佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

mtb到底能不能跑赢rb

如题,我真的很有兴趣知道咯,因为我认为有个人吹倒大了点,他说要用mtb和rb跑喔,可能我是一个井底蛙咯,世界到处都有这样的事情,青蛙嘛,没见过,请各位有见过的和这个青蛙讲一下

老实说,如果你要’troll' 的话,麻烦请放上多一点数据和规则。要不然其他人看了你的贴会觉得你很多余。

MTB vs RB 在什么情况下?

Power output same?
Wheel size same?
Slick tires on MTB?
Total watts/kg?
Weekend warrior/fred vs amateur racer?

告诉你,能够票35km/h以上的XCriders比比皆是。你只要多看看他们jamboree/event/race比较厉害的riders就明白了。

不能。。。。

今天才被几个mtb海放。。。我知道我丢了rb党的脸

我觉得主要看坡度,如果全平路冲刺,MTB很难比得过rb。如果路线上有较大的坡度路段,MTB可以占优势。

理论上mtb在平路是不能跑赢roadbike, 但最重要的还是要看谁跟谁比。。。

Follow Us
vampcheah 发表于 3-7-2016 06:37 PM
今天才被几个mtb海放。。。我知道我丢了rb党的脸

那有机会要跟你骑车了

小雨0314 发表于 3-7-2016 09:47 PM
我觉得主要看坡度,如果全平路冲刺,MTB很难比得过rb。如果路线上有较大的坡度路段,MTB可以占优势。

一般公路的话RB爬坡会比MTB快。。

小雨0314 发表于 3-7-2016 09:47 PM

我认为就算是爬坡多的话,mtb也占不到什么便宜,看牙齿方面好像rb上斜坡会比较吃力,但问了骑rb的车手,他答到其实不会,因为rb本身就很轻,而且轮胎小,这两点就已经吃mtb很多了

Mini Bike 曾经跑赢MTB。。。。

臭小鬼 发表于 3-7-2016 01:37 PM
老实说,如果你要’troll' 的话,麻烦请放上多一点数据和规则。要不然其他人看了你的贴会觉得你很多余。

MTB vs RB 在什么情况下?

Power output same?
Wheel size same?
Slick tires on MTB?
Total watt ...

换上RB的Crankset和Wheelset就可能有得比。如果这样改法还算是MTB吗?

答案在槟城的某个比赛是“YES”,主办单位只看Frame不看Setup。我说不应该算是MTB,他反问如果是RB的车架换上MTB的轮子可以算是MTB吗?我也不懂回答。。
答案在槟城的某个比赛是“NO”,主办单位规定MTB的轮子一定要有颗粒和不小过1.95,不然算犯规。我觉得这才公道。。。。

cherup8 发表于 4-7-2016 10:04 AM
我认为就算是爬坡多的话,mtb也占不到什么便宜,看牙齿方面好像rb上斜坡会比较吃力,但问了骑rb的车手,他答到其实不会,因为rb本身就很轻,而且轮胎小,这两点就已经吃mtb很多了

我本身的感受是RB爬坡轻松过MTB(马路的坡,不是破粹石子的坡)。。。

是看车手的,不是看脚车的。。

评分

keenhawk + 5 我很赞同

木健天 发表于 4-7-2016 10:08 AM
换上RB的Crankset和Wheelset就可能有得比。如果这样改法还算是MTB吗?

答案在槟城的某个比赛是“YES”,主办单位只看Frame不看Setup。我说不应该算是MTB,他反问如果是RB的车架换上MTB的轮子可以算是MTB吗?我 ...

我觉得如此看法是离题很多了。
如果要mtb vs rb,那还得考虑到底是要prove什么hypothesis。是要prove rider比较重要这一个point, 还是mtb 比 rb 好。两者topic的variables和experiment setup是completely different。所以我觉的楼主是很多余因为他completely missing the point,然后自以为是。

crankset 换上rb的setup未必说骑手能够完整的push完他的gearing(到最后还是本人的watts/kg)

mtb换上slicktires 不算rb。这个还得看整体。RB 最大差别不再轮子,原因如果你要compare轮子你可以闹得无法下任何结论。重要的是,在tarmac + 平路 100% 的道路上,说穿了,差别不在轮子,而是在于aerodynamics和ability-to-tuck in aero position。传统mtb是很难能够aero-tuck的。

轮子tire-selection是看terrain,而非看到底是RB还是MTB,这个基本上是离题很多。如果pavement+moss的singletrack你用挖泥的knobbies,你可是选错了tire因为traction会reduce很多。到这里,你否会argue用slicktires的mtb不是mtb???

看車手是誰吧

木健天 发表于 4-7-2016 09:58 AM
那有机会要跟你骑车了

连你都要欺负我
我一直在努力追我的车友,常常要他们等我,感觉不好意思。。。

vampcheah 发表于 4-7-2016 01:30 PM
连你都要欺负我
我一直在努力追我的车友,常常要他们等我,感觉不好意思。。。

一直跟到贴,让前面的帮你顶风,应该偷到一点鸡吧,我以前都是常常这样偷鸡的。

cherup8 发表于 4-7-2016 04:09 PM
一直跟到贴,让前面的帮你顶风,应该偷到一点鸡吧,我以前都是常常这样偷鸡的。

我昨天才跟车友谈起这个问题,其实我没有感觉到顶风有多轻松,或者是我不习惯跟人一起跑吧。(大部份时间,我都是单骑)

拿mtb rb来比的人??老板你醒了没有??

vampcheah 发表于 4-7-2016 05:16 PM
我昨天才跟车友谈起这个问题,其实我没有感觉到顶风有多轻松,或者是我不习惯跟人一起跑吧。(大部份时间,我都是单骑)

要跟到很贴那种,差一点点就撞到那种,分别很大哩!你会感觉到你在后面的,有时候要打brake那种咯,你改天试下!