佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

面子书上批评柔王储 青少年认罪入狱1年

面子书上批评柔王储
青少年认罪入狱1年

2016年6月7日下午2点35分(更新:2016年6月7日下午2点37分)

一名青少年因为在面子书上批评柔州王储东姑依斯迈,被控抵触通讯及多媒体法令,认罪后被判入狱1年。

现年19岁的阿米鲁阿兹万(Muhammad Amirul Azwan Mohd. Shakri)在1998年通讯及多媒体法令下,共被控14条罪名。

新山地庭法官萨巴利亚(Sabariah Atan)裁决,随着被告认罪,每一项罪名将须坐牢1年,但刑罚可同时执行。

换言之,被告只须坐牢1年。

控方要求法庭重判

法官也宣判,被告的监禁日期,将从他4月24日被捕时开始算起。

被告是被控在3月与4月之间,通过面子书批评东姑依斯迈(见图)。

在通讯及多媒体法令下,违法者最高可被判5万令吉罚款,或监禁1年,或两者兼施。

阿米鲁阿兹万目前是一名劳工。他向法庭求情,由于他来自贫穷家庭,希望法庭能给予轻判。

不过,检控官诺阿兹扎(Nor Azizah Mohamad)要求法庭重判,因为被告藐视的对象,将会成为下任柔州苏丹。

警方最近逮捕多人

警方在过去2周,逮捕多名涉嫌侮辱东姑依斯迈的人士,预料这些人将会相继被控。

东姑依斯迈之前呼吁警方,停止逮捕批评者,并希望与批评者对话。

http://m.malaysiakini.com/news/344374

抓人了,小心谨慎。

一年是重了一点,不知道宽怀的苏丹,会不会特赦他,再给他好好的上一课。

不知道辱罵的內容,用了些什麼詞彙。
聽說有人很開明,很親民,深受人民愛戴。。。。。

如果是作出人身威脅(要殺害對方),捉起來就合理

話到唇邊留半句——水能載舟,亦能覆舟。

各位鱼民 还没独裁都酱了 等独裁了你们准备撑开双腿好好享受吧

Follow Us
失衡的天秤

作者:萧德驤

当下判的那一刻,那19岁少年霎那间万念俱灰,他不明白为何只是在网络上发表回应的言论粗鄙,就要被判坐牢一年。他似乎被判决惊嚇了,双脚瘫软无法站起,只能坐在被告席上弯下腰。

这一幕我看得很清楚,因为我就坐在他的后方,在听到判决的那一刻,我也同样和他一起颤抖,不是因为我畏惧,而是我心中愤愤不平。一同採访同行许多同样为被告感到难过,只因这次审判,有如一次安排好的戏码。

我在庭外看著被告从外被带入庭內,身边没其他人,陪著他的只是一名便衣警员,及將他双手锁在背后的手銬。

无论是在庭內还是庭外,他一直局促不安。法庭通译员两人轮替为他唸出14项控状,他一一认罪。我开始替他感到担忧,他似乎不明白自己將面对什么样的后果。

多个念头在我脑中闪过,到底有没有人为这孩子讲解他所应有权益?有没有人为他申请免费法律援助?有没有告诉他如果没钱还罚款就要坐牢?

我不想质疑司法,因为一人触法就要承担责任。然而在法庭之上,即使站在被告槛上的嫌犯闯出滔天大罪,也应获得抗辩的机会,甚至挑战法令是否合乎宪法 的权力。正如新加坡已故著名刑事律师苏峇士的名言:每个人都值得被审讯的权利(Everyone deserve a trial)。

对于这孩子在认罪之后的瞬间崩溃,我质疑是否有人在此之前曾为他讲解过法律程序。如果正如我猜想的一般,那么法庭在给予缺乏资源的人士的法律援助明显不足,这將令人质疑判决的公正性,显示大马司法有许多须改善之处(当然这只是改善司法程序的冰山一角)。

或许法官的判决用意诚如副检察司所说的,在越来越多的网络粗鄙留言中,必须给予警告,以儆效尤。然而,始终回荡在我耳边的,却是被告以颤抖的语调向法官求情的言辞。

「大人,我来自贫穷家庭,因为家里穷,我很早就輟学工作,以支持家里的生计。我是家中长子,如今也要过节了,我必须去工作才能让家中过节。我只是单纯回应別人的言论。」

诚然,副检察司所指出的「对法律无知不代表无辜」是对的;但是法治精神下,法律的作用是否只应该从惩戒的角度出发,而不给予犯错的人教育的机会?

