佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: laugh2012

生产后坐月子

当猫爱上狗 发表于 20-5-2016 01:35 PM
你家婆想得美啰,什么都不会临时去学的坐月哪里值一万块。她吃懵了。

她就算会我也不敢给她做   

她是那种神经超级无敌大条的人。。。他可以煲着水,火没有关就出门,不然就是带着我小姑的孩子上楼睡觉    放着水煲到水干。不是一次两次的事。。。以前跟她一起住的时候每个星期都会发生这种事情。

然后她人又超级粗心      她泡奶给我小姑的儿子可以奶瓶盖没有拧,小孩子一拿起来喝淋到整个脸都是    我老公看了三条线。。。如果是小baby不知道会不会呛死

雨丝 发表于 20-5-2016 02:30 PM
她就算会我也不敢给她做   

她是那种神经超级无敌大条的人。。。他可以煲着水,火没有关就出门,不然就是带着我小姑的孩子上楼睡觉    放着水煲到水干。不是一次两次的事。。。以前跟她一起 ...

哇,我只能说你小姑的孩子可以活到今天真的是命大。。。我家规定如果谁要煲水,
麻烦花个十分钟站在那边等水滚,
然后熄火了才能离开。
不然我妈一定会骂到那个火还没熄就离开,
就算你只是离开一分钟,
也一样骂到你狗血淋头的。

所以我家不会,也不敢这样。

奶瓶没拧上,婴儿真的很危险一下

laugh2012 发表于 21-5-2016 12:58 AM
哇,我只能说你小姑的孩子可以活到今天真的是命大。。。我家规定如果谁要煲水,
然后熄火了才能离开。
就算你只是离开一分钟,
也一 ...

我小姑的孩子是两岁多才回去跟她住,而且我家婆也不是全职看她。小孩有上课然后去保姆家,我家婆傍晚去带他回家看一两个小时等他爸妈回来罢了   

这些是之前我小姑找不到保姆前请我家婆帮忙带几个星期的壮举

laugh2012 发表于 21-5-2016 12:58 AM
然后熄火了才能离开。
就算你只是离开一分钟,
也一 ...

做么不用电水煲煲水?我家从来没有用过煤气炉煲水。

我妈妈帮我做月子。她也只帮过我姐姐做月,其他的我们都是自己agak-agak,看书学的。

1。洗澡 -从第三天开始每天洗澡,隔一天洗头。买便药包,妈妈每天会帮我煮水。过了一星期就叫我妈不用煮那么多,我不够冲就加heater的水

2。每餐都有青菜水果,别人说“凉” 的就不吃。我买了几本月子食谱给我妈妈参考,里面有出现的蔬菜我们就放心吃。 纤维素对产妇很重要,不然很容易便秘。

3。 我爱吃黄酒鸡和猪脚醋,我妈也会参考食谱变化不同食谱就没那么容易吃腻。(台湾食谱比较有创意)每天猪脚醋太油腻就偶尔煮排骨醋。鱼也是可以吃。汤是买药材店的坐月汤包。偶尔妈妈会煮黑豆汤,ABC汤,木瓜汤(我喂母乳)来中和一下。

4。我一整个月都喝三枣水,没有喝白开水。我妈每天煮一大锅。喝完不够就喝炒米水。

你一直提到长肉剂,这个我没什么rasa因为对一个喜欢吃快熟面的人来说这不算什么。 其实我坐月子时很怀念快熟面。。。

评分

laugh2012 + 5 谢谢分享

当猫爱上狗 发表于 21-5-2016 03:33 PM
做么不用电水煲煲水?我家从来没有用过煤气炉煲水。

妈妈说电水煲煲水怕有毒素 wor,那个 kettle 的 coil 用久了看得出有那种好像生锈的感觉,
其实我也不懂那是什么。

所以她坚持要用煤气炉煮水,
我们嘛顺着她的意思咯,
反正也是十分钟的事罢了。

Follow Us
summerocean 发表于 23-5-2016 03:26 PM
我妈妈帮我做月子。她也只帮过我姐姐做月,其他的我们都是自己agak-agak,看书学的。

1。洗澡 -从第三天开始每天洗澡,隔一天洗头。买便药包,妈妈每天会帮我煮水。过了一星期就叫我妈不用煮那么多,我不够冲就 ...

其实我附近邻居有一个是养猪的,
他带我们去过他的养猪场。
当我亲自看过猪只从刚出生到可以宰了卖的时候,
我真的会觉得可怕。
所以他们家从来不买外面的猪肉,
因为知道养殖过程。
但是我们知道他们有几只是传统吃剩菜剩饭和饲料的,
所以每次他们家要杀那几只时,
都会问我妈妈要不要一点。
我们猪肉都是跟他们买的,
几十年邻居,又是妈妈的同学,
所以放心跟他们买。
不过不是常常有的,
要刚好他们有杀那几只只吃饲料和剩菜剩饭的时候才有的。

快熟面我们家不太吃,
通常吃意大利面条,
然后妈妈另外煮汤。

偶尔跟朋友出去还是会吃外食啦

laugh2012 发表于 23-5-2016 08:01 PM
妈妈说电水煲煲水怕有毒素 wor,那个 kettle 的 coil 用久了看得出有那种好像生锈的感觉,
其实我也不懂那是什么。

所以她坚持要用煤气炉煮水,
我们嘛顺着她的意思咯,
反正也是十分钟的事罢了。

那个coil不是生锈,那是水垢。
水垢的形成是因为水里面的钙和镁在水煮沸后,里面的碳酸氢钙和碳酸氢镁分解,然后放出二氧化碳,变成难以溶解的碳酸钙和碳酸镁沉淀,长久累积下来就是你看到的“生锈”。
我们喝的自来水属于硬水,里面钙和镁成分较高,所以水壶煮一煮就很容易有水垢。
钙和镁成分较低得属于软水(例如山泉水之类),长期煮也很难看到水垢。

啊~讲完还真的佩服我自己,我的化学竟然还没有还给老师....

评分

laugh2012 + 5 谢谢分享

芒果冰 发表于 25-5-2016 10:15 AM
水垢的形成是因为水里面的钙和镁在水煮沸后,里面的碳酸氢钙和碳酸氢镁分解,然后放出二氧化碳,变成难以溶解的碳酸钙和碳酸镁沉淀,长久累积下来就是你看到的“生锈”。
我 ...

谢谢提醒。我的化学基本上还完给老师了。
现在只剩物理还记得,
没办法,我已经超不多10年没在运用化学的知识,
lab也只是resistor,capacitor,transistor之类的东西。

跟不用说现在的 research,
根本都是 telecommunication 的玩意,
所以化学早就忘得七七八八了。

laugh2012 发表于 25-5-2016 02:03 PM
谢谢提醒。我的化学基本上还完给老师了。
现在只剩物理还记得,
没办法,我已经超不多10年没在运用化学的知识,
lab也只是resistor,capacitor,transistor之类的东西。

跟不用说现在的 research,
根本 ...

我上高中之后就没有接触理科了。
但是初中时生物化学物理三科,我的化学是最好的。
不懂为什么这个硬水和软水我印象很深刻。

芒果冰 发表于 17-5-2016 02:41 PM
很长,我懒惰看。
说重点:我是没有pantang的。
我什么都吃,管它鸡猪鱼还是什么,我那时的家婆煮什么我就吃什么。什么长肉剂bla bla bla其实是讲多余的。
我比较特别的是几乎不吃姜,那支DOM放在房里一个月动也 ...

Same... 我从七岁开始,妈妈做月试过妈妈的作月菜就爱死那个麻油猪腰了。哈哈哈

我没有收脐带血.....所以不懂现在的market。

传统的是连一根菜也不能吃吗?我也不知道哦!
想当年我刚生产的头几天好像也有吃青菜啊!之后过了几天还开始吃苹果呢(本人体质问题,不吃苹果是开不到大的)当然啦,一定是室温的苹果才可以吃!而鱼类方面,我妈倒是煮很多鱼给我吃呢,特别是马友鱼,煎香了之后,再爆一点姜丝和热油淋上去,好吃哦!
但是倒是真的不能吃凉或冷的食物,我自己是“误食”了从冰箱拿出来的牛油,结果不到半小时就开始呕吐了!
至于洗澡方面,我也觉得应该洗澡的,就算生产之后回家第一天我也有洗澡,但是就要用香茅加一点姜片煮出来的水,妈妈说这样才不会着凉,头发就等到12天以后才可以洗,洗好出来就要立刻吹干,就算满月之后也一定要洗好头马上吹干(也是妈妈说的)
其实老人家传下来的并不是没有道理的,我们有现代的科学知识,又有老一辈的智慧,其实可以把两者融合在一起,可能肉类不好,我们可以用其它食材来代替啊!老人家说不能吃青菜,或者我们就不要吃一些寒凉的比如白菜或苦瓜之类的,吃一些比较正气的乌龟豆,菜心之类的青菜。
人与人之间相处是要互相迁就的,会吵架很多时候是因为缺少沟通吧!一人让一步,很多时候都可以把冲突化解掉的!

芒果冰 发表于 25-5-2016 10:15 AM
我 ...

请问你有方法洗掉那些水垢吗?

其实不要讲什么外国人没做月子也不会怎样,事实上是会有影响的哦,只是没人讲所以你不知道而已。
我的亲戚嫁外国人,在外国生两胎都没做月,她也是很得意讲自己身体没事blabla。
结果回来本地生第三胎是破腹的,医生发现肚子里很多小肉瘤,说是没做月没排完肮脏东西导致的。。一些基本的如不吃生冷食物多吃姜是很重要的。

我觉得当然不要盲目的做月,因为有些家婆应该也不会做月。家婆讲的做月方式不代表传统做月方式哦。

评分

laugh2012 + 3 谢谢分享

我家婆是印度人, 不过还好她没有要我照印度式坐月。

本身不相信坐月子可是妈妈一直碎碎念所以就打算简单的坐。

雨丝 发表于 17-5-2016 08:14 PM
她要上门或接你去她家,你不是去月子中心咯   

现在的月子中心像六星级酒店,老公下班又可以一起过来住。最重要是可以不用看人家的脸色。而且月子中心他们就算上门也不会呆太久。。。六根清净。我在月子中 ...

去月子中心真的比较好吗? 你们的月子中心收费怎么算?然后菜单是有Menu 任我们选的吗?

毕竟不是自己家, 不会住得跟自己家一样自在吧。。  就好像去酒店住一个月那样哦。。
其实我还蛮可以接受姜酒/麻油鸡之类的, 而且天天吃都不腻。
只要有酒的我都可以吃光光。 *酒鬼一个。。
现在怀孕不能吃任何有酒的料理, 好惨哦。。
到时要去订购许多白酒/黄酒, 做月子要大开酒戒, 吃个够本。 (请问这样会影响喂母乳吗? 等下BB也醉了。。。)

实话说我本身还是会跟回传统,因为坐月食材和药膳都是老祖宗的智慧,一个月不洗头我也是有跟的。有吹冷气,开最小风那种,有穿袜子。但晚上睡觉盖被偶尔脱掉。洗澡用大风荷叶。

话说我们家亲戚和家人坐月都是餐餐用姜酒,廊酒,文东姜烹煮食物,麻油有放一点,可能我的陪月婆是比较厉害煮的那种。我也是开刀,头两个星期也不能吃鸡,就吃药材排骨汤,猪腰,猪肚这些,鱼吃马鲛鱼。青菜番薯叶都能吃的。水果是第四个星期吧。。

其实跟传统坐月是有好处的,真的有补到,坐完月子皮肤气血都明显好看很多。

坐月是女人身体的再生机会。月子坐得好,孕前病根都能断除。

candy_mm2 发表于 18-5-2016 03:10 PM
如楼上其中一位网友说,你到时候可以选择去月子中心做月的。
不用怕请到不好的陪月、放飞机的陪月、骗钱的陪月;
更不用怕等下jp帮你做月做到忧郁症出来。。

虽然我jp没有说要帮我做月 (之前还没有B时,就已 ...

我这一胎也是选择去月子中心, 因为就是怕请到不好的, 或临时放飞机的。
我妈妈也没什么愿意要帮我做月子。
其实月子中心也是有固定菜单, 也不是说你可以随心所欲, 除非你有1-2样你不吃的东西, 你可以事先告知, 这样而已。
也没有可能把人家的菜单整个改到完。 月子中心反而吃不到那些很传统的月子餐。 都是有菜有水果, 营养均衡的, 喜欢这样吃的可以考虑月子中心。
我其实比较喜欢吃传统的, 可是我还是觉得月子中心比较保险, 毕竟如果被放飞机, 临时我妈妈又不帮我, 我就完蛋。

如果他们煮得不好吃, 还是临时换了厨师, 也不能拿他们怎样啊。。
还是就不要太挑剔就皆大欢喜吧。。 没有十全十美的。
你那边的月子中心什么价钱?
其实我不觉得月子中心贵的。
我这里请一个月婆都要4.5-5k.
这没有包括买食物材料哦, 食物材料, 红枣那些煲水, 分分钟一整个月全部加起来都要2-3k.
而且还要有家人带月婆一起去买, 不然就要自己妈妈愿意帮忙去买菜肉, 如果自己老公是那种根本不会买菜的人。  

我订的月子中心算我7.5k, 最便宜的配套6.8k就有了, 但是我想要有自己私人浴室的房间, 会贵一点。 我觉得也没有贵过做月婆啊。 一天5餐啊, 非正餐时间都有无限量提供饼干,美路 和 红枣水。 房间里面还可以看CCTV看baby room的动静, 都可以一直看到自己的BB.
BB的衣服, 洗澡用品, 尿布, 全部都包到完啊。 只是奶粉, 妈妈的衣服, breast pump那些没有包。
洗妈妈的衣服, 除了内衣裤。 可能要自己准备纸内裤。 内衣可以叫老公带回家用自己洗衣机洗。
妈妈冲凉的Herbal也是包一整个29天的分量哦。
看到这些, 我没有犹豫立刻选择了月子中心。

想到这些, 我都是觉得月子中心方便多了, 价格并不会比较贵。
加上尤其是第一胎的妈咪很没有经验, 可能这些用品自己去买都会买不齐全/买错什么的。
第一胎很可能都还不知道哪里可以卖实惠的价钱, 都会买贵了。 所以去月子中心也是不错的。

Loveshino 发表于 18-5-2016 08:51 PM
呵呵,你太不了解了,在“多数”家婆眼中,媳妇赚的钱就是儿子的,
媳妇花的钱“原本”是儿子的。

我觉得不会啊 。。 媳妇赚的钱, 自己要拿来花, 至少还是用得到的。 可能会被念媳妇很爱花钱, 至少左耳进右耳出就好了咯。比起要跟人家伸手拿钱, 分分种都还拿不到。

但是生孩子/做月子, 孩子生了老公没有份吗? 不也是婆婆的孙子吗?
凭什么这些月子的钱全部媳妇自己要出钱? 这样的话可以不要帮他生咯。。。
媳妇自己要吃好了, 出一点钱补贴是ok啊。 但是不能全部是自己出钱的咯。。。