佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSW

我还是不会说广东话

我听没有问题,只是不太会讲

我家大嫂是福建人,嫁過來我們客家人家庭,客話還是不靈光。
一天,她的筆不見了,想秀客家話,就說:“涯蓋“支北”不見了。”
我們聽了全倒在地上,笑到眼淚也出來了。

*“支北”是客家話女性的陰部,常當作粗話用。

“静悄悄”通常都会说成“静鸡鸡”。。。。
而不是“静秋秋" ....

住在pj但已经很久没什么说方言了,小时候闽南话和广东话说得都不错

zreshzea 发表于 18-3-2016 12:50 PM
我是新山人,在外面没有人讲方言的,也许是受了新加坡的影响。

但是去了中北马旅游就不适应,人们很喜欢在外面讲方言,跟他们说华语很像很委屈这样,对我们这些不会方言的人不公平尤其是去那玩听到他们讲华语的时候,听起来怪怪的,我跟朋友都笑了很久,第一次见识到那种走音的华语,什么字都念第一声其实我有点怀疑他们讲福建话和广东话是不是也是走音的???没有歧视的意思,我相信很多南马人第一次去中北马都有酱的经历

中马人的华语本来就是最具特色的,这跟广府话特有的音韵关系,所以很多笑点的!其实他们反而爱讲第四声,然后鼻音超重,所以这就叫“广府腔华语”,你得空去youtube看香港人讲普通话的专访就知道了。

alexanderyks 发表于 18-3-2016 11:23 AM
看多点港剧就好了!

其实他们多看港剧也不是这么帮助到,因为我察觉到很多所谓看TVB长大的中马人,广府话也是乱来的~。

Follow Us
残兵之上將潘凤 发表于 19-3-2016 01:21 AM
住在pj但已经很久没什么说方言了,小时候闽南话和广东话说得都不错

我也很久没说福建话了。

也是住PJ,不过朋友圈子都是华语为主,所以爱讲华语多点,广府话还是工作用途较多。

恶搞阿萌 发表于 19-3-2016 03:13 AM
我也很久没说福建话了。

也是住PJ,不过朋友圈子都是华语为主,所以爱讲华语多点,广府话还是工作用途较多。

80,90后的pj人好像很多小学开始朋友之间很多都已经说华语或英语,比较少听到方言了,感觉广府话好像多数都只有小贩或工人在说

学了一年,每次说还是会给别人笑

zreshzea 发表于 18-3-2016 12:50 PM
我是新山人,在外面没有人讲方言的,也许是受了新加坡的影响。

但是去了中北马旅游就不适应,人们很喜欢在外面讲方言,跟他们说华语很像很委屈这样,对我们这些不会方言的人不公平尤其是去那玩听到他们讲华语的时候,听起来怪怪的,我跟朋友都笑了很久,第一次见识到那种走音的华语,什么字都念第一声其实我有点怀疑他们讲福建话和广东话是不是也是走音的???没有歧视的意思,我相信很多南马人第一次去中北马都有酱的经历

不会啊,你遇到的是读马来校的吧,我说的华语和新山人的华语没区别,新山那一带的人虽然不流行粤语但说的华语也和中马一样有被粤语的语法和口音影响(喜欢把字说成第四声),也不是标准的中文。北马人的口音就比较特别,和中南马都不一样。

我问朋友的名在福州话怎样念,结果我学了几次…他叫我闭嘴比较好
*我会粤语+客家

广东话不孬都唔难讲。
我爸本身係福建人,我妈係四邑人。
我自小就识讲广府话。
搬咗去小香港后,根本冇沟通问题。
你话广东话难学?根本係藉口咯。
英文同马来够难咯,你地都识咯。
广东?湿湿水啦。

devilredcantona 发表于 18-3-2016 05:58 PM
我仲识讲猫猫话喵~~~~~~

你好叻啊                                    

嚟 俾哥哥锡下

看了这一番文章后有种感触,因为我曾经就是这类的受害者。

其实自己就是道地的广府人,不过因为从小外婆照顾所以会北马福建话,再加上吉兰丹长大和契妈的照料下,所以也会点吉兰丹福建话。家里讲惯华语,所以没广府人鲜明的“广府腔华语”。

后来在KL一带生活,当然就遇到不少这类问题。你会发觉他们的华语不好,不过会随时stanby盯着你,当你讲错一句句的广府话,他们就会一堆堆的围攻你这Alien,他们最喜欢嘲笑JOHOR或北马一带的游子们,不信?

