佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cherup8

mtb到底能不能跑赢rb

这问题很抽象下的其实

keenhawk 发表于 19-7-2016 01:19 AM
请问谁说mtb外胎越细越快?1.5? 光头胎或所谓的没花胎?这样mtb的外胎骑公路上会比较快? 请问你试过了吗?还是你以为的是你以为的吗?请你试过才说吧。不要误导人,不要装聪明,不要因为自己上车然后又要人家陪你。 ...

1.5的bei ki, 但onroad上坡的感觉会好些. 直路不见优势,整体而言不鼓励.
1.25配29er的话,onroad可考虑.

个人还是主张mtb最好还是用粗胎.

uncleroy 发表于 16-7-2016 06:10 PM
我个人经验,可以注意每一脚的发力程度,如果发力过大很容易形成空转状态,结果就是很容易抽筋。原理是发100%力,可是pedal的阻力只阻了60%力,那骑士的膝盖后面的筋就会拉回剩余的力,结果在长时间运作下去就会抽 ...

我昨天试90rpm,因为是轻牙,速度比之前更慢,维持在20-22这样的速度而已,我之前踏80rpm的时候可以去到时速26-29km,如果我用踏80rpm的牙又根本踏不到那么快,速度慢了,但转速快,踏完20多公里,都不大喘,脚是有点酸,这样正常吗?是不是练cadence开始的时候会drop speed?

cherup8 发表于 22-7-2016 02:09 PM
我昨天试90rpm,因为是轻牙,速度比之前更慢,维持在20-22这样的速度而已,我之前踏80rpm的时候可以去到时速26-29km,如果我用踏80rpm的牙又根本踏不到那么快,速度慢了,但转速快,踏完20多公里,都不大喘,脚是有 ...

为何你不试下换去19C外胎?照你讲法应该会变快的哦。骑rb average speed below 25km/h route 20km ? 请问山很斜吗?如果是平路,还不如骑MTB吧。
请问你如何练candence ? 哪位教你的?
如果你想请教我如何练习加快速度,你还是回答我以上所提问的吧。

keenhawk 发表于 23-7-2016 12:34 AM
为何你不试下换去19C外胎?照你讲法应该会变快的哦。骑rb average speed below 25km/h route 20km ? 请问山很斜吗?如果是平路,还不如骑MTB吧。
请问你如何练candence ? 哪位教你的?
如果你想请教我如何练习加 ...

我没请教你呀rb前辈,我没rb呀前辈,还是你分身多到自己不知道自己讲过什么了?

Follow Us
cherup8 发表于 23-7-2016 01:15 AM
我没请教你呀rb前辈,我没rb呀前辈,还是你分身多到自己不知道自己讲过什么了?

我的问题是你想不想请教我?我感觉到你不想,不好意思打扰你了。

keenhawk 发表于 23-7-2016 07:09 PM
我的问题是你想不想请教我?我感觉到你不想,不好意思打扰你了。

不好意思,对不起,我开始看的时候以为你在训话,我脾气一下就来了,认真看了才知道原来你是想教我东西 对不起对不起!

cherup8 发表于 17-7-2016 10:35 PM
今天我试用轻牙,80 cadence,顺顺的踏,不over force, 不太轻的踏,我不知道怎么说,总之就是顺顺的不大力,也不小力,力度刚刚好的踏...... 很神奇也,我踏完20公里的路程,平均速度是26也,我平时是低过25的也 ...

不好意思!最近比较忙,比较少上论坛。首先恭喜楼主捉到窍门了。就像之前的例子:开车用GEAR的原理一样。到了26KM/H后就是一个关卡,我以前就停在这里,折腾了8个月才突破。没人指导,自己摸索,越练就越心灰意冷(不进步)。所以一上26km/h后练习方式就要做出调整。个人建议:当有了一定cadence后,可以考虑训练红肌肉。红肌肉对爬坡,抵抗风阻和提高均速都有很大影响。建议:在自己平时练习的路段(最好没有6度以上的波段,因为6度以上没cadence会对膝盖造成一定伤害)用自己习惯的gear重一度来骑,刚开始练习时心率会很高,cadence会暴跌。一直练习到心率和cadence与平时骑的数值一样就可以再加重一度。

cherup8 发表于 17-7-2016 09:02 AM
我用其它方法代替了,先录一段90bpm或上网找90bpm的tempo,这是学音乐拿来算拍子的,也有可以set bpm的software,然后连接bluetooth headphone,跟着90bpm的拍子来踏,就行了咯,这是我想到最便宜的方法咯,一旦习 ...

没cadence码表可以尝试用gear来计算cadence。希望这个网站可以帮到你。http://sheldonbrown.com/gear-calc.html  只要用的gear达不到计算的速度就是cadence低过设定的cadence。

cherup8 发表于 22-7-2016 02:09 PM
我昨天试90rpm,因为是轻牙,速度比之前更慢,维持在20-22这样的速度而已,我之前踏80rpm的时候可以去到时速26-29km,如果我用踏80rpm的牙又根本踏不到那么快,速度慢了,但转速快,踏完20多公里,都不大喘,脚是有 ...

因为只是练cadence,所以别太介意速度。当平时骑车时都可以很自然的用80~90rpm来骑,就可以考虑练红肌肉了;然后就会发觉均速提升。

PS:之前你说80rpm可以均速做26km/h,而且不会太辛苦。继续用那个gear来提升到90rpm,效果会比再轻一度gear好。

uncleroy 发表于 25-7-2016 11:18 AM
因为只是练cadence,所以别太介意速度。当平时骑车时都可以很自然的用80~90rpm来骑,就可以考虑练红肌肉了;然后就会发觉均速提升。

PS:之前你说80rpm可以均速做26km/h,而且不会太辛苦。继续用那个gear来提 ...

