佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cherup8

mtb到底能不能跑赢rb

同样的实力下,好的RB加速和维持速度的能力是MTB不能比的

MTB肉脚 发表于 26-7-2016 09:22 PM
撇开高手不说,
其实很多比较一般的骑士,你多留意就会发现,那些骑平路,踏频很低的,上半身压来压去的,多数爬坡都比较行,平路比较差。
相反没这些特征的,多数都平路比较好。

多种因素啦,我有一个胖朋友,踏马路用最重的牙,cadence很慢但很快,而且是不会慢下来的,有他在前面顶风,我才可以做到30km速度

但踏off road不会用牙,常常用太重的牙,上山到一半才知道原来自己没那么大的力,半山换牙,又不会迁就,听到半山换牙好像要断链的声音才够恐怖,有时候突发情形,因为牙太重了,根本就踏不去,(下了山,突然上山,或中大洞)就这样突然停下来了,然后举起后轮换牙,说他几次了都不听。

如果他会换牙的话,我想他应该很强,因为他脚力大,而且他有气,用最重的牙,维持30km踏20多公里马路,上斜坡都不换牙

MTB肉脚 发表于 26-7-2016 09:19 PM
Er....应该不是。。。
我在放慢速度,放松一两档,刻意要提高踏频,也比以前难了些。。。

其实选什么gear都要踏到有阻力,才可以顺利完成踩踏动作。因为pedal没阻力,所以踩踏动作会出现卡着的情况。所以太过轻(空转)cadence反而会掉。如果不是这个情况,那我就不清楚什么原因了。如果你知道答案后,麻烦你也告诉我。大家互相学习。

mtb快過rb根本就是開玩笑,如果是同一個人騎的條件下。
無論平路,山上還是下坡都是rb佔優勢。
自己用一次mtb環島然後再用rb一次環島就知道那個差別了。
我兩種都有用來環島,那種分別是很明顯的。
要mtb割rb的話遇到我就可以了,騎rb avg speed沒有過30的

短路程20KM++少过25KM,MTB还有希望战胜,路程一旦超过25KM。。肯定输。

评分

还是木头 + 5 赞同

ipoh 发表于 2-8-2016 09:14 AM
短路程20KM++少过25KM,MTB还有希望战胜,路程一旦超过25KM。。肯定输。

不会吧...
RB 一起步都差不多超 40 鸟  
MTB 踩到半条命,才能超 30 ...

Follow Us
nf5z50p 发表于 4-8-2016 06:20 PM
不会吧...  
RB 一起步都差不多超 40 鸟   
MTB 踩到半条命,才能超 30 ...

MTB FLAT ROAD 38KM/H 是没有问题。如果有一些斜坡,47KM/H到50KM/H都是没有问题,最大的问题是非常消耗体力,以此短程才有机会赢RB。

刚开始就一直地吃RB的尾风,去到速度高达45KM/H或者50KM/H(50KM/H应该没有很多人可以做到)

到最后3 ,4米才冲出和RB一战高低。

ipoh 发表于 5-8-2016 08:36 AM
MTB FLAT ROAD 38KM/H 是没有问题。如果有一些斜坡,47KM/H到50KM/H都是没有问题,最大的问题是非常消耗体力,以此短程才有机会赢RB。

刚开始就一直地吃RB的尾风,去到速度高达45KM/H或者50KM/H ...

我能做到的是时速29维持10公里而已,听RB的朋友说,他们逛街踏法都过时速30公里,以我的实力 要赢rb,除非进off road啦

ipoh 发表于 5-8-2016 08:36 AM

刚开始就一直地吃RB的尾风,去到速度高达45KM/H或者50KM/H ...

照我目前的速度,连 RB 的尾风都吃不到...

RB 平路能维持45km/h 已经是神级人物了吧

我也不知道呀……在这里观察了一段时间,发现这里很多高手...... 但是真高手还是吹高手就真的只有自己讲的那个人知道而已……

mtb维持时速30以上,不是不可以,在我看来很难,因为我朋友圈里我一起骑过的人是有的,但不多,10个只有2-3个是做到,他们可以在前面顶风而不用退下来recover的骑25km,也看过吹高手,说自己可以30km mtb不drop speed,的骑100km,结果是开始没多久,可能5km都不到就说今天状态不好,就今天做不到,还强调是今天做不到而已。

或换一个方法说,很多人都可以跑30km速度,但可以维持多久才正确,我是一个肉脚,29-30km我试过了,只可以在平路维持10公里而已,那是我比平时还要踏得快的速度,我平时的速度是低过25km的,我也可以踏到40多,关键是可能不到三分钟,硬要说最高时速我50多也没问题,可是才那几秒,可能有很多人忘了说可以维持多久吧。

因为我没骑过rb,所以骑rb的朋友说到有多快,我是真的不知道的,但如果骑mtb的朋友和我说,我就特别有感觉,因为我本身有骑,身边也多骑mtb的朋友,mtb不是不能,是很难

cherup8 发表于 9-8-2016 01:19 PM
我也不知道呀……在这里观察了一段时间,发现这里很多高手...... 但是真高手还是吹高手就真的只有自己讲的那个人知道而已……

mtb维持时速30以上,不是不可以,在我看来很难,因为我朋友圈里我一起骑过的人是有的 ...