所以那时的我非常堵烂,所以在一次特殊环境下,开始多听多讲,一定要把这自己不喜欢的方言讲好。结果用短短时间掌握好后,也慢慢发觉他们平时讲的广府话也Lao Hong的~,滥用词汇,所以那时的我会稍微报复下,嘲笑回他们,这也是比较久的往事。

不像现在城市地方普遍流行华语,十多年前的KL一带不是广府话就是鸡场话满地都是。也因为现在的KL或PJ一带越来越多的游子游学戏工,所以变得KL子弟们也开始会配合游子们讲华语;KL子弟们也慢慢放下他们引以为傲兼优越感的广府话,这也难免,因为他们很“自豪”自己是看TVB长大的。也对,这是有实据的,不少中马子弟兵是这样跟我提起的。

虽然这样过了十年,广府话变成了我的第一方言,不过老实说还是没那亲切感,因为始终不是小时候讲的方言,没特别的回忆吧。

也发现一些数据,通常中马人会比较排斥北马或JOHOR人,这也许显示他们除了广府话,福建话或华语不灵光的关系吧,所以自然有种抗拒心咯~。

唔,比起广府粗话,还是福建粗话骂起来比较自然流利顺口,惯了~。
a
以上是我个人的萌想,谢了。

zreshzea 发表于 19-3-2016 12:44 PM
南马人也是有一点点大马腔,不过腔调跟中北马差别很大的。。。。有一种怪怪走音的感觉。

就好像听到东马走音华语那样,有点怪,听起来又好笑

我看是你井底之蛙以偏概全,我很多朋友都是johor人,说的华语根本和吉隆坡一带说的华语没什么区别,比较不同的是johor可能会参一些福建词汇而吉隆坡一带会参广东话词汇,当然你不要拿平常只说方言的人或香蕉人这些特殊例子来比较,不过说到走音的话,全马有谁说的华语不走音?难道你能说出cctv播报员的那种普通话?

好笑。。哈哈

zreshzea 发表于 19-3-2016 06:52 PM
你知道johor很大的吗?johor最标准的华语,就是新山人的华语,这样你有没有来过JB?有没有实地考察过?我们新山的华语跟吉隆坡和槟城差很多好不好最大的差别就是,我们新山华语很少走音,讲话方式跟中北马差得远了。我相信很多新山人一听就听得出新山华语口音

别在那自吹自擂了,我当然去过新山,我没发现和我的口音有什么不同,我朋友是住振林山的宽中生,那你觉得会不会和新山人口音差异很大呢?很少走音?你是拿来和新加坡那香蕉口音来比吗?你这个井底之蛙应该去北京走一圈看看你的口音和那里的人是不是一样再说这话,你在北京说这话人家会以为你是神经病。

zreshzea 发表于 19-3-2016 06:52 PM
你知道johor很大的吗?johor最标准的华语,就是新山人的华语,这样你有没有来过JB?有没有实地考察过?我们新山的华语跟吉隆坡和槟城差很多好不好最大的差别就是,我们新山华语很少走音,讲话方式跟中北马差得远了。我相信很多新山人一听就听得出新山华语口音

单单你这几句话就和KL的华语一样有一大堆方言的语病了还有脸在那自吹自擂。

知道johor很大的吗?(的吗是语病,应该说“知道johor很大吗”
johor最标准的华语,就是新山人的华语,这样你有没有来过JB?(“这样你有没有来过”也是方言语病,像广东话说的“咁你有无嚟过?”应该说“那你有没有来过”)
我们新山的华语跟吉隆坡和槟城差很多好不好(“跟”这个字也是语病,“好不好”也是语病)

曾经有位广东话不太行的朋友去打包炒果条…
朋友:老细,打包炒果条一包
老板笑着问)哈?你要边条啊?尼条定系果条啊?