佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cherup8

mtb到底能不能跑赢rb

Joesty 发表于 14-7-2016 11:51 AM
我骑RB慢过BotakGuan的MTB。。

我骑RB慢过BotakGuan的MTB。。 +1

评分

Joesty + 5 我很赞同

cherup8 发表于 14-7-2016 01:28 PM
cadance这东西我都不知道要多快才属于好,因为在芭里面很难一直维持在高的转速,踏马路我试过了,维持在90很辛苦,我觉得70+是我能够做到的,但上网看70属于慢cadance,但我朋友的cadance比我更慢,但是他速度很 ...

我平均9+RPM左右。我本人没脚力唯有用cadance来cover回速度。
据我所知cadence多快是要配合你所用的gear。例如:一辆车你用1号gear跑6000rpm一直到目的地,肯定耗油量(体力)很高;而且不快(效率)。相反如果用5号gear跑3000rpm耗油量(体力)就会低,而且比上一个方法更快速(效率)。专业车手会用很高的cadence是因为连续比赛(tour),用高cadence来降低肌肉组织的损失。

uncleroy 发表于 14-7-2016 02:58 PM
我平均9+RPM左右。我本人没脚力唯有用cadance来cover回速度。
据我所知cadence多快是要配合你所用的gear。例如:一辆车你用1号gear跑6000rpm一直到目的地,肯定耗油量(体力)很高;而且不快(效率)。相反如果用 ...

90反而我觉得累…… 我的cadance是70多而已,这和脚车重量有关系的吗?如果我要做到90,我必须用很轻的牙,那么的话我的时速就很慢了,也不能太重,太重我很快没气,所以我找到我认为最适合的就是70+,还是说mtb和rb有差别呢?

Joesty 发表于 14-7-2016 11:51 AM
我骑RB慢过BotakGuan的MTB。。

不愧是大马影帝.

sky_wei23 发表于 14-7-2016 02:09 PM
我骑RB慢过BotakGuan的MTB。。 +1

小的拜见国际级,宝莱乌影帝.

cherup8 发表于 14-7-2016 01:28 PM
cadance这东西我都不知道要多快才属于好,因为在芭里面很难一直维持在高的转速,踏马路我试过了,维持在90很辛苦,我觉得70+是我能够做到的,但上网看70属于慢cadance,但我朋友的cadance比我更慢,但是他速度很 ...

那你的c 朋友已经超越你所谓的A和B了.

Follow Us

90或以上,阻力少,耐.....

更详细的,等较专业的人回答你.

BotakGuan 发表于 14-7-2016 11:52 PM
那你的c 朋友已经超越你所谓的A和B了.

我说cadance慢但快那个是另外一个朋友,不是C朋友,C朋友过后我和他踏mtb road,还是一样很慢,他属于休闲踏的

cherup8 发表于 14-7-2016 06:08 PM
90反而我觉得累…… 我的cadance是70多而已,这和脚车重量有关系的吗?如果我要做到90,我必须用很轻的牙,那么的话我的时速就很慢了,也不能太重,太重我很快没气,所以我找到我认为最适合的就是70+,还是说mtb和 ...

Power = Velocity * Torque

Velocity = Cadence - cardio-based 心肌和肺等等。
Torque = Strength 纯脆脚力,不过不能耐久。

训练时要参参练,high strength and high cadence intervals.

至于cadence,确保saddle和fitting等等不会造成riding-position的instability。然后其实high-cadence也是需要practice的,先不要管时速快慢,先让脑袋能够自然的符合high-cadence的动作。然后慢慢将牙提高。

high cadence到一定的数值时会因个人体质而有不一样的界线。不需要强求100rpm以上。

臭小鬼 发表于 15-7-2016 09:12 AM
Power = Velocity * Torque

Velocity = Cadence - cardio-based 心肌和肺等等。
Torque = Strength 纯脆脚力,不过不能耐久。

训练时要参参练,high strength and high cadence intervals.

至于cadence ...

也就是说,先不要理那速度快还是慢,锻炼好cadance,把cadance维持在90,等骑了几天,习惯了90的节奏,再慢慢的调重牙,但也要维持在90的cadance,可以了,再调重牙,这样速度就会慢慢的快的意思?

同样的意思,就是训练脚,心脏和肺部的忍耐力?因为我发现,如果一直长时间保持高cadance,脚,心脏,肺都很辛苦,是这样吗?

cherup8 发表于 15-7-2016 09:37 AM
也就是说,先不要理那速度快还是慢,锻炼好cadance,把cadance维持在90,等骑了几天,习惯了90的节奏,再慢慢的调重牙,但也要维持在90的cadance,可以了,再调重牙,这样速度就会慢慢的快的意思?

同样的意思 ...

