佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cherup8

mtb到底能不能跑赢rb

臭小鬼 发表于 15-7-2016 06:37 PM
FTP 是Functional Threshold Power

基本上是你一个小时可以维持的最大power,这个本质上是一个rider实力的benchmark。

知道了这个数据就可以有效的规划trainingzones来强化自己。在爬坡上也可以好好的pace。 ...

方便给我FTP的方程式吗??还是要用POWER meter 才可以计算的???

cherup8 发表于 15-7-2016 09:37 PM
刚才我试90rpm,时速可以维持在26-29,踏了5公里,整个人都残了,我平时的70+rpm时速都是维持在25以下,25公里踏完了,回家吃饭味道都没有呀…… 真的很辛苦

我个人经验,可以注意每一脚的发力程度,如果发力过大很容易形成空转状态,结果就是很容易抽筋。原理是发100%力,可是pedal的阻力只阻了60%力,那骑士的膝盖后面的筋就会拉回剩余的力,结果在长时间运作下去就会抽筋。我以前练cadence是用平常用的gear轻一度,然后感觉pedal会有很少的阻力罢了,控制力度和留意踩踏动作的划顺度。刚开始练时是由70RPM提升到8+RPM,一段时间后感觉自己踏8+RPM和以前用70RPM一样那么轻松时再提升。会花好几个月。刚练cadence会很喘的。

uncleroy 发表于 16-7-2016 06:10 PM
我个人经验,可以注意每一脚的发力程度,如果发力过大很容易形成空转状态,结果就是很容易抽筋。原理是发100%力,可是pedal的阻力只阻了60%力,那骑士的膝盖后面的筋就会拉回剩余的力,结果在长时间运作下去就会抽 ...

那我先试80,因为本身已经70+了,然后再慢慢85,过后才90吧,一下子从70跳去90,真的很辛苦

uncleroy 发表于 16-7-2016 05:47 PM
方便给我FTP的方程式吗??还是要用POWER meter 才可以计算的???

需要power meter。。。

如果你有HR Monitor,你可以用LTHR,不过却比较不好用。。。(很多原因,不过我懒的type出来, google 一下吧)

cherup8 发表于 16-7-2016 06:49 PM
那我先试80,因为本身已经70+了,然后再慢慢85,过后才90吧,一下子从70跳去90,真的很辛苦

你没有cardence sensor说什么也是没用,想要进步根本不可能。

看到小折和小轮车都有人solo骑 avg30(50km+)
也看过mtb骑80km有avg30+
mtb快过RB不会是吹。
原因就是RB骑士能力输给mtb骑士。

Follow Us
sky_wei23 发表于 16-7-2016 11:01 PM
你没有cardence sensor说什么也是没用,想要进步根本不可能。

我用其它方法代替了,先录一段90bpm或上网找90bpm的tempo,这是学音乐拿来算拍子的,也有可以set bpm的software,然后连接bluetooth headphone,跟着90bpm的拍子来踏,就行了咯,这是我想到最便宜的方法咯,一旦习惯了那个拍子,不用开都知道90bpm的拍子。不然我怎么知道我是跑着90 cadence,而且这个方法很方便,不用一直看cadence meter,就是听而已。

bpm = beat per min

神仙打狗你 发表于 17-7-2016 01:53 AM

mtb骑80km speed?先不要说folding bike啦,就说mtb...... 平均30+很多人做到,但我体力脚力有限,路也不是完全平的,我能做到的是25km路程,平均25以下,但如果只骑10km,我能做到最好的是平均29km,如果一直顺风的话可以去到平均30+ 因为我是要跑off road的,所以我的轮胎都没换过没有花的轮胎。

我如果平路加速,可以去到50多,很斜的山坡滑下来接近70而已…… 80的话……meter setting对吗?

uncleroy 发表于 16-7-2016 06:10 PM
我个人经验,可以注意每一脚的发力程度,如果发力过大很容易形成空转状态,结果就是很容易抽筋。原理是发100%力,可是pedal的阻力只阻了60%力,那骑士的膝盖后面的筋就会拉回剩余的力,结果在长时间运作下去就会抽 ...

今天我试用轻牙,80 cadence,顺顺的踏,不over force, 不太轻的踏,我不知道怎么说,总之就是顺顺的不大力,也不小力,力度刚刚好的踏...... 很神奇也,我踏完20公里的路程,平均速度是26也,我平时是低过25的也,而且我今天很轻松。cadence这东西,有点神奇!

cherup8 发表于 17-7-2016 09:02 AM
我用其它方法代替了,先录一段90bpm或上网找90bpm的tempo,这是学音乐拿来算拍子的,也有可以set bpm的software,然后连接bluetooth headphone,跟着90bpm的拍子来踏,就行了咯,这是我想到最便宜的方法咯,一旦习 ...

