佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台天王级制作人刘天健病逝 刘德华Ella等众星悼念

台湾知名音乐人刘天健昨(12日)上午因心脏疾病在北京过世,享年53岁,震惊不少圈内人。根据《联合报》报道,刘天建尚未离婚的发妻刘振华透过友人表示,他的遗体14日火化后将送回台北安葬。

友人在脸书发讣告通知亲友,他于12日上午11时50分去世,“极安详、极平静的离开了我们”,好友透露,他2月底身体不适,入住北京的医院,因心脏疾病而于昨天辞世,目前他的妻子正在处理身后事,和他合作过的音乐人及歌手都纷纷表达不舍。

刘天健自入行以来曾制作过百张专辑,历任上华、索尼、滚石、华纳、华研等音乐公司要职,也曾担任《超级偶像》、《最美和声》评审,代表作包括刘德华《男人哭吧不是罪》、动力火车《背叛情歌》和《无情的情书》、王力宏《心.跳》等。

刘天健2月5日以特邀嘉宾身份亮相《我是歌手4》,也成为他在萤光幕前的最后身影,当时对于黄致列演唱《bang bang bang》的经典评语,13日再度被翻出于网路上流传。

噩耗传出后,刘德华、哈林、李玟、王力宏、动力火车、许茹芸、辛晓琪、Ella、郭采洁、蔡依林、彭佳慧、萧敬腾、任贤齐、古巨基等歌手纷纷在社交网站表达对刘天健老师离去的难过与不舍,并愿他能一路好走。其中郭采洁感念刘天健当年在她没人要时 拎着她给机会。刘天健对Ella而言是恩师,她PO文谢谢老师当年把她留在S.H.E。

郭采洁写道:“亲爱的天健哥。亲爱的天健哥。几天前你才说,我们肯定还要再见面,你就走了。”她说,“我是那个在你面前大声清唱《Forgiven》的女孩,没人要我的时候,你拎着我。对不起,以前说很多谢谢,但是时间久了,都变成什么了。你不见,以后见。你辛苦了,再也不辛苦了。”

▼郭采洁感念刘天建,当年没人要时 拎着她给机会。

Ella表示:“天健老师,这个消息来得太突然,我一时还无法相信你真的离开了,谢谢你对我们的照顾,谢谢你当年把我留在S.H.E,谢谢你留给华人音乐界的所有美好,希望你一路好走不再受病痛的折磨,得到永远的平静,缅怀您。”

▼恩师辞世,Ella在脸书留言悼念,谢谢老师当年把她留在S.H.E。

众星悼念(歌手):

刘德华在“华仔天地”贴文表示悼念,他写:“天健,一路走好,你的精神、作品会一直温暖人间,哭吧不是罪,我们记得你。”

周蕙:人生低潮时被卖到SONY BMG时,一度觉得应该没机会发片了,毕竟合约已经拖了三年,“天健哥是当时的音乐总监,他还会约我到公司聊音乐方向,希望我别放弃」,后来等了4年终于发行专辑。”收到逝世消息后,往事历历在目,想起人生最低潮时是刘天健帮助,周蕙不捨说:“谢谢您!人生无常,您一路好走!”

辛晓琪说:“真不敢相信,永远记得天健那爽朗热情幽默的个性,总让人开怀。”两人从滚石合作到华纳,令她印象最深的是,他到日本听到一首歌觉得适合她唱,马上展开艰辛的版权谈判,最后终于令宫崎吾朗答应授权,就是易家扬填词的《爱的回答》。辛晓琪祝福他“在天堂一样谈笑风生,享受音乐、无忧无虑、更开心快乐!”