红肌肉是什么?我昨天试95 cadence,速度上不到25km,而且很辛苦,维持到10km距离我就放弃了,我想95对我来说还是太快,90是没问题了,先试试92,目标是100 cadence

今天小腿肌肉有点紧,看来勉强无幸福

MTB和RB的,聊到变Cadance了。。。

MTB和RB,同一个骑士,撇开脚车质量问题,绝对是RB比较快。
但不同骑士,就不好说,一辆法拉利给一个没LP的在公路跑,都会跑输Wira啦!

Cadance,我倒是和cherup8倒转,
我一开始骑车就是从cadance开始,对于膝盖不好的人,真的是很好的开始,
但是,慢慢的就会发现,这样有个缺点,肌肉没力,一直都是靠cadance省力的骑,尤其到了爬坡,原本平路跟得上的,就会被抛离。
最近我膝盖比较OK了,开始练肌肉力量,却发现cadance掉了。。。
以前90rpm只是热身,过后都是100左右。现在比较难破百了。。。
鱼与熊掌,不能兼得?

cherup8 发表于 26-7-2016 08:58 AM
红肌肉是什么?我昨天试95 cadence,速度上不到25km,而且很辛苦,维持到10km距离我就放弃了,我想95对我来说还是太快,90是没问题了,先试试92,目标是100 cadence

今天小腿肌肉有点紧,看来勉强无幸福

人体的肌肉大致上是由红和白肌肉所组成的。
红肌肉:力量比白肌差,耐力比白肌好。
骑车影响:均速,对抗风阻,爬坡等。

白肌肉:力量比红肌好,耐力却很差。
骑车影响:冲刺,break away等。

练到自然骑,都以你设定的cadence来骑就练成了。

小腿肌肉紧:踩踏动作不够滑顺,在发力时很可能是脚尖向下所导致。在看到这段时,试看将脚尖着地;脚跟向上,留意看你小腿肌肉(大概有些头绪了吧)。另一个可能就是之前所说的发力过大,pedal阻力抵消不了你所发的力(详情请爬回之前的回复)。

uncleroy 发表于 26-7-2016 10:03 AM
人体的肌肉大致上是由红和白肌肉所组成的。
红肌肉:力量比白肌差,耐力比白肌好。
骑车影响:均速,对抗风阻,爬坡等。

白肌肉:力量比红肌好,耐力却很差。
骑车影响:冲刺,break away等。

练到自然骑 ...

你这样说,我就明白了,因为这几天骑,我都是比较注重提高cadence,发觉90rpm的时候还是用力均衡的,95就太过赶了,很多时候都用力过度,也就是说我还不能上95,我想先在90那边捉一捉那些feel,过后才慢慢上吧。

MTB肉脚 发表于 26-7-2016 09:26 AM

MTB和RB,同一个骑士,撇开脚车质量问题,绝对是RB比较快。
但不同骑士,就不好说,一辆法拉利给一个没LP的在公路跑,都会跑输Wira啦!

Cadance,我倒是和cherup8倒 ...

我本身也是练cadence开始的,现在练着肌力。不过cadence没下降。你所遇到的情况很大可能是肌力还不完全可以驾驭你用的gear,但练到可以驾驭的时候cadence就回来了。

cherup8 发表于 26-7-2016 10:46 AM
你这样说,我就明白了,因为这几天骑,我都是比较注重提高cadence,发觉90rpm的时候还是用力均衡的,95就太过赶了,很多时候都用力过度,也就是说我还不能上95,我想先在90那边捉一捉那些feel,过后才慢慢上吧。

同意!如果练不久就上,很容易正式上场的时候打回原形;要练到平时(习惯)都那样骑才算大功告成。
加油!

MTB肉脚 发表于 26-7-2016 09:26 AM

Cadance,我倒是和cherup8倒 ...

你这样讲的话,我又好像觉得对哦,我有个朋友很注重cadence的,骑马路真的很快和很有耐力,可是一爬坡我就可以割他了,我骑那段路,只有一段路是长斜坡的,要割他就只有那段路,和他骑马路,大多数他都在前面顶风

可是他耐力好,虽然短距离10多公里的off road我都在前面,太斜的山都需要等他一下,可是当距离拉长到30-50公里(jamboree)他的排名永远都是比我快,我现在发现,爆炸力不是一切,持久力才是王道,当然最好是两样都有啦

uncleroy 发表于 26-7-2016 10:46 AM
我本身也是练cadence开始的,现在练着肌力。不过cadence没下降。你所遇到的情况很大可能是肌力还不完全可以驾驭你用的gear,但练到可以驾驭的时候cadence就回来了。

Er....应该不是。。。
我在放慢速度,放松一两档,刻意要提高踏频,也比以前难了些。。。

cherup8 发表于 26-7-2016 11:13 AM
你这样讲的话,我又好像觉得对哦,我有个朋友很注重cadence的,骑马路真的很快和很有耐力,可是一爬坡我就可以割他了,我骑那段路,只有一段路是长斜坡的,要割他就只有那段路,和他骑马路,大多数他都在前面顶 ...

撇开高手不说,
其实很多比较一般的骑士,你多留意就会发现,那些骑平路,踏频很低的,上半身压来压去的,多数爬坡都比较行,平路比较差。
相反没这些特征的,多数都平路比较好。