤?还是打算要先买福地?后来不知怎的,应该是文件不齐全还是怎样,就一脸lan lan的离开。

7:30am,柜台的工作人员开始发号码,人群中开始有了小小的骚动。我往后一看,不骗你,大概有200多人在排。

轮到我的时候,男值勤官员检查了我的旧护照和身份证,亲切的给了我号码牌,我一看,和我想象中一样,但听到官员和其他人聊天时表示,今早只能够发70个号码牌。其实,大概7:45am左右就派完了。

8:14am 一群不愿放弃的民众继续在 "TUTUP" 的柜台前等候 “奇迹”

镜头前这位老兄,似乎不可置信的表示:“八点多也?我这样早来都拿不到号码牌?”

8:40am 我到柜台办理相关手续,前后不到5分钟就审核,拍照,印手指摸。。。一 一搞定。值得赞扬的是,柜台的女官员也很有礼貌,而且速度很快。

等候付钱大概也用了10分钟。

9:00am 和几位刚认识的朋友在楼下食堂用些简单的早餐,后来还聊到10:15am,才上楼去取护照。

10:20am 顺利取得新护照。服务的女官员也很有礼。

其实,在那段时间看到很多熟悉的脸孔,和其中几位打了招呼,也聊了一下,大都掩盖不了内心的不安和失望。
有些“听说”下午2点半还会发号码牌,所以决定从早上9点等到下午2点,我也不知道是真是假。

如果,你也打算近期因为紧急需要去办护照,我唯一能够给予的劝告是:

“请早一点”

也请不要忘了:

“你以为自己够早,永远都有比你更早的。”

回家路上,遇到同样也是刚拿到新护照的民众,礼貌的笑了下,我作弄他道:“今天星期三,顺利办完护照,等下可以去买jackpot试运气。”

他笑着回答:“拿到这新护照,我已经比中jackpot更高兴了。”

希望借此文与大家共勉之

评分

魔鬼终结 + 5 好像昨天报纸讲迟些可以online申请,对吗?
地狱武者 + 5 去哪里米有带偶~~~~

恭喜你更新护照了。

评分

modicas + 10 + 1 谢谢,今早真是吓出一身冷汗,以为白跑了。

恭喜老爷贺喜老爷~~~

评分

modicas + 10 + 1 泥幼梭粉少粗面,枕痒带泥wor?

上两个星期带爸爸出passport,8点多到了,可是号码派完了,那时新闻也还没出,人潮不多,听说7点多来的都能拿到passport. 昨天凌晨6点就到了加影移民厅,排队的人已经超过300人了,听说有人凌晨4点就来了~晕~。还好我爸爸是乐龄人士,有另外30个号码分派,不然又再扑空一场。
我6月来时passport可没有限制一天150本,听说因为换了护照供应商,software有问题,要upgrade,所以赶不及producing才会短缺。最可恶的是6月新的passport过auto custom时竟然read不到,打开了页面都不能,机场officer竟然说不关他们事,叫我们自己complain immigration dept. 希望这批upgrade了的passport不会再过不到custom啦!

评分

modicas + 10 + 1 谢谢分享

我和女儿的还没有做,不过12 月才用到,不想现在去挤。

评分

modicas + 10 + 1 谢谢分享

恭喜楼主成功更新护照。但好奇问一声,为何不去UTC呢?

评分

modicas + 10 + 1 谢谢回帖

Follow Us
cathy82 发表于 4-8-2016 11:09 AM
恭喜楼主成功更新护照。但好奇问一声,为何不去UTC呢?

UTC 之前替民众办理了手续,也收了费用,但是因为没有足够的护照本,所以无法列印给民众。

这“欠"着的护照本,竟然高达1000多本。报章也有报导。

我以为我看错新闻,结果我二号那天其实也有去UTC,负责官员证实了这项消息,并且表示说,如果他们收到新护照本,必须优先把这千多本先给列印好,所以暂时无法接受新申请。

所以,我还是乖乖去总部排队了。

无名的我 发表于 4-8-2016 10:40 AM
我和女儿的还没有做,不过12 月才用到,不想现在去挤。

恐怕遇到学校假期的时候,去办护照的人群会更多。

由于我下个月就要出门了,所以想说还是辛苦一点,早点解决这个问题,不用每天提心吊胆。

現在發现很多人排隊时喜欢插隊,尤其驾车時

评分

还好今年头renew了.当时没注意passport剩下少过六个月还想过新加坡.还好是base on pr re_entry permit expiry date.