对于年少无知而乱说话的青年,相对于严刑峻法,我们是否应该给予更多宽容?而只是乱说话就应该坐牢一年,那么那些政府部门內,將物品多费了几十万「买贵了」、中饱私囊几百几千万的人、那些指「要用华人鲜血清洗马来短剑」、「华教有如共產党」的人,又该当何罪呢?

有人要求出来摆平这件事,应该有后闻的。。

吃住都在人家的土地上,这次真是祸从烂手出,敏感课题就封笔吧。

tat94 发表于 8-6-2016 10:27 AM
各位鱼民 还没独裁都酱了 等独裁了你们准备撑开双腿好好享受吧

贱粉只要是有能力弄倒纳鸡的就是好人。至于独裁不独裁等发生后再说,Let It Pass First不就是这个意思吗。

trin14 发表于 9-6-2016 02:27 PM
贱粉只要是有能力弄倒纳鸡的就是好人。至于独裁不独裁等发生后再说,Let It Pass First不就是这个意思吗。

你是只羊 遇到老虎的攻击 每天在洞里面逃命 老虎的敌人 野狼要你和它合作干掉老虎 告诉你只要消灭老虎就有好日子过 你回相信吗

tat97 发表于 9-6-2016 02:32 PM
你是只羊 遇到老虎的攻击 每天在洞里面逃命 老虎的敌人 野狼要你和它合作干掉老虎 告诉你只要消灭老虎就有好日子过 你回相信吗

Tokong父子信到十足十

trin14 发表于 9-6-2016 02:35 PM
Tokong父子信到十足十

要克制这些鸟人 就必须靠团体的力量

tat97 发表于 9-6-2016 02:38 PM
要克制这些鸟人 就必须靠团体的力量

投废票就是要告诉Tokong父子不能为所欲为

kaikainote8 发表于 8-6-2016 09:55 AM
不知道辱罵的內容,用了些什麼詞彙。
聽說有人很開明,很親民,深受人民愛戴。。。。。

也是有个限度对吗?过火了警方不做事警方州的阿桃会有大麻烦,阿桃说:oi,lu mati lagi  baik gua mati loh .

tat94 发表于 8-6-2016 10:27 AM

渔民,提出检控的不是王室啦,是警方抓人录口供后,report 交給监察署决定要不要告他啦。王室能做的只是 安 pun  他而已啦。什么独裁了?不是很懂你说的咯。王室也是可以setup自己一个内阁的啦,如果王室认为需要的话。这事是有也可能没有,是有也没酱快的,等他登基再来说吧,我劝你还是先不要那么紧张,先把脚合拢等下蚂蚁跑进去就知道。

评分

tat97 + 1 狗粮多少斤

乾坤 发表于 9-6-2016 09:21 PM
渔民,提出检控的不是王室啦,是警方抓人录口供后,report 交給监察署决定要不要告他啦。王室能做的只是 安 pun  他而已啦。什么独裁了?不是很懂你说的咯。王室也是可以setup自己一个内阁的啦,如果王室认为需要 ...

狗粮多少斤 用什么做的

AMOS5566 发表于 9-6-2016 12:29 PM
失衡的天秤

作者:萧德驤

当下判的那一刻,那19岁少年霎那间万念俱灰,他不明白为何只是在网络上发表回应的言论粗鄙,就要被判坐牢一年。他似乎被判决惊嚇了,双脚瘫软无法站起,只能坐在被告席上弯下腰。

...

这记者水准嘛嘛罢了wor,刚入行没人带着照应吗?是死刑判决才有法律援助,那个玩B4的机灵婆,老卡的son ,小白都是律师,事先可以找他们帮忙的,这事求巫统很难,求老卡的son还是小白就有机会bicara一下。不管怎样,通译员在向被告宣完控状内容后如果被告选择认罪,推事就会給被告求情和给DPP说话,过后就会下判还是择日下判。一年,还算OK啦。看DPP(副捡察师)讲的就懂咯。

评分

AMOS5566 + 2 感謝分享

tat97 发表于 9-6-2016 09:31 PM
狗粮多少斤 用什么做的

你讲到哪里去了?不懂就学,不要用骂人来找回面子。是不懂就静静不出声就不会有人知道你不懂。
狗粮?说这话不是你的错,是伙贱太贱太会給无脑的装进这些东西。

乾坤 发表于 9-6-2016 09:46 PM
你讲到哪里去了?不懂就学,不要用骂人来找回面子。是不懂就静静不出声就不会有人知道你不懂。
狗粮?说这话不是你的错,是伙贱太贱太会給无脑的装进这些东西。

还有空缺吗 老子家里的小狗会打字的