是不错的折旧方法但1个小时后你的脑子和你的身体协同力完全差很多,我以前跑步也试过这些东西但不太适合用来训练。
你这种方法只是事倍功半

sky_wei23 发表于 18-7-2016 09:27 AM
是不错的折旧方法但1个小时后你的脑子和你的身体协同力完全差很多,我以前跑步也试过这些东西但不太适合用来训练。
你这种方法只是事倍功半

我昨天踏20km听足足20km的拍子,只是上斜坡的时候又一点不协调一下而已,大致上都跟到拍子。

80 cadence没问题,很轻松,10km后试着调整到85,但85对我来说是快了点,过后我试82没问题。

我想这段时间会先在马路上训练一段时间

cherup8 发表于 17-7-2016 09:48 AM
mtb骑80km speed?先不要说folding bike啦,就说mtb...... 平均30+很多人做到,但我体力脚力有限,路也不是完全平的,我能做到的是25km路程,平均25以下,但如果只骑10km,我能做到最好的是平均29km,如果一直顺风的 ...

看你的数据10km骑avg28-29kmh,你的实力和我差不多,维一不一样的是我用牙较轻,转数比你高,但速度却一样

BotakGuan 发表于 18-7-2016 06:39 PM
看你的数据10km骑avg28-29kmh,你的实力和我差不多,维一不一样的是我用牙较轻,转数比你高,但速度却一样

我踏了几年脚车,一直以来我都知道自己有一个缺点就是没有持久力,踏长途,不管马路,还是off road, 长距离我只会越踏越慢。我想我应该是用重牙踏习惯了,因为没人教,而我又没上网看,所以一开始就错了。

就10km而已,过后就要死了

cherup8 发表于 18-7-2016 07:12 PM
我踏了几年脚车,一直以来我都知道自己有一个缺点就是没有持久力,踏长途,不管马路,还是off road, 长距离我只会越踏越慢。我想我应该是用重牙踏习惯了,因为没人教,而我又没上网看,所以一开始就错了。

就10 ...

只对一半,

没有持久力是因为base-miles 和 zone2/3 training不够。

多踏长途吧。。。

臭小鬼 发表于 18-7-2016 07:26 PM
只对一半,

没有持久力是因为base-miles 和 zone2/3 training不够。

多踏长途吧。。。

我不知道你讲什么   都是一些rb术语吗?

神仙打狗你 发表于 17-7-2016 01:53 AM

你讲到重点了。

请问谁说mtb外胎越细越快?1.5? 光头胎或所谓的没花胎?这样mtb的外胎骑公路上会比较快? 请问你试过了吗?还是你以为的是你以为的吗?请你试过才说吧。不要误导人,不要装聪明,不要因为自己上车然后又要人家陪你。
没有花的mtb根本不好骑,过弯慢,骑起来平路觉得抓地力差然后感觉流失体力因为滑。跟公路车外胎(光头胎)完全两码子事情。这个纯粹我个人的感觉。

keenhawk 发表于 19-7-2016 01:19 AM
请问谁说mtb外胎越细越快?1.5? 光头胎或所谓的没花胎?这样mtb的外胎骑公路上会比较快? 请问你试过了吗?还是你以为的是你以为的吗?请你试过才说吧。不要误导人,不要装聪明,不要因为自己上车然后又要人家陪你。 ...

我就是试过了,从2.10换去1.9幼花,多快我就不记得了,因为那是多年前的事了,如果你还是认为你对的话,我错咯

cherup8 发表于 17-7-2016 09:02 AM
我用其它方法代替了,先录一段90bpm或上网找90bpm的tempo,这是学音乐拿来算拍子的,也有可以set bpm的software,然后连接bluetooth headphone,跟着90bpm的拍子来踏,就行了咯,这是我想到最便宜的方法咯,一旦习 ...

我跑步用的apps,Mobile Metronome......

keenhawk 发表于 19-7-2016 01:19 AM
请问谁说mtb外胎越细越快?1.5? 光头胎或所谓的没花胎?这样mtb的外胎骑公路上会比较快? 请问你试过了吗?还是你以为的是你以为的吗?请你试过才说吧。不要误导人,不要装聪明,不要因为自己上车然后又要人家陪你。 ...

同感。RB轮胎气压高,够硬,触地点小。。。MTB气压低,觉得MTB光胎太粘地了,拖拖拉拉的。。。。