对,基本概念没错。

cadence需要锻炼的不是muscles,而是整体脑袋和身体的control。(neuron-side of things)

High cadence 在 TT的时候是王道。如果你有power meter,可以看得出很明显high cadence的功效。

补充一下,在同样的power output, higher cadence会有更多的cardiovascular-stress,所以心跳会更高,不过相反脚会比较能耐久。Save your legs for the attacks。

正确拿捏好cadence和torque的用法就能狗maximize-efficiency。

回你这贴还真好,最近懒惰到糊里糊涂。FTP已经开始drop了。。。

臭小鬼 发表于 15-7-2016 10:44 AM
对,基本概念没错。

cadence需要锻炼的不是muscles,而是整体脑袋和身体的control。(neuron-side of things)

High cadence 在 TT的时候是王道。如果你有power meter,可以看得出很明显high cadence的功效 ...

我有个不大熟的朋友是踏rb的,之前喝茶有听他说过cadance 90,然后把心脏跳动控制在不知道多少下是最佳的训练方式。

可是我踏off road多,所以cadance我认为不需要那么高,还有就是heart rate sensor我认为很贵也不打算买。

其实我连cadance sensor也没有 我70cadance是自己看时间大概算的,所以今天放工了,踏马路我试试提高到90 cadance, 先不理速度,踏个一两天,习惯了节奏,慢慢的加重牙试看看,看看能不能提高速度或习惯了我,对我在off road里面看看有什么改变

cherup8 发表于 15-7-2016 11:59 AM
我有个不大熟的朋友是踏rb的,之前喝茶有听他说过cadance 90,然后把心脏跳动控制在不知道多少下是最佳的训练方式。

可是我踏off road多,所以cadance我认为不需要那么高,还有就是heart rate sensor我认为很贵 ...

多看书和学习用google吧。
HR 和 PM training是很深奥的学问,不可能用片面的方法来解说。

心跳控制没错,不过也只说了不到10%的用途。

cherup8 发表于 14-7-2016 06:08 PM
90反而我觉得累…… 我的cadance是70多而已,这和脚车重量有关系的吗?如果我要做到90,我必须用很轻的牙,那么的话我的时速就很慢了,也不能太重,太重我很快没气,所以我找到我认为最适合的就是70+,还是说mtb和 ...

车越重应该cadence会转得比较快,因为轻点的gear不会太吃力。了解了你的状况大致上比较肯定是LZ是脚力型车手(和我弟弟一样)。我个人意见是LZ尽量把cadence练上8+或90RPM,骑长途比较不会在尾段或山坡出现“发软蹄”的状况。注意:练cadence会出现脚力退步的情况(纯属个人经验),不过练成cadence后才去练回脚力;cadence是不会掉回下去的。至于用重gear会没气,是因为肌肉还没操练到可以负荷那个重量所以气喘。简单的测试:一个人试着爬上10层楼的楼梯为什么会喘,道理是一样的。所以别误解为不够气其实是肌肉力量不够。我只有一辆RB没骑过MTB。

评分

还是木头 + 5 我很赞同

臭小鬼 发表于 15-7-2016 10:44 AM
对,基本概念没错。

High cadence 在 TT的时候是王道。如果你有power meter,可以看得出很明显high cadence的功效 ...

请问下FTP是什么东东来的,我到现在都搞不懂(拍试)

BotakGuan 发表于 14-7-2016 11:49 PM
小的拜见国际级,宝莱乌影帝.

小的也拜见国际级的Botak影帝,几时要拉我环岛

sky_wei23 发表于 15-7-2016 04:44 PM
小的也拜见国际级的Botak影帝,几时要拉我环岛

你能承受我拉你吗? 你不要割我,不要暴粗,不要在丢我东西,那cfal就吸我吧

想吸你很久了  发表于 26-7-2016 12:06 PM

uncleroy 发表于 15-7-2016 04:25 PM

FTP 是Functional Threshold Power

基本上是你一个小时可以维持的最大power,这个本质上是一个rider实力的benchmark。

知道了这个数据就可以有效的规划trainingzones来强化自己。在爬坡上也可以好好的pace。

uncleroy 发表于 15-7-2016 04:25 PM

File Transfer Protocol

uncleroy 发表于 15-7-2016 04:13 PM
车越重应该cadence会转得比较快,因为轻点的gear不会太吃力。了解了你的状况大致上比较肯定是LZ是脚力型车手(和我弟弟一样)。我个人意见是LZ尽量把cadence练上8+或90RPM,骑长途比较不会在尾段或山坡出现“发软 ...

刚才我试90rpm,时速可以维持在26-29,踏了5公里,整个人都残了,我平时的70+rpm时速都是维持在25以下,25公里踏完了,回家吃饭味道都没有呀…… 真的很辛苦