MTB骑avg30一点都不难但要注意的是平均速度而不是骑行速度,我MTB骑70Km均速可以在30以上但间中也是需要recover慢速至26-28Km/h,骑行速度可以保持31-32Km/h,我不算专业也能有这样的速度,专业的可想而知均速是比我高很多,所以多练就可以了,你觉得难不代表不能做到,努力点

我是用2.1粗花的轮胎胎压从来不超过30psi,onroad骑也是一样胎压

sky_wei23 发表于 9-8-2016 01:35 PM
MTB骑avg30一点都不难但要注意的是平均速度而不是骑行速度,我MTB骑70Km均速可以在30以上但间中也是需要recover慢速至26-28Km/h,骑行速度可以保持31-32Km/h,我不算专业也能有这样的速度,专业的可想而知均速是比 ...

对于我很难啦,突破不了长时间的维持在30以上的速度,我列出了两点可能性,第一,我练错方法了,一直以来我都是踏重转速慢的方法,我觉得这样比较轻松,可是现在当我练cadence的时候,我发现原来高cadence用轻牙,更轻松,现在平均速度是比以前高了一点点,而且踏得比以前轻松。

第二,当然是可以赖就赖咯 先天性体格差异,有时候必须接受,我的碗那么大就是那么大了,就是装那么多而已

我用2.35配2.25…… 我比较喜欢在off road里的操控性

cherup8 发表于 9-8-2016 02:49 PM
对于我很难啦,突破不了长时间的维持在30以上的速度,我列出了两点可能性,第一,我练错方法了,一直以来我都是踏重转速慢的方法,我觉得这样比较轻松,可是现在当我练cadence的时候,我发现原来高cadence用轻牙 ...

训练的方式还有很多很多,转速只是占不到10%

体能这个问题有练就有,懒惰少练的话是不可能跟其他人比较

骑offroad如果不是很喜欢downhill,2.1就已经足够了,不过你要用大一点的也是没有问题就当作练习脚力,不过另一方面呢对于offroad的操控性技巧是没有进步的

sky_wei23 发表于 9-8-2016 03:17 PM
训练的方式还有很多很多,转速只是占不到10%

体能这个问题有练就有,懒惰少练的话是不可能跟其他人比较

骑offroad如果不是很喜欢downhill,2.1就已经足够了,不过你要用大一点的也是没有问题就当作练习脚力 ...

我以前用2.10的,过后换去2.25的时候,下山和弯路都快了,不过现在前面换去2.35真的是mistake,现在太吃地,反而慢了。

我跑的off road有些地方有散石和青苔,粗花比较稳啦,散石还好,青苔下雨过后真的太滑

cherup8 发表于 9-8-2016 03:30 PM
我以前用2.10的,过后换去2.25的时候,下山和弯路都快了,不过现在前面换去2.35真的是mistake,现在太吃地,反而慢了。

我跑的off road有些地方有散石和青苔,粗花比较稳啦,散石还好,青苔下雨过后真的太滑

换了2.35如果下山和转弯还在犹豫,那么换了也不值得
说实在的我玩offroad也是有一些经验,2.1再滑的路都是可以应付,我以前参加比赛1.9也是飞着下
换了大轮胎感觉虽然稳了但就减少了或者是避免了如何学习下山操控的难度应付。

cherup8 发表于 9-8-2016 01:19 PM

mtb维持时速30以上,不是不可以,在我看来很难,因为我朋友圈里我一起骑过的人是有的 ...

老實說我覺得大炮的成分居多,或者是meter set錯了變快樂表
我mtb和rb都有,雖然我是肉腳但是mtb的速度可以去到哪裡我大概懂吧。     

*我知道這裡有神腳但仙人也有

Daichi 发表于 10-8-2016 04:24 AM
老實說我覺得大炮的成分居多,或者是meter set錯了變快樂表
我mtb和rb都有,雖然我是肉腳但是mtb的速度可以去到哪裡我大概懂吧。     

*我知道這裡有神腳但仙人也有

也是哦,meter setting错了   因为你不知道我是谁,我也不知道你是谁,加点充满娱乐性的调味料是没问题的

我有个朋友也是的,可能他自己催眠自己吧,用电话软件,根本就是avg22-23,最好可以做到avg25,但讲就讲到自己可以跑avg30,可是数据呢?没有,就是自己讲而已。

还有一个方法就是如果一段路,大概三,四个人,轮流带头的跑30+是做到的。

但这些神脚不是没有啦,我身边的确是有这些人,mtb avg30多,但不多

还有一点就是,我和你见识少,外面高手是很多的,但是什么高手就见仁见智啦

cherup8 发表于 10-8-2016 09:33 AM
也是哦,meter setting错了   因为你不知道我是谁,我也不知道你是谁,加点充满娱乐性的调味料是没问题的  

我有个朋友也是的,可能他自己催眠自己吧,用电话软件,根本就是avg22-23,最好可以做到avg25 ...

在这里其实很多仙脚(包括我),但是只有一个你一定要相信,他就是 @BotakGuan

cherup8 发表于 10-8-2016 09:33 AM
也是哦,meter setting错了   因为你不知道我是谁,我也不知道你是谁,加点充满娱乐性的调味料是没问题的  

我有个朋友也是的,可能他自己催眠自己吧,用电话软件,根本就是avg22-23,最好可以做到avg25 ...

我rb avg也才25左右罷了,我是肉腳。 多多原諒我的無知