评分

modicas 发表于 4-8-2016 11:22 AM
UTC 之前替民众办理了手续,也收了费用,但是因为没有足够的护照本,所以无法列印给民众。

这“欠"着的护照本,竟然高达1000多本。报章也有报导。

我以为我看错新闻,结果我二号那天其实也有去UTC,负责官员 ...

原来UTC还有欠民众护照?? 天啊... 改天身边有谁要更新护照得提醒他们了。

评分

mikok730 发表于 4-8-2016 11:36 AM
現在發现很多人排隊时喜欢插隊,尤其驾车時

这几乎是我每天开车时都会遇到的现象。

我自认年纪大,开得慢,所以都开在左边。我也不介意有车子改变车道切入我前面,我只是很卑微的希望他们记得打讯号灯而已。

评分

钢铁忍者 + 5 我很赞同..有是我也 si be dulan

cat_fish 发表于 4-8-2016 11:44 AM
还好今年头renew了.当时没注意passport剩下少过六个月还想过新加坡.还好是base on pr re_entry permit expiry date.

你就好啦,不用像我昨天一样那么早爬到现场,今天看星洲的头条,还好我没有入镜

cathy82 发表于 4-8-2016 01:34 PM
原来UTC还有欠民众护照?? 天啊... 改天身边有谁要更新护照得提醒他们了。

我昨天遇到的民众,其实很多也是很“聪明”,之前都有跑UTC一趟,但都吃了闭门羹。而针对我的情况,UTC的负责官员看了我的机票影印本,其实有告诉我在某个时段再回去,如果那千多本护照印好了,她会征求上级的意见,优先处理我的申请。

但我想还要等啊?而且还是不确定的等,所以我决定隔天一早去总部排队碰运气了。

等改天你身边的朋友要更新护照,我希望这问题也解决了,现在则是非常时期啊。

现在打机票出国前还是先把更新护照好先比较保险

评分

modicas 发表于 4-8-2016 03:50 PM
我昨天遇到的民众,其实很多也是很“聪明”,之前都有跑UTC一趟,但都吃了闭门羹。而针对我的情况,UTC的负责官员看了我的机票影印本,其实有告诉我在某个时段再回去,如果那千多本护照印好了,她会征求上级的意见 ...

我也希望这个问题早点解决,不然到明年我要更新的时候就很想哭了

评分

albert9912 发表于 4-8-2016 04:51 PM
现在打机票出国前还是先把更新护照好先比较保险

很多人应该都是中了廉价航空的诱惑,一年前就预先买好机票,谁知要飞的时候发现护照要更新,才会发现这次事情大条了。

cathy82 发表于 5-8-2016 08:38 AM
我也希望这个问题早点解决,不然到明年我要更新的时候就很想哭了

这问题上个月已经爆发,目前应该是高峰期,各报章目前也引述官员的说,说明年一月应该会全面解决,所以安啦,你没事。

最多到时候你晚上要去过夜排队,可以在这里发消息,让砂论坛的网友去陪你 。  

modicas 发表于 4-8-2016 11:25 AM
恐怕遇到学校假期的时候,去办护照的人群会更多。

由于我下个月就要出门了,所以想说还是辛苦一点,早点解决这个问题,不用每天提心吊胆。

我不可能等12月办,有也是过了10月才去办,到时候希望情况已经改善。现在是高峰期,每个人争着去做,我要去也不行,哪里能够早早5点多就带着还小的女儿去排队呢?

评分

无名的我 发表于 5-8-2016 10:05 AM
我不可能等12月办,有也是过了10月才去办,到时候希望情况已经改善。现在是高峰期,每个人争着去做,我要去也不行,哪里能够早早5点多就带着还小的女儿去排队呢?

先祝你一切顺利,也许11月考试期间,是最好的空档。