佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

昨日今天,在旅途上(4):看雪。四赴莫斯科

突然,很想写一写莫斯科。

一共去了俄罗斯的首都莫斯科四次,第一次去是纯粹的旅行,接下来的三次皆为工作而去。

第一次去莫斯科已经是七年前的事了,那是我第一次踏足欧洲,也是第一次领略雪花的美丽。十一月份的莫斯科,零下十度的严寒中,我兴奋得不能自已。看着四处的雪白,看着空中的雪花如千千万万个小雪仙子的在缓缓而落,随风轻飘,然后轻轻搭在身上,让我有如美梦成真的感觉。那年我二十一岁,美梦,真的成真。白雪覆盖的莫斯科,成为我的成年礼上最美的场景。旅行回国后,我暗下决心:一定还要再回去莫斯科一次。

两年后,我如愿以偿。因为工作关系,我再次搭上长途飞机,飞往那个我深爱的莫斯科。结果,一飞,就是连续三年的飞,同样的十一月份,那个飘雪的季节。带着工作在身上,美景也会蒙上阴影,只是那雪景,依然美得教我窒息。我总忍不住在想,或许上一辈子我也是个俄罗斯人吧?怎么会跟这个十万八千里远的国家就这么连上了缘份?一年来一次,究竟是什么在冥冥中牵引着?

四度赴往莫斯科,伴着四种不一样的心情,却像是飞机降陆的弧度,兴致一次比一次低落。每一次都是十一月份,却真真切切的感受到气候的变化,从茫茫大雪,到零零落落的雪花飘零,最后一次,竟然一整个星期,只见雾气浓重,不见一朵雪花。莫斯科于我,就是白雪的国度,那一年突然不下雪,心情竟然失落不已,日日夜夜期盼着,终究来不及赴那一趟雪的飨宴。不下雪的那一次之后,隔年我没有再去莫斯科了。现在想起来,下不出的雪,是否在暗示着一次诀别?为了不让我留恋而不愿让我再欣赏一次雪的美景?

其实,距离上一次去莫斯科,不过一年的时间,却感觉过了八百年之久。临年末之际,不免会缅怀,过去几年的这个时候,我正踏在偌大的红场中,看着红白相映的景色……

近几年也都不会在去了,莫斯科,我期待跟你下一次的相见。

IMG_6030.JPG IMG_6066.JPG

ADVERTISEMENT

楼主可以讲讲治安问题吗?
会不会像传说中的乱?

我6月底,7月去。 white night

Iamnotaguru 发表于 23-3-2016 02:46 PM
楼主可以讲讲治安问题吗?
会不会像传说中的乱?

我6月底,7月去。 white night

去了那么多次,基本上都没有遇过不愉快的事情,也没遇到治安问题。
只是,有一点或许应该防备一下,在莫斯科,经常会看到警员,特别是在地铁站(我不清楚现在还会不会是这样,因为也有几年没去了)。最好跟他们保持距离,或不要做些什么引起他们的注意。他们有权利察看我们的护照,在语言不通的情况下,可能会找个什么理由,拿了护照要带你会警局,然后就。。。你懂的,要钱解决之类的。因此,最好也带一两张护照的影印副本,若真的不幸被察看,就给副本就好。
俄罗斯人一般不怎么友善,也不微笑,所以面对冷冷的面孔,不客气的语气,也无需太在意。
祝你旅途愉快哦!

Joe.Fool 发表于 28-3-2016 11:01 PM
去了那么多次,基本上都没有遇过不愉快的事情,也没遇到治安问题。
只是,有一点或许应该防备一下,在莫斯科,经常会看到警员,特别是在地铁站(我不清楚现在还会不会是这样,因为也有几年没去了)。最好跟他们保持距离,或不要做些什么引起他们的注意。他们有权利察看我们的护照,在语言不通的情况下,可能会找个什么理由,拿了护照要带你会警局,然后就。。。你懂的,要钱解决之类的。因此,最好也带一两张护照的影印副本,若真的不幸被察看,就给副本就好。
俄罗斯人一般不怎么友善,也不微笑,所以面对冷冷的面孔,不客气的语气,也无需太在意。
祝你旅途愉快哦!

谢谢楼主的回复
朋友(没去过的) 说到那边非常恐怖, 就连手机也不要拿出来拍照, 不然会被抢!!!

其实我旅行的原则之一就是不管你在哪个国家, 基本上旅行时就要比较Alert, 不要什么都理所当然。 
我也不是夜猫子, 不喜欢逛夜店, 所以看来只要我一贯的比较谨慎一点应该也不用太过担心。 

我喜欢拍照, 看来就不要那么招摇就好了。 

Iamnotaguru 发表于 29-3-2016 09:57 AM
谢谢楼主的回复
朋友(没去过的) 说到那边非常恐怖, 就连手机也不要拿出来拍照, 不然会被抢!!!

其实我旅行的原则之一就是不管你在哪个国家, 基本上旅行时就要比较Alert, 不要什么都理所当然。 
我也不是夜猫子, 不喜欢逛夜店, 所以看来只要我一贯的比较谨慎一点应该也不用太过担心。 

我喜欢拍照, 看来就不要那么招摇就好了。 

真的无需太担心。啊对,在地铁站是不可以拍照的,可是他们的地铁站是超美的!其他地方都没有问题。我拍了一大堆啊
保持一贯的谨慎就好。

Joe.Fool 发表于 29-3-2016 01:45 PM
真的无需太担心。啊对,在地铁站是不可以拍照的,可是他们的地铁站是超美的!其他地方都没有问题。我拍了一大堆啊
保持一贯的谨慎就好。

我看见一个旅游贴, 那个人拍了一大堆。 那个地铁站的吊灯也真的太美了。

我要偷偷拍了~~

Follow Us