许茹芸:“在我人生中最难忘的五天录音纪录,就是天健老师一起创造的,还记得当时录的歌是《如果云知道》、《浮云》..真的感叹人生的无常,听到这个消息时一时还有点无法置信,希望天健一路好走,继续在另个世界开心做音乐。我们会永远想念你。”

王力宏与刘天健相识近20年,他回忆说:“他最让我印象深刻的故事是他年轻时与音乐伙伴们办演唱会,当时没钱搭台,一群人去医院卖血,办人生第一场演唱会。他是用自己的血和泪来做华语音乐,这几十年在音乐上的付出和贡献,有目共睹。”

动力火车表示,健哥算是我们的音乐老师,也是我们在音乐上的恩人之一,我们现在制作音乐的方式都是从他学来的。“刘天健录音非常严格,要求很高,常常一句反复唱3、4小时才能达到标准,每次录音都是10小时起跳,1首歌至少要花3天以上才能录好,收工时天都亮了。但也因刘天健严格要求,让两人声音被磨练得更好、有耐力。1年半前还和刘天健在中国大陆北京打球,听到病逝消息确实感到震惊、非常难过。”

蔡依林在微博表示:“R.I.P!感谢天健老师留下的美好。”梁静茹在微博发“R.I.P!”,古巨基发文:“天健老师R.I.P,一路走好。”任贤齐也表达了对刘天健的不舍:“惊闻刘天健老师离去!十分难过和不舍!遗憾没有和他在音乐上合作,但愿他在天上一切安好!”

萧敬腾也和刘天健颇有渊源,萧敬腾担任《最美和声》的导师,而刘天健担任该节目的艺术总监。萧敬腾追忆道:“从天健老师到如今我的天健大哥,谢谢你!我已经想念你一整晚了,从今以后~我们曾经的奋斗喜悦悲伤快乐,你会把它带走,我会永远紧记在心。未来我所做的一切将会有你的精神 ~ 也谢谢你对我们团队每一位同仁的照顾与信任,我代表我们团队所有同仁表示深深的感谢,谢谢你,我们会怀念你 ~”

音乐人/主持人:

音乐人许常德PO文悼念老友,他贴出一张两人近期合照,感叹“最近的合照竟成告别。”两人过去合作多次、完成不少脍炙人口的作品,包含熊天平的《雪侯鸟》、动力火车的《无情的情书》。

音乐人黄国伦PO文表示,年前才和刘天健在《我是歌手》及《诗歌之王》相遇,当时还有说有笑,如今却天人永隔,不胜唏嘘。他说,春节时听说刘天健心脏出问题住院,“原听说他手术后恢复得不错,以为他能死里逃生,所以听到过世消息很震惊也非常难过。”

音乐人江建民不舍好友离开,PO文吊念刘天健,晒出两人在民歌餐厅的旧照,感谢好友提携,忍不住叹多年友谊最后仍曲终人散,并与刘天健相约“天堂见”,兄弟情看了让人不舍。

音乐制作人陈建宁悲伤说:“去年见到他身体完全没任何异状,听到他过世真的很讶异,我一半音乐的制作功力师承于他,也曾是他的制作助理,他过世我真的很难过,刚刚其实有哭过,他是我的恩师。”

陈绮贞男友、音乐人钟成虎表示:“太震惊了,当年我入行时,他曾找我去编曲,是我音乐路上的贵人,很好的音乐人,祝他一路好走。”陈国华说:“太令人震惊了!实难接受?好友一路好走!”

主持人黄子佼表示,在他10年前人生最低潮时,当时担任华纳唱片总经理的刘天健主动伸出援手,邀请他一起创立音乐副品牌,12日收到刘天健老师逝世消息后,黄子佼难过不捨,现在想起刘天健当时在他最失落时还愿意给他机会,黄子佼难过又感慨说:“真的很感谢他找我做了这件事情。”

主持人利菁回忆在《超偶》合作期间,说刘担任评审,都会温暖鼓励参赛者,不走毒舌路线,对刘的过世相当遗憾和惋惜。

主持人康康PO出合照哀悼:“上次去北京受您款待,没有想到是最后一次见面。我敬爱的老朋友,刘天健老师,一路好走!”

(整理报道/网络图片)

ADVERTISEMENT

不知什么病帶走了他?

CKH71 发表于 14-3-2016 09:17 AM
不知什么病帶走了他?

心脏疾病哦

很多明星的恩師