佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

昨日今天,在旅途上(7):爱丁堡。孤单而美好

同样的也是这样一个安静的夜晚,一个人在房间内,打开着手提电脑,一个人有点小寂寞……
那时,是在苏格兰的爱丁堡,一个人在客栈四楼的单人房内。
第一次一个人的旅行,逗留不长,三天两夜。
没有伙伴的一个人的旅行,原本非常忐忑,可是在爱丁堡古城里,我找到了一个人旅行的乐趣和意义,还有独行的勇气和信心。
也许这个古城不大,也许空气特别好,也许阳光也特别和暖,也许什么都好,也许就只是比较幸运,夏天的爱丁堡,那阳光,和不热的天气,给了我所有的美好。
抛掉地图和旅游书,我凭着直觉,凭着自己的喜好,就大街小巷的乱晃。我原本以为,我肯定会不断地迷路,因为天生方向感就特别弱,经常会绕错道。
独游苏格兰后,才发现,以前无法记得方向,是因为身边有人可以依赖。自己一个人的时候,没人可依傍的时候,脑子里的细胞,那记忆力和感官的敏锐度,仿佛翻倍飙升,一下子就掌握了方向,就连大街小巷的衔接和贯穿的位置,也一下子搞懂了。
我竟然,没有迷路,一次都没有。心里窃喜,原来我也没那么差嘛~
累了,就休息。不懂要逛哪里了,就回客栈小休一下,然后再出门。随兴之至,这都是以前有伙伴同游时所没有的自由。
非常享受,这样的自由自在。虽然,偶尔会有一点孤单,会有点寂寞,但那是微小的,微小的孤独,撼不倒自由的快乐。
是,快乐。非常快乐。
我一个人去爬山,一个人看海,一个人在小餐厅喝咖啡吃烤马铃薯,一个人逛古堡,爱丁古堡,在里头晃了2个小时,并不是特别喜欢,只是,随兴所至,呆在堡里,看人看风景。
一个人在小巷溜达,一个人在公园里闲坐,一个人逛市集,一个人去寄明信片……就像阿桑的那首歌:“我一个人吃饭旅行,到处走走停停,也一个人看书写信,自己对话谈心……”。
孤单而美好,寂寞却自由。
“去苏格兰,不应该只是去爱丁堡,应该去高原,去爬山什么的。爱丁堡很闷。” 不少人这样对我说。可是,我却觉得无妨。这趟旅行原就是个顺道。在曼切斯特出差完毕,回国前来来个小旅行。
一个人旅行,领略了独游的魅力,独游的快乐。也因为有孤独的时候,文字写得特别多,旅程中的心情和见闻,事无大小,巨细靡遗地,都一一写了下来。
离开爱丁堡到苏格兰首都的格拉斯哥那天的早晨,我拖着重重的行李,慢步地走那条上坡复又下坡的来时路,在坡顶看着对岸的山坡公园,看着谷中央的火车轨道,看着蔚蓝清澈的天空,看着人家露台上开得灿烂的小红花小雏菊,心中竟有份不舍,不舍的重量拖慢了走向火车站的脚步……
不舍什么呢?才三天。我想,不是爱丁堡的风景,不是爱丁堡的人情,不是爱丁堡的山明水秀,纯粹只是因为,那份那份孤独的美好,那份自由的快乐,那份独游的趣味吧。

阳光伴着我离开~

阳光伴着我离开~
IMG_4548.JPG IMG_4554.JPG IMG_4553.JPG IMG_4552.JPG IMG_4477.JPG IMG_4464.JPG

ADVERTISEMENT

为什么不找个伴去呢

柠蜜茶 发表于 29-3-2016 09:36 AM
为什么不找个伴去呢

哈咯!因为工作啊~一个人出差,所以就一个人去玩了。一个人玩,也真的不错的

Joe.Fool 发表于 29-3-2016 01:48 PM
哈咯!因为工作啊~一个人出差,所以就一个人去玩了。一个人玩,也真的不错的

你很